Форум: Общие вопросы: Чужой праздник Halloween
Что касается насаждания... Кажется, Хелловин насаждается не с большей силой, нежели Масленица.
Почему у нас приживаются именно буржуйские праздники, а не русские. Думаю, дело в наличии у этих праздников... м... ярких атрибутов. День Св.Валентина – валентинки; Хелловин – тыква и костюмы. Все просто и понятно, сразу видно, как праздновать.
День Ивана Купалы – замечательный праздник. Но как его праздновать в современных условиях в городе? Где разводить костры, где рвать цветы для венков, где искать цветущий папоротник? (сейчас и обычный найти непросто :) )
Русальная неделя – тоже хороший праздник, в оригинале точно не хуже Хелловина. Но прогонять "русалку" в реку Москву?? Жестоко, растворится же человек мгновенно!
Масленица – хороший праздник в этом смысле, блины можно и на тефалевской блиннице пожарить. Так все и празднуют.
Конечно, можно и нужно приспосабливать эти праздники к современным условиям. Но – это еще нужно делать. А их праздники уже готовы к употреблению. И не надо говорить про "лень" и "хавать готовое". Тут это не работает
« Dampfschifffahrer:
Привязка масленицы к посту – штука грубая и довольно нелепая, вроде восклицаний "почто ж вы, хазары, нашего Ярилу распяли!"
Не поняла. Поподробней.
Масленица – по своему духу сугубо языческий праздник и его интеграция с христианством выглядит довольно занятной – культ солнца и монотеизм в одном флаконе :) Sol Invictus, так сказать :)
« Dampfschifffahrer:
Масленица – по своему духу сугубо языческий праздник и его интеграция с христианством выглядит довольно занятной – культ солнца и монотеизм в одном флаконе
Ну, батенька, видно вы не дочитали ту книжку. :) Масленица была канонизирована православной церквью. :)
"Масленица – исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен (греческих и римских вакханалий и сатурналий). Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник – встречу весны и проводы зимы. Хоть праздник и языческий, но он канонизирован, то есть разрешен православной церковью и отмечается накануне Великого поста."
"Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась "Мясопустом", потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.
Последний день Масленицы – Прощеное Воскресенье. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права."
"Корни этого праздника уходят далеко в историю – в былые времена мужчины и женщины, взяв со своего двора по пучку соломы, складывали их в одну кучу, из которой потом всем селом делали куклу, наряжали ее "по-бабски" – в яркие юбки, кофты, платок нарядный повязывали, да и возили по всему городу в санях, приветствуя и чествуя Сударыню-масленицу. А после – сжигали на костре, бросая в огонь блины, в качестве поминального кушанья. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу."
Слушайте, да я не спорю с тем, что масленицу признавала церковь :) но от этого сочетание не становится менее забавным
Насчет поста и прочих смыслов Масленницы – а надо ли поститься, скажем, жителям более холодных регионов (энергии-то больше тратится...) и вообще, когда весну встречать на Крайнем Севере или в Сибири? Ну не в феврале же, как у вас! :)
« Dampfschifffahrer:
Слушайте, да я не спорю с тем, что масленицу признавала церковь :) но от этого сочетание не становится менее забавным
Не считаю так.
« pizda s ushami:
и вообще, когда весну встречать на Крайнем Севере или в Сибири? Ну не в феврале же, как у вас!
Хорошо в Сибири летом! Целый месяц снега нету! (с) :)
« Juno:
Слушайте, да я не спорю с тем, что масленицу признавала церковь :) но от этого сочетание не становится менее забавным
Не считаю так.
Я не теолог, я совсем запутался, кому поклоняться – Господу Богу или Яриле-Солнцу?
« Dampfschifffahrer:
Господу Богу или Яриле-Солнцу
Опять что-то напутал. :) Ярила там ни при чём. :) Там другой бог был. Забыла я уж название его. :)
А какая разница? Бог един. ;)
« Juno:
Опять что-то напутал. :) Ярила там ни при чём. :) Там другой бог был. Забыла я уж название его. :)
Ты про Дажьбога что ли? А Ярилу нашего, значит, распяли-таки :) ... А забывать не стоило, сейчас тут тебя закидают :)
« Juno:
А какая разница? Бог един. ;)
Я бы сказал так – какая разница, главное хорошо повеселиться :)
« Dampfschifffahrer:
Ты про Дажьбога что ли?
Вот зануда. :)
Держи. :)
"Сам праздник масленица достался нам от древней языческой культуры. Это веселые проводы зимы, когда народ наряжал чучела и сжигал их, провожал зиму, всячески ей при этом помогая. Сам блин символизирует солнце, которое восходит все раньше и раньше, удлиняя день, приближая весну и лето. В древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста. Этнографы считают, что она приходилась на время празднования в честь древнего бога Велеса, покровителя скотоводства и Земледелия. В наше время, этот день (24 февраля) стал днем святого Власия.
Масленица для наших предков была к тому же и началом нового года. Если Вы не знаете, то до XIV века Новый год начинался с марта. А по древним приметам, как человек встретит Новый год, так его весь и проживет, и поэтому не скупились русские на застольные угощения и всяческие развлечения."
Так что солнце имело место к солнцестоянию, а не поклонению богу солнца. :)
« DecapitateD:
А по моему это лишний повод встретиться с друзьми и пошуметь, выпить и т.д. :)
Вот именно.
« DecapitateD:
Кстати, на Хелоуин принято вроде как ломиться по домам и просить сладости ? Типа наших калядок получается чтоль?
Эт в Америке.
« Скальд:
Речь об искусственном насаждении при помощи СМИ в ущерб национальным традициям, которые для меня представляют ценность, а для Вас – нет.
Вы, уважаемый (хотя не очень, зачем я вру?), опять начинаете свои выдумки хамские за правду выдавать и приписывать мне то, что Вам хочется? А таким, как Вы, всегда хочется врага найти или сотворить из первого встречного, Вы без этого никак. Патриотизм, понимаешь ли, гордость нации. Тьфу.
« GothicDarkKnight:
ЗЫ Elsa S. со мной не разговаривает %--((
Как не разговариваю?! Я ж тебе ответила!
« pizda s ushami:
Кстати, покажите, что ли, злого дядю, который это все "навязывает".
И мне, кстати, тоже.
Я ведь не страдаю националистической паранойей, как Скальд :)
« Elsa S.:
Вы, уважаемый (хотя не очень, зачем я вру?),
И Вы говорите, что я хамлю? Ну-ну....... ))
« Elsa S.:
Тьфу.
И плевки Ваши на редкость интеллигентны.... ))
Скальд
Извините, мое терпение не беспредельно. Я не люблю хамство и стараюсь не обижать людей напраслиной (чего не скажешь о Вас) , но и меня можно в конце концов разозлить. Да, я Вас не уважаю. Ваше отношение ко мне в первую очередь причина этому печальному факту. На Ваше хамство я Вам указывала. Однако Вы продолжаете гнуть свою линию. Что ж, ничего не могу поделать. Разговор с Вами для меня закончен.
« Juno:
Так что солнце имело место к солнцестоянию, а не поклонению богу солнца. :)
Ну, есть и другие версии, но не суть. То, что Велес превратился в Святого Власия – еще смешней :)
удалено, п.2.1 – оффтопик (сообщения не по теме/темы вне тематики раздела)
Vorlokh
N.P.: UNKLE "Eye For An Eye"
К религии этот нещщастный топ уже свели, осталось свести к Варгу. :) Что-нибудь на тему "стоит ли вместо чучела Месленницы сжигать по церкви каждый год в знак возвращения к языческой традиции?". :)
« Dampfschifffahrer:
То, что Велес превратился в Святого Власия – еще смешней :)
Тут дело не в названиях – имхо, а в содержании, оно оставалось прежним.
« pizda s ushami:
каждый год в знак возвращения к языческой традиции?
А что разве в языческие времена жгли церкви вместо чучела зимы? :D
|