Форум: Общие вопросы: О ликвидации муз. безграмотности...
Заранее.
если есть вохражение по этому пункту:
« Deze:
обозначали хардкор (вероятно, по названию вышедшего в 82-м хардкорового сборника "New York Thrash" ;) ), уж не знаю какую из его тогдашних разновидностей.
излагайте в нормальном виде. Тем более я сам сильно сомневаюсь, что хардкор "трешем" именно называли на уровне общепринятого термина. Скорее всего после этого сборника (если название ДЕЙСТВИТЕЛЬНО появилось после него, а не раньше) просто для характеристики хорошего хардкора стали применять этот термин, мол, "забойный". Хотя, не исключено что, учитывая влияние хардкора на треш, использование этого термина теми журналами означало как раз "хардкоровый спид", а не просто "забойный метал".
« Demon2:
Он звучит нейтрально, не имея ладовой окраски
Вот я и говорю, недоаккорд))))
« Demon2:
А то что "квинту" можно считать аккордом – вполне можно, например тонику+квинту+октаву – пропущена третья ступень, и удвоена тоника. Аккорд.
Я такое не проходил((((( Квинта для меня в первую очередь интервал.
Добавлено (14.04.2009 18:32:40):
« Deze:
Тем более я сам сильно сомневаюсь, что хардкор "трешем" именно называли на уровне общепринятого термина.
thrashcore его называли. И это вполне нормальный термин, который существует и по сей день. Трэшкор – переходный момент между хардкором и грайндкором.
А вот Трэш метал с хардкором (кроссовер) – совсем из другой оперы.
« Deze:
излагайте в нормальном виде. Тем более я сам сильно сомневаюсь, что хардкор "трешем" именно называли на уровне общепринятого термина.
называли, называли. Все правильно там написано, в метале этот термин появился после
« Demon2:
тонику+квинту+октаву
можно ведь вообще сыграть его по шести струнам E5 и A5 например:
E 0 5
B 0 5
G 4 9
D 2 7
A 2 7
E 0 5
Будет так мощно что ни один паверщик не пройдет мимо ;)
« Demon2:
И как ты понимаешь, утверждение твое о том что он звучит "МАЖОРНО" – которое ты зачем-то повторил несколько раз, звучит совершенно абсурдно
Вот в том-то и дело, что не моё это утверждение. Так было написано в версии происхождения термина "пауэр". Я и не брался оценивать, действительно ли мажорный этот аккорд, для этого обсуждения я её (теорию) сюда и вынес :%:
Логика здесь могла быть такая: если в пауэре действительно играет только такими power chords, а звучит пауэр мажорно, то почему бы этот аккорд не назвать "мажорным", пусть с точки зрения муз. теории (как мы выяснили ПОСЛЕ) он им и не является, и стиль, где на такие аккорды идет упор и не назвать пауэром. Перевод "в лоб" – "мощный аккорд", и, соответсвенно, "мощный метал" не совсем годится, потому как те же Киперы мощно не звучат ;) . Да даже если и первичную трактовку термина пауэр брать (т.е. Мановар, а и это небесспорно, ибо довелось встретить, что так и Металлику с Тестамент одно время называли. В общем, говорю же, мутное дело в этим пауэром ;) ), то и здесь обращает на себя внимание не мощь, а именно мажорность музыки. Так почему бы те аккорды не считать мажорными, тем более что в статье на это и намекается:
"However, power chords can 'sound' major or minor to our ears because our brain fills in those missing thirds where it expects them"
Т.е., что я хочу сказать, название пауэр-метал можно трактовать как "мажорный метал" если посчитать этот пресловутый "Пауэр Чорд" мажорным.
« Smashed Face:
Бля, для интервалов вообще нету понятия "мажорные/минорные" – по ним не определишь, ни какая гамма играется (тональность), ни лад (минор (натуральный/гармонический/мелодический)/мажор). Для них применимо другое понятие – консонансные/диссонансные, то есть показатель, насколько приятна для ушей та или иная группа из двух нот. Тритон, сексты, секунды и септимы являются диссонансными. остальное – консонансными.
"То-то" имелся ввиду аккорд. :%:
« Deze:
Тем более я сам сильно сомневаюсь, что хардкор "трешем" именно называли на уровне общепринятого термина.
Вообще-то ортодоксальные коровяки и сейчас, говоря "треш", имеют ввиду именно хардкор, а не митал :E
N.P.: Шесть Мертвых Болгар – Любовь и железо, часть вторая
« Smashed Face:
А вот Трэш метал с хардкором (кроссовер) – совсем из другой оперы
Влияние :%: . А не симбиоз треша с хардкором (который по понятным причинам появился лишь после того как треш окончательно сформировался ;) ), который действительно кроссовер.
Добавлено (14.04.2009 18:56:47):
И, кстати. А есть ли разница между кроссовером, кроссовер-трешем и хардкор-трешем. А то утверждается, что это, мол, один хрен. Да что-то сомнительно. :E
« Deze:
а звучит пауэр мажорно
Он звучит мажорно из-за засилия игрой арпеджио в мажорных гаммах, а также из-за соляков.
« Deze:
точки зрения муз. теории (как мы выяснили ПОСЛЕ) он им и не является
Является. Потому что этот повер корд состоит из трёх нот, а не из двух. Вот только квинтой его называть его никак нельзя, ибо квинта – интервал блять!
« Deze:
Я и не брался оценивать, действительно ли мажорный этот аккорд, для этого обсуждения я её (теорию) сюда и вынес :%:
не мажорный
« Deze:
Логика здесь могла быть такая: если в пауэре действительно играет только такими power chords, а звучит пауэр мажорно, то почему бы этот аккорд не назвать "мажорным"
А если следовать дальше то и любую отдельную ноту в павере давай называть мажорной, а также их гитары, барабаны и все к чему прикасались исполнители павера. "Логика здесь могла быть такая"©
« Deze:
Перевод "в лоб" – "мощный аккорд", и, соответсвенно, "мощный метал" не совсем годится, потому как те же Киперы мощно не звучат ;) ;)
А в трэше тоже в прямом смысле не колотят, в дете не все повально дохнут, а в блэке негров почти нет, вот ведь хуйня какая :)
« Deze:
Т.е., что я хочу сказать, название пауэр-метал можно трактовать как "мажорный метал" если посчитать этот пресловутый "Пауэр Чорд" мажорным.
Вообще, мне павер не кажется "мажорным" повсеместно. Я могу предположить что тут слово "мажорный" можно понять так: играют и любят его всякие "мажоры" в розовых трусиках.
N.P.: Allan Holdsworth – Devil Take The Hindmost [2005 – Against The Clock: The Best Of Allan Holdsworth]
« Deze:
А есть ли разница между кроссовером, кроссовер-трешем и хардкор-трешем
Одно и то же. Трэш метал+хардкор, ни больше не меньше. К слову, металкор и вообще различный метал + различный хардкор пошли именно от него.
« Smashed Face:
Трэшкор – переходный момент между хардкором
т.е. всё-таки "тот" треш – это не аналог хардкора, а его поджанр. О том и речь.
« Smashed Face:
Он звучит мажорно из-за засилия игрой арпеджио в мажорных гаммах, а также из-за соляков.
забыл еще добавить про интонации солистов которые еще к тому же поют недостающую терцию.
« Smashed Face:
ибо квинта – интервал блять!
но павер аккорды ведь обозначаются на письме как D5 или C5 к примеру. "квинта ре" "квинта до" да и называют же :)
« Deze:
это не аналог хардкора, а его поджанр
Почти аналог. Ускоренный хардкор. Есть ещё fastcore, то же самое, только ещё бласт-биты мелькают и вообще упор на скорость. Но риффы всё те же, хардкоровые. Вот здесь более ли менее нормально написано.
« Demon2:
А в трэше тоже в прямом смысле не колотят
но вот эта отрывистая трешевая манера именно такое впечатление и производит. Тем более, что в раннем треше 83-86 гг. ударные партии очень "молотильные", иногда до абсурда (как на Kreator '86 ;) )
« Demon2:
в дете не все повально дохнут
одна из версий происхождений термина "дэт метал" – как раз в лирике "все дохнут"
« Demon2:
а в блэке негров почти нет
:)
Однако черноты там полно. Для музыкализации мрака это музыка подходит лучше всего.
« Demon2:
А если следовать дальше то и любую отдельную ноту в павере давай называть мажорной, а также их гитары, барабаны и все к чему прикасались исполнители павера.
ну, если барабаны розовыми, то почему бы и нет :)
А если серьезно, не передергивай. Логика там вполне могла быть. Причем ключевое слово "могла"
« Demon2:
Вообще, мне павер не кажется "мажорным" повсеместно
Когда появился Кипер, он и вправду резко выделялся мажорностью на тогдашнем фоне.
ЗЫ. А всё-таки пауэр ты не любишь, не любишь... ;)
« Мировая Закулиса:
но павер аккорды ведь обозначаются на письме как D5 или C5 к примеру. "квинта ре" "квинта до" да и называют же
Не люблю эти обозначения. Объясню по-своему. Вот этот рисунок с повер кордом. Три звука – ми малой октавы + си малой октавы + ми первой октавы. Ми + си = чистая квинта, си+ми = чистая кварта. Так вот квинта – первая часть этого недоаккорда, а не весь аккорд. Вместе – октава. Если по ступеням – тоника (ми, 1 ступень гаммы) + квинта (си, 5 ступень гаммы) + ещё одна тоника. То есть, по сути, фактически это канеш же интервал. Если нажать на пианино три ноты эти, то вначале может показаться, что это квинта или кварта (так как обе ноты "ми" глушат друг друга). С точки же зрения нотной грамоты – аккорд. :umnik: Тема ебли раскрыта?
« Smashed Face:
Если нажать на пианино три ноты эти, то вначале может показаться, что это квинта или кварта (так как обе ноты "ми" глушат друг друга).
сразу видно, что в музыкалке учился :D
На пианинно это не звучит не спорю, да и в павере, если клавиши есть, как в Рапсоди каком – нибудь, то клавишник играет минорные/мажорные аккорды (поверы не играет)
« Smashed Face:
Является
Стоп . Снова мимо. Я имел ввиду, не является МАЖОРНЫМ аккордом, а то, что раз это три ноты, то это аккорд, ясен пень, это даже я знаю. Вернее как, твоя-то аргументация в посте 115 понятна, а вот аргументация из статьи – не совсем:
"Theorists are divided on whether the term chord is appropriate, with some requiring the third of the chord for it to be considered an actual chord. Therefore, some would consider it to be a dyad or simply interval"
то бишь, если я правильно перевел:
"Теоретики расходятся во мнениях правомерен ли здесь термин "аккорд", некоторые считают, что третья (нота ?) аккорда должна считаться (относиться ?) отдельным аккородом, а, следовательно это диада или просто интервал".
Всё это осложняется тем, что диада, несмотря на то, что состоит только из двух нот тем не менее "может считаться аккордом" (с)
Добавлено (14.04.2009 21:12:09):
Вот это:
« Deze:
the third of the chord for it to be considered an actual chord
непонятно. Или тут имеется виду, что пауэр чорд называют третьим аккордом ?
Добавлено (14.04.2009 21:19:38):
Всё. Ясно.
« Smashed Face:
Является
В статье, вероятно, это "наложение ми" и имелось ввиду, когда писалось "Теоретики расходятся во мнениях правомерен ли здесь термин "аккорд", некоторые считают, что третий из аккордов должен считаться отдельным аккородом, а другие – что это диада или просто интервал"
ЗЫ. А в статье про диаду вообще написано что-то несусветное: "Although most chords have three or more notes, in certain contexts a dyad may be considered to be a chord"
Вроде ж аккорд – это три и более нот (другое дело, что трезвучие чаще всего и используется), а тут двунотную диаду аккордом называют.
Эге вы тут понаписали, пока я фильм про трэш смотрел : :)
Провёл эксперимент: поиграл павер-аккордами блэк. Мажорно не звучит. Если их ещё и по мажорной гамме менять (или как это называется, короче, G-A-G-H-C), получается ещё злее, чем по минорной : :)
Кстати, в том же Get Thrashed реализован один из наиболее объективных принципов стилистической и жанровой класификации групп – исторический. Показано, какие группы стояли в начале "чего-нибудь-метал", какие черпали вдохновение в их музыке, какие добавляли новые фишки (та же история о Suicidal Tendencies, как первых представителей кроссовера), какие явно отошли от стиля/жанра. Благодаря исторической подаче, рассуждение о стилях как сферических конях в вакууме "спускается на землю", в биографии конкретных групп и конкретный, прости Господи, локально-темпоральный контекст ( \m/). Мне это нравится. Нет ли подобных, сделанных с любовью к стилю, фильмов о дэте, блэке и т.п.? Особенно интересует грайнд, техникал дэт и маткор (понятное дело, что слушаю : :)).
N.P.: Голова болит, слушаю какую-то комедию с ноутбука соседа :(
Пост 117 не комментировать. Убью.
Надо ж было такое неписать... "третий из аккордов". :{
А всё потому что втянули в спор по муз. теории. Хотя я сразу предупредил, что не берусь оценивать "мажорность" того аккорда.
ЗЫ. Хотя доброе дело эта дискуссия сделала – кроме того, что содержание топа начало соответсвовать названию, хотя бы один отдельно взятый метлибовец просветился, что же это за загадочная 3rd, которой недостает в этом недоаккорде ;)
хм... в общем, залез я по ссылке, которую мне тут любезно предоставили. прочитал немного, но не все пока, терпения не хватило. :) Все бы в общем неплохо, умно и грамотно, тока кое-что меня просто убило. Все не помню, но так на вскидку выражения: "... появилось такое явление как ПОП-группа "Cradle of Filth"... :D Они конечно иногда попсовенькие, но не настолько же... И еще (точно не помню, не дословно, но суть в конце): ..."...", "..." (перечисляются разные тренд блэковые команды), IN FLAMES 0_o... Эт с каких пор in flames блэк, просвятите меня? или мож я че не знаю? я всегда думал, что эт такой легенький мелодик дэд... Там еще несколько несостыовок было, уже не помню. Дело в том, что совсем неграмотного человека эти источники могут ввести в заблуждение. И кстати почти все что там написано, я знал и так. Меня интересуют не общие вопросы, а именно акцентовые различия, допустим между разными стилями блэка (ну например чем отличается атмосферик блэк от олд-скул блэка? мне как-то включали группы и говорили, какая к какому относится, разница конечно есть, но я так и не понял, по какому критерию их различать). мож есть такой источник? то есть вплоть до описания... ну не знаю, мож муз. гармоники каждого ПОДВИДА стилей, вплоть до нот, атрибутики, и т.д. Это было бы намного полезней. Согласитсь, гораздо лучше самому уметь определять стиль, чем тупо знать, какая группа к какому относится. Вот это настоящая муз. грамотность.
И вообще, если тут ваши рассуждения почтитать, больше узнаеш, чем на этой Дизентирии ;)
А в трэше тоже в прямом смысле не колотят, в дете не все повально дохнут, а в блэке негров почти нет, вот ведь хуйня какая
ЖЖЕШ!
|