Форум: Общие вопросы: Концепция удовольствия
Пожалуй, давно я не тревожил местную общественность. Самое время для нанесения нового удара.
Суть темы: Каждое действие, каждый поступок любого человека стремиться в конечном счете к получению удовольствия. Это удовольствие может быть совершенно различного характера, носить материалистический или идеалистический смысл, быть простым, понятным и прямым, а может быть сложным, эзотерическим или даже извращенным, но всегда должно доставлять человеку положительную энергию (даже если она носит негативный оттенок).
В наше время по-моему все уже согласились с этим явлением, но вот странно, при том, что люди соглашаются с получением удовольствия как с высшей точкой своих жизненных интересов, все это существует только в виде отвлеченной теории, типа да...что-то там такое есть, и по-прежнему считают сострадание или милосердие проявлением гуманизма человека. В то время как действия любого человека направлены на получение собственного удовольствия. И если альтруист помогает людям, он в первую очередь доставляет моральное удовольствие себе, радость от помощи другим. Кто считает помощь другим своим долгом – тот получает радость от выполнения своего долга. Для кого важность выполнения долга является небольшой ценностью, тот и не будет идти по пути альтруизма. Человек, ощущающий потребность поднесения милости страждущему пожертвует и будет радоваться, кто не ощущает такой нужды – просто пройдет мимо.
И так далее... жестокая концепция, но опровержения ей я пока не нашел. Любое проявление человеческого гуманизма можно покрыть этой самой жаждой к удовольствию. Ваше мнение?
N.P.: Macbeth
In Flames,1999 год,альбом Colony,песня Ordinary Story,первая строчка – Egoism dictates human relations..Подписываюсь Под Каждой Буквой.Так или иначе,все гребут к себе,неважно,матценности или эмоции.Более того,отказ от такой схемы действий летален :{
« DarkKnife:
Ваше мнение?
:E
Да Я полностью согласен с ДаркКнайфом!!!
N.P.: Death
Ну это очевидно вроде всё... Настолько, что даже не понятно в чем, собсснно, вАпрос... :)
единственно что:
« DarkKnife:
считают сострадание или милосердие проявлением гуманизма человека.
– если это, тск, восприятие мира, а не действия, то не наблюдаю никакой непосредственной связи с [ ].
« Striker:
Ну это очевидно вроде всё... Настолько, что даже не понятно в чем, собсснно, вАпрос... :)
+ 1
Не вижу что обсуждать. :~
« Blizzard:
+ 1
Не вижу что обсуждать. :~
Присоединюсь.
Ого :~ Я-то расчитывал на бунт эмоций от рассерженных ценителей прав человеческих. Не туда я походу попал, не туда :)
« Striker:
– если это, тск, восприятие мира, а не действия, то не наблюдаю никакой непосредственной связи с [ ].
воспиятие мира – да, но вот если оно будет подкрепляться действиями?... тогда приходим к выводу о неправильной посылке энтого мировоззрения.
Я об этом писал на другом форуме года 3-4 назад.
Только там я рассматривал более узкое понимание "Любовь, как проявление человеческого эгоизма". Вот там я наткнулся на т.н. "бунт эмоций", т.к. люди не хотели принимать тот факт, что если назвать любовь проявлением эгоизма, она не становится менее прекрасным чувством.
Это относится и к милосердию и к состраданию. Врядли благотворительностью занимаются люди, которые не получают удовольствия от того, что человеку с их помощью стало лучше.
Другими словами, я согласен ОТ и ДО.
N.P.: Blood Stain Child – Life Story
в общем-то заглавный пост топика – это истина...всё делаецца в первую очередь для себя и ради себя...
получается – что эгоизм ведет к наслаждению. а я то думал... :)
« DarkKnife:
Каждое действие, каждый поступок любого человека стремиться в конечном счете к получению удовольствия.
Неверно! Не каждый.. большинство, но не каждый..
Я вот могу назвать себя альтруистом.. аднакоже делаю это (ну, типо, помогаю людям) совершенно просто таг.. ну каг можно не помочь человеку, особенно если ты можешь это сделать.. это же естественно..(или уже неестественно :~ :).. ну хорошо.. естественно для меня.. не будем фсех под одну гребёнку грести, ага? ;))
Никаого мазохисткого удовольствия мне это не доставляет.. корыстных целей я не преследую (типа я тебе вот это, а ты мне будь добр вон то)..
И вообще.. почему бы не доставить удовольствие другому, если ты можешь это сделать.. даже без видимой выгоды для себя?? Чёто я вас не пойму ребята.. :~ Неужели вы фсе такие типо матёрые эгоистично-настроенные личности?? Типо фсё себе, фсё под себя.. каг же вы с другими людьми то сосуществуете?? Или абсолютно фсе ваши отношения строятся по типу "каг бы посильнее нагреть на нём руки"?? Вот уж никогда не поверю..
Человеческая натура.. она же ведь вроде изначально стремится к созиданию, а не разрушению (чо бы там кто нигаварил).. причём к созиданию не только на благо себе, но и на благо другим..
А может это я уже устарел с такими своими взглядами?
?
N.P.: Summoning – Menegroth
Blackbird
Ну мы тут собственно имеем ввиду то: "Тебе нравится (хоть немного) помагать другим людям? – Да – Значит ты делаешь это прежде всего для себя..."
« Blackbird:
Человеческая натура.. она же ведь вроде изначально стремится
Человеческая натура изначально стремится к познанию , а не к созиданию имхо...
пожрать да поспать изначально стремится человеческая натура :(
Ура, Blackbird , ты снова вручаешь общественность (а то я уж собирался прибегнуть к советам Диссидента :D)
« Blackbird:
Никаого мазохисткого удовольствия мне это не доставляет.. корыстных целей я не преследую (типа я тебе вот это, а ты мне будь добр вон то)..
понимаешь в чем дело, мазохистское желание – это необязательные черты этой концепции...хотя пожалуй нахрен, я с тобой, а то так неинтересно будет.
значит так, все что я писал в первом посте – чушь и чепуха. Вы все – меркантильные человеко ненавистники, из-за таких как вы мировая общественность никак не может получить шансы для развития своего сокрытого духовного потенциала, ломаются памятники культуры, бабушкам не выплачиваются пенсии, Абрамовичи покупают "Челси" и до нас все никак не могут доехать Антимэттер :{ Вот это все вы.
Человек обладает великим душевным ресурсом, которое может сломить любые софистские "концепции удовольствия" (надо же было до такого додуматься, как вы до такого могли опуститься? (да-да, товарищи Страйкер и Трольмэн, это я все о вас:))) Именно его разумом были придуманы такие великие вещи, как благотворительность, самопожертвование, любовь наконец (теперь Ондрона пнем :)) вобщем вы все – честолюбивые засранцы, ни во не ставившие чистую как слеза двадцатилетней девственницы душу человека. ;)
« Old Trollmann:
пожрать да поспать изначально стремится человеческая натура :(
фу-у :E
*неопрятно нажёвывая* –А чо такое-та?Глупые люди!Несите мне побольше денег,и вы увидите,как я буду этим доволен!©Д.Хармс :)
Именно пожрать да поспать изначально стремится человеческая натура,повторю ещё раз.Это,так сказать,основа,базис всего..А вот на нём уже строятся все остальные желания,которые иногда могут превалировать над основными,но на короткое время и нечасто.
Вы все – меркантильные человеко ненавистники, из-за таких как вы мировая общественность никак не может получить шансы для развития своего сокрытого духовного потенциала, ломаются памятники культуры, бабушкам не выплачиваются пенсии, Абрамовичи покупают "Челси" и до нас все никак не могут доехать Антимэттер :{ Вот это все вы.
Ну дык :E Я ещё понимаю,если бы лично ко мне Антимэттер приехали,мы бы бухнули и спели на кухоньке,а ко всем вам...мне это не надо..
А если серьёзно,то я понимаю твоё желание оживить тему,зайдя с другой стороны,но лень повторять то,что уже было написано..
« Old Trollmann:
Это,так сказать,основа,базис всего
Вот-вот, именно основа. основа – это проявление первичности. тоесть свойственность всем без исключения. А Высоким Личностям свойственны черты более эстетического характера;)
« Old Trollmann:
Я ещё понимаю,если бы лично ко мне Антимэттер приехали,мы бы бухнули и спели на кухоньке,а ко всем вам...мне это не надо..
Мистер вайт, ап олл найт, хайдинг ин май рум (ваше здоровье) Мистер ва-айт... ;)
« Old Trollmann:
А если серьёзно,то я понимаю твоё желание оживить тему,зайдя с другой стороны,но лень повторять то,что уже было написано..
бу-га-га, вы повержены
DarkKnife
так и запишем – от еды отказался,просил не давать ему спать.
Посмотрим,кто через неделю будет повержен и продолжит стремиться к высокому :)
)) да, в "концепции" ошибочка есть..)
а кому софизмы охота разгребать?) люди такое интуитивно чувствуют (((;
Ercin: получается – что эгоизм ведет к наслаждению. а я то думал... :)
оптимально (:
|