Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:

Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:

Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Форум: Общие вопросы: Аскетизм

1. gani » 01.10.2006 18:43 

Мусолится, не принимается, а кому-то режет слух.
Каждый человек периодически "уходит в себя надолго", но возможно ли жить постоянно наедине лишь со своими мыслями?Отвергать толпу в об-ве, окружая себя немногими близкими – одно, а быть вечным странником – другое.
Появлялось ли у кого желание уйти, запереться, исчезнуть в конце концов, чтобы только никого не видеть?
А может это лишь проявление эгоизма: я – один, меня никто не достаёт, мне спокойно и хорошо?
У кого какие соображения?

2. Elsa S. » 01.10.2006 19:02 

« gani:

Появлялось ли у кого желание уйти, запереться, исчезнуть в конце концов, чтобы только никого не видеть?

Бывает.
На самом деле невозможно жить в обществе и быть от него свободным (с)

3. gani » 01.10.2006 20:31 

« Elsa S.:

невозможно жить в обществе и быть от него свободным (с)

Не думаю.Чем не свобода наличие собственного мнения, или поступки не зависящие от других, но непосредственно влияющих на твою жизнь?

4. Скальд » 01.10.2006 23:28 

Очень хочется, но не получается. Общество оплетает паутиной....

5. Ysthmus » 02.10.2006 00:04 

Полностью независимым быть невозможно. Даже своё собственное мнение человек высказывает на языке общества. В прямом и переносном смысле.

6. Nighty » 02.10.2006 00:33 

« gani:

лет с 16 и до 18 – идея-фикс.....к сожалению, так и не хватило сил сделать это......

7. 5th Horseman » 02.10.2006 00:34 

Конечно общество – понятие относительное. С какой-то частью общества столкновение неизбежно в любой момент. Но можно избегать ту часть общества, которая тебя окружает и которую ты не контролируешь.

Интернет и интернет-общение отличается от реала тем, что в нем у человека намного больший контроль над информацией. Человек сам выбирает, что ему читать, видеть, с кем общаться и пр., он может фильтировать информацию в его интересах. Конечно контроль и фильтрация не полны – есть вещи, которые попадают в поле восприятия человека вне его желания.

Так вот, в реале можно избегать ту его часть, которая находится вне контроля. Как можно реже соваться в город, избегать общения с людьми и т.д. В этом есть свои плюсы и свои минусы.

Я, кстати, так и делал последние года два. Я вообще тогда социум не любил. Хотя и теперь не очень люблю. Однако сейчас стал к нем немного более толерантен. За всеми его минусами скрываются некоторые плюсы, которыми я бы не прочь воспользоваться.

8. Airwalden » 02.10.2006 00:46 

« 5th Horseman:

Так вот, в реале можно избегать ту его часть, которая находится вне контроля. Как можно реже соваться в город, избегать общения с людьми и т.д. В этом есть свои плюсы и свои минусы.

« 5th Horseman:

Я вообще тогда социум не любил. Однако сейчас стал к нем немного более толерантен. За всеми его минусами скрываются некоторые плюсы, которыми я бы не прочь воспользоваться.

ППКС  :/: :/:
Все это, конечно, неплохо...
И тут 5Хорсмэн прав, но ИМХО, каждый может послать нах. ту часть общества, что ему не нравится и жить "в своем мирке", убенать от проблем, ибо общество насолило, и все такое.
По-моему, это всего лишь слабость характера, неспособность фэйс-ту-фэйс и в лоб встретиться с этой проблемой.
Я понимаю, что "если ты плюнешь в общество, оно утрется, а если общество плюнет в тебя, ты утонешь".  :) :)
Если характер мягкий – дуй в Сибирь, там народу мало и одни бирюки.
Всегда лучше не канифолиться, а сразу решить проблему, то есть, разобраться по человски с этим "обществом" и не ебать себе мозги.
Побольше отимизма, народ.  :/: :/: :/: :/: ;) ;)

9. 5th Horseman » 02.10.2006 03:01 

« Airwalden:

По-моему, это всего лишь слабость характера, неспособность фэйс-ту-фэйс и в лоб встретиться с этой проблемой.

Отнюдь, мне так не кажется. Человек просто решает не тревожить общество и не быть тревожемым им. На мой взгляд тут не избегание встречи с проблемой, а избегание самого создания этой проблемы.

10. ElderScroll » 02.10.2006 06:56 

« Elsa S.:

На самом деле невозможно жить в обществе и быть от него свободным (с)

как раз жить в обществе, и значит быть от него как внешне так и внутренне не ограниченым.Но в таком случае придётся жертвовать некоторыми его привилегиями, которые могли бы повлиять на другую сторону тебя, положительно.
Вот и выбирай что тебе дороже.Бaланс рулит.

11. ElderScroll » 02.10.2006 07:03 

« gani:

Чем не свобода наличие собственного мнения, или поступки не зависящие от других, но непосредственно влияющих на твою жизнь?

А тем что раз у тебя есть положительные стороны (наличие своего мнения, в конкретном данном случае) – равносильно есть негативные. А раз у тебя есть минусы, по ним могут ударить. А раз по ним могут ударить, ими обязательно что-то, кто-то, пусть абстрактное заинтересуется, а раз так, твоя свобода, работает против тебя. Нужна ли она тебе, в целом, теперь?

12. ElderScroll » 02.10.2006 07:10 

« Ysthmus:

Полностью независимым быть невозможно

Так вот где проблема. Сильно хочется быть "низовисимымъ" полностью. А полностью еще не у кого, никогда, ничего не получуилось, в принципе.

13. Lord Bane » 02.10.2006 11:18 

А по-моему, желание быть полностью независимым – это следствие, а причина в том, как комфортно человек себя ощущает среди своего окружения. Товарищей, у которых с этим проблема обычно и тянет на экстремальные меры  :) :)

14. Goblin Alchemist » 02.10.2006 13:26 

Я нелюдим. Так почему-то с детства, воспитал себя так. Сижу дома, книги, компьютер, гитара, и никто мне не нужен. Теперь постепенно появляется ощущение, что всё-таки так нельзя. Приходится делать над собой усилие – ходить на сборища бывших однокурсников, приглашать гостей на день рождения...

15. NoMadR » 02.10.2006 13:32 

А что общего между аскетизмом и "нелюдим"? Это вообщето совсем из разной области явления...
И по сабжу – читайте Ницше, лучше об этом вряд ли кто писал, вкратце, аскеты – больные.

16. Marginal Moraine » 02.10.2006 15:27 

Аскетизм и абстрагирование от общества( находясь в нем) – не одно и то же. Я думаю, что если полностью уйти в себя и жить только ради себя, то это эгоцентризм чистой воды и ничего, кроме психопатии и мании величия это не вызовет. Другое дело, если стать аскетом, как это делают монахи, чтобы идти по пути духовного развития. Ибо жить в миру по всем заповедям не получается даже у самых сильных людей, слишком много соблазнов. Опять таки жизнь в монастырях поригодна не для каждого.
Лично у меня часто бывает желание все бросить и уехать куда-нибудь в лес, в горы на некоторое время, отдохнуть от дел насущных, набраться сил, но пока эти душевные и духовные порывы не осуществляются.

17. Marginal Moraine » 02.10.2006 15:29 

NoMadR

вкратце, аскеты – больные.

а ну ка докажи, что это так. Что ты знаешь об аскетах? Или ты полностью ориентируешься на мнение поистине душевнобольного Нитше?

18. Altanero » 02.10.2006 17:30 

« NoMadR:

И по сабжу – читайте Ницше, лучше об этом вряд ли кто писал, вкратце, аскеты – больные.

Странно, но в последнее всремя для аргументации любых бреденей обязательно притягивают Ницше. Во-первых, неплохо бы самому аргументировать, а не отсылать к неслабому по количеству томов наследию .. Во-вторых, Ницше также не есть непререкаемый авторитет. Помимо него тоже немало умных людей было.

Что то не ясно о чем базар? Причем тут аскетизм и уединение? Вы понятия не смешиваете?

19. NoMadR » 02.10.2006 17:39 

« Altanero:

неплохо бы самому аргументировать, а не отсылать к неслабому по количеству томов наследию

Хорошо, отошлю конкретнее:
ЧТО ОЗНАЧАЮТ АСКЕТИЧЕСКИЕ ИДЕАЛЫ?
И да, если в состоянии написать что-то хоть отдалённо приближающееся по глубине к бредням ницше – велкамнах.

20. Elsa S. » 02.10.2006 20:27 

« gani:

Чем не свобода наличие собственного мнения, или поступки не зависящие от других, но непосредственно влияющих на твою жизнь?

Все равно нужно корректировать свое поведение в соответствии с правилами общества, в котором живешь. А свое мнение – это немного другое, я бы сказала, личная свобода...

« ElderScroll:

как раз жить в обществе, и значит быть от него как внешне так и внутренне не ограниченым.Но в таком случае придётся жертвовать некоторыми его привилегиями, которые могли бы повлиять на другую сторону тебя, положительно.
Вот и выбирай что тебе дороже.Бaланс рулит.

Не поняла твою мысль, поясни...

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.