посоветуйте хороший трубочный табак, с запахом меда и пряными тонами.
а еще.какие аксесуары необходимы к трубке, и сколько все это может стоить?хотя бы примерно.
Вот тут найдёшь уйму информации. http://www.tabachok.ru/
По поводу табака – вопрос очень индивидуальный. Как я заметил, табак одного производитеьля отличается не только вкусом, но и нарезкой. Пока что мой любимый по всем параметрам – это Cherry Ambrosia от Mac Baren.
Верхний предел ценам на трубки – это тысячи и тысячи долларов. На фотке в моей инфе трубка за 1500 Euro. Не моя :) Вообще, лучше всего трубки из корня вереска, ибо он впитывает кремний из почвы. Я же вполне обхожусь вишнёвыми. Меж угольным фильтром и медным охладителем выбираю первое. Из прочих аксессуаров использую лишь брелок "топталочка", включающий в себя три инструмента.
Один из важнейших нюансов при покупке трубки: нижний конец дымового отверстия должен приходит в самый низ чаши (где-то на сайте вроде чертёж был). При выполнении этого условия, наличия топтали и хоть немного умелых рук всё должно быть в порядке :)
И ещё один сайт: www.tabak.ru
Трубку рекомендую покупать в специализированном магазине, в ценовой категории от 1000 рублей. Обязательно будут нужны ёршики и топталка. Вишневые не рекомендую. Причины две: 1)Из вишни (и прочих неклассических материалов) не так вкусно курить, как из бриара (вереска) 2) Вишневые и грушевые трубки, в большинстве случаев, скорее сувенирные, чем курительные, в связи с чем придется очень внимательно выбирать трубку.
Порекомендую сайты: http://www.pipeshop.ru , http://mammon.ru . Если есть время, советую обязательно посетить форум http://www.pipeclub.info . Там предствлены почти все отечественные pipe – клубы, есть неплохой FAQ: http://www.pipeclub.info/Vides/faq/ и вообще есть очень интересные обсуждения по трубочно – табачной тематике.
Вкуснее всего, как я знаю, курить трубку, которую в течение полугода обкуравили всякими изысканными табаками нидерландские зеки, но это уже далеко не одна тысяча евро. И что же такого сувенирного в вишнёвых трубках? Дизайн у них достаточно аскетичный. На некоторые наносят конечно всякие пламёна и драконов, но это не тот уровень. А вот к древесине фруктовых деревьев я давно отношусь с большим уважением.
Вкуснее всего, как я знаю, курить трубку, которую в течение полугода обкуравили всякими изысканными табаками нидерландские зеки, но это уже далеко не одна тысяча евро.
Шутка хорошая :D.
Не одну тысячу евро стоят трубки извесных во всём мире мастеров. Их не так много и я не припомню среди них зеков. Вообще, трубка предмет личный (как, например, зубная щётка). Трубка, обкуренная самостоятельно – вкуснее всего.
И что же такого сувенирного в вишнёвых трубках?
Материал ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже, чем пенка или бриар (грубо говоря – корень вереска). Среди курильщиков трубки подобные "фруктово – ягодные" материалы (не вереск и не пенка) не ценятся. Ни один серьезный производитель не делает из них трубки. Те, кто изготавливают из вишни и т.п. матриала трубки, как правило не очень следят за качеством. В результате в 29 из 30 их трубок внутренняя поверхность чаши примерно соответствует обработке шкуркой №40 (хотя надо не крупнее №800). Как следствие, трубка начинает погорать. О качестве мундштука и сверловки молчу. Хотя, видел у друга одну вишневую трубку, которая сделана почти идеально. Если выбирать вишню, надо хорошо разбираться в трубках и быть готовым немного поработать шкуркой.
Metatod
По поводу нидерландских зеков никаких шуток.
А через какое время прогорают вишнёвые трубки? Я в течение года безбожно кочегарю две. Перегравию их и прочее. Никаких изменений пока не заметил.
По поводу сверловки мне известно лишь одно уже упомянутое мною свойство, и у моих трубок оно соблюдено. С мундштуком тоже никаких проблем. Правда, у одного приятеля, который любит держать трубку зубами, выглядит он безобразно. А вообще, я не против того, чтобы трубка сравнительно быстро портилась и заменялась на новую. Вот разве что описание ухода за гляниной трубкой мне понравилось – очищающее пламя я уважаю :)
Странно. Можно узнать об источнике данной информации?
А через какое время прогорают вишнёвые трубки?
При указанном мной дефекте начинают прогорать с первых прокурок. Сквозной прогар видел только на фото. Сколько времени надо для него, не знаю. Думаю, месяца три (при каждодневном курении и перегреве). Вообще, вишня, как и бриар, может служить дяситилетиями не прогорая. Разумеется при условии хорошего обращения.
Я в течение года безбожно кочегарю две. Перегравию их и прочее. Никаких изменений пока не заметил.
Попались хорошие трубки. Плохие сразу начали бы прогорать. Особо перегревать не рекомендую. При перегревах прогар часто развивается и под нагаром. Вообще, если трубку вкусно курить, то 95% (ИМХО) вероятность, что с ней всё в порядке.
По поводу сверловки мне известно лишь одно уже упомянутое мною свойство, и у моих трубок оно соблюдено. С мундштуком тоже никаких проблем.
Я нередко встречал проблемы (такие же, как с чашей) на том промежутке, где дымканал чубука переходит в дымканал мундштука, повышеную ломкость мундштука, слишком тугое или слабое вхождение мундштука в чубук, плохую проходимость ершика в мундщтуке. Конечно, не очень серьезные дефекты, но к печальным последствиям привести могут.
А вообще, я не против того, чтобы трубка сравнительно быстро портилась и заменялась на новую.
Советую попробовать кукурузную трубку. Не факт, что понравится, но кукурузки делаются с расчетом на 2 – 6 месяцев. Стоят, как правило, до 200р. Но выбирать надо внимательно.
По поводу нидерландских зеков. Возможно, я и сам дезинформирован, но это рассказала приятельница одного моего знакомого, которая держит магазин и занимается импортом табаков, трубок и прочего (либо из разных стран, включая Голландию, либо именно оттуда).
А мои трубки, похоже, и правда хороши. Покупал я их не сам, но вроде они стоили всего около 300 рублей. Перегревал я их не специально, а от неумения курить медленно и без потуханий трубки.
А вот с посадкой мундштука у одной из них сразуже оказалась проблема – зазор.
Я периодически порываюсь завести трубку подороже, но меня останавливают два фактора.
1. Я не удовлетворюсь одной из-за огромного разнообразия дизайнов.
2. Иногда, конечно, я бы с удовольствием поухаживал бы за ней (например, когда за окном дождь, в комнате полумрак а в колонках Карл Сандерс), но делать это с необходимым постоянством у меня терпения не хватит.
А кукурузные трубки распространены в местах продаж?
Этим летом мы с приятелем забыли взять на дачу табак. В результате мне пришло в голову курить сушёную мяту. Довольно интересный вкус. Только вот прогорает она до очень мелкого пепла, и после этого начинаются неприятные ощущения.
А кукурузные трубки распространены в местах продаж?
Распространены, но бывают не везде и нерегулярно. Можно почитать/спросить на пайпклубе, где их видили в последний раз. Позже дам ссылки на пару интересных тем о кукурузках. Кстати, с дизайном у них совсем плохо (из – за особенностей материала). Но многие их любят.
Я периодически порываюсь завести трубку подороже, но меня останавливают два фактора.
1. Я не удовлетворюсь одной из-за огромного разнообразия дизайнов.
Думаю, к этому прибавится нежелательность курения табаков разных вкусовых групп из одной трубки. Кстати, у меня 4 трубки вообще почти бесплатные. У Маммона есть ящик(называется "для туристов и эксперементаторов"), в который он складывает трубки, тратить время на реставрацию которых он считает экономически невыгодным. Их можно брать бесплатно. Если есть руки и немного денег на шкурку и морилки, то можно получить в итоге очень неплохие трубки. Если интересно, могу рассказать, как примерно я их реставрирую (не факт, что всё делаю правильно).
2. Иногда, конечно, я бы с удовольствием поухаживал бы за ней (например, когда за окном дождь, в комнате полумрак а в колонках Карл Сандерс), но делать это с необходимым постоянством у меня терпения не хватит
Вроде ничего особо трудного нет. У меня уже привычка: как выкурю трубку, сразу почистить ёршиком чашу, просунуть ёршик в дымканал если трубка без фильтра (это всё минута времени). Потом, как будет свободное время, разбераю и хорощо чищу чубук (ещё 3 минуты). Вообще, чем раньше почистить трубку, тем меньше на неё уходит времени. Но мундштук желательно извлекать, когда трубка хоть немного остынет.
А вот у меня проблемка. Купила неплохую трубку, из бриара. Горит хорошо, не тухнет. Но она, зараза, нагрекается сильно! Причём так, что держать в руке тяжело. И ещё не удовлетворило меня низкое расположение отверстия в чубуке – хоть и длинный мундштук, но почему-то весь табачный соус со временем оказывается на губах. Неприятно. Да и чистить длинный мундштук очень неудобно (ёршика еле-еле хватает). Сейчас думаю завести трубку ещё подлиннее, но как её чистить? Есть ли ёршики "удлинённые"?
А из табаков предпочитаю не сильно крепкие – единичку. MacBaren, Holger Danske и другие ароматизированные.
Трубка ни в коем случае не должна нагреваться так, что в руке держать тяжело. Так в ней начнет появляться прогар, причем довольно быстро. Прогорит конечно не сразу, но вкус горелого бриара, перебивающий вкус табака и хронически раздраженная слизистая рта гарантированы. Если трубка просто теплая, то всё хорошо. Если трубка горячая, но в руках ещё можно держать без проблем, то надо срочно сбавить темп. Если трубка перегрелась до такой степени, что её трудно держать в руках, то надо немедленно прекратить курить до тех пор, пока она не станет теплой. Если она погаснет, то закурить опять. Ничего, если по началу на трубку будет уходить коробок спичек, со временем выработается навык правильного медленного курения. Трубки – очень капризные существа, но, если исполнять все их капризы, то они дадут неискаженный правильный вкус табака, а я лично ничего вкуснее не знаю.
Для чистки мундштука купи специальные длинные ёршики. Почти во всех крупных табачных магазинах они продаются. Чтоб табачный соус не оказывался на губах, надо время от времени, когда в мундштуке станет слишком много влаги, промокать её ёршиком.
Vital, Metatod
Да в том-то и дело, что вроде не быстро. При достаточно небольшом объёме табака курится она у меня около 40 минут. И не прогорает, а скорее нагорает (я курю трубку около 2 лет, правда, редко, но мне уже приходилось снимать нагар специальным ножом). А про ёршики – мне нравится трубка (та, что хочу купить) с мундштуком около 25 см. Вы видели такие ёршики?! В специализированных магазинах я таких не видела! И вообще, промокать ёршиком мундштук во время курения как-то неэстетично...
Нагар должен наростать, со временем его надо подрезать, для этого есть даже специальные приспособления. Если трубка сильно греется, то она потихоньку начинает прогарать. Тут надо курить как можно медленнее, так чтоб не дать развиться прогару. В Москве в специализированных магазинах длинных мундштуков (около 40 см.) достаточно, причем только в специализированных магазинах. Странно, если в Одессе нету. Можете поспрашивать/почитать на форуме клуба курильщиков трубки , вдруг кто знает, где купить . У меня была трубка с мундштуком около 25 сантиметров, покупал именно длинные ёршики. Потом, правда, мундштук случайно попал в "несчастный случай", пришлось его слегка укоротить. Теперь хватает обычного мундштука. А промокать мундштук можно очень даже эстетично. Быстрым и элегантным движением всунуть-вынуть ёршик, даже не разбирая трубку. При этом держать ёрщик как бы "обратным хватом" (скорее всего даже не заметят). Когда я курю, у меня всегда под рукой "топталка" и ёршик. Ни от кого не получал замечаний по поводу неэстетичности.