Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Сообщения

Форум: Общие вопросы: Цена Знания

21. darcane » 04.10.2007 19:22 

« Ercin:

И кстати есть такие знания, приобретя которые, человек не знает что с ними делать, и приходится от них отказываться, потому что ему просто страшно. Это так называемые магические знания... Отказываться приходиться ради семьи, ради нормальной жизни.

часто к магическим знаниям стремятся те, у кого нет нормальной жизни, так что если они отказываются от получения знания, то дело тут именно в страхе. Помните Кастанеду "Разговоры с доном Хуаном" – чтобы стать Человеком Знания, нужно победить 4 природных врагов человека. Первый из них как раз страх.

Это смотря какие знания

приведи пример, когда для получения знания требуется пожертвовать ногой (кроме медицинских опытов)

N.P.: 05. [? #05] 05 – Perceptive

22. Blizzard » 04.10.2007 19:27 

« darcane:

приведи пример, когда для получения знания требуется пожертвовать ногой

А я разве про ногу что-то говорил? Я говорил про здоровье. Это не значит, что челоеку за знания ногу оторвут или яйцо откусят.

23. Striker » 04.10.2007 19:37 

Знание – СилаЪ!

24. DarkKnife » 04.10.2007 22:08 

« Dissident God:

Вот ты сам себе и ответил  :) :)  :) :) .

Не-а, я же не сказал, что осознание знания как Знания должно происходить мгновенно. Осознание может происходить длительное время. На меня например оказало огромное влияние творчество Ремарка, но я осознал это уже после переваривания его книг (не буквально))

« Dissident God:

Внеземные цивилизации... Ну, допустим, существуют. И что?

и то! Для тебя например это вопрос второстепенный (для меня впрочем тоже) а для каких-нибудь сумасшедших уфологов – это вопрос жизни и смерти, и вполне вероятно, что они поделятся какой-нибудь своей частью за обладание этим знанием  :) :)

« Blackberry Jack:

В последствии – это в могиле?

Нет. Впоследствии – это в дальнейшей жизни. Например выучишь ты наречие какой-нибудь африканской народности, вроде никчемное, денег на этом не срубишь, других людей, которые смогли бы заценить твои познания нету...а потом попадешь в эту Африку, один, в джунглях и это знание спасет тебе жизнь (не самый лучший пример, но внешне понятно)

« Blizzard:

Что ты будешь делать с этими знаниями?

Я уже сказал, что что знание – это не всегда практическая польза.

« Ercin:

Хотя на самом деле есть знания, которые ничего по сути не меняют. Например, умение бухать

Существуют примеры, доказывающие обратное  ;) ;) частенько полезная штукенция.

« darcane:

приведи пример, когда для получения знания требуется пожертвовать ногой (кроме медицинских опытов)

Ну это была скорее абстракция наподобие "пожертвую хоть ногой за..." Тут определяющим фактором выступает не нога, а готовность ее пожертвовать. Не стоит задумываться как это такое может произойти. Главное готовность.

N.P.: Novembers Doom

25. Dissident God » 04.10.2007 23:30 

DarkKnife

Не-а, я же не сказал, что осознание знания как Знания должно происходить мгновенно.

Я тоже этого не говорил, так что не вижу расхождений  :) :) .
Вполне очевидно, что если бы происходило мгновенно, мы бы всегда знали, какое знание – Знание, а какое знание – просто знание. Но ведь это не так. В чем и суть.

и то! Для тебя например это вопрос второстепенный (для меня впрочем тоже) а для каких-нибудь сумасшедших уфологов – это вопрос жизни и смерти, и вполне вероятно, что они поделятся какой-нибудь своей частью за обладание этим знанием  :) :)

Это их дело, к нам не относится  :) :) . Тем более говоришь ты о каких-то гипотетических личностях, которых не существует  ;) ;)
P.S> Можно провести опрос, кто отдал бы ногу/руку/палец/ухо (по нисходящей) за точное знание о существовании внеземных цивилизаций. Думаю, психов, готовых отдать свою часть тела ради этого почти нет  :) :) .

26. Lord Bane » 05.10.2007 13:15 

Кстати "знание" это как-то абстрактно слишком. Удобнее наверное разделять его к примеру на "информация" и "опыт". К примеру если человек имеет информацию, что если повернуть цапу то пепелац заработает, но не знает что такое ни пепелац ни цапа, то знание такое бесполезно. Если же человек имеет опыт обращения с пепелацем и знает что надо крутить цапу в случае чего, тогда информация уместна. То есть грубо говоря есть знания опытные и есть знания от опыта других. За опытные знания ты отдаешь только свои физические ресурсы (можно яйца например, если узнать опытным путем к какому месту и каким концом следует прикладывать ружье  =) =)), ну а за опыт других, за информацию, можно расплачиваться чем угодно, зависит от того на каких условиях другие могут поделиться с тобой своим опытом) Самая стандартная ситуация – за опыт люди платят временем (яйцами редко, имея чужой опыт в виде общедоступных азов, FAQ-ов, правил безопасности, методик итд), а за информацию – временем и всем что есть в наличии, в большинстве своем наверное деньгами.

27. DarkKnife » 05.10.2007 14:16 

« Dissident God:

Это их дело, к нам не относится

Да ладно тебе, к нам не относится. Прямая дорога к пофигизму.

« Dissident God:

Можно провести опрос,

Ну я в принципе с того начал, что задал вопрос

« DarkKnife:

Есть тут такие любознательные смельчаки?

А насчет психов – это ты погорячился, погорячился. Вернее, психи конечно, но именно на таких психах и держится целый пласт науки и некоторая часть развития Человечества также зависит от них.
Lord Bane
Информативно  :/: :/: Даже комментировать ничего не буду – сказано грамотно. единственно – конкретно здесь под Знанием подразумевается скорее чистая информация. Опыт в определении мироздания и судеб – это чет каким-то божеством отдает  :) :)

28. Lord Bane » 05.10.2007 15:15 

« DarkKnife:

Опыт в определении мироздания и судеб

Ну вообще можно сказать что это опыт в познании устройства мира, установления его закономерностей. На основе него можно предугадывать как глобальные так и бытовые события, понимать поведение людей, уметь управлять любыми процессами в меру своих возможностей. Грубо говоря уметь пользовать мир в своих интересах или может в интересах человечества, это уж кто как воспитан) В данном случае информация без опыта тоже мало пользы несет. Ну узнал ты, что на Альдебаране есть живые организмы и что?  =) =) Вот если бы уже у человека был опыт на основе которого он мог бы так управлять законами физики, что мог бы доставить себя в другую систему, ну или хотя бы наладить контакт с ней, тогда уже эта информация была бы к месту. Как-то так. А получение информации "чтобы просто знать" называется любопытство  =) =)

29. Dissident God » 05.10.2007 15:43 

DarkKnife

Да ладно тебе, к нам не относится. Прямая дорога к пофигизму.

Этому лабиринту далеко до прямой дороги  ;) ;)  :D :D Хотя, конечно, есть такие сусанины, которые найдут из него из многих выходов именно такой (к пофигизму). Но лично мне по болотам ходить лениво  ;) ;) .

А насчет психов – это ты погорячился, погорячился. Вернее, психи конечно, но именно на таких психах и держится целый пласт науки и некоторая часть развития Человечества также зависит от них.

Шива не дремлет! А они – жрицы ее/его. Но таких действительно мало. Остальные просто увлеченные личности, не лишенные здравого (ну, почти  :) :) ) смысла.

30. Ercin » 05.10.2007 16:34 

Blizzard, Lord Bane хорошо отписал относительно высших знаний. А я знаю примеры, когда они действительно меняли многое...

N.P.: Алхемист

31. Ercin » 05.10.2007 17:23 

 :D :D Я так подозреваю, что первая цена, какую мы платим за ЗНАНИЯ – наше любопытство... думаю иллюстраций не надо, как бы там ни было, всех тянет к ним в той или иной степени...

N.P.: алхемист

32. darcane » 05.10.2007 20:28 

Любопытство – не цена, причина

N.P.: 03. Hieronimus Bosch – [Artificial Emotions #03] Nodus

33. Blackbird » 05.10.2007 21:42 

« DarkKnife:

Я говорю про настоящее Знание, на достижение которого люди тратят года, а подчас и жизни. С надеждами получения этого Знания люди связывают свои самые глубокие мечты, и подчас готовы пожертвовать немалым за право обладание им.

« DarkKnife:

Есть тут такие любознательные смельчаки?

А как насчёт аффтара топа? Существует ли для него ТАКОЕ Знание, ради которого он многое бы отдал?

И ещё.. всётки уточняли бы те, кто готов многое отдать за Знание.. за какое это такое Знание КОНКРЕТНО они бы многое отдали.. А то каг-то странно получается.. готов пожертвовать многое.. а за что – непонятно...

Моё имхо.. консервативное немного.. зато удобное.. меньше знаешь, крепче спишь.. давно уже это понял.. и гори фсё синим пламенем!! Раньше я тож пытался впадать в философские измышления.. и я бы не сказал, что результат моих измышлений оказался положительным.. наоборот.. только потерял внутренний покой.. а нового ничё естессно не узнал.. Да даже если бы и узнал (чудом каким-нить).. толку то от этого.. внутренний покой-то фсё равно уже нарушен.. Теперь я смотрю на это с "пофигистической" точки зрения (самозащита, называйте каг хотите).. пусть другие жертвуют ухом ради чего-то там.. пусть даже ради чего-то сверхординарного.. для меня нет ТАКОГО Знания, ради которого бы я чем-нить серьёзно пожетвовал.. в практическом плане ничего с таким знанием имхо не сделаешь.. зато есть риск стать сумасшедшим.. если мы говорим о знаниях высших материй..

И ещё.. немного непонятен механизм получения высшего знания за жертву своим здоровьем (например).. как это на практике происходить то будет??? Типо отрезаешь себе ухо, кладёшь его на алтарь и на тебя снисходит озарение?? Чё-то сама возможность получения высшего Знания мне сомнительна.. на практике, таг сказать  :) :)

Или аффтар топа просто решил узнать, насколько население Метлиба дружит с мозгами?  ;) ;)  :D :D со своими  :D :D  ;) ;)

N.P.: Руник – Предесэссор

34. DarkKnife » 05.10.2007 23:54 

« Dissident God:

Остальные просто увлеченные личности, не лишенные здравого (ну, почти  :) :)  :) :) ) смысла.

Но по-крайней мере они вносят некий "задор" в эту тусовку. Даже если их функции заканчиваются на роли живого примера.

« Ercin:

 :D :D  :D :D Я так подозреваю, что первая цена, какую мы платим за ЗНАНИЯ – наше любопытство...

Я бы сказал – основа (причина тоже подойдет) Практические знания берутся из соображений целесообразности. А вот любопытство...может открыть нам такие двери, куда другие не идут просто из-за лени)

« Blackbird:

А как насчёт аффтара топа? Существует ли для него ТАКОЕ Знание, ради которого он многое бы отдал?

я надеюсь, все понимают что вопрос не практического характера?  ;) ;) Я же не предлагаю вам на заклания себя любимого преподнести) всего лишь "рассматриваете ли вы такую возможность?"
Для себя – Да, я не исключаю такую возможность. Сложно представить, но допустить могу.

« Blackbird:

И ещё.. немного непонятен механизм получения высшего знания за жертву своим здоровьем (например).. как это на практике происходить то будет??? Типо отрезаешь себе ухо, кладёшь его на алтарь и на тебя снисходит озарение??

Кому как удобнее  :) :)

« Blackbird:

Чё-то сама возможность получения высшего Знания мне сомнительна.. на практике, таг сказать  :) :)

Ну если интересно, могу черкануть рассказик о возможном механизме...только боюсь не все оценят  :) :)

« Blackbird:

 :) :)

Или аффтар топа просто решил узнать, насколько население Метлиба дружит с мозгами?  ;) ;)  ;) ;)  :D :D  :D :D со своими  :D :D  :D :D  ;) ;)

Я это проверяю каждой темой
 ;) ;)

35. Dissident God » 06.10.2007 00:31 

Blackbird

только потерял внутренний покой.. а нового ничё естессно не узнал.. Да даже если бы и узнал (чудом каким-нить)..

Именно так и происходит, только не сразу, здесь нужен хороший разгон (период застоя, на коем ты видимо и застрял).

толку то от этого..

А от того?  ;) ;)

внутренний покой-то фсё равно уже нарушен..

"Покой нам только снится"
"Вечный покой – для седых пирамид..."
 ;) ;)

для меня нет ТАКОГО Знания, ради которого бы я чем-нить серьёзно пожетвовал..

Жертвовать необязательно. Ты, так сказать, вкладываешь капитал в прибыльное дело, чтобы потом заработать гораздо больше  :) :) .

36. Blizzard » 07.10.2007 09:34 

« Blackbird:

ещё.. немного непонятен механизм получения высшего знания за жертву своим здоровьем (например).. как это на практике происходить то будет???

Например, с помощью медитации ты пытаешься что-то узнать. Тому, кто пытается информацию скрыть это не нравится. Соответсвенной тебе дают по башке и ты больше туда не лезешь. А потом тебе еще и кажется, что ничего знать не надо и так жить проще.  :) :) Есть другой вариант. Идешь к кому-нидь, кто много знает и предлагаешь ему свое яйцо взамен заний. Вдруг срабоает.  :) :)

37. Blackbird » 07.10.2007 16:38 

« DarkKnife:

Ну если интересно, могу черкануть рассказик о возможном механизме...только боюсь не все оценят

Черкани.. оценят то каг раз фсе.. только оценка будет разнИцца  :) :)

« Dissident God:

здесь нужен хороший разгон

пифка для рыфка.. ну я понял  :) :)

« Dissident God:

А от того?

А от того есть толк.. толк самосохранения  ;) ;)

« Dissident God:

"Покой нам только снится"
"Вечный покой – для седых пирамид..."

Я немного пра другой покой писАл.. не про разведение кипучей деятельности при повседневной жизни..

« Dissident God:

Жертвовать необязательно. Ты, так сказать, вкладываешь капитал в прибыльное дело, чтобы потом заработать гораздо больше

Эмм.. немнога нипанятно.. это тваё утверждение справедливо если его применять к обычному знанию.. типо получаешь образование.. вкладываешь в это своё время и деньги.. и потом получаешь результат.. хмм... в виде высокооплачиваемой работы к примеру.. хмм.. неудачный пример  :) :)
Насчёт высшего знания тут вовсе нипанятно.. каг ты его сможешь затем использовать?? Мы ведь даже не знаем его природы.. ф смысле, сможем ли его использовать? Окажется оно полезным или нет.. а жертвовать то уже надо здесь и сейчас  ;) ;)

« Blizzard:

Есть другой вариант. Идешь к кому-нидь, кто много знает и предлагаешь ему свое яйцо взамен заний. Вдруг срабоает.

Ыыыы!  :D :D Ты ему яйцо.. а он тебе и говорит.. извини, брат.. чё-то сёдня туговато с высшим знанием у меня.. чакры обвисли.. да и погода плохая.. приходи в другой раз.. приноси фторое яйцо  :D :D тогда и расскажу  :D :D

N.P.: Лэйк оф тиарз – Пэйган виш

38. Blizzard » 07.10.2007 17:05 

« Blackbird:

Ыыыы!  :D :D Ты ему яйцо.. а он тебе и говорит.. извини, брат.. чё-то сёдня туговато с высшим знанием у меня.. чакры обвисли.. да и погода плохая.. приходи в другой раз.. приноси фторое яйцо  :D :D тогда и расскажу  :D :D

Ну это если не сработает.  :) :) Тогда юзай первый ваирант, раз тебе яйца жалко.  :) :)

39. Dissident God » 07.10.2007 17:20 

Blackbird

А от того есть толк.. толк самосохранения  ;) ;)

А вдруг и для самосохранения "это" даст больше "того"? Не проверишь – не узнаешь  ;) ;) .

Я немного пра другой покой писАл.. не про разведение кипучей деятельности при повседневной жизни..

Так и я про другой  :) :) .

Эмм.. немнога нипанятно.. это тваё утверждение справедливо если его применять к обычному знанию.. типо получаешь образование.. вкладываешь в это своё время и деньги.. и потом получаешь результат.. хмм... в виде высокооплачиваемой работы к примеру.. хмм.. неудачный пример  :) :)
Насчёт высшего знания тут вовсе нипанятно.. каг ты его сможешь затем использовать?? Мы ведь даже не знаем его природы.. ф смысле, сможем ли его использовать? Окажется оно полезным или нет.. а жертвовать то уже надо здесь и сейчас  ;) ;)

Эй, не стоит все пытаться понять с позиций разума. Поверь, когда ты познаешь Знание, ты узнаешь, для чего оно тебе. А до этих пор все разговоры про его природу и назначение – бессмыслица.

N.P.: Limbonic Art

40. DarkKnife » 07.10.2007 23:48 

В мире, где царила вечная осень, где туманы были настолько естественны, что жители этих миров даже не представляли свой быт как-то еще, где зеленый цвет был представлен только в виде постоянного гниения, а холодная вода и свирепый ветер были природными властителями этого мирка, жил маленький мальчик. Он часто смотрел на затягивающие горизонт тучи и непрекращающийся дождь и дергал мать за подол юбки и задавал странные вопросы – "мама, а что там, за горизонтом? Мама, а откуда берется дождь? Мама, а почему листья постоянно падают, но никак не могут упасть?". Но его мать была занятой женщиной, она вела все хозяйство по дому, вставала ранним утром, ругала дождь, готовила еду, ругала дождь, прибирала по дому, ругала дождь, ходила по магазинам, и тогда, из-под проливного ливня до мальчика иногда долетали странные и непонятные слова, которые его мать кричала злым голосом. Ей некогда было задумываться над глупыми вопроси, задаваемые глупым мальчишкой. Однажды она, решив побороть его въевшеюся страсть ко всяким глупостям, сводила на субботнее собрание светских дам, надеясь что мальчик, увидев вживую истинное великолепие ума почетных дам, откажется от своей дурости и возьмется наконец-то за ум. Однако, после того, как негодный мальчишка вышел на середину гостиной комнаты, и вместо того чтобы отвечать на нормальные светские вопросы "сколько тебе лет, любишь ли ты свою маму и кем ты хочешь стать в жизни?" задал свой вопрос о природе дождя, чем вызвал бурю смеха, до того неистового, что жена мэра города подавилась волосами своего же парика и в тот же вечер скоропостижно скончалась, мать заперла своего сына дома и старалась больше никогда его не показывать на глаза приличным людям.
Так и сидел он дома, глядя в окно на затянутое тучами небо и думая о их природе, когда внезапно ему почудилось, что часть неба как-будто прояснилась и оттуда на их городок пал луч призрачного света.
– Мама, мама – закричал мальчик. – погляди на это чудо!
– Ну что тебе? Ничего ведь нету. Опять ты решил достать меня своими глупостями? – раздраженно спросила мать.
– Что? Ты что же, ничего не видишь? – обомлев, спросил мальчик. – вот же, это какой-то луч. – Но мать больше ничего не желала слушать, пригрозив, что если он не замолчит, она затянет окно занавесью и он отправится спать.
В это время луч света, поблуждав по городу, внезапно рванулся к домику мальчика и осветил его лицо?
– ты...ты видишь нас? – прозвучало в голове мальчика и в его мозгу как-будто проявился образ какой-то сказочной местности, с зеленой(!) травой и чистым(!) голубым(!!) небом.
-Да... а кто вы?
– мы, это жители мира Солнца и Лета. Вернее, несколько жителей. А ты – житель мира Дождя и Осени. Мы давно нашли ход в ваш мир, но до сих пор не могли ни с кем из вас говорить. Ты первый. К сожалению, большинство людей у нас лишены чувства высоких эмоций, и мы – это все, кто можем установить контакт с вами. – В голове у мальчика постепенно проявился образ двух парней и девушки рядом с ними.
– И у вас правда постоянно светит солнце?
– Да. – был ответ.
– Эх, как мне хочется попасть к вам... Пройти через врата нашего мира, и попасть в ваш.
– Это возможно – тут же последовал ответ. – ты всего лишь должен мысленно настроиться на наши мысли и представить в своей голове образ солнца.
Так мальчик и сделал, он представил в своей голове образ солнца, жаркого, яркого, дающего жизнь и радость и потянулся мыслями к своим собеседникам. Он чувствовал, что его тело, а затем и душу заполнял свет, яркий, нестерпимо яркий... Он открыл глаза. Перед ним расстилался луг зеленой травы а над его головой, в синеве неба светило солнце. Прямо перед ним стояли люди, двое парней и одна девушка, те самые. Только почему-то он стал немного выше...он посмотрел на себя и не смог сдержать крика – его тела больше не было, он был всего лишь бесплотным призраком.
-Вы, вы знали что так произойдет? – спросил он у троицы дрожащим голосом. Парни опустили голову, а девушка смущенно произнесла:
– Да, но нам так хотелось посмотреть на кого-нибудь из вашего мира вживую. Ты не беспокойся, никто из наших тебя не увидит, только мы...

Мораль: никогда не доверяй тем, в чьих сердцах чересчур много света  ;) ;) а вообще суть в том, чтобы за обладание правом перехода грани миров (Знание, Умение, неважно, главное что с большой буквы)) парень отдал свою физическую оболочку. Тут правда выходит, что его наипали, но мне уже переделывать неохота. Просто представим, что ему сказали о последствиях заранее, но ему уж очень хотелось попасть в другой мир.

« Dissident God:

Эй, не стоит все пытаться понять с позиций разума. Поверь, когда ты познаешь Знание, ты узнаешь, для чего оно тебе. А до этих пор все разговоры про его природу и назначение – бессмыслица.

Замечательная фраза.  :/: :/:

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.