Форум: Общие вопросы: Дети – цветы жизни?
[Crawler]
Я думаю, что помимо детей, в жизни есть еще много хорошего и важного. Зачем ударяться в максимализм и принижать все аспекты жизни, исключающие деторождение? Семья и продолжение рода, безусловно, играют важную роль в жизни большинства людей, но их отсутствие еще не делает жизнь бессмысленной. Вот у меня пока нет детей, так что же я, по-твоему, бессмысленно прожигаю жизнь???
« Elsa S.:
Я думаю, что помимо детей, в жизни есть еще много хорошего и важного. Зачем ударяться в максимализм и принижать все аспекты жизни, исключающие деторождение? Семья и продолжение рода, безусловно, играют важную роль в жизни большинства людей, но их отсутствие еще не делает жизнь бессмысленной. Вот у меня пока нет детей, так что же я, по-твоему, бессмысленно прожигаю жизнь???
единственный кто в этом топе демонстрирует максимализм – Dissident God – посвеместно изобличающий "глупость" и требующий неких агрументов в пользу продолжения рода.
Elsa S.
Да просто человек болен манией величия.
А убеждать тебя я и не собирался. Чести много.
(с) Великий [Crawler] :D
« Elsa S.:
[Crawler]
любой организм в природе имеет главную цель своего существования. продожение рода.
если пока нет, значить пока и не надо. Ты по крайней мере не надееся чтобы их небыло у тебя :)
конечно куча радости и всего важного в жизни есть и помимо детей.
З.ы.Менелдор, настоятельно прошу починить кнопку редактирования поста. А то сам видишь чо приходится делать.
« [Crawler]:
И я считаю что нету большей радости для человека, смотреть как растёт твой ребёнок, как он превращается в разумное существо, со своим взглядом на жизнь, своими какими то мыслями.
Согласен. Отмечу, кстати, что наблюдение за ребенком интересно еще и с точки зрения собственного понимания мира, видя, как человек только осваивается с уже абсолютно естественными для тебя вещами начинаешь сам задумываться над тем, "как все это работает" :)
« Dissident God:
Зачем это бессмертие "в биологическом смысле"? Сознания-то твоего все равно не будет.
А ты уверена что сознание в том смысле , в котором ты его употребила, единственное и главное? Я – нет. Я представляю мир в более широком смысле, чем позволяет мне видеть его мое трехмерное сугубо пространственное мышление. И помимо твоего маааалюююсенького сознания есть сознание гораздо бОльшее, частью которого ты являешься.
« Dissident God:
И твои дети – отдельные люди, отличные от тебя.
Незавидую тем, кто не в состоянии понять крепкой непрерывной связи между любящим родителем и любящим ребенком. Это человек не отличный от меня – а часть меня.
А я – часть его.
« Dissident God:
Есть разница: не мыть голову как минимум неприятно.
« Dissident God:
"Потратили", "вложили" – разве это обязывает к чему-то детей относительно своих родителей? Ведь это родители решили завести ребенка, а не он решил завестись. Тогда вся ответственность за свой выбор на родителях, и требовать что-то от детей они не в праве. Если они рожали, чтобы было кому позаботиться о них в старости, то это эгоизм (хотя и рождение детей для бессмертия в "биологическом смысле" тоже эгоизм). Лучше думать так: решил завести ребенка – так прими ответственность за это решение и после достижения ребенком опеределенного возраста и сознательности дай ему полную свободу. А уж будет ли он помогать тебе в старости – его дело.
Если когданибудь в 75 лет ты будешь заваривать майский чаечек на своей одинокой кухне и подсчитывать сколько тебе осталось дней до пенсии, и у тебя не будет сил прибить полку, починить унитаз и вынести ведро, а вокруг не будет НИКОГО кто бы оказал тебе помощь – тебе будет очень НЕПРИЯТНО.
Если вокруг не будет сладких детишек-внуков, которые будут дергать тебя за уши, выдирать последние волоски на лысине, обнимать тебя и целовать, и им будет насрать что ты старый и дряхлый и пахнешь нафталином, потому что они любят тебя, и будут с удовольствием слушать твои старческие бредни о металле и былых развлечениях – не сейчас, а потом ты поймешь что это такое. Потому что когда тебе осталось 5 дряхлых лет твоего "сознания" как ты говоришь – оооой как нужна любовь близких.
И никакого я тут не вижу эгоизма, потому что если человек/сын/дочь не заботится о своих родителях в тот момент, когда им нужен и необходима его поддержка – это человек, которого дурно воспитали. Как бы он не был песдат, это человек, которому РОДИТЕЛИ не привили самое главное – быть человеком. И это не ЕГО дело, а общее дело, за которое ответственны родители в первую очередь.
« Dissident God:
Нет, и, надеюсь, не будут.
Жалко мне тебя – искренне жалко..........
« [Crawler]:
верное решение мой молодой друг. :)
Раз уж прёшь против природы стань педерастом заодно чтоли
« [Crawler]:
моё мнение зиждется лишь на том, что не желать проджолжния собственного рода – это так же против природы, как и мужеложество. :)
бля...лучше и не скажешь
« Elsa S.:
Блин! Ну зачем такое плоскостопое мышление!:)
Давайте не будем жить по принципу – "руки с мылом мыл-значит чай без сахара"
Отсутствие детей конечно не делает бессмысленной ЖИЗНЬ, она делает бессмысленной только некоторые ее аспекты.
Если ты на свет родился только для того чтобы прочитать кучу книг и унести свои знания в могилу, сожрать и высрать кучу еды и паслушать миллион музыкальных альбомов (которые после твоей биологической кончины сосед отнесет на помойку) – то живи! Живи и радуйся-тому что есть
Дааа – кнопка редактирования поста нужна адназначна!
Извини, Бог-Диссидент что я тебя в женском роде употребила;)
Это случайно, по-началу спутала....
« [Crawler]:
Ты по крайней мере не надееся чтобы их небыло у тебя :)
Вот это самое главное;)
Да и фигня это все...
У всех свое время для постижения этих ценностей.
Liza The Lizard
А ты уверен что сознание в том смысле , в котором ты его употребил, единственное и главное? Я – нет. Я представляю мир в более широком смысле, чем позволяет мне видеть его мое трехмерное сугубо пространственное мышление. И помимо твоего маааалюююсенького сознания есть сознание гораздо бОльшее, частью которого ты являешься.
Я тоже считаю, что сознание шире. Но к детям это не относится. Сознание у каждого человека свое, хотя оно и может творить чудеса.
Если когданибудь в 75 лет ты будешь заваривать майский чаечек на своей одинокой кухне и подсчитывать сколько тебе осталось дней до пенсии, и у тебя не будет сил прибить полку, починить унитаз и вынести ведро, а вокруг не будет НИКОГО кто бы оказал тебе помощь – тебе будет очень НЕПРИЯТНО.
Если вокруг не будет сладких детишек-внуков, которые будут дергать тебя за уши, выдирать последние волоски на лысине, обнимать тебя и целовать, и им будет насрать что ты старый и дряхлый и пахнешь нафталином, потому что они любят тебя, и будут с удовольствием слушать твои старческие бредни о металле и былых развлечениях – не сейчас, а потом ты поймешь что это такое. Потому что когда тебе осталось 5 дряхлых лет твоего "сознания" как ты говоришь – оооой как нужна любовь близких.
Если мне не удастся избежать старости (как не спрашивай, а то это совсем другая история – если очень интересно, можешь писать в асю или личку). Я буду бороться со старостью до последнего. И когда не смогу уже самостоятельно поддерживать свое существование, просто отойду из этого мира. Я не понимаю, ЗАЧЕМ хвататься за свою никчемную жизнь, когда даже тело твое не способно нормально функционировать, постоянно давая сбои и заставляя тебя мучиться? Это же чистой воды мазохизм.
Есть еще варинат. Когда я буду сильно дряхлым и буду чувствовать близящийся конец, я лучше сам приближу его вплотную.
И никакого я тут не вижу эгоизма, потому что если человек/сын/дочь не заботится о своих родителях в тот момент, когда им нужен и необходима его поддержка – это человек, которого дурно воспитали. Как бы он не был песдат, это человек, которому РОДИТЕЛИ не привили самое главное – быть человеком. И это не ЕГО дело, а общее дело, за которое ответственны родители в первую очередь.
Вот именно. За это ответственны родители в первую очередь, так как именно они явились причиной появления своего ребенка на свет.
Жалко мне тебя – искренне жалко..........
Спасибо, конечно, но в жалости не нуждаюсь:) Да и очень вредное это чувство;)
Если ты на свет родился только для того чтобы прочитать кучу книг и унести свои знания в могилу, сожрать и высрать кучу еды и паслушать миллион музыкальных альбомов (которые после твоей биологической кончины сосед отнесет на помойку) – то живи! Живи и радуйся-тому что есть
Большая разница. Один родился чтобы "чтобы прочитать кучу книг и унести свои знания в могилу, сожрать и высрать кучу еды и паслушать миллион музыкальных альбомов", а другой для того же самого плюс для рождения себе приемника/ков, которые будут делать то же самое. Жизнь "чтоб прожить" и чтобы родить другого похожего на тебя, который будет жить так же – это бессмыслица.
Дааа – кнопка редактирования поста нужна адназначна!
Извини, Бог-Диссидент что я тебя в женском роде употребила;)Это случайно, по-началу спутала....
Ничего страшного. Я в цитатах поправил:)
N.P.: Dissection – Thorns of Crimson Death
« Dissident God:
Я не понимаю, ЗАЧЕМ хвататься за свою никчемную жизнь, когда даже тело твое не способно нормально функционировать, постоянно давая сбои и заставляя тебя мучиться? Это же чистой воды мазохизм.
Можно подумать, что только тело может приносить удовольствия :)
Кроме того, учти, что психика человека со временем претерпевает такие метаорфозы. что только диву даёшься. Ты не будешь 90-летним человеком с умом и взглядами тебя сегодняшнего. Это будет другой человек, который, быть может, будет считать, что 90 – это не так уж и много, и, хотя тело одряхлело, будет наслаждаться жизнью с помощью своего ума. И, может быть, именно тогда ты поймёшь то, чего не понимаешь сейчас – зачем нужны дети, внуки и правнуки и что в них такого уж прикольного.
Однако рожать детей, если не испытываешь никакого желания это делать, только потому, что "все рожают, значит, надо" и "вдруг стакан воды будет некому подать" – это последнее дело. Если не хочется, значит, и не надо. Дети должны быть желанными. Так что, хотя я отнюдь не разделяю твоих взглядов, но в этом поддерживаю.
the snake
Это будет другой человек, который, быть может, будет считать, что 90 – это не так уж и много, и, хотя тело одряхлело, будет наслаждаться жизнью с помощью своего ума.
А что мешает в молодости совмещать эти два способа?:)
А в старости умственные наслаждения все равно не избавят тебя от телесной боли. Они лишь могут частично отвлечь.
« Dissident God:
А что мешает в молодости совмещать эти два способа? :)
А в старости умственные наслаждения все равно не избавят тебя от телесной боли. Они лишь могут частично отвлечь.
Ничто не мешает, конечно.
Но кто, собственно, сказал, что в старости обязательно будешь так уж ужасно себя чувствовать? Ну да, здоровье будет уже не то, но, знаешь, сейчас полностью здоровых очень мало даже среди детей.
В общем, ставить крест на довольно большом периоде своей жизни только потому, что тогда твоё тело будет не таким, как сейчас, имхо, неразумно. Тем более, что тогда и сознание будет не таким, как сейчас. Своей сегодняшней категоричностью, в т.ч. и в отношении детей, ты, возможно, лишаешь вполне достойного и жизнелюбивого человека на н-ное количество десятилетий старше себя множества приятных моментов. Однако я не призываю немедленно нарожать деток на всякий случай, а, скорее, предлагаю ещё подумать над вопросом и, возможно, что-то переосмыслить.
the snake
Но кто, собственно, сказал, что в старости обязательно будешь так уж ужасно себя чувствовать? Ну да, здоровье будет уже не то, но, знаешь, сейчас полностью здоровых очень мало даже среди детей.
Не видел ни одного дряхлого человека, который чувствовал бы себя хорошо.
В общем, ставить крест на довольно большом периоде своей жизни только потому, что тогда твоё тело будет не таким, как сейчас, имхо, неразумно.
Да я и не ставлю крест. Я предполагаю, что буду поступать так, как написал. Это не значит, что именно так и будет. Может я до старости вообще не доживу, кто знает.
Просто состояние, когда ты не можешь сам о себе позаботиться – это уже не жизнь. Это доживание.
« Dissident God:
правда, зачем к старости дряхлеть...
« Dissident God:
Человек в возрасте вовсе не обязательно будет дряхлым. Состояние твоего здоровь почти полностью в твоих руках. Почему-то об этом принято забывать.
« Dissident God:
Просто состояние, когда ты не можешь сам о себе позаботиться – это уже не жизнь. Это доживание.
Не могу согласиться. Я знаю множество молодых, здоровых и крепких людей, жизнь которых в моём представлении жизнью не является. Я бы сдохла со скуки, если б жила так, как они. В то же время сплошь и ряжом случается, что прикованный к коляске инвалид или больной и слабый старик не клянут судьбу. а наслаждаются каждым прожитым мгновением. Они читают, слушают музыку, любуются красотой окружающего мира, плодотворно трудятся и вполне счастливы. Бывает, что миллионеры впадают в депрессию и спиваются, а едва сводящая концы с концами семья не пьёт, не курит и дорогу к психоаналитику не знает.
Да, быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным, но счастье у нас в голове, а не где-то снаружи.
« the snake:
В то же время сплошь и ряжом случается, что прикованный к коляске инвалид или больной и слабый старик не клянут судьбу. а наслаждаются каждым прожитым мгновением.
Вот взять, к примеру, Стивена Хокинга :) ...
the snake
Человек в возрасте вовсе не обязательно будет дряхлым. Состояние твоего здоровь почти полностью в твоих руках. Почему-то об этом принято забывать.
Скажи это природе, благодаря которой твой организм простоянно стареет. Даже сейчас, просто пока это не заметно. Да, ты можешь не быть совсем больной допустим в 70 лет, а эдакой бодренькой старушкой. Но учти, что даже при таком лучшем раскладе половина твоей жизни будет проходить у врачей.
Не могу согласиться. Я знаю множество молодых, здоровых и крепких людей, жизнь которых в моём представлении жизнью не является. Я бы сдохла со скуки, если б жила так, как они. В то же время сплошь и ряжом случается, что прикованный к коляске инвалид или больной и слабый старик не клянут судьбу. а наслаждаются каждым прожитым мгновением. Они читают, слушают музыку, любуются красотой окружающего мира, плодотворно трудятся и вполне счастливы. Бывает, что миллионеры впадают в депрессию и спиваются, а едва сводящая концы с концами семья не пьёт, не курит и дорогу к психоаналитику не знает.
Да, быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным, но счастье у нас в голове, а не где-то снаружи.
Мы все-таки про старость, а?;) И ты не учитываешь, что со временем кроме проблем со здоровьем у многих появляется и другая проблема: усталость от жизни.
По поводу
« Dissident God:
И ты не учитываешь, что со временем кроме проблем со здоровьем у многих появляется и другая проблема: усталость от жизни.
и
« Dissident God:
Но учти, что даже при таком лучшем раскладе половина твоей жизни будет проходить у врачей.
Фигня, это если жить бездарно ;)
|