Форум: Общие вопросы: Чужой праздник Halloween
« Elsa S.:
Мне не нравится религиозный подтекст в этом празднике, который, к слову, отсутствует в Хэллоуине или там Дне Св.Валентина.
– Как так?! "Канун всех святых" и "день святого Валентина" – не религиозне праздники? Даже если только на названия посмотреть ... сразу видно откуда уши растут ...
« GothicDarkKnight:
Как так?! "Канун всех святых" и "день святого Валентина" – не религиозне праздники? Даже если только на названия посмотреть ... сразу видно откуда уши растут ...
Мало ли что откуда растет! если так посмотреть, то все, что на свете есть, так или иначе связано с религией. Для меня лично переодевание или валентинки не несут религиозного подтекста, для многих людей, думаю, не несут. Забыт он, потерялся во тьме веков.:)
« Elsa S.:
Забыт он, потерялся во тьме веков.
Это можно сказать и о наших праздниках с той же уверенностью.
« Скальд:
– Ага, именно о масленице.
« Elsa S.:
Забыт он, потерялся во тьме веков.
– Как забыт? Почему это, я ни разу не католик, в курсе? Как и многие многие (хотя бы только из-за того что посмотрели кучу голливудских фильмов).
« Elsa S.:
Для меня лично переодевание или валентинки не несут религиозного подтекста, для многих людей, думаю, не несут.
– Не понял? Берём Хеллоуин, переодевание для того, что бы напугать демонов (вроде так), если для тебя, это не религиозный смысл ...
Скажи чем для тебя отличается хеллоуин, карнавал и появление ОМОНа в масках, и какой, несут смысл?
« Elsa S.:
эти слова принадлежали не тебе:
Сначала разберёмся с этим, чтоб не было обид. Я сказала это потому что часто такие явления свидельствуют о том, что человек желает выделиться не самым лучшим образом. :) Я не сказала, что ты– сноб. Я сказала, что есть такие предпосылки. :) Разница существенная.
« Elsa S.:
Цитирую еще раз и прошу читать внимательно:
По-твоему, это гадости? :)
« NoMadR:
Ну так вперёд – устраивай, и танцы, и песни, никто не мешает. Или без приказа и надсмотрщиков даже праздновать не умеем?
Ну какие же мы русофобы. :) Умеем, чего ж не умеем. :) Мы всё умеем. :) Но речь-то не о мне конкретно. Речь о праздновании на уровне государства. Я одна даже если сильно захочу врядли могу что-либо изменить. Если так пропагандируют западные праздники, значит кто-то этим занимается. А вот русскими праздниками не занимаются и не хотят. Глобализация.
« NoMadR:
И вобще вам постоянно кто-то где-то что-то должен (устраивать, хранить и т.д.), только сами ничего никому не должны, тока на диване сидеть и носом воротить.
Кому нам? Народу?. Да нет, походы это мы всем должны. :) Возвратить татар на историческую родину, возместить моральный вред полякам с латышами и много еще чего. Но я считаю, что государство должно стремиться хоть к малейшему сохранению традиций, а не глупо перенимать чужое.
« Elsa S.:
к слову, отсутствует в Хэллоуине или там Дне Св.Валентина.
Да уж, ты даёшь. Тот же Номадр дал небольшую историю возникновения хелловина. Ты не читаешь даже все посты? Где ж там отсутствует религиозный подтекст? Это что ни на есть праздник с религиозным подтекстом, так же как и св. Валентин.
« Elsa S.:
Или слишком ярый патриотизм, не приемлющий ничего, кроме своего, от предков и т.п. И любовь ко всему западному, если уж на то пошло. Вот крайности.
Где ты видишь ярый патриотизм? Или нежелание праздновать какой-то там хелловин – это ярый патриотизм? Да ничего подобного. Если мы будем вот так "хавать" всё западное, будут крайности, поверь. Я ни разу не сказала, что я против западного. Наоборот, если ты помнишь, я говорила, что нам есть чему поучиться у запада. Нам нужно у них учиться продавать, строить государственные интситуты нормально, проводить нормальную социальную политику. У них много всего того, чему можно и нужно учиться. Но у нас государство и народ берёт оттуда либо самое ненужное либо извращает это так, что без слёз смотреть невозможно. Посмотри, вокруг одни менджеры и вип-менеджеры. Это ли не вакханалия идиотизма? Мы забиваем на масленницу, зато мы гордо празднуем св. валентин. Я за обеими руками учиться и перенимать, но прежде всего своё бы знать неплохо.
« pizda s ushami:
попробую привести такой пример
Смешной пример. :) У нас и цифры арабские и слов иностранных много. И что? А у нас у украинцев так и остались серпень, вересень, жовтень, листопад, грудень, лютый, сичень и т.д. Так что, стоит или нет? :)
« Скальд:
то я и своего мнения на этот счет высказывать не должен?
Конечно, не должен. :) Ты же оккупант-русский, империалист и тиран. :) Ты должен сидеть и молчать в тряпочку и, высунув язык, соглашаться с умными дядями с запада. И вообще ты всем должен. Угнетал бедных поляков, признавайся?! Убивал честных латышей? Депортировал прислужников немцев – кр. татар? Вот и молчи. Мы должны упасть перед всем миром на колени и молить прощения. Вот такие мы им интересны.
« Скальд:
Не думаю.
GothicDarkKnight
Как забыт? Почему это, я ни разу не католик, в курсе?
Быть в курсе и воспринимать как религиозный праздник – это не одно и то же. Я в курсе, откуда у Хэллоуина ноги растут, но для меня это ровным счетом ничего не значит.
Берём Хеллоуин, переодевание для того, что бы напугать демонов (вроде так), если для тебя, это не религиозный смысл ...
Если для тебя переодевание несет смысл запугивания демонов – ради бога, это шибко религиозный праздник для тебя. Для меня Хэллоуин – просто забавный день-вечер-ночь, когда люди переодеваются в разные смешные ужасти для прикола. И нет в этом ничего религиозного. А происхождение праздника для меня роли не играет.
« Juno:
По-твоему, это гадости?
А ты еще не поняла? Еще раз сказать: да, гадости. Тебе, может, еще непонятно, почему это гадости?..
« Juno:
Тот же Номадр дал небольшую историю возникновения хелловина. Ты не читаешь даже все посты? Где ж там отсутствует религиозный подтекст? Это что ни на есть праздник с религиозным подтекстом, так же как и св. Валентин.
Вы когда поймете, что происхождение праздника и его нынешнее восприятие не обязаны быть связаны неразрывно! Я уже несколько раз написала, почему Хэллоуин для меня НЕ РЕЛИГИОЗНЫЙ праздник.
« Juno:
Где ты видишь ярый патриотизм? Или нежелание праздновать какой-то там хелловин – это ярый патриотизм?
Ярый патриотизм – это отрицание всего, что не "от предков", только по этой причине.
Нежелание праздновать что-либо – это личное дело каждого.
« Juno:
"хавать" всё западное, будут крайности, поверь.
И об этом я тоже говорила.
« Juno:
У них много всего того, чему можно и нужно учиться. Но у нас государство и народ берёт оттуда либо самое ненужное либо извращает это так, что без слёз смотреть невозможно.
Согласна.
« Juno:
Я за обеими руками учиться и перенимать, но прежде всего своё бы знать неплохо.
Знать и любить – не одно и то же, между прочим.
« Elsa S.:
Знать и любить – не одно и то же, между прочим.
Так не от незнания ли нелюбовь?
« Elsa S.:
Для меня Хэллоуин – просто забавный день-вечер-ночь, когда люди переодеваются в разные смешные ужасти для прикола. И нет в этом ничего религиозного.
– Аналог Камеди Клаба? А отличие в чём?
« Elsa S.:
Быть в курсе и воспринимать как религиозный праздник
– Секундочку, но я знаю что это католический религиозный праздник ... и по твоему нужно обязательно думать что это просто праздник? Не понял %--)
« Elsa S.:
Если для тебя переодевание несет смысл запугивания демонов
– В этом смысл праздника, я тут практически не причём – это праздник такой %--))
Если мне лично нужен праздник или выходной – я могу сам его себе устроить в любой момент – на кой мне оглядываться на хелоуины и прочее? Есть календари с указанием памятных дат – там практически каждый день праздник %--)
« Elsa S.:
Я уже несколько раз написала, почему Хэллоуин для меня НЕ РЕЛИГИОЗНЫЙ праздник.
– Тут интересное, есть католический праздник навязываемый твоему народу %--) но для тебя лично он просто праздник, так?
Вот мы и разделили мух и катлет %--) Нужно по моему задумываться над тем что навязывают твоему народу – которому ты принадлежиш %--)
Таки повторю вапрос:
Скажи чем для тебя отличается хеллоуин, карнавал и появление ОМОНа в масках, и какой, несут смысл?
Stoppard
Не думаю. Я, повторюсь, изучала фольклор на филфаке, сдала его на "5", вроде бы узнала (не претендую на особо глубокие познания, но все же), а любовь не появилась отчего-то. Человек, имхо, должен знать, откуда у Масленицы ноги растут, но не обязан любить ее и праздновать.
« Elsa S.:
но не обязан любить ее и праздновать.
А никто и не говорит, что обязан. Но если речь о всенародном гулянии, то почему хелловин празднуется, а масленница – нет? Чем хелловин нашему народу ближе?
« Juno:
Но если речь о всенародном гулянии, то почему хелловин празднуется, а масленница – нет? Чем хелловин нашему народу ближе?
А разве Хэллоуин – всенародный праздник? государственный? и ближе нашему народу? Я бы не сказала, его, по-моему, вообще большинство не празднует. А речь-то была о том, как это плохо, что он на русской земле появился.
А по моему это лишний повод встретиться с друзьми и пошуметь, выпить и т.д. :)
Кстати, на Хелоуин принято вроде как ломиться по домам и просить сладости ? Типа наших калядок получается чтоль?
« Elsa S.:
речь-то была о том, как это плохо, что он на русской земле появился.
Не нужно передёргивать. Речь об искусственном насаждении при помощи СМИ в ущерб национальным традициям, которые для меня представляют ценность, а для Вас – нет.
« Juno:
У нас и цифры арабские и слов иностранных много. И что? А у нас у украинцев так и остались серпень, вересень, жовтень, листопад, грудень, лютый, сичень и т.д. Так что, стоит или нет?
У вас так исторически сложилось – у нас нет. А я говорю про осознанный отказ от "навязанного" (а названия месяцев, в отличие от арабских цифр, навязаны) и переход к "тому, что ближе и патриотичнее", это совсем другое.
« pizda s ushami:
а названия месяцев, в отличие от арабских цифр, навязаны
Интересное умозаключение. :) Арабские цифры были изначально нашими? Нам их никто не навязывал? :)
« Elsa S.:
Я бы не сказала, его, по-моему, вообще большинство не празднует.
Не знаю как у Вас там в Лондоне, я не была..(с) :) У нас на хеловвин все бары, дискотеки. ночные клубы забиты. Все празднуют такой замечательный праздник.
« Juno:
У нас на хеловвин все бары, дискотеки. ночные клубы забиты. Все празднуют такой замечательный праздник.
– Что то аналогичное, в отличие от масленницы ...
ЗЫ Elsa S. со мной не разговаривает %--((
удалено по просьбе автора
Vorlokh
зы :)
В общем, как ее пропагандировать-то надо, Масленницу? Сжиганием чучела Аллы Пугачевой ф клубе Fuckel, рассказ в желтой прессе о том, как "звезды" прыгают через костер или рекламой нового производителя блинов в "Моей Семье"?
:):)
« Juno:
Ведь лень пойти да найти Баттерфляй Темпл. Можно купить Стаса Пьеху и наслаждаться
Неправильно. Надо было: "Ведь лень пойти да найти Баттерфляй Темпл. Можно купить Круахан и наслаждаться"
« Juno:
Ведь масленница несет в себе не только какой-то сакраментальный смысл, она является последним этапом празднования всевозможных праздников, после которого наступает пост.
Привязка масленицы к посту – штука грубая и довольно нелепая, вроде восклицаний "почто ж вы, хазары, нашего Ярилу распяли!"
|