Форум: Общие вопросы: DRM (зашита их кошельков за наш счёт)
Все знают об одном событии, которое произошло в начале этого года в мире технологий. Собственно, я говорю о выходе в свет новой Винды. Я, скорее всего, не стал бы обращать внимания на этот факт, если б не один нюанс. А нюанс, который привлёк моё внимание, это появление в списке фич пункта "улучшенная поддержка DRM." Ну все пропустили мимо ушей этот факт, просто не задумавшись о том, что такое DRM.
Технические средства защиты авторских прав (ТСЗАП, англ. DRM) – чаще программные, реже программно-аппаратные средства, которые затрудняют создание копий защищаемых произведений (распространяемых в электронной форме) либо позволяют отследить создание таких копий.
Подробнее в википедии.
Пока тоже неочевидно, о чём я и почему разместил это не в разделе, посвящённом технике.
Объясняю: из всех вариантов защиты музыки и видео был избран наиболее неприятный для потребителя – принудительное понижение качества воспроизведения, если у вас нету монитора и/или колонок поддерживающих дешшифровку данных.
К примеру, если вы купите, скажем, концерт в HD-DVD, на экране обычного монитора вы увидите картинку, соизмеримую по качеству с обычным DivX. В случае с музыкой качество соизмеримо с мп3 128кбпс. Причём если у вас в колекции на компьютере есть хотя бы один файл ,купленный в интернет магазинах и требующий защиту, то качество будет пониженно для всей музыки.
Причём проблема ещё шире, предполагается, что в скором времени техника, не поддерживающая DRM, будет изъята из продажи, а та, что будет с поддержкой, естественно, будет дороже (плата за дополнительные модули + плата за то, что на этом мониторе на САМОМ ДЕЛЕ можно смотреть HD-DVD).
В результате страдают честные меломаны и киноманы. И шум по этому поводу нужно начать поднимать уже сейчас.
Лично я в частном порядке планирую полный отказ от покупки легальной продукции многоуважаемых мною музыкантов, пока их лэйблы позволяют себе такое неуважение ко мне и к ним.
N.P.: Hypocrisy – Slaughtered
Ну, может не всё так плохо? Пока нормальная техника из продажи не изъята и вполне вероятно, что производители одумаются и не станут вводить повсеместно эту улучшенную поддержку DRM.
С другой стороны, это достаточно обоснованный шаг, так как многие группы (по их словам) страдают из-за скачивания музыки через инет. Я лично музыку в 98% случаев покупаю на CD (чаще лицензионных, были б деньги, потратился бы и на фирменные), а DVD смотрю на муз. центре & телевизоре. Так что для меня это, собственно, не такая и проблема.
PS а вообще, я о компе уже года два не забочусь, ничего не менял в нём (кроме CD-ROM-а) и даже программное обеспечение у меня всё довольно старое, так что вряд ли в ближайшем будущем приобрету новую версию винды, разве что комп решу новый купить (что очень вряд ли)
Ты не понял суть проблемы. Проблема не в том, что нам запретят копировать музыку и видео, и за это нам придётся ещё и заплатить. И не в том, что хочется пиратской продукции и не хочется покупать лицензию. И даже не в винде и компе.
Дело в том, что в ближайшее время твои новоприобретённые диски будут воспроизводиться в плохом качестве, потому что ты не купил специальную технику которой ты докажешь, что ты не пират. Или, к примеру, тебе придётся брать слушать в машину купленный диск, а не копию, сделанную специально для машины, чтоб её было не жалко.
О законах, к примеру так обстоят дела в Америке. У нас тоже ведутся работы над схожим законом, ломает гуглить.
По вопросу того что одумаются. Как долго сушествовала система DVD зон? Она сушествует до сих пор, но после стольких лет на диске зоны указывают только в нескольких странах мира. А между прочем устанавливать чипы в ДВД плееры незаконно :) . Первые пять лет сушествования ДВД-видео купленный тобой в Японии плеер не стал бы показывать диск купленный в Египте, а они, между прочим, были абсолютно легальны. Потребовалось очень много шума, чтобы "одумались". Вот я и предлагаю шуметь :)
пс: К вопросу об убытках музыкантов. Цифры явно завышенные. Как минимум с появлением мп3 появились ещё и онлайн-магазины, а как максимум стало легче продавать свою музыку, так как у человека появилась возможность прослушать то что есть в магазинах (даже в Москве в каком количестве магазинов есть такая возможность?), а халявшики и так и так не купили бы.
« the_pooh_:
Лично я в частном порядке планирую полный отказ от покупки легальной продукции многоуважаемых мною музыкантов
– лучше откажись от покупки лицензионной продукции многоуважаемого мелкаго софта ))
« Striker:
– лучше откажись от покупки лицензионной продукции многоуважаемого мелкаго софта ))
Ты дал сей ценный совет убеждённому линуксоиду :) :)
Ну при чём тут винда? Ты покупаешь лицензионные диски, но смотришь их в искусственно пониженном качестве, потому что для того, чтобы смотреть в том качестве, на которое ты рассчитывал, покупая, тебе нужно купить к ним МОНИТОР. Специальный монитор. И тогда качество при воспроизведении искусственно понижаться не будет. А не купишь – будет.
Винда тут вообще ни при чём, та ж фигня и на аппаратных плеерах будет.
« the snake:
та ж фигня и на аппаратных плеерах будет.
Ни хера себя! У меня DVD плеер больше 10000 стоит, и чего, мне нужно новый будет покупать!? А то, что с ним колонки и усилитель тыщ на 40 как? Это тоже всё менять придётся?
« MetalManiac:
Ни хера себя! У меня DVD плеер больше 10000 стоит, и чего, мне нужно новый будет покупать!? А то, что с ним колонки и усилитель тыщ на 40 как? Это тоже всё менять придётся?
Последний этап дешифровки будет производится в телевизоре/колонках. И если всё пойдет так как оно планируется то придётся менять, не факт что сам двд-плеер (хотя его в любом случае придётся менять на HD-DVD со временем), а вот монитор/телевизор/колонки да.
И винда абсолютно не причем потому что уже сейчас если в гугл-баре начать набирать drm то в авто-дополнении на первом месте drm removal, а на втором drm crack. Хотя это между прочим уже сейчас незаконно.
« Striker:
Я использую только абсолютно легальный софт ;) Правда как уже сказали винда в его список не входит. Правда есть одно но, я то откажусь, а вот тем кто юзает винду в любом случае переходить на новую версию.
N.P.: Billy Idol – Rat Race
|