Форум: Общие вопросы: Религия – возможна ли без жестокого подавления личности?
Комментировать ничего не буду, и так всё понятно. Отмечу только, что в данном случае под религией подразумевается не мировоззрение отдельного человека или небольшой группы людей, а исторически сформировавшиеся течение, т. е. наличие священнослужителей, храмов или чего-то подобного, а также определённых правил поведения, морали, передающихся от поколения к поколению или записанных в чём-то типа священного писания.
MetalManiac
чел, не тормози, тема про религию одна из первых (после редизайна) и самая большая на форуме...
« Smashed Face:
про религию одна из первых (после редизайна)
Лично мне не в кайф копаться в теме с тыщами сообщений на 150 страницах. Тут конкретная тема и конкретный вопрос, если это всунут в тему про религию, то я считаю такие расклады дуристикой! Ну, впрочем, уже все это не обсуждается, так шо удаляйте и хуй с ним...
По сабжу. Да, вполне вохможно. Очень многие личности можно подавить безо всякой жестокости.
Хм, или я не так понял вопрос? :)
Надувать можно и без палки пустыми обещаниями и очень эффективно.Все религии основаны на этом.И демократия и коммунизм и всё остальное.И с девушками также:
наобещаешь,а потом привыкнет.И никаког подавления личности здесь нет,ты или ведещься или нет.
Переношу тему в Общую секцию.
Барина поддерживаю, считаю, что эта тема и общий топ про религию, в котором мало кому охота копаться из-за обилия постов, могут сосуществовать вместе.
Дальше прошу только по теме.
Выскажусь сам: ИМХО, не только возможна, но так оно и есть. Никто никого не заставляет ходить в церковь, соблюдать пост и молиться (случай уперто-набожных родителей, довлеющих над детьми, в расчет не беру). Время крестовых походов, инквизиций и насаждения религии давно прошло. Да и сама вера основана на том, что ее не навяжешь, человек должен верить (именно верить, а не знать) в существование Бога или каких-то высших сил, а это уже его личные убеждения, которые очень трудно сбить материалистическим подходом.
religia akkurat dajot swobodu lichnosti. w chastnosti christianstwo (ja imieju wwidu normal'noje christianstwo kak takowoje)
« Ферзь:
Выскажусь сам: ИМХО, не только возможна, но так оно и есть. Никто никого не заставляет ходить в церковь, соблюдать пост и молиться (случай уперто-набожных родителей, довлеющих над детьми, в расчет не беру). Время крестовых походов, инквизиций и насаждения религии давно прошло.
А мы обсуждаем только христианство,православие в частности или вообще все религии?
Попробуй в какой нибудь цунарефской стране не быть правоверным. Они начинают свою волю диктовать миру,за счёт того что позиции христианства сдают.Время крестовых походов прошло,пришло время джихада :{ хе-хе
пришло время джихада
Оно умерло еще ,когда ислам на шиитов и суннитов раскололся.
dajot swobodu lichnosti. w chastnosti christianstwo
Ни хрена она не дает,посты соблюдать и в церковь ходить?
« DoomhammerThrash:
А мы обсуждаем только христианство,православие в частности или вообще все религии?
Ну, я имел в виду то, что мы имеем в своей стране. Там, где что-то насаждается фанатиками – согласен, выделываться – себе дороже. Другое дело, что будешь ли ты верить в то, что тебе насадили...
Религия – общее понятие, включающее в себя много компанентов. Я же скажу о вере. По моему, истинная вера совершенно исключает подавление личности, поскольку истинно верующий человек делает это добровольно и честно! Священники, обряды и пр. к ВЕРЕ отношения не имеют, мне кажется
Вера – это одна часть личности. И она способна подавлять другие её части. Осознанное понимание, например.
А обряды к вере имеют отношение вот какое: они заставляют чувствовать человека частью некоей силы (социальной и божественной одновременно), так как религии уже давно представляют из себя власть людей (а не какой-то там посторонней силы) над людьми. И верующий по-своему одиночка никому не нужен наравне с крайним атеистом.
aur_s
2.4. Чрезмерное количество смайликов, спецсимволов, знаков пунктуации ("круто!!!!!!"), текст из ЗАГЛАВНЫХ букв, translit (пользуйтесь www.translit.ru),
– Читаем правила и непользуемся больше транслитом.
Не путайте веру и религию. Религия, как правило, это инструмент управления, в отличие от веры.
Возможна ли религия без подавления и созданая не для управления? Думаю да :)
Возможна ли религия без подавления и созданая не для управления?
Яркий пример-наше православие в наше время
Нет. :D
Религия = подавление личности. Потому что любая религия что-либо предписывает. (правда, это вовсе не всегдда плохо)
И по вере – осторожнее со словами, придавать слову "вера" какой-то сакральный смысл – глупо, как придавать сакральный смысл слову "желание" или "недержание". Вера – это просто состояние отсутствия точного знания. Я точно знаю, что в данный момент смотрю в монитор, поэтому мне в это верить не надо; но я не могу знать наверняка, какого цвета рубашка на моём соседе, но верю, что такого же, как и 5 минут назад, когда я его в последний раз видел.
« FLU[ю]herr'AD:
Почему?
Я отвечал на вопрос топика. А не тебе.
« VVoorlokk:
Не путайте веру и религию. Религия, как правило, это инструмент управления, в отличие от веры.
Прямо в точку. Абсолютно согласен. Верить человек может только искренне, если действительно верит, а исповедавать религию – по принуждению (вспоминаем инквизицию и сегодняшние мусульманские страны) или по необходимости, для выполнения своих целей (Генрих Наваррский: "Париж стоит мессы").
« NoMadR:
придавать слову "вера" какой-то сакральный смысл – глупо
Ну это от контекста зависит. Ведь если мы говорим о религии, то слову "вера" как раз можно придавать сакральный смысл. Правда, иногда действительно этому слову сакральный смысл придавать глупо, когда имеют в виду, что "верить" и "предполагать", "подозревать" – синонимы.
|