Форум: Общие вопросы: Дети – цветы жизни?
« Dissident God:
А теперь подумай, живет ли хоть кто-то их тех кого ты знаешь, проводя каждый миг в удовольствии? Думаю, ответ очевиден.
Нет, я таких людей не знаю, хотя знаю многих, просто умеющих любить жизнь и наслаждаться ею. Однако это не значит, что они живут без удовольствия.
Радоваться шишке на лбу будет только психбольной, адекватный человек расстроится. Немножко. Потом он придёт домой, обнимет жену и расскажет ей, как йобнулся днём на работе, она его поцелует, и оба об этом забудут, переключившись на двойки сына Васьки. Или же он придёт на репетицию своей группы, посрётся с басистом, помирится, и они будут пить водку до утра. И мне совершенно непонятно, какое имеет значение, помнит он о своей смертности или вообще об этом не задумывается. Он живёт так, как ему нравится жить, своей собственной жизнью с её радостями и печалями.
« Dissident God:
А если люди молоды, то они не хотят задуматься о том, что будет с ними в старости и надеются на "авось". Авось я не буду болеть и страдать, да?
Ты специально, что ли, меня понимать не хочешь? Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму.
Чтобы считать, что те недомогания, которые встречаются у большинства пожилых людей, являются достойным поводом для самоубийства, надо ну очень бояться боли и трудностей. Чтобы остеохондрозные боли перевесили кайф от чтения книг, созерцания красот природы и общения с любимыми, надо быть слизняком. Я просто не знаю таких людей, не встречала никогда и не слышала даже. Речь не идёт о серьёзных мучениях, таких, относительно которых идёт разговоры об эвтаназии. Но такие, слава Богу, достаются меньшинству – и это при том, как наплевательски 99% людей относятся к своему здоровью. Остальных же возрастные болячки расстраивают, но не настолько, чтобы оставить любимых детей и внуков и прочие радости и убицца апстену.
А депрессии и "усталость от жизни" бывают в любом возрасте, мне довелось это пережить в 20 лет. ну, что ж делать, случается.
« Dissident God:
Правильно, потому что они связаны со своими детьми. Но без детей нет и связи. Есть инстинкт размножения и желание делать как все.
Ну тогда и твою точку зрения можно обозвать инфантильным эгоизмом (потому что тебе лишь бы удовольствие получить) и юношеским духом противоречия (вот из кожи вон – лишь бы быть "не как все"). Но зачем впадать в чёрно-белые крайности?
Прекрасно можно всё это понять, и не имея ещё детей. А понимание того, что хочешь иметь детей именно от данного человека, чтобы объединиться и продолжиться в них, и желание иметь рядом больше любимых людей, и желание очень постараться сделать их счастливыми...мне трудно отнести это как к инстинкту размножения, так и к желанию сделать, как все.
А будут эти маленькие любимые продолженьица похожими на всех окружающих или ни на кого не похожими – да неважно! Если окружающие счастливы, пусть будут похожи, если окружающие хорошие (в моём представлении, конечно – я ж только за себя могу отвечать, а не мне определять истинность ценнсотей в глобальном плане) – тоже пусть. А если окружающие несчастные и плохие, то путс отличаются. Я буду учить быть самими собой, и меньше всего буду ориентироваться при этом на окружающих. Ибо главное – внутренняя гармония, а не красивый конраст с окружением.
the snake
И мне совершенно непонятно, какое имеет значение, помнит он о своей смертности или вообще об этом не задумывается.
Очень большое значение. Если задумываться о своей смертности и понимать, что перед ней все неважно, ты будешь меньше раздражаться, меньше злиться, меньше совершать поступков, о которых потом будешь жалеть, меньше тратить время впустую. И это не все. Остальное – не для данной темы.
Чтобы считать, что те недомогания, которые встречаются у большинства пожилых людей, являются достойным поводом для самоубийства, надо ну очень бояться боли и трудностей.
Блин, ты говоришь о начале старости. Я же говорю о ее кульминации.
Пойми, что если ты не умрешь неожиданно, то наступит время, когда болезни действительно станут главной причиной твоих неудобств, а однажды ты не сможешь даже сама приготовить себе поесть и сходить в магазин. Разве чтение и другие развлечения смогут бороться с болезнями тела? Это не зря называется старостью. Старость – это развал твоего организма.
А понимание того, что хочешь иметь детей именно от данного человека, чтобы объединиться и продолжиться в них, и желание иметь рядом больше любимых людей, и желание очень постараться сделать их счастливыми...мне трудно отнести это как к инстинкту размножения, так и к желанию сделать, как все.
Когда все пытаются осчастливить других, зачастую против их воли, то счастливыми удается быть немногим. Каждый должен осчастливить себя сам.
Я буду учить быть самими собой, и меньше всего буду ориентироваться при этом на окружающих.
"Общественные ценности" и их влияние на ребенка от этого никак не меняются.
P.S> На этом я прекращаю данный разговор. Здесь никто никому ничего не докажет. Сами того не подозревая, почти все вы мыслите как раз в рамках "общечеловеческих ценностей", потому что так вас учили, это впиталось в вас. Надеюсь, что я все же заставил вас задуматься о действительной цене этих ценностей.
« Dissident God:
Сами того не подозревая, почти все вы мыслите как раз в рамках "общечеловеческих ценностей", потому что так вас учили, это впиталось в вас. Надеюсь, что я все же заставил вас задуматься о действительной цене этих ценностей.
Какое самомнение, однако!:) Спасибо, повеселил:)
« Dissident God:
Если задумываться о своей смертности и понимать, что перед ней все неважно, ты будешь меньше раздражаться, меньше злиться, меньше совершать поступков, о которых потом будешь жалеть, меньше тратить время впустую.
АБСОЛЮТНО не факт. Может, будешь, а может, и нет. Я уж не говорю о том, что ровно того же самого можно добиться миллиардом других способов. И уж точно не факт, что мысли о смерти должны как-то повлиять на желание иметь детей.
« Dissident God:
Блин, ты говоришь о начале старости. Я же говорю о ее кульминации.
Во-первых, выражайся тогда яснее.
Во-вторых, не все люди, и даже не возьмусь предположить, что половина, в глубокой старости лежат пластом и стонут от боли. Мне непонятно, почему ты видишь жуткие страдания обязательным и неизбежным атрибутом старости.
В-третьих, с чего разговор о старости начался, вообще? С того, что в старости внуки могут быть радостью и утешением. А ты сразу – "да ну нах, в старости я убью себя". А о том, что дряхлость не наступает в момент выхода на пенсию, как-то и не подумал :) А до "кульминации"-то ещё пилить и пилить!..
« Dissident God:
Когда все пытаются осчастливить других, зачастую против их воли, то счастливыми удается быть немногим. Каждый должен осчастливить себя сам.
Передёргиваешь ;) Никто не говорит о насильном "осчастливливании" в духе "я знаю, что тебе нужно". Осчастливить можно уже тем, что не мешаешь другому жить. как он хочет, а, наоборот, всячески помогаешь в этом.
« Dissident God:
"Общественные ценности" и их влияние на ребенка от этого никак не меняются.
Ну и что? На тебя вон тоже влияли.
« Dissident God:
Сами того не подозревая, почти все вы мыслите как раз в рамках "общечеловеческих ценностей", потому что так вас учили, это впиталось в вас.
Что вполне естественно. Ничего нет плохого в том, чтобы быть тем, кто ты есть – человеком, в данном случае. Воображать себя первооткрывателем и единственным носителем истины тоже можно, конечно, если хочется. Время рассудит.
« Dissident God:
почти все вы мыслите как раз в рамках "общечеловеческих ценностей", потому что так вас учили, это впиталось в вас. Надеюсь, что я все же заставил вас задуматься о действительной цене этих ценностей.
да детко, твоя сила убеждения может сдвигать горы наверное, а уж заставлять то ты мастер :)) Только вот через слово слышно подростка... незадача.
« Dissident God:
Ты думаешь, что ты сможешь воспитать ребенка так, чтобы он отличался от остальных 6 с лишних миллиардов людей (и то не учитывая уже умерших)? Сомневаюсь.
конечно, хотя бы потому что каждый человек уникален. Но я думаю, что ребенок является неким отражением взглядов родителей. Если он выберет быть похожим на остальных, что ж, это его выбор. Я хочу чтобы мой ребенок см решал каким ему быть
« Elsa S.:
Совсем не в тему, но: мнимых ценностей не бывает, ибоу каждого человека ценности свои. имх
Что тогда такое ценность, если не то, к чему стремимся и что занимает наш ум? И разве это не МНИМАЯ ценность, если она не приносит счастья?
« Dissident God:
Если задумываться о своей смертности и понимать, что перед ней все неважно, ты будешь меньше раздражаться, меньше злиться, меньше совершать поступков, о которых потом будешь жалеть, меньше тратить время впустую. И это не все
Согласна. Мысли о смерти отрезвляют
« Dissident God:
Тоже верная мысль. Вопрос – ты сможешь сам себя осчастливить? Будучи сам по себе.
« Tala:
Что тогда такое ценность, если не то, к чему стремимся и что занимает наш ум? И разве это не МНИМАЯ ценность, если она не приносит счастья?
Ценности и счастье, во-первых, не зависят друг от друга в 100% случаев. Во-вторых, я говорила о том, что у каждого человека свои ценности, так что мнимыми в целом они быть не могут.
« котъ:
1. почему мы по умолчанию испытываем покровительственные чувства к детям?
2. почему при этом мы закрываем глаза на то что дети зачастую так же алчны\нетерпимы\лживы\и т.д.?
3. как вы объясните феномен смены отношения к человеку, минующему рубеж детство-взрослось?
Имхо, тут дело в принципиальнй разнице общения со взрослым (своим/чужим) и с ребенком – ребенок более открыт, на него мы можем как-то повдиять, чему-то научить его и пр., а взрослый – уже полностью сложившаяся личность, его можно только принимать/не принимать таким, какой он есть. А если эм или жо хоть как-то занимается воспитанием ребенка, у него уже срабатывает чуффство "интеллектуалной собственности" и взрослого ребенка любят не за то, что "сам родил", а за то, что "сам воспитал". Другое дело, что ребенок – тоже человек, а не чистый лист бумаги "что хочу – то напишу", то тут и возникают разные проблемы (особенно, когда на детей начинают оказывать влияние не только предки, но и , напр, ровесники): "я тебя разве так воспитывал"? "тебя кто так научил?" "в нашей семье все были..." и тд.. А как ко взрослому начинают относиться именно тогда (имхо), когда понимают, что влиять уже не могут. Тогда начинают спрашивать, за все, что дали, хе ))
« pizda s ushami:
"я тебя разве так воспитывал"? "тебя кто так научил?" "в нашей семье все были..."
что примечательно, такие вещи обычно говорят родители, забывшие, какими были в этом же возрасте :)
Конечно цветы,если их правильно воспитывать,но оставляя простор для собственного самовыражения и индивидуальных своих способностей,не дай бог,чтобы они стали эгоистами. И когда всё это сложиться,дети– просто счастье
Liza The Lizard: "Будем отдавать сына в военное училище. Я не хочу еще одного распиздяя в семье"... :D
:D :/:
N.P.: Lynyrd Skynyrd – Tuesday's Gone
значит полюбишь детский плач по ночам
а уж это ненавижу стократно :D
кстати, охуенные споры в 07 году и ниии слова про детей :/:
N.P.: куда смотрел гдк пост
|