В свое время я с раздражением наблюдал, как в России разными СМИ навязывался совершенно чужой нам праздник День Валентина или День влюбленных. От всей души надеялся, что затея провалится и "праздник" этот не приживется. Мне пришлось неприятно удивиться. Еще как прижился. Молодежь с восторгом шлет всякие валентинки, устраиваются праздничные концерты и т.п.
Есть подозрение, что история повторяется с Хелловином. Дурацкая забава американских детишек с тыквами почему-то у нас пропагандируется изо всех сил. У нас есть свои национальные традициии праздников со всякми ряжеными страшилками, но всё это херится, предается забвению. Неужели приживется в России Halloween?
Хм... Судя по всему приживётся... Нынче многие хавают всё что им навязывают. Тем более праздники.. Наша продвинутая молодёжь лишний раз выпить и порадоваться просто так (типа, праздник же) не против. И другие, любые праздники, если их навязывать, то тоже скорее всего приживуться.. К сожалению. Главное – настойчивость СМИ.
Хотя.. Мне то что ? Я вообще ничего не праздную :D
А я вот о чем думаю... Издавна люди верили, что в этот день, как и на Вальпургиеву ночь, истончается грань между миром материальным и миром мистическим, и всяческие злые силы получают возможность проникнуть в наш мир. Потому и бухали и праздновали, чтобы отпугнуть силы зла. А сейчас это превратилось просто в повод нажраться, а про, так сказать, сакральное значение этого дня уже забыли. Не то чтобы я в это так уж верил, конечно.
В связи с этим вопрос: почему люди решили, что именно в эти дни вероятность столкнуться со злом повышается? Должны же были быть какие-то предпосылки, верно? А не так, чтобы вся деревня собралась, и старейшина сказал: "Я решил, что с этого дня каждое 31 октября ведьмы будут ломиться в наш мир! Поэтому фсем бухать и бояццо!"
А насчет молодежи – будут праздновать, все-таки праздник этот обладает притягательностью в силу своего мистического налета, к тому же у нас он довольно-таки новый и необычный. А после нескольких стопарей уже все равно, что праздновать. А вот почему все так писаются по поводу 14 февраля – не понимаю... Тупизм полнейший, непревзойденный.
Я думаю, народ не увидит разницы между пьянками на Хэллоуин и пьянками на Святки – все равно получится "попса и тренд", как это нынче происходит с праздниками. Если есть желание, то лучше сочинить альтернативный праздник в виде метал-феста в противовес поп-Хэллоуину :D
ps а странствующие поэты-песенники на Руси звались баянами ;);)
Мда...вот меня удивляют люди, которые так агрессивно относяться к таким явлениям как Хэловин, св Валентин итд. наше совецкое сознание не пытаюца разлогать буржуи... Почему бы и не по праздновать? Кстати, в России достаточно католиков, а поскольку гос-во у нас свецкое, то празднование таких праздников ничему не противоречат. По моему это очень даже забавно, особенно для школьников, рассылать друг другу признания в симпатии в открытках и в этом нету абсолютно ничего плохого. Надо быть проще :)
В связи с этим вопрос: почему люди решили, что именно в эти дни вероятность столкнуться со злом повышается? Должны же были быть какие-то предпосылки, верно?
Абсолютно никаких предпосылок небыло. Т.е. может и были какие-то явления, но язычники со своим недальновидным сознанием вполне могли их приписать к какому-то дню, отсюда и навязывание традиций и ритуалов, вопщем это забавно не более того :)
По моему это очень даже забавно, особенно для школьников, рассылать друг другу признания в симпатии в открытках и в этом нету абсолютно ничего плохого. Надо быть проще :)
Ну начинается то всё с малого...А потом удивляемся,куда подевалось национальное самосознание,куда катица наша Русская культура и т.п. Своё надо проебать нахуй,а чужое принять и навязать...
Ну начинается то всё с малого...А потом удивляемся,куда подевалось национальное самосознание,куда катица наша Русская культура и т.п. Своё надо проебать нахуй,а чужое принять и навязать...
Тут тема конкретно про эти 2 праздника, насколько я понимаю. А то, о чем ты говоришь, это намного глобальнее... Вот почему многие слушают американский дэт, если есть наш русский, где наше самосознание? или пьем кока колу вместо кваса, виски вместо самогона и смотрим крепкий орешек вместо Чапаева? Сейчас время засилия западной культуры, это происходит не только у нас и искоренить это можно только построив опять железный занавес и введя жесткую цензуру.... Пусть люди сами выбирают что им праздновать...хотя в одном согласен, русская культура сейчас очень мало пропагандируется....:)
Royal_Hunter:/: хорошо сказал! и по поводу самих праздников и по поводу культуры вообще.
добавлю по сабжу: чё спорить, приживётся-не приживётся, если этот праздник, так же как и день Валентина УЖЕ прижился?
если так ратуете за сохранение национального самосознания (да, давайте уточним, чьего именно), то что вам лично мешает праздновать т.н. национальные праздники и другими способами поддерживать это самое самосознание?
Национальное самосознание – это важно, но сейчас буржуйская культура насаждается всеми возможными способами. С одной стороны, это позволяет избавиться от совкового менталитета, что давно пора сделать, с другой – молодежь американизируется, что не может не беспокоить. Все думают, что это ПРАВИЛЬНО – пить кока-колу, жрать помои в МакДональдсе, типа все как у америкосов, самой продвинутой нации. А что будет, скажем, лет через 20? У русских испокон веков была собственная самобытная культура, а сейчас молодежь жрет все, что дают, и радуется: "ой бля мы такие продвинутые ниибацца прям". Честно говоря, чужие праздники – это не самое напряжное в нынешней ситуации, в общем все гораздо печальнее. И вообще, заебало это гипертрофированное желание американцев господствовать в мире.
а поскольку гос-во у нас свецкое, то празднование таких праздников ничему не противоречат.
– Секундочку.
Первое – есть праздники объявленные государственными – например православные ... а католические – чтобы выходным днём? А мусульманские? Тогда и еврейские ... ибо по всем конфессиям должно быть равенство праздников ... либо не одного иначе помоему, просто не получается "светствкое государство".
Основа Хеллоуина – отмечавшееся ирландскими кельтами в период Средневековья (а возможно, и раньше) наступление холодной половины года. Праздник носил название Савань (Samain, традиционное русское произношение – Самайн) и был ритуальным центром годового цикла. Считалось, что в течение нескольких дней до и после Самайна упорядоченное обычно мироустройство становится неустойчивым, поэтому весьма вероятна встреча с обитателями волшебных холмов – сидами (в этом представления ирландцев о Самайне схожи со славянскими преданиями о времени святок и ночи накануне дня Ивана Купалы). Жители каждой ирландской земли были обязаны собраться в этот день на праздничный пир во дворце своего короля, иначе им грозила потеря рассудка. Во всех домах гасили очаг и свечи, чтобы потом разжечь их от огня, принесённого из центра Ирландии, где на вершине священного холма Уснех разжигался большой костер. Этот обычай перешел в народную культуру из древних сказаний. Так поддерживалось чувство единства всех кельтов, ведь огонь во всех домах ежегодно обновлялся от единого источника. Гадания о будущем, шествия со свечами и разжигание костров были характерны для самых разных регионов кельтского мира.
Традицию вырезать из выдолбленных тыкв устрашающие маски и зажигать внутри них свечи связывают с ирландской сказкой о Джеке Лампадном. По легенде, пьяница и обманщик по имени Джек обманул однажды Сатану, загнав его на дерево. Позволив дьяволу спуститься, он получил в награду возможность избежать ада, однако и двери рая были закрыты для него за нечестивые дела. Сатана дал ему лампаду в виде выдолбленной репы с угольком внутри, чтобы Джек мог освещать себе путь в вечной холодной пустоте. Одновременно уголек воспринимался как обещание нового урожая – возрождение жизни из смерти.
Приехавшие в Америку ирландские иммигранты обнаружили, что тыквы гораздо удобнее для "лампады Джека", и освещённая свечой тыква стала основным символом Хеллоуина. Тыква, с вырезанной на ней человеческой рожицей, вероятно, изображает разгильдяя Джека и так и называется – "Джек Лампадный", хотя, по некоторым версиям, маска эта – символ смерти.
<...>К VII веку влияние христианской церкви усилилось, и папа Бонифаций IV назначил, дабы заместить языческий праздник церковным, 1 ноября Днём всех святых. Слово Хеллоуин происходит от искажённого All Hallows Eve, т.е. Канун всех святых. В 1000 году Церковь сделала 2 ноября Днем поминовения усопших, по аналогии с языческим праздником Фералия.
Asket Ну зачем же так все усложнять. Я вот пью кока колу, т.к. она мне нравится больше чем квас например и это не значит что я весь такой американизированый и не патриот. :)
– Секундочку.
Первое – есть праздники объявленные государственными – например православные ... а католические – чтобы выходным днём? А мусульманские? Тогда и еврейские ... ибо по всем конфессиям должно быть равенство праздников ... либо не одного иначе помоему, просто не получается "светствкое государство".
Ну это отдельная тема и довольно таки известная. Я сам нихрена не понял, когда павославное рождество объявили гос. праздником и выходным, это глупость конечно
Вообще-то есть и русские аналоги этих праздников. Ночь на день Ивана Купалы (вместо Хеллоуина), 7 июля, и день Петра и Февронии, если не ошибаюсь (вместо 14 февраля), только число не помню. Вот только их мало кто знает и уж тем более празднует...:(
Я сам нихрена не понял, когда павославное рождество объявили гос. праздником и выходным, это глупость конечно
Государство по закону имеет право объявлять выходными днями религиозные праздники, причем не обязательно православные...
Насчет американизации, деградации национального самосознания и пр. (скажите спасибо "перестройке") – если есть спрос, есть и предложение. Никому не выгодно сейчас идти по пути возрождения русской культуры. Массам она просто не нужна. И это – трагедия...:(
Мда...вот меня удивляют люди, которые так агрессивно относяться к таким явлениям как Хэловин, св Валентин итд. наше совецкое сознание не пытаюца разлогать буржуи... Почему бы и не по праздновать? Кстати, в России достаточно католиков, а поскольку гос-во у нас свецкое, то празднование таких праздников ничему не противоречат. По моему это очень даже забавно, особенно для школьников, рассылать друг другу признания в симпатии в открытках и в этом нету абсолютно ничего плохого. Надо быть проще :)
Целиком и полностью согласна. Читать напыщенные посты про коварные СМИ и отсутствие сознательности вкупе с горячей (платонической) любовью к Родине по схеме: "Россия – все, остальное – ничто!" просто противно. Ничем эти праздники не хуже языческих игрищ, если не надуваться от гордости за Превеликих и Могучих Славян.
А потом удивляемся,куда подевалось национальное самосознание,куда катица наша Русская культура и т.п.
Заметь, не все удивляются. Я вот, например, считаю глобализацию и культурный обмен нормальными явлениями современного мира, со своими плюсами и минусами.
А почему она массам не нужна? Может быть, потому что молодому человеку хочется быть современным, а эта самая русская культура переполнена атрибутами прошлого?