Форум: Общие вопросы: Национальная/государственная идея
« Tala:
Однако изначально она была как объединяющая религия, ведь Русь-то крестили чтобы народ от язычества избавить, от сумасшедших обрядов, жертвопиношений. А сейчас всем кажется, что их дурят, поэтому каждый выберет свое.
язычество на тот момент себя исчерпало – оно неспособно было выдвинуть перед государством новые, более абмициозные цели. однако это тема другого топика.
« котъ:
приезжающий из россии в европу татарин, славянин, украинец – видятся всем русскими – европа видит в нас нацию. почему же у себя дома мы до сих пор так часто падки на всякого рода фобии?
Ну шотладцы, англичане и ирландцы, как я понимаю, тоже не слишком друг друга любят...
« Tala:
Однако изначально она была как объединяющая религия, ведь Русь-то крестили чтобы народ от язычества избавить, от сумасшедших обрядов, жертвопиношений.
Та Русь и нынешняя Россия – небо и земля.
« Balrog:
Тупейший пример: вот все орут, что не хотят отдавать своих детей в армию. Хули тогда было тогда подписывать Конституцию, раз там есть такая статья, что ВЫ ДОЛЖНЫ отдавать своих сыновей в армию.
Если б в армии не творилось невесть что, а та Конституция хоть немного работала, так, может, и не орали бы?..
« Dampfschifffahrer:
Ну шотладцы, англичане и ирландцы, как я понимаю, тоже не слишком друг друга любят...
они любят себя, что не подразумевает однако нелюбови к соседям по государству.
« котъ:
почему же у себя дома мы до сих пор так часто падки на всякого рода фобии?
Некоторым людям нужен враг, который виноват во всех их бедах. Они его находят или им его находят.
« the snake:
Если б в армии не творилось невесть что, а та Конституция хоть немного работала, так, может, и не орали бы?..
Может и не орали бы. Но ведь орут. да и потом, это же дети одних россиян мочат в армии детей других россиян, а орут и одни россияне, и другие. Вот и как тут?
N.P.: QCD: Horse The Band – Octopus On Fire
« the snake:
Та Русь и нынешняя Россия – небо и земля.
Согласна. Но тогда единая религия была оправдана, а сейчас нас не заставят верить во что-либо, поэтому
« pizda s ushami:
Объединяющей идеей православие имеено для нашего государства быть не может быть – разве что разъединяющей
« Balrog:
Поменьше смотри телек. Хватит уже лозунгами говорить.
Читай внимательнее. Фразу "но сходятся чаще всего в следующем:" не заметил, что ли?
« Balrog:
Я склоняюсь ближе к государственной идее. Как-то так.
Это вопрос терминологии. Создавая тему, я имела в виду все население страны, а не одних лишь русских.
« GothicDarkKnight:
Угу, название подправил – чтобы разночтений поменьше было.
« Balrog:
Некоторым людям нужен враг, который виноват во всех их бедах. Они его находят или им его находят.
Согласна.
Простите меня за небольшой оффтоп в начале и, может, некоторую нудность,, но не мог удержаццо :)
« gani:
сектами
« gani:
протестантантизм
Я думаю. что надо разобраццо с понятием "Секта"
Секта <лат. secta – учение, направление, школа>
1. религиозная община, группа, отколовшаяся от господствующей церкви;
2. обособленная группа лиц, замкнувшаяся в своих узких групповых интересах
(словарь иностранных слов – 14изд., испр – 1987)
Протестантизм вообще состоит из сект, так как нет "единой протестантской церкви", лишь из-за массовости был выделен в отдельную ветвь христианства.
« gani:
Народ снова разобъётся на два лагеря
Лагерей уже намного больше ;) , хотя не исключена консолидация
« Tala:
от сумасшедших обрядов, жертвопиношений.
Ой :) . Не, ну были кшно случаи, но массового явления, как возможно хотелось бы православным историкам, всё же не было, хотя тут DrownedMaid ;) лучше расскажет
« котъ:
англичан, шотландцев, ирландцев, уэльсцев, потомков кельтов
"уэльсцев" – валлийцев ;)
Кроме англичан (англо-саксов – германское племя) остальные все потомки кельтов, валлийцы даже язык сохранили правтически неизменным со времен вторжения воинственных германцев на Британский остров.
« котъ:
приезжающий из россии в европу татарин, славянин, украинец – видятся всем русскими – европа видит в нас нацию. почему же у себя дома мы до сих пор так часто падки на всякого рода фобии?
Ты хакаса от бурята отличишь? ;) А они отличают :)
А фобии – явление нормальное вполне, не будь кавказцы слишком наглыми здесь, не будь такой клоаки как Ичкерия и коренного населения её в составе страны, и вечного головняка, связанного с "годыми горцами", не было бы такой маштабной по размаху ксенофобии, хотя есть еще ниггеры, которые в большинстве своём занимаются распространением наркотиков, и не надо только говорить о бедных нигерийских студентах.
« the snake:
У нас не армия, а клоунада в мундирах, но вообщем я здесь уже высказывался об этом.
По сабжу:
нацидея? Россия не та страна, где принято искать золотую середину, у нас ведь правители либо тиран, либо дурак, всякие прогрессивные лидеры Государства Российского воспринимаются как вторые, а когда они применяют влияние, резко переходят в разряд первых. Петр I например, правитель, заслуги которого в развитии государства оценили, по-хорошему, только после его смерти.
Российскому быдлу (читай большинству) не нужен умный (прогрессивный, либеральный) правитель – ему нужен тиран, ибо так проще – тебе указывают что делать, не надо самому думать, партия сама решит, что надо. Твоё дело только исполнить. Очень многие россияне, пережившие Сталина, пережившие даже репрессии против их родных, говорят, что при Сталине жили лучше, чем сейчас.
Россия – страна рабов и, к сожалению, рулят именно рабы, рабы идей, рабы идеологий. И истинные патриоты нации навряд ли смогут преодолеть стену рабского мировоззрения, движения псевдопатриотов типа
« Balrog:
представителей одной преступной группировки под названием Единая Россия.
ИМХА типа
« Heathen:
(англо-саксов – германское племя)
следует читать
англов и саксов – германских племен (403)
« Heathen:
Кроме англичан (англо-саксов – германское племя) остальные все потомки кельтов, валлийцы даже язык сохранили правтически неизменным со времен вторжения воинственных германцев на Британский остров.
остальные все – кто, британцы? тогда уже если ты решился дополнить, не забудь норманов, евреев, пакистанцев, индусов и прочая и прочая и прочая. какой смысл в таком дополнении вообще?
котъ
Ирландцы, шотландцы, валлийцы имелись ввиду
« Heathen:
Ты хакаса от бурята отличишь? ;) А они отличают :)
неужели? долгие годы, прожитые в англии, наблюдал как раз противоположное:
« котъ:
приезжающий из россии в европу татарин, славянин, украинец – видятся всем русскими
на пост номер 30 ответа так и не последует?
Еще вопрос в тему, конкретно про религию как национальную идею. Как вы думаете, насколько далеко может зайти это внедрение религии? Чем это грозит? Есть, например, мнение, что подобная нац.идея плохор скажется на науке.
« Elsa S.:
насколько далеко может зайти это внедрение религии? Чем это грозит?
Далеко до власти.Повторюсь, это станет очевидным ущемлением для многих, имхо.
« котъ:
неужели? долгие годы, прожитые в англии, наблюдал как раз противоположное:
Опять коряво выразился: хакасы и буряты друг друга отличают в смысле, а для большинства русских они на одно лицо
« котъ:
на пост номер 30 ответа так и не последует?
Лично мне кажеццо эти частности обширно обсуждать здесь – оффтоп, ну да ладно.
Остальные, кого я имел ввиду – это те, кого ты перечислил, а именно ирландцы, шотландцы, валлийцы.
« gani:
Далеко до власти.Повторюсь, это станет очевидным ущемлением для многих, имхо.
О том и речь. Пытаюсь представить себе такую ситуацию.... Ну, например, религию в школах будут преподавать... к этому вон уже идет. Повсеместно верить в божественное происхождение жизни заставят? палеонтологические музеи прикроют?
« Elsa S.:
Повсеместно верить в божественное происхождение жизни заставят?
Я вот тоже не понимаю, для чего всех гнать в одну степь.. У племянницы в школе уже ввели, вроде факультатив, а зомбируют по полной.Выражается в том, что присутствующим объясняют какие плохие, кто не посещает так называемое богословие, в общем ироды, а не дети :) На детей, надо сказать, действует, посещение улучшается, далее по отработанной схеме прочищение мозгов продолжается.
« Elsa S.:
палеонтологические музеи прикроют?
Кстати, интересно как биологию в таких обстоятельствах преподавать будут..
« gani:
Кстати, интересно как биологию в таких обстоятельствах преподавать будут..
Интересный вопрос. Ну не верю я, что в 21 веке можно игнорировать на этих уроках теорию Дарвина хотя бы!
интеренсо было бы услышать варианты собственно национально-государственной идеи для россии.
А может ли коммунист быть металлистом? И наоборот? :/
N.P.: Metallica – The Memory Remains \m/
|