Форум: Общие вопросы: "Министерство Правды", или "Как у Нас Делают Новости" (фейки в СМИ)
Статья о Березовском якобы на первой полосе "Таймс":
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6924000/69248 81.stm
Для тех, кому лень идти по ссылке, вот суть:
Измененную версию первой полосы британской газеты Times телеканал "Россия" показал в понедельник вечером.
После репортажа о новых претензиях российской прокуратуры к живущему в Лондоне предпринимателю Борису Березовскому ведущий информационной программы Михаил Антонов упомянул о напечатанной в Times статье с критикой в адрес бизнесмена.
При этом на экране появилась якобы первая полоса газеты Times, которая совершенно не соответствовала той, которую увидели в понедельник миллионы жителей Великобритании.
Cам ведущий не говорил, что статья напечатана именно на первой полосе газеты.
"Лондонская Times тоже вспомнила про Березовского. На одной из ее полос броский заголовок – "Березовский манипулирует нами, и это стыдно". Ниже в статье автор Стефани Марш пишет о "новом лучшем друге Великобритании" – это определение журналиста", – произнес Антонов.
Статья Стефани Марш с таким заголовком действительно была напечатана в понедельник, но не на первой полосе Times и даже не в самой газете, а на полосе "Комментарий, мнение" приложения Times 2.
Далее ведущий точно процитировал несколько строк из статьи, а на экране в это время можно было наблюдать сложенную вдвое газету Times с заголовком статьи про Березовского. При этом коллаж был сделан на основе старого формата верстки, которым газета уже не пользуется.
Конечно, подтасовка по сути довольно мелкая и ненавязчивая, но весьма характерная.
Кто еще может привести примеры подобных приколов?
Думаю, что подобные случаи можно найти почти в каждом выпуске новостей. К сожалению, это сложившаяся практика, известный приём. Несколько таких способов создания мнения у людей, не имеющих возможности или не желающих хоть немного обдумывать или проверять увиденное и услышанное описывает С.Г. Кара-Мурза в книге "Манипуляция сознанием". Приведу маленькую цитату:
"Уже в конце перестройки телевидение отбросило элементарные нормы профессиональной этики и стало "создавать реальность", фальсифицируя факты самым грубым образом. Вот типичный случай. 22 июня 1992 г. около Останкино собралось тысячи две человек, отделенные от телецентра 10-тысячным кордоном ОМОНа, собак, грузовиков. Наблюдая это зрелище, я обратил внимание на телеоператора с умным интеллигентным лицом. Он внимательно рассматривал толпу и, найдя особенно колоритную и непривлекательную фигуру (возбужденную растрепанную женщину, убогого или явно ненормального человека), продвигался к ней и долго снимал своей камерой в разных ракурсах. Постояв около него минут пятнадцать, я подошел и спросил, не чувствует ли он моральной ответственности за явное искажение реальности, дезинформацию общества, да еще ведущую не к умиротворению, а к расколу. Он не ожидал "такой постановки вопроса" и даже смутился, начав что-то лепетать о жанре телеискусства. Но в следующий момент появились человек пять обычных с виду молодцов в штатском и оттерли меня от "деятеля телеискусства"."
А кому интересно время от времени порасшифровывать новости, не поленитесь, прочитайте книжку ;-)
Насколько я слышал, г-н Кара-Мурза склонен идеализировать советское прошлое, хотя ложь в СМИ – детище еще совковое.
« Wolfcub:
Насколько я слышал
:-)
А ты почитай :-) Слова "насколько я понял из прочитанного" звучали бы солиднее :-)
Если серьёзно, то при всём положительном отношении к положительным же сторонам советского прошлого Кара-Мурза много внимания уделяет и ошибкам , допущенным СССР, которые позволили его развалить. Но это всё оффтоп.
А что касается лжи в СМИ, то признанный основоположник в разработке целенаправленных методов воздействия на народ – фашисткая Германия. Их опыт успешно переняли после войны пиндосы, а последние 20 лет всё это успешно отрабатывается на нашей стране.
Наличие совковой лжи тоже нельзя отрицать, но там не нужно было быть столь искусным. Никто не скрывал, кто наш враг, и любой здравомыслящий человек и не ожидал услышать про врага ничего хорошего. Сейчас ситуация другая: народ не должен знать, кто настоящий враг, надо создавть на порядок больше иллюзий, отсюда и изощрённость индустрии массового одурачивания.
я телек всегда смотрю через призму скепсиса...
Да ладно, подтасовки-то толком и не было. Просто они хотели обратить внимание на конкретную статью в новом Таймсе, для чего взяли стандартный шаблон внешности Таймса, который тыщу лет уже юзали в Вестях, и вставили в него текст – это чисто художественный просчёт, и я не думаю, что они что-то умышленно поменяли или хотели скрыть. Просто слажали в вёрстке, условно говоря :).
Кстати, да. После слов Менелдора я вспомнил, что всегда при упоминании газетной статьи в кадре бывает именно первая страница с заголовком. Наверно, это для наглядности.
О, ещё вспомнил: в советское время показывали несущиеся по конвейеру газеты :)
P. S.: Я ни в коем случае не защищаю СМИ.
|