Форум: Общие вопросы: Беседы о любимых писателях и их произведениях (книги)
« Витали аль Беркеми:
Все хвалили "Чапаев и пустота"
Ну разумеется! Это лучшее. Только не для всех. В принципе, его творчество выглядит так: высказал в "Чапаеве и пустоте" свою философию/идею, а потом от книги к книге делает это все более и более доступно. Потому что до людей откровенно не доходит.
« Мировая Закулиса:
" Vital:
А вот что не так с Пелевиным?
нету духовности же)
Есть люди, которые с этим поспорят. И я в их числе, только спорить не хочу. У каждого свои ценности и свой уровень восприятия. Невозможно понять и познать все.
« Мировая Закулиса:
держатели патента на духовность так не считают)
Просто они знают, что Пелевин про них правду сказал, и им обидно. ))
« hui s gory:
мне показалась довольно унылой, еле осилил.
На вкус и цвет. ) Центральная идея книги, образы и реминисценции к культурным и социальным явлениям там просто гениальны.
По сравнению с "Т" сборники и книги последних лет ("П5", "Ананасная вода", "Снаф") – просто ерунда для отмазки от Эксмо.
Возможно, у меня немного другой взгляд: я чокнутая, да еще и филолог. )
« Mara_W:
Просто они знают, что Пелевин про них правду сказал, и им обидно. ))
Похоже борцы за "общечеловеческие" ценности "Бэтмана" тоже не читали
углубляясь в Пелевина в какой-то момент и совеццкие люди могут что-то о себе прочитать не то и потерять апломб)
акцент на правдорубстве – это дело такое. ;)
« Mara_W:
я чокнутая, да еще и филолог. )
Чисто с филологической точки зрения Сорокин, как минимум, интереснее. Пелевин – он ведь в большей степени образами хорош, нежели текстовкой
не филолог ни разу, но присоединяюсь)
Александр Тюрин – отличнейший киберпанк. вот где мозги задымят. да и исторические труды весьма любопытны. еще Олди круты, почти все , но более "Армагеддон был вчера"
« ibnn I))):
Чисто с филологической точки зрения Сорокин, как минимум, интереснее. Пелевин – он ведь в большей степени образами хорош, нежели текстовкой
Про Сорокина не буду высказываться, пока хотя бы половину его творчества не осилю, но да – он хорош! А вот у Пелевина не только образы. Во-первых, он умеет облачить в слова те вещи, о которых невозможно сказать. Во-вторых, у него очень колкий язык, что также далеко не всем дано. В-третьих, он прекрасно умеет играть словами и смыслами.
Если говорить о языке, с филологической точки зрения ни Сорокин, ни Пелевин не дотягивают до Битова. Его, конечно, непросто читать, но Битов – просто рай для филологов.
Как раз недавно прочла книгу Битова "Преподаватель симметрии". Просто божественно! Рекомендую! Если не пойдет, не переживайте, это сложная книга. Прочтите хотя бы новеллу, где беседуют русский и англичанин о России (4-я, если не ошибаюсь). Кстати, эту новеллу настоятельно рекомендую к прочтению любителям Пелевина.
Добавлено (16.05.2015 08:07:24):
« Витали аль Беркеми:
Похоже борцы за "общечеловеческие" ценности "Бэтмана" тоже не читали
Это вы, товарищ, на кого намекаете? :)
« Mara_W:
Во-первых, он умеет облачить в слова те вещи, о которых невозможно сказать. Во-вторых, у него очень колкий язык, что также далеко не всем дано. В-третьих, он прекрасно умеет играть словами и смыслами.
Все верно. Но сама последовательность твоих мыслей выдает, что и ты его любишь в первую очередь за смысловое содержание (вещи в слова), а уже потом идет слог (колкость, игра слов и смыслов).
Сорокин же в плане смысла далеко не всегда на что-то претендует, во многих случаях у него только качество текстовки и остается.
« Mara_W:
Как раз недавно прочла книгу Битова "Преподаватель симметрии". Просто божественно! Рекомендую! Если не пойдет, не переживайте, это сложная книга. Прочтите хотя бы новеллу, где беседуют русский и англичанин о России (4-я, если не ошибаюсь). Кстати, эту новеллу настоятельно рекомендую к прочтению любителям Пелевина.
Надо, наверно, попробовать, сто лет на русском ничего не читал.
« Mara_W:
По сравнению с "Т" сборники и книги последних лет ("П5", "Ананасная вода", "Снаф")
возможно. учитывая что читал П5 и даже не помню о чем оно.
« ibnn I))):
Все верно. Но сама последовательность твоих мыслей выдает, что и ты его любишь в первую очередь за смысловое содержание (вещи в слова), а уже потом идет слог (колкость, игра слов и смыслов).
Дело говоришь, конечно. За смысл я его очень люблю.
« ibnn I))):
Надо, наверно, попробовать, сто лет на русском ничего не читал.
Беда! Надо читать русскую литературу! ) Если что, обращайся, подскажу что-нибудь интересно. :)
« hui s gory:
возможно. учитывая что читал П5 и даже не помню о чем оно.
Признаюсь, не читала еще "Бэтмана" и "Цукербринов", мои познания – только до "Снафа" включительно.
« Mara_W:
Надо читать русскую литературу!
Надо, но она у меня, к сожалению, не в приоритете. По крайней мере, пока
« Mara_W:
Если что, обращайся, подскажу что-нибудь интересно.
Я-то обращусь потом когда-нибудь, да вот будешь ли ты на мл, когда я обращусь :D
« Mara_W:
Признаюсь, не читала еще "Бэтмана" и "Цукербринов", мои познания – только до "Снафа" включительно.
У Пелевина, в принципе, все книги об одном и том же. И этим он хорош.
Бэтман – это своего рода пелевинская эссенция. Сюжет едва мелькает, "литературность" сравнительно не высока, зато весь роман (практически, с первой по последнюю строчку) наполнен традиционной идейно-смысловой составляющей.
Цукербрины – напротив, обертка мысли цветастая, броская, всякой поп-культуры больше. Но это условно. Слагаемые разные, сумма одинаковая.
« ibnn I))):
Я-то обращусь потом когда-нибудь, да вот будешь ли ты на мл, когда я обращусь
Есть и другие способы связи. ) Почту проверяю регулярно.
« ibnn I))):
Бэтман – это своего рода пелевинская эссенция. Сюжет едва мелькает, "литературность" сравнительно не высока, зато весь роман (практически, с первой по последнюю строчку) наполнен традиционной идейно-смысловой составляющей.
Цукербрины – напротив, обертка мысли цветастая, броская, всякой поп-культуры больше. Но это условно. Слагаемые разные, сумма одинаковая.
Да, от читавших людей я слышала подобные же мнения. Обязательно прочту, только когда будет настроение. Сейчас больше читаю современную зарубежную литературу.
А прямо сегодня курьер доставил посылочку. А в посылочке, среди прочего, и книга историка Хлевнюка.
Желание подвергнуть прочтению сей труд не уменьшила даже похвала от сванидзы, напечатанная на обложке.
Будем надеятся, сванидза книгу не читала, посему и хвалит.
У сванидз так принято.
Опять же – жадность увидев цену на сей фолиант – в целую бутылку нормальной вотки не даст запылиться книге.
Эх, так бы надел любимый ватничек, взял бы гармошечку и ну с друзьями-быдлами кушать vodka прямо из samovar и закусывать borsh. А потом, как это принято у нас – ватников, валяться в луже, издевательски наплевав на крики "Ты спалился!".
Но – нет! Деньги истрачены...
да берешь и в интернете качаешь – бумажные книги не нужны
« Витали аль Беркеми:
А прямо сегодня курьер доставил посылочку. А в посылочке, среди прочего, и книга историка Хлевнюка.
Про Сталина наверняка :D ?
« Мировая Закулиса:
Раньше книга была лучший подарок, а теперь по блютузу имениннику pdf скинул и порядок.
зачем такие сложности? сцыль на скачивание.
« hui s gory:
зачем такие сложности? сцыль на скачивание.
В моменте передачи подарка должна быть персонификация.
« Мировая Закулиса:
Ты, надёюсь, за денежки качаешь? Или у "своих" воруешь? Отсюда любовь к воришкам?
« Dampfschifffahrer:
Про Сталина наверняка :D :D ?
Про него, родимого. Слимдров книгу насоветовал. Спасибо ему.
Судя по интервью автора, навряд ли цифры приведённые в книге будут сильно расходиться с цифрами приводимыми тем же Мухиным. Будем почитать.
« Мировая Закулиса:
бумажные книги не нужны
В корне не согласен!
Только на бумаге!
А перечитать интересующий тебя момент в той или иной книге?
Ты, такой, подходишь к книжному шкафу, зорким взглядом выискиваешь нужную тебе книгу – ага – вот она! Хвать! А ну как она во втором ряду?!
Лично мне подобный поиск книги доставляет удовольствие :/: :/:
И, повторюсь. Издательство Corpus одно из немногих издательств, чьи книги приятно брать в руки. Шикарно оформлены, удобный для чтения текст, приличная бумага.
« hui s gory:
сцыль на скачивание.
готовьте денюжки
« Витали аль Беркеми:
А перечитать интересующий тебя момент в той или иной книге?
В электронных книгах тоже можно делать закладки. Сколько угодно
« Витали аль Беркеми:
В корне не согласен!
Только на бумаге!
Не знаю, мне бумажные книги кажутся нелепым архаизмом. Стоят денег, занимают место, для их производства деревья надо рубить.
Другое дело – электронные. Можно все свою охуевшую библиотеку взять с собой в дорогу.В то время как с бумажными такое не прокатит. Электронные книги не пачкаются и не портятся. А главное – абсолютно бесплатно.
|