"Тебе нравится (хоть немного) помагать другим людям? – Да – Значит ты делаешь это прежде всего для себя..."
Мля, ёпт.. я помогаю другому, значит я делаю что-то прежде фсего для него (кого-то другого).. про себя я в этот момент вообще не думаю.. иначе что жэ это будет за помощь такая, когда даже в самом процессе её оказания другому человеку, ты думаешь там что-то про себя.. каг это тебе хорошо от этого становитсо.. ничё я ваще не думаю в этот момент..
И не то, чтобы мне прям вот нравитсо.. хлебм не корми, дай только людям попомогать.. просто я фсегда почему то думал, что это естественно.. ну ф смысле – если можешь помочь – помогаешь.. необязательно ради собственного удовольствия..
пожрать да поспать изначально стремится человеческая натура
Хмм.. а причом тут удовольствие??? Мы едим и спим каждый день.. и говорить о том, что мы с этого получаем удовольствие.. хмм.. ну гурман, допустим, получает удовольствие от дегустации каких-нить экзотических блюд.. или человек, хронически недосыпавший определённое время, с блаженством поспит лишний часок-другой в выходные.. они – да.. а остальные?? Неужели вы испытываете удовольствие, каждый раз, когда принимаете пищу и ложитесь поспать?? Воистину счастливые люди! :) Зачем вам другие блага? Музыку зачем слушаете? :D У вас же уже есть удовольствие?? :D;)
Ценность еды и спанья как удовольствия имхо девальвируется тем, что и то и другое – общедоступно и ежедневно повторяется.. Стал бы коллекционер марок (к примеру) гордится и\или покупать обычную общедоступную почтовую марку?? Нет конечно.. Какой в этом кайф?? У фсех такая марка есть..
Таг что для начала предлагаю фсё же определитсо, что для нас есть удовольствие.. и уж от этаво и будем плясать.. ;)
Каждое действие, каждый поступок любого человека стремиться в конечном счете к получению удовольствия.
А каг насчёт поступкофф по принуждению? Или это тоже делается для собственного удовольствия?? Для собственной безопасности (если тебя в лагере чо то делать заставляют) – да.. Или платишь деньги за экзамен (к примеру.. я знаю, такая практика существует).. ты мог бы подготовится и сдать его таг.. без денег.. однако препод вымогает и ничего тут не сделаешь.. а не захочешь с ним сотрудничать – он тебя завалит..
Я вобщем-то придрался тут к самому слову, по большому счёту.. однако при своём мнении остаюсь, ибо сам себе являюсь живым примером – не все поступки совершаютсо ради собственного удовольствия, выгоды, самосохранения, преодоления фсяких препонофф от властьимущих и т.д.
Видите, сколько тут фсяких разных слоф и ситуаций.. а вы тут про одно лишь удовольствие..
Мля, ёпт.. я помогаю другому, значит я делаю что-то прежде фсего для него
Далеко не факт, как я уже заметил, ты можешь выполнять что-то для себя лишь если ты склонен к этому. Если ты не видишь пользу/необходимость (получение пользы/выполнение необходимости = удовольствию) в помощи какому-то человеку, ты и не будешь ему помогать. Более сложные отношения в родственных связях, но и тут факты не идут в разрез с концепцией. Просто присутствует еще и фактор любви к ближнему и прямая польза вроде бы отходит на задний план. но если вдуматься, есть масса людей, для которых родственные связи не значат ничего, они не получают удовольствия от помощи ближнему. на этом этапе мы и выделяем эту связь.
А почему бы и нет? И человек не обязательно получает удовольствие от поглощения пищи или сна, важно что он[ b]стремиться[/b] к получению удовольствия. Он знает, что если он не поспит или не поест, потом ему будет хуже. В данном случае удовольствие выступает как избавление от возможных мук голода или недосыпа.
А каг насчёт поступкофф по принуждению? Или это тоже делается для собственного удовольствия??
Конечно. если человек выполняет что-то по принуждению, значит обратная сторона медали (последствия за невыполнение) для него гораздо страшнее. По той же формуле что сон и пища мы получаем положительный ответ.
Если ты не видишь пользу/необходимость (получение пользы/выполнение необходимости = удовольствию) в помощи какому-то человеку, ты и не будешь ему помогать.
Да ладно! А если он сам тебя об этом попросил? А? ;) А я его допустим едва знаю и не фкурсе, нужна ему помощь или нет и прямой выгоды для себя не вижу.. и не собираюсь его узнавать дальше, а требуемая помощь эпизодична и кратковременна.. :) Например человек спросил на улице "который час?"..
И я всётки нестал бы равнять "выполнение необходимости" с "получением удовольствия" ;) Разные вещи, согласись.. :)
Более сложные отношения в родственных связях, но и тут факты не идут в разрез с концепцией. Просто присутствует еще и фактор любви к ближнему и прямая польза вроде бы отходит на задний план. но если вдуматься, есть масса людей, для которых родственные связи не значат ничего, они не получают удовольствия от помощи ближнему. на этом этапе мы и выделяем эту связь.
Вот тут я тебя не совсем понял.. не понял, каг соотносится последнее предложение с предпоследним.. Каг мы можем выделить родственную связь в данном случае.. если для человека она ничего не значит и он не получает удовольствия от помощи ближнему.. Чё то каг-то софсем нипанятно..
В данном случае удовольствие выступает как избавление от возможных мук голода или недосыпа.
Это именно "избавление от возможных мук голода и недосыпа".. это не удовольствие.. эта, каг ты выразился, "положительная энергия" носит эксклюзивный характер.. кто-то большой любитель определённой музыки, другой – определённой живописи.. а вот в поглощении пищи и отдыхе ничего эксклюзивного нету.. (опять жэ если ты не гурман и не твоим хобби не является просмотр снов и их дальнейшая трактоффка с утра :)
Если человек не кушал\не спал неделю – то это можно назвать "дискомфортом".. а вот если кушал и спал – "комфортом".. однако "комфорт" – не есть удовольствие.. Человек фсё время в нём живёт (ведь мы жэ каждый день что-то кушаем и спим).. каг я уже говорил, его ценность девальвирована\моментально девальвируется (если у человека не было комфорта, а потом вдруг появился.. человек быстро привыкает)
удовольствие – это получение человеком положительной энергии с учетом индивидуальных качеств этого самого человека
Если исходить из этого определения, то каг раз "поступки по принуждению" мы и не можем записать в "удовольствие".. конечно, последствия за невыполнения гораздо страшнее.. однако это имхо не значит что человек чуффствует от свершения этого поступка удовольствие.. избежание ещё большего "минуса" имхо не есть "плюс".. это имхо есть совершение меньшего "минуса".. ну, или, другими словами, концепция "меньшего зла" во избежание "большего зла".. человек, совершая меньшее зло, убеждает себя, что сделал это намеренно, дабы избежать большего зла.. однако свершённое меньшее зло остаётся с тобой нафсегда.. какое уж тут удовольствие.. когда совесть грызёт..
согласен, что свершение меньшего зла чтобы не получить большего зла есть "эгоистическое" стремление обезопасить себя.. но это что угодно, но не "удовольствие"..
ну так ты ведь обладаешь выбором отказать, верно? И если ты соглашаешься, значит ты видишь в этом какую-то пользу, пусть и необъяснимую с точки зрения прагматики: ты получил удовольствие, сказав человеку сколько время (сиречь помощь нуждающемуся). Это мимолетное и тут же забывающиеся удовольствие, но и усилие, котрое ты потратил получив это удовольствие тоже титаническим не назовешь ;)
И я всётки нестал бы равнять "выполнение необходимости" с "получением удовольствия"
Ну я ведь уже ответил, что получение удовольствия – это не обязательно мгновенный процесс наподобие "действие-удовольствие". Это может быть и более сложный процесс со многими ступенями, в том числе "выполнение необходимого – ... – удовольствие" И пусть ты и не получаешь удовольствия непосредственно от принятия безвкусного супа, но если пройтись по этой схеме до конца, то станет ясно, что именно к удовольствию стремиться наш организм.
Вот тут я тебя не совсем понял.. не понял, каг соотносится последнее предложение с предпоследним..
ну вот смотри, человек не получает удовольствие от помощи ближнему. Значит мы видим эту самую связь между удовольствием и нашими действиями, которая непосредственно влияет и наши отношения с другими людьми, в том числе и с родными.
Это именно "избавление от возможных мук голода и недосыпа".. это не удовольствие.. эта, каг ты выразился, "положительная энергия" носит эксклюзивный характер..
Удовольствие эксклюзивного характера – это именно моментальное удовольствия. Прет тебя от дума какого-нибудь к примеру, ты поставил диск, получил удовольствие. А избавление от мук голода – это именно создание благоприятной атмосферы для получения удовольствия. Согласись, будет у тебя в брюхе пусто, никакие думы/шумы тебе не в кайф будут ;)
избежание ещё большего "минуса" имхо не есть "плюс"
Как же не есть плюс? Самый натуральный плюс. Тут просто ставится акценты, тяготеешь ли ты к тому, чтобы в плохом находить хорошее, или все же плохое. Разумом можно распорядятся по-разному, но на инстинктивном уровне твое тело будет стремиться к тому, чтобы "замазать" негатив.
DarkKnife
Мы не сойдёмся во взглядах :);) И уже начали ходить кругами.. мне есть что возразить, однако силОв моих на это уже нету.. можешь рассматривать это в рамках своей концепции.. моему организму таг удобнее :)
P.s.: если моему организму таг удобнее, это ещё не значит, что я получаю от этого удовольствие!!! :D
Я вот могу назвать себя альтруистом.. аднакоже делаю это (ну, типо, помогаю людям) совершенно просто таг.. ну каг можно не помочь человеку, особенно если ты можешь это сделать.. это же естественно..
Вот видишь... Ты получаешь удовольствие от того что помогаешь людям, какбы соответсвуешь своему образу себя-альтруиста