Форум: Общие вопросы: Лавкрафт
Что есть такой писатель узнал я здесь же (на МетЛибе), из рецензии NoMadR'a на альбом Behemoth "Demigod". На вот этом сайте есть все произведения Лавкрафта. В основном это небольшие рассказы мистического характера. Мне очень понравилось и стиль, как я люблю – лёгкая чертовщина присутствует.
Пока прочёл тока Алхимик, Зверь в подземелье, Скиталец тьмы, Тварь на пороге, Перевоплощение Хуана Ромеро, Улица. Все очень интересны, кроме 2-х последних. Улицу я, вообще, до конца не вкурил, да и "Перевоплощение..." недопонял.
Читаю и дома и в универе (в трубу загоняю).
А вы что-нибудь читали этого признанного мастера мистики и ужасов?
Млин, Лавкрафт, етож рулевой чел! :)
Его ли-ТРУ беру отсюда [загоняю на КПК], успел прочитать гдето две трети всех рассказов и один романчег – Хребты безумия. Настолько его произведения затягивают, насколько подробно описан пейзаж, все это представляю, все вижу... Ум, ладно, я не могу это описать, это надо читать самим :)
Лавкрафт – человек, на творчестве которого основана идея чуть ли не половины тяжёлой музыки :) :/:! Читай всё, не промахнёшься. Благодаря ему, кстати, появилось понятие "космический ужас в литературе". Поначалу он подражал Эдгару А. По, но в поздние времена начал увлекаться мистической философией против простого хоррора. Кароч, рекомендации!
Мне нравится. Изящная, элегантная такая жуть :) Кажется, я всего его перечитала, а может, и нет – в памяти остались больше ощущения. Незабываемые. Долго потом тёмные углы обходила с опаской...
Окультизьм, Ктулху и прочие Йог-Сототы – крута! Очень пропер коротенький рассказ, Полярис кажется, где у чувака сон и явь пару раз местами поменялись и он не смог спасти земли от нашествия чукчей.
Читал сборник "Шепчущий во тьме". Понравилось.
Купил трехтомник года 3-4 назад. По-моему самое полное издание на данный момент у нас. Должно было выйти ещё 2 тома недописанного или типа того ... но пропали в циклопической бездне ;).
« Meneldor:
Лавкрафт – человек, на творчестве которого основана идея чуть ли не половины тяжёлой музыки
Да, наверное ето так и есть. Тока это, наверное, больше касается таких стилей как блэк, дэз, ибо в них тексты схожей тематики. А павер, мне кажется к Лавкрафту отношения не имеет. :)
« Meneldor:
Читай всё, не промахнёшься.
Читаю... Вот сёдня, в универе успел прочесть Книгу и Азатот. Первый рассказик ничё так, а вот второй не особо. Во-первых нету мистики, а во-вторых он неприлично короткий (заканчивается не успев начаться).
« the snake:
Изящная, элегантная такая жуть
Ага, именно такое у меня складывается впечатление. Элегантная жуть и никак иначе. :)
ЗЫ: всё-таки пока что самым понравившимся мне рассказом является "Тварь на пороге".
Лавкрафт это весчь. Жалко только что нормальных его переводов не существует. Я сравнивал переводы нескольких рассказов с оригиналом – порой возникает ощущение что переводчик прочитал оригинал один раз, а потом по памяти переводил. Дикое количество ошибок :-(
« Devilish:
А павер, мне кажется к Лавкрафту отношения не имеет. :)
А как же Rage?
А Ктулху, – это плод Лавкравтовского творчества, или он "черпал вдохновение"..?
\\А Ктулху, – это плод Лавкравтовского творчества, или он "черпал вдохновение"..?\\
Изобретение Лавкрафта. Также как и Р'Льех, Дагон, Некрономикон и еще куча всего. Это все входит в число "Мифов Лавкрафта" на которых щас многие спекулируют, издавая всякие "недавно найденные в архивах библиотеки такой-то оригиналы текстов таких-то".
« Meneldor:
Лавкрафт – человек, на творчестве которого основана идея чуть ли не половины тяжёлой музыки :) :/:!
Угу. Вспоминаем Mercyful Fate, Therion, Hypocrisy, Morbid Angel, Celtic Frost, Cradle of Filth, Tiamat. Это из того, что сразу приходит в голову...
Кстати, творчество Лавкрафта не только на музыку огромное влияние оказало...
« ElderScroll:
А Ктулху, – это плод Лавкравтовского творчества, или он "черпал вдохновение"..?
Черпал. Его жена ушла к нему от Алистера Кроули ну и много чего ему понарассказывала про своего бывшего... А вот Говард отнесся к этому серьезней жены :)
Занятный товарищщ.. Жаль только, что нормальных экранизаций практически нет. :( Вечно какое-то Г получаеццо. Не столько страшно, сколько противно выходит.. Это и Дагона касается и, тем, более, Доктора Уэста.
« VVoorlokk:
Его жена ушла к нему от Алистера Кроули
Вот это даааа!!! Теперь понятно, откуда ноги растут. Нуслушался Лавкрафт всякой жути и давай творить...
Кстати, давеча прочёл "В склепе" – действительно жуть, но именно такое мне и нравится, Хе-Хе :)
« SinMike:
Также как и Р'Льех, Дагон, Некрономикон и еще куча всего
Ты бы хоть поизучал немного восточную мифологию и философию. Лавкрафт сам как раз-таки практически ничего не выдумывал, а нахватал многое из суфизма и прочих мистических учений. И, кстати, существование оригинального Некрономикона остаётся под вопросом. Для меня, например.
К произведениям сего товарища отношусь очень трепетно. Последний раз читал его работы пару лет назад, вот собираюсь освежить в памяти. На самом деле, тот кто с головой окунался во всякого рода эзотерику, может найти очень много полезной информации в его творчестве.
« Blackberry Jack:
Ты бы хоть поизучал немного восточную мифологию и философию
Поизучал, поизучал :-) Я и не говорил что абсолютно все манускрипты, которые упоминаются Лавкрафтом есть его выдумка. Но например тот же Некрономикон или Unaussprechlichen Kulten фон Юнца – это именно Лавкрафтовские изобретения. А вот например город Ирем взят действительно из арабских мифов.
Можно допустить, что Лавкрафт при изобретении своего Некрономикона, опирался на какой-либо арабский текст, но тот Некрономикон, который упоминается в его произведениях, а также горячо обсуждается по всему инету есть именно его изобретение. Поинтересуйся перепиской Лавкрафта, он там все достаточно четко объясняет.
Хотя признаю, что с Дагоном я ошибся. Персонаж палестинского пантеона.
Эх, блин, такая тема интересная угасает... У кого желание есть, зайдите в Википедию , я там вывалил инфу по книгам упоминающимся у Лавкрафта, посмотрите, мож кто че дополнит. Или оспорит. Время будет, переведу переписку Лавкрафта по поводу Некрономикона, с его архива выдернул.
|