Форум: Общие вопросы: Лавкрафт
Мне безусловно нравится творчество этого писателя. Особенно из прочитанного понравилось По ту строну сна и Полярная звезда. От Культа Ктулху я ждал несколько большего. В части сюжета не впечатлил, а вот идея крутая
книги, книги....ДА!
Но вот с фильмами беда какая-то.
"Дагон" по "Морок над Инстмунтом"– говно.
"Нукронимикон" средне.
больше я не видел,хотя они есть
Идеи были хорошие, но во всех произведениях Лавкрафта, что я видел, простоватый слог, даже в английском варианте (как будто какой-то поросячий английский). С переводами это дело еще более усугубилось. Для сравнения Роберта Говарда можете почитать. Писатель того же класса, соратник Лавкрафта. Идеи те же, есть прямые отсылки к Лавкрафту, но манера написания гораздо приятнее.
Заслуга Лавкрафта для меня не столько в интересных произведениях, сколько в порождении собственной связной мифологии.
« Infernal Walker:
(как будто какой-то поросячий английский)
Поросячий американский :-) Американский вариант английского языка сам по себе поросячий, так что, имхо, наврядли можно на нем можно было бы написать сложно и витиевато, но Лавкрафт именно умудрился выжать из языка по возможности все.
А может ли кто-нибудь, плиз, назвать группы (некоторые уже названы) и, соотвественно, песни с словами на основе произведений Лавкрафта?
Я пока могу вспомнить только Metallica "The Call of Ctulu" , Therion "Ctulhu", "Unaussprechliche Kulten" Nile.
Vildsvin
Вот ещё некоторые: Cradle of Filth "Cthulhu Dawn", Rossomahaar – на альбоме Imperium Tenebrarum используются цитаты из Некрономикона, Dark Moor "The Call", Samael " The Rite of Cthulhu" (инструменталка), Fields of the Nephilim – почти всё раннее творчество, один из альбомов Vader посвящён культам Древних... Подозреваю, что список можно продолжать очень долго :)
Кстати, я тут применила свои скромные познания в шведском и перевела твой ник :) Улыбнуло :)
N.P.: Norther – Final Countdown (кавер на Europe)
У Abgott тематика на Йог-Сотота, Ктулху и других дэмоноф и тварьей :/:
DarkSwan
спасиба, поищу.
Antikrist
тоже спасибо, тоже поищем
Бразильская команда Sanctifier, играющая дэт, специализируется на Ктулху. :) Это, насколько я помню, основная тематика их песен.
Вот интересная ссылка , там многие исполнители перечисленны
JDAN
Да, страничка интересная. Совсем не удивился, увидев там Black Sabbath, Celtic Frost, Cradle of Filth, Deicide, Mercyful Fate, Morbid Angel, Nile (этих америкосов я в первую очередь проверил на наличие в списке, хе-хе :) ), Therion и прочих, которым положено петь о мрачном и зловещем. А вот нижеследующие группы не ожидал увидеть: Yngwie Malmsteen, John Petrucci, Joe Satriani. Но списочек оооочень не полный, мне так кажется – Бегемотиков нету.
П.С.: кто-нить может нормально перевести, чё там написано на могильной плите у Мэйденов на Live After Death: "That is not dead which can eternal lie/And with strange aeons even death may die". И с какого енто произведения?
Недавно вышла довольно толстая книга его рассказов "Хребты безумия". Не подскажете, это все его творчество или еще чего есть?
2 SinMike Не перевел еще переписку?
N.P.: Dub Buk
Devilish, всё-таки сайт не металлический, и люди ,составлявшие его, наверника не очень– то знакомы с металл андерграундом. И на том спасибо им
JDAN
Чё за сайт, я в общем-то и не глянул, токма список просмотрел :)
И на том спасибо им
Да, эт точно. Информация для меня крайне интересная, т.к. Лавкрафта обожаю :)
« Devilish:
П.С.: кто-нить может нормально перевести, чё там написано на могильной плите у Мэйденов на Live After Death: "That is not dead which can eternal lie/And with strange aeons even death may die". И с какого енто произведения?
Тут:
Castro points to the "much-discussed couplet" from Abdul Alhazred's Necronomicon:
That is not dead which can eternal lie.
And with strange aeons even death may die. (16)
Там же:
16. Lovecraft, "The Call of Cthulhu", p. 141. The couplet appeared earlier in Lovecraft's story "The Nameless City", in Dagon and Other Macabre Tales, p. 99.
Касательно же перевода, то в доке Инферно дан неплохой, на мой взгляд, перевод: "То не мертво, что вечность охраняет, смерть вместе с вечностью порою умирает."
N.P.: Amenra – [2005. Mass III #03] Die strafe am kreuz ich schreibe eine bibel in blut
Лавкрафт великий писатель!
Без него не было бы нынешней литературы. Он перевернул мир, когда в начале прошлого века в книжном мире, погрязшем в беллитристике и бреда, явил человеческий вселенский ужас.
На сайте horror.citycat.ru, в разделе рецензий на книги Лавкрафта встретил такое мнение
Лавкрафт – не рядовой писатель, это единственное, что можно о нем сказать совершенно однозначно. И я уверен, что наше восприятие его произведений не самостоятельно. Точно также как и его личность, произведения Лавкрафта покрыты очень густым слоем мифологии и осмысления творчества писателя. Далеко не все, слышавшие о Лавкрафте, на самом деле читали его книги. И совсем единицы стали его поколнником после чтения рассказов – большинство из наз полюбили Лавкрафта еще до того, как толком узнали о нем. Нас окружает очень плотная оболочка произведений в различных жанрах, которые аппелируют к Лавкрафту, используют его сюжеты. Именно они обычно становятся нашими первыми проводниками в мир "Некрономикона" и иже с ним. Разговоры о лавкрафтианском духе воспитывают в нас определенное восприятие, и читая уже самого Лавкрафта мы не в состоянии абстрагироваться от того, что слышали ранее, от лавкрафтианских аллюзий в других книгах, от "лавкрафтовой атмосферы" фильмов, от массы удивительных картинок, в которых некто спускается с керасиновой лампой в руке по зловещей лестнице в глубину мрака. Так что созданная на основе Лавкрафта обширная мифология уже в свою очередь влияет на то, как новички будут воспринимать его же рассказы. Я уже не говорю о том, что вряд ли существует другой писатель, настолько плотно окруженный завесой из мифов и домыслов, которые призваны придать ему еще более таинственный ореол.
Господин Лавкрафт творил историю, творил мир фантастики которую мы знаем, любим и никогда не оставим.
Тень мастера мы будем встречать еще очень долго, ведь мрак бессмертен;)
На жестком диске лежит большое количество работ, вот только руки не как не доходят. Из последего что прочитал, это "Локон Медузы". Действительно вселенский ужас.
ЗЫ: Кто-нибыдь читал его эссе "Сверхъестественный ужас в литературе"? Собираюсь прочесть книги из этого списка.
N.P.: Danzig\Black Aria\Battle for Heaven
Пипл, я по данному автору пока ещё "чайник". Токма после прочтения данной темы
форума решил плотно взяться за "проотца жанра". С первых лет "слома железного занавеса" сижу на Стивене"нашем"Кинге, и параллельно знакомясь со всякими Динами Кунцами и т.п., решил, что ничего лучше всё равно не найти и Лавкрафта как-то пропустил. И,видимо, жаль. Многие здесь выступающие перечисляют из любимого
много разного, так с чего же начать и во что упереться? Ждём дельных советов.
П.С.(для тех кто прочел всю "Тёмную Башню"Кинга)... Не сложилось мнение, что когда-нибудь этот роман будет в "литературной сокровищнице" на одной ступени с "Властилином Колец"?
peps68
Многие здесь выступающие перечисляют из любимого много разного, так с чего же начать и во что упереться?
У Лавкрафта практически все рассказы интересные, но из тех что прочитал, зацепили больше всего: "Тварь на пороге" (шикарная вещь), "В склепе" (ужастик этакой :) ), "Алхимик", "Зверь в подземелье". Вот, начни с этого и если понравится. Это достаточно простые для для восприятия рассказы, однозначные я бы сказал. А потом можно уже совсем неоднозначные и запутанные, типа шедеврального "Зов Ктулху". Дерзай :)
peps68, только после Кинга ты наверно будешь слегка шокирован.
Лавкрафт не прописывает так детально своих персонажей, у него нет такого психологизма, а произвеждения на порядок короче. Но потом возможно поймёшь атмосферу вселенского ужаса и основную его идею – человкек ничто по сравнению с могуществом космоса. И ещё интересно собирать по частям данные о его мифологии из разных произведений.
« peps68:
П.С.(для тех кто прочел всю "Тёмную Башню"Кинга)... Не сложилось мнение, что когда-нибудь этот роман будет в "литературной сокровищнице" на одной ступени с "Властилином Колец"?
Будет выше, т.к. гораздо сильнее. Имхо, конечно..
N.P.: Metallica
|