Форум: Общие вопросы: Беседы о любимых писателях и их произведениях (книги)
« Commander L:
"Улиссы"
ололо117
« Витали аль Беркеми:
А кто читал
"Елтышевых" Романа
Сенчина?
Убойная вещь, кмк.
« Blackbird:
...
Видимо, стоит почитать,
раз так
До седьмой главы вчера прочетал, пока ничё убойного
« Moondoom:
До седьмой главы вчера прочетал, пока ничё убойного
Роман Сенчин – российский прозаик, редактор газеты "Литературная Россия", один из основоположников течения "новый реализм".
Это тебе, блять, не роботы-трансформеры, а говно, реальное говно, в котором мы все сейчас живём. Так-то.
Ну да говно, но только я в нём не живу, а лишь с отвращеньем наблюдаю
« Moondoom:
Ну да говно, но только я в нём не живу, а лишь с отвращеньем наблюдаю
И как же это у вас получается? :)
Всмысле жить и не делать говна?
« Moondoom:
Жить в говне и думать, что живёшь не в говне? :-)
По сабжу: новый Пелевин вышел, ежели кто не знает. Как всегда круто, очень много аллюзий на нашу текущую реальность, отличный слог, шутки. Вобщем :/: и \m/
« Striker:
" Commander L:
"Улиссы"
ололо117
Эмм...?
« Blackbird:
" Moondoom:
Жить в говне и думать, что живёшь не в говне?
Это подвластно только философам высокого уровня)
« Commander L:
Эмм...?
теряю нить дискуссии... о чем там вкратце разгогор был?
« Blackbird:
По сабжу: новый Пелевин вышел, ежели кто не знает. Как всегда круто, очень много аллюзий на нашу текущую реальность, отличный слог, шутки. Вобщем :/: и
Пелевин вышел еще в декабре. К слову, на мой взгляд последняя книга одна из неудачных. При всем уважении к Пелевину, от него остались только шутки и легкие замуты. Глубины уже не осталось.
Пелевина читал только чапай и пустота, ничё так понравилось, и ещё всякие короткие расказы.
« Moondoom:
чапай и пустота
это лучшее. Из других ярких книг – "Священная книга оборотня" и "Т". Остальные, по-моему, менее интересны. Ну и, конечно, ранние рассказы
« Mara_W:
Глубины уже не осталось.
На протяжении всех книг говорить одно и тоже примерно в одних и тех же формах – какая тут глубина? Главный смысол его книг везде один же. Мне, кстати, всегда было интересно, может ли он в другую сферу уйти, либо так дальше и будет экзистенциальные опусы штамповать?
Новая книго отличается от предыдущих более прозрачными аллюзиями (более попсова, если так можно выразиться) и сконцентрированностью на самой штонинаесть текущей действительности. Раньше он то 90-е обыгрывал, то 19 век, то совок.
В новой книго прекрасно описывается текущее информационное общество, а также есть несколько весьма интересных заметок насчёт женской сущности (от гипнотабла я до сих пор умиляюсь :)). Единственное, что мне не очень понравилось – несколько смазанный финал.
Лично я читаю Пелевина не ради смыслов, а ради его шуток (всегда понятных и отлично коррелирующих с действительностью) и грамотной обыгрываемости эпох – неординарной повествовательной подачи.
« Striker:
" Commander L:
Эмм...?
теряю нить дискуссии... о чем там вкратце разгогор был?
Я не понял о чем ты и к чему. А перечисленные романы были приведены как антиподы "расслабляющеи" литературы.
« Mara_W:
Ну и, конечно, ранние рассказы
"День бульдозериста" ист криг \m/
Не знаю, не знаю. Да, в сущности, все книги Пелевина об одном и том же, разве что с разных точек зрения. Но витиеватая лёгкость слога и неистощимая фантазия делают этот недостаток несущественным. Наверное, соглашусь, "Чапаев и Пустота" лучшая его вещь, но и "Т", и "Empire V", и "Generation П" с "ДПП(нн)" имеют свою перелесть (моя перелесть!!11) каждая.
Новую книгу ещё не читал. Видел в районе НГ её в Окее, но жаба задавила за 400+ рублей брать.
« Blackbird:
На протяжении всех книг говорить одно и тоже примерно в одних и тех же формах – какая тут глубина? Главный смысол его книг везде один же.
Не совсем согласна. Самая основная мысль – да, похожа. Начиная с чапаева и Пустоты она в каждой книге объясняется все тупее и проще, видимо, потому что быдло все не понимает и не понимает. Ну и плюс издательство Эксмо денег хочет.
У Пелевина книги несколько разные. К примеру, Generation П, Священную книгу и Т я бы объединила в одну группу. Empire V вообще стоит отдельно. Печальные песни и некоторые рассказы частично перекликаются с Чапаевым и Пустотой (особенно повесть о Богомоле в П5).
Последняя действительно более "попсова", у меня на этот счет свои мысли, высказывать их не хочу. И по тематике она отстоит от других книг.
Если читаешь для шуток – пожалуйста, тут спорить не буду, это конек Пелевина. Я его читаю для другого, хотя и шутки люблю, хотя бы чисто с филологической точки зрения.
« Old Trollmann:
"День бульдозериста"
Потрясающий рассказ! А еще "Девятый сон Веры Павловны" и "Синий фонарь".
« Old Trollmann:
Не знаю, не знаю. Да, в сущности, все книги Пелевина об одном и том же, разве что с разных точек зрения. Но витиеватая лёгкость слога и неистощимая фантазия делают этот недостаток несущественным. Наверное, соглашусь, "Чапаев и Пустота" лучшая его вещь, но и "Т", и "Empire V", и "Generation П" с "ДПП(нн)" имеют свою перелесть
О том и речь, разделяю мнение!
« Mara_W:
А еще "Девятый сон Веры Павловны" и "Синий фонарь".
и "Хрустальный мир" :)
« Mara_W:
Священную книгу
ну, она неспроста перекликается с GП. А ещё к ней диск с музыкой шёл, местами довольно занятной.
"Шлем ужаса" вспомнился. Опять же, занятная по идее книжка, но тяжеловато написанная.
« Mara_W:
Не совсем согласна.
Не совсем понял, с чем ты не согласна, если ты потом на слова Трольмана написала
« Mara_W:
О том и речь, разделяю мнение!
Мы с ним ничего противоположного другу другу не говорили :-)
« Mara_W:
Самая основная мысль – да, похожа.
Ну, о том и речь. Только подаётся с разных сторон и в разных местах. Однако кроме смысложизненных ориентаций он в своих книгах ещё и другие проблемы (поменьше) затрагивает, как раз используя для этого разные эпохи, мифологии, героев, фэнтэзийные миры. Вот с помощью этих самых эпох, мифологий, фэнт. миров и героев он и выделяется – подача всех этих экзистенциальных метаний героев (основного сюжета) необычная.
« Mara_W:
У Пелевина книги несколько разные.
Да я и не спорю :)
« Mara_W:
Если читаешь для шуток
« Blackbird:
и грамотной обыгрываемости эпох – неординарной повествовательной подачи.
:) А ради чего ещё-то? Чтобы уяснить все его посылы насчёт экзистенциальности, достаточно прочитать историю про мотыльков из "Жизнь насекомых".
« Old Trollmann:
ну, она неспроста перекликается с GП. А ещё к ней диск с музыкой шёл, местами довольно занятной.
Да, там, кстати, упоминается Вавилен Татарский. Но она не только этим близка к GП. Диск этот знаю, слушала, он был, если не ошибаюсь, только в первом тираже книги.
« Old Trollmann:
"Шлем ужаса" вспомнился. Опять же, занятная по идее книжка, но тяжеловато написанная.
Есть такое. Но ведь эта книга и написана была не просто так, а попутно как работа, участвовавшая в конкурсе, не помню точно. Помню, что писателям нужно было использовать в своей книге миф.
« Blackbird:
Не совсем понял, с чем ты не согласна, если ты потом на слова Трольмана написала
Я не согласна с тем, что везде одна мысль. Точнее, мысль-то одна, но рассматривается она с разных сторон. А в остальном, мнения ваши разделяю.
« Blackbird:
Ну, о том и речь. Только подаётся с разных сторон и в разных местах.
Вот, собственно, об этом и хотела сказать.
« Blackbird:
А ради чего ещё-то? Чтобы уяснить все его посылы насчёт экзистенциальности, достаточно прочитать историю про мотыльков из "Жизнь насекомых".
Я не только ради шуток читаю, как уже писала. Скажем так, мне приятно купаться в этих "посылах насчет экзистенциальности", так как знаю достоверно, что у Пелевина это не понты, а серьезно. А серьезное мало у кого нынче встречается.
Пелевин – своеобразный Джим Моррисон в литературе.
« Mara_W:
это лучшее. Из других ярких книг – "Священная книга оборотня" и "Т".
Священную книгу оборотня так и не смог дочитать. Ниасилил что называется.
А вообще очень нравится творчество Пелевина (Жизнь насекомых, Шлем ужаса, Желтая стрела и пр.). Особенно радует, что все произведения можно читать прямо с его сайта.
|