Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:

Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:

Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Форум: Общие вопросы: Металлическая субкультура – что это такое?

1. darkmen » 25.09.2005 18:18 

А есть ли она вообще металлическая субкультура? Что ещё, кроме музыки, объединяет металлистов?
Прикид – да нет, вовсе. Бывают чуваки в косухах с полуметровым хаером, слушающие Iron maiden и Saxon, но и бывают люди, одетые в самую заурядную одежду, с короткой стрижкой, а домой придут и давай пугать соседей грохочущими Brutal truth, Cryptopsy и Bolt thrower. И те и другие – металлисты.
Образ жизни? Да тоже – нет. Единственная наша общая черта – прослушивание в течение N-ого времени металл-музона. А так один металлист занимается всё время игрой в группе, другой – бухает целыми днями, третий – серьёзный до жопы бизнесмен, четвёртый – законченный ролевик дни и ночи рубящийся на текстолитовых мечах... Где общий стержень (кроме как не в музыке?).
Образ мысли? Ну тут вообще полный хаос и сумятица: встретить схоже мыслящих металлистов так же "просто", как найти тысячерублёвую купюру на оживлённой улице. Один – сатанист, другой – пофигист и т. д. и т. п. Вот панку, например, что свойственно: анархизм, бунтарство, скептицизм, социальный критицизм и др. А металлистам что?
Ну, собственно, и у металлистов должны быть какие-нибудь общие черты, или, действительно нас токо музыка объединяет?

2. Buba » 25.09.2005 19:47 

Была такая тема на старом форуме. Ничего это обсуждение толком не выведет.
Там даже более общая тема была – про рок-культуру.

Мое лично мнение – нет ни той, ни другой. Псевдокультура существует, но не более того.

3. RED DeathClaw » 25.09.2005 20:52 

ИМХО, общей метал субкультуры нет. Существуют подстилевые субкультуры – но не по всем подстилям.
Можно выделись хеви, блек, альтернативную метал субкультуры. А вот к примеру дет субкультуры я не вижу, равно как и трешъ... Трешъ может быть примыкает к хеви...

А вообще тема интересная и неизученная...

4. kojvo » 26.09.2005 00:08 

Достаточно посмотреть кто ходит на концерты в клубы (не говоря уж о больших площадках) Там же присутствует народ который слушает абсолютно разные стили, когото больше когото меньше, но есть все. И это в Москве и Питере, а в регионах я думаю с этим ещё проще.
Так что я думаю особых разделений по субкультурам нет(за исключением пожалуй ню метала и т.п.)

5. 5th Horseman » 26.09.2005 01:50 

Металлистов кроме музыки почти ничего не объединяет. А так как металл – один из самых разветвленных стилей, то связи между металлистами еще слабее.

6. Razamanaz » 26.09.2005 03:29 

Интерессный вопрос...субкультур вообше превеликое множество... и то что обьеденяет людей под шапкой определенной субкультуры не обязательно чтото столь "глобальное" что ли как одежда или стиль жизни итд...
Опять таки зависит от того что считать субкультурой.
Можно сказать что есть метальная субкультура, но не все металисты являються ее частью.
Можно сказать что все, но тогда придеться долго думать о критериях определяюших принадлежност к этой сабе...

Ведь есть определенный, стереотипный имаж металиста, а если он есть – то значит верят в сушествование субы (пусть и не металисты, но верят), а если во чтото верят – то оно сушествует (1984).

Да и если подумать – мировозрение у металюг схоже, не в целом, но в отношени маленьких вещей (its the little things that matters), например увидев пентаграму на прилавке – мы не станем креститься с криками –"Сатинсты, нехристи поганые", А подойдем спросим – "Что новый альбом Венома вышел?".
Знаю – наверно звучит немножко глупо... но задумайтесь – таких вешей мильйон – и они наверно и определяют субу..

Peace out

7. GothicDarkKnight » 26.09.2005 06:19 

« kojvo:

Достаточно посмотреть кто ходит на концерты в клубы

– не достаточно показательно, тк не все личности относящие себя к "субкультуре" ходят на концерты

8. GothicDarkKnight » 26.09.2005 06:24 

« darkmen:

Прикид – да нет, вовсе.

– согласен с Bubой, что обединяет людей служивших в армии? так сразу и не сказать ... а они отличаются от остальных ...
Может дело в жизненном опыте полученном в армии?
Тогда по аналогии, "субкультурные" металы выделяются от "остальных", расширенными знаниями по музыке (в своём направленийй конечно) однако, одного этого явно не достаточно ...

ЗЫ раньше такие субкультуры называли НОМ – Неформальное Обьединение Молодёжи ...

ЗЗЫ 2_Razamanaz – хорошо написал!

9. Nomaan » 26.09.2005 10:26 

Щас тоже буду делиться своим мнение a.k.a. умничать. :) :)
Поискал в энциклопедиях понятие культура, попытался отразить на металл, вот что получилось.
КУЛЬТУРА – универсум искусственных объектов (идеальных и материальных предметов; объективированных действий и отношений), созданный человечеством в процессе освоения природы и обладающий структурными, функциональными и динамическими закономерностями (общими и специальными).
Как понятие, культура часто выступает в оппозиции природе, субъективной воле, бессознательной активности, стихийной самоорганизации.
Мир культуры решает две формально противоположные задачи: поддержание статики общества, благодаря сохранению и воспроизведению традиции, и обеспечение его динамики, благодаря творческим инновациям. Для этого культура создает в себе сложные многоуровневые системы, позволяющие снимать противоречия индивидуума и общества, старого и нового, своего и чужого, нормативного и ситуативного. В этом отношении культуру можно определить как информационную сверхсистему, которая обеспечивает обратную связь со средой при сохранении фонда исторической памяти. Важной особенностью культуры является то, что ее объективные структуры всегда, в конечном счете, замыкаются на личностное приятие (или неприятие), толкование, воспроизведение и изменение. Вхождение в культуру (инкультурация) может "автоматически" обеспечиваться механизмами культуры, но может также быть проблемой, требующей моральных и творческих усилий (что бывает, как правило, при столкновении разнородных культур или при конфликте поколений, мировоззрений). Таким образом, соотнесение себя с культурой есть одно из фундаментальных свойств личности. (Достаточно вспомнить, сколько на старом форуме было обсуждений "настоящего металлиста")
Столь же важна культура для самоопределения социума на всех уровнях его существования от общины до цивилизации. Как историческая форма, культура всегда существует в виде конкретного локального симбиоза технологий, поведенческих ритуалов и обычаев, социальных норм, моральных и религиозных ценностей, мировоззренческих построений и целеполаганий. Цельность этой системе придает как сумма объективированных продуктов культуры, так и ее "язык", т. е. относительно понятная в рамках данной культуры знаковая метасистема. Из существования культуры как общечеловеческого способа освоения природы не следует, что сами собой понятны ее нормы, ценности, язык, символы, мировоззренческие схемы. Любая состоявшаяся культура непонятна "извне" и требует расшифровки, если эта культура в прошлом, или благожелательного диалога, если это – современная культура. Так же не является безусловной та или иная качественная градация культур: культура налична как многообразие вариантов, и попытка определить их "ценность" (какой бы ее критерий мы ни выбрали) так же сомнительна, как определение сравнительной ценности биологических видов. В то же время, оценочный анализ возможен там, где можно содержательно сформулировать "цель" данной культуры или определенной стадии ее развития.
Классификация культур предполагает выделение их:
1) временной, исторической последовательности (это имеет смысл в тех случаях, когда прослеживается преемственность культур; например: зарождение рок музыки – хард и ранний хэви – треш\дет – блэк);
2) региональной обособленности, связанной, как правило, с географическими, этническими, политическими и языковыми разграничениями (thrash bay area, Floridian death, etc);
3) идеального содержания, т. е. отделимого от этнического субстрата и передаваемого традицией комплекса норм, ценностей, идей, технологий, стилей (в чем состоит один из узких смыслов слова культура);
4) иерархии качественных уровней, что зависит от вводимых критериев "совершенства" (качество\техника музыки, ну конечно же споры о тру-нетру  :) :), etc);
5) блоков сосуществующих культур (основания сосуществования могут быть самыми разными: территориальная близость, религиозное единство, экономическая целесообразность, политический союз, имперская оболочка и т.д.).
Классификация культур, по какому бы принципу она ни проводилась, позволяет выявлять фундаментальные механизмы их самоосуществления и взаимодействия, а также находить способы герменевтического объяснения их наследия (т.е. обыватели имеют, хотя за частую не верное, представление, неважно металл-культура, спортивные болельщики, члены политической партии, etc).

Думаю будет легче обсуждать Мет-культуру, если будет известно само понятие культуры.

N.P.: Death – Live At Trocadero (Bootleg) 1998

10. Razamanaz » 26.09.2005 10:31 

Метал культуры нету – есть метал субкультура..

11. Juno » 26.09.2005 11:26 

« GothicDarkKnight:

согласен с Bubой, что обединяет людей служивших в армии? так сразу и не сказать ... а они отличаются от остальных ...

Верно подмечено.
Слово культура – хорошее, не нравится наличие рамок. Слишком разнообразна и многосложна металл. музыка, чтоб загонять ее в рамки и давать определения.

12. metallist » 26.09.2005 12:52 

Что объединяет металлистов...? Попробую проанализировать...

В музыкальном плане:
1. Терпимость. Металлисты терпимо относятся к другим стилям музыки (могут высказывать какие-то критические замечания в адрес других стилей, но не более), в то время как люди, увлекающиеся другой музыкой, как правило, настроены воинственно по отношению к металлу. Есть, конечно, и металлисты, настроенные воинственно по отношению к другим стилям музыки, но им, как правило, 7-15 лет. Это пройдёт  :-) :-)
2. Неприятие "фанерной" музыки. Даёшь живой звук!
3. Критическое отношение к музыке вообще и к металлу в частности. Нам не нужен "квадрат", повторяющийся через всю песню раз 30-40, нам подавай красивые, техничные композиции с цепляющими мелодиями.
4. Музыкальная грамотность. Большинство металлистов (даже те, кто просто слушает металл и не играет его) хорошо разбираются в музыке. Приичём, не только в металле, но и в других стилях, а также знают музыкальную теорию.

В бытовом плане:
1. Пиво. Металлист и пиво – друзья на всю жизнь  :-) :-) Металлисты больше всех пьют пиво.
2. Более философское отношение к жизни. Возможно, под влиянием металлических текстов.
3. Религия. Спокойное отношение к таким "страшным" религиям, как сатанизм и язычество. А иногда даже сочувствие им.
4. Образованность. Металлисты – люди более образованные. Причём, уровень образованности металлиста растёт прямо пропорционально его стажу увлечения металлом. Для ттого, чтобы понимать металлические тексты, явно не достаточно среднего образования. Поэтому, если металлист стремится понять ту музыку, которую он слушает, он вынужден узнавать какие-то новые вещи (самообразовываться).

Теперь по поводу культуры и субкультуры.
Металл (весь в целом) – это культура. А субкультура зависит от стиля металла (например, мечи и драконы у power-металлистов или шипы и корпспейнт у блэкарей).
Такое моё мнение на этот счёт.

13. NoMadR » 26.09.2005 13:09 

« metallist:

Нам не нужен "квадрат", повторяющийся через всю песню раз 30-40

Чего-то на этом месте вспомнил альбом Amorphis "Elegy" – хорошая приятная лёгкая музыка, но как же ж раздражает, что они в каждой песне один коротенький мотивчик по 20 раз подряд тупо повторяют...

« metallist:

Большинство металлистов (даже те, кто просто слушает металл и не играет его) хорошо разбираются в музыке.

Мне даже кажется, что среди регулярно ходящих на концерты людей процентов 20-30 сами активно играют в каких-либо группах, большинство очень даже на уровне.

А вообще вопрос непростой. Вроде и не скажешь, что металлисты как-то отличаются от остальных людей. Но вот попал как-то на концерт Soulfly, где большинство публики составляли "ню-метал"-ориентированные тинейджеры, так понял – насколько всё же метал-публика спокойнее и адекватнее....

14. GothicDarkKnight » 26.09.2005 13:18 

« metallist:

1. Терпимость. Металлисты терпимо относятся к другим стилям музыки (
[/ quote]
– ой ли! весь форум запружен фразами уровня "Локо – Гавно, Спартак – Чемпион!"
причём даже без попытки обосновать своё мнение ...

« metallist: [quote] в то время как люди, увлекающиеся другой музыкой, как правило, настроены воинственно по отношению к металлу.
[/ quote]
– ?! умные люди, такого рода чушь не порят ...
[ quote 12]
Есть, конечно, и металлисты, настроенные воинственно по отношению к другим стилям музыки, но им, как правило, 7-15 лет. Это пройдёт
[/ quote]
– а их случаем не большинство среди металов? %--)))

« metallist: [quote] 2. Неприятие "фанерной" музыки. Даёшь живой звук!
[/ quote]
– это твоё личное мнение?

« metallist: [quote] 3. Критическое отношение к музыке вообще и к металлу в частности. Нам не нужен "квадрат", повторяющийся через всю песню раз 30-40, нам подавай красивые, техничные композиции с цепляющими мелодиями.
[/ quote]
– то же

« metallist: [quote] 4. Музыкальная грамотность. Большинство металлистов (даже те, кто просто слушает металл и не играет его) хорошо разбираются в музыке. Приичём, не только в металле, но и в других стилях, а также знают музыкальную теорию.
[/ quote]
– эээ?! конечно красиво написано ... но как то без доказательно ... у меня есть примеры моих друзей-знакомых, которые в это не впишутся ...

« metallist: [quote] 1. Пиво. Металлист и пиво – друзья на всю жизнь Металлисты больше всех пьют пиво.
[/ quote]
– на пример Гастролит? %--)))

« metallist: [quote] 4. Образованность. Металлисты – люди более образованные. Причём, уровень образованности металлиста растёт прямо пропорционально его стажу увлечения металлом.
[/ quote]
– гы гы гы %--))) чем докажешь?

« metallist: [quote] Для ттого, чтобы понимать металлические тексты, явно не достаточно среднего образования.
[/ quote]
– и все идут учится в институт чтобы понять металл? %--)))
пример я СПЕЦИАЛЬНО НЕ УЧУ ТОЛКОМ, АНГЛИЙСКИЙ ... почему? а что бы не понимать тексты во время прослушивания музыки ...

« metallist: [quote] Поэтому, если металлист стремится понять ту музыку, которую он слушает, он вынужден узнавать какие-то новые вещи (самообразовываться).
[/ quote]
– ну разве что ориентировка по местности (чтобы искать магазинчики, клубы и свои тусовки) + сёрфинг в инете (знаю несколько металов которые прекрасно себя чуствуют и без интернета) + ну и наверно умение пользоваться магнитофоном ...
%--)))

« metallist: [quote] (например, мечи и драконы у power-металлистов или шипы и корпспейнт у блэкарей).

– интересно почему все забывают про дет-металов? (когда то я себя к таковой субкультуре относил ...)

ЗЫ а вопче молодец – хорошая попытка была!

15. GothicDarkKnight » 26.09.2005 13:26 

ёлки что с цитатами?

16. NoMadR » 26.09.2005 14:13 

« GothicDarkKnight:

>Есть, конечно, и металлисты, настроенные воинственно по отношению к другим стилям музыки, но им, как правило, 7-15 лет. Это пройдёт
– а их случаем не большинство среди металов? %--)))

Не знаю как у вас, а у нас 80% публики – 25-35 лет, по 10% соответственно 20-25 и старше 35, и чаще можно увидеть людей за 50, чем до 20ти.
Но это, конечно, если речь идёт о блэке/дете. Если чуть что слегка "готично"  :) :) или с налётом "альтернативы", то всё резко меняется – сразу 90% тинейджеров. Если же наоборот – что-то старомодное, типа хеви, то средний возраст – 35-45.

17. GothicDarkKnight » 26.09.2005 14:34 

– у нас хрен разберёш кто где ... по внешности куда то идентифицировать удаётся процентов 15% не больше

18. kojvo » 26.09.2005 14:41 

metallist
[quote]Поэтому, если металлист стремится понять ту музыку, которую он слушает, он вынужден узнавать какие-то новые вещи

Знаю кучу людей которые слушают тяжелую музыку и не стремяться "узнавать какие-то новые вещи" а иные и музыку то понять не стемяться, просто слушают им это нравится.
А по поводу понимания металлических текстов то некоторые тексты лучше и не понимать вовсе а то после перевода какая то коррозия металла получается.

[quote]2. Неприятие "фанерной" музыки. Даёшь живой звук!
Если в плане записи то кучи групп пишутся с драммашинами, клавишными скрипками и органами и их нормально принямают. Если в плане выступлений то тут уж кто как может(и драммашины и те же скрипки запрограмированные бывают).

19. metallist » 26.09.2005 14:57 

2_GothicDarkKnight
//весь форум запружен фразами уровня "Локо – Гавно, Спартак – Чемпион!"
причём даже без попытки обосновать своё мнение ... //
Причём здесь футбол? Я про музыку говорил...

//а их случаем не большинство среди металов?//
Их, как раз-таки, меньшинство...

// Неприятие "фанерной" музыки. Даёшь живой звук!
это твоё личное мнение?//
И моё тоже. Но подозреваю, что со мной согласны очень многие...

//Нам не нужен "квадрат", повторяющийся через всю песню раз 30-40, нам подавай красивые, техничные композиции с цепляющими мелодиями.
то же//
То же (см. выше)  :-) :-)

//Большинство металлистов (даже те, кто просто слушает металл и не играет его) хорошо разбираются в музыке. Приичём, не только в металле, но и в других стилях, а также знают музыкальную теорию.
эээ?! конечно красиво написано ... но как то без доказательно ...//
Такое впечатление, что ты на МетЛибе первую неделю сидишь...  :-) :-)

// Металлисты – люди более образованные.
чем докажешь?//
См. предыдущий ответ...

//...я СПЕЦИАЛЬНО НЕ УЧУ ТОЛКОМ, АНГЛИЙСКИЙ ... почему? а что бы не понимать тексты во время прослушивания музыки ... //
Я ведь говорил: ЕСЛИ металлист стремится понять ту музыку, которую он слушает. Ты не стремишься – это твоё дело.

//интересно почему все забывают про дет-металов?//
Субкультура дэтстеров – кровь, извращения, садизм и прочие "радости жизни"  :-) :-)

//ёлки что с цитатами?//
А ты делай, как я – так проще и привычнее  :-) :-)

20. GothicDarkKnight » 26.09.2005 16:35 

« metallist:

2_GothicDarkKnight
//весь форум запружен фразами уровня "Локо – Гавно, Спартак – Чемпион!"
причём даже без попытки обосновать своё мнение ... //
Причём здесь футбол? Я про музыку говорил...

– не думал что придётся обьяснять ...
ИМХО фразы "Локо – Гавно, Спартак – Чемпион!" и "Мардак рулит, готика отстой"
– для меня практически идентичны

« metallist:

//а их случаем не большинство среди металов?//
Их, как раз-таки, меньшинство...

– статистика где то есть?

« metallist:

// Неприятие "фанерной" музыки. Даёшь живой звук!
это твоё личное мнение?//
И моё тоже. Но подозреваю, что со мной согласны очень многие...

– см выше

« metallist:

//Нам не нужен "квадрат", повторяющийся через всю песню раз 30-40, нам подавай красивые, техничные композиции с цепляющими мелодиями.
то же//
То же (см. выше)

– туда же %--))) странно говорить за всех

« metallist:

//Большинство металлистов (даже те, кто просто слушает металл и не играет его) хорошо разбираются в музыке. Приичём, не только в металле, но и в других стилях, а также знают музыкальную теорию.
эээ?! конечно красиво написано ... но как то без доказательно ...//
Такое впечатление, что ты на МетЛибе первую неделю сидишь...

– ага! значит пишем бессознательный флуд? ТВОИМИ СЛОВАМИ ТАК И НАДО ...

« metallist:

// Металлисты – люди более образованные.
чем докажешь?//
См. предыдущий ответ...

– эээ %--))) уже можно не отвечать %--)

« metallist:

//...я СПЕЦИАЛЬНО НЕ УЧУ ТОЛКОМ, АНГЛИЙСКИЙ ... почему? а что бы не понимать тексты во время прослушивания музыки ... //
Я ведь говорил: ЕСЛИ металлист стремится понять ту музыку, которую он слушает. Ты не стремишься – это твоё дело.

– тогда рушится твоё описание – часть металов стремится часть нет, значит те что стемятся относятся а субкультуре, остальные нет?

« metallist:

//интересно почему все забывают про дет-металов?//
Субкультура дэтстеров – кровь, извращения, садизм и прочие "радости жизни"

– гы! ну хоть один как то описал %--)))

« metallist:

//ёлки что с цитатами?//
А ты делай, как я – так проще и привычнее

– прибежит Менелдор и буит ругаться что "а уйли вы не делаете всё правильно!!! – замумукался исправлять за всех – забаню наххх!!!"

ЗЫ итого описать пытался – получилось красиво – но не достаточно жизненно %--))

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.