Форум: Общие вопросы: Прагматизм как форма рабства
Подметил такую досадную и в то же время удивительную черту нашего общества (вернее его "модераторов") – все качества человека, его психика, индивидуализм оценивается с точки зрения его коэффициента полезности. Если не так давно в нашей стране преобладали взгляды на общество как на единый коллектив, то сейчас появилась тенденция к выделению именно индивидуальных качеств человека, его потенциала, не зависимого от общества. Все вроде бы в порядке...но! Опять перекос. Личные черты человека рассматриваются не как признание его независимого выбора приемлемого для него пути, а как особенности сложной машины, для максимального получения пользы от которой требуется хорошенько в ней разобраться. Причем качества личности оцениваются в первую очередь по степени своей полезности, реальной или потенциальной. "Ненужные" же черты, в первую очередь касающиеся культурных, эстетических или просто слишком неизведанных особенностей людей отбрасываются прочь (я не имею в виду те немногочисленные группки людей, которые прямо относятся к арту или еще чему-нибудь такому специализированному. Я имею в виду именно общую массу людей, в которой систематически подавляется стремление к развитию "ненужных", но определяющих в смысле становления индивидуальности черт характера и организма человека)
По-мне, так уж лучше и вовсе не лезть в такую сокровенную для каждого человека область, как душа и ее особенности, оставить мнение о человеке как о детальке огромного механизма и не вникать в его не физические особенности.
Что совсем уж дико, так это стремление к выявлению таких полезных качеств своего организма в ущерб "неполезным" не только со стороны Больших Боссов, но и со стороны непосредственно подопытного кролика, человека и гражданина нашей страны.
Your opinion? ;)
N.P.: Anathema – Everything
Вкусные грибы...))
Ты имеешь в виду то, что человек стремясь к чему то, убивает в себе себя-прошлого и строит себя-нового? То, как джентельмен превражается в дикаря под воздействием своих дружков-алкашей, от которых он, конечно, отдаляться не хочет?
Ведь часто такое наблюдал: когда долго не видишь человека и тут встречаешь его в другой компании, то сразу начинается некоторая неловкость. Будто между вами некий кирпич молодой стены... Вы чуточку перестаете понимать друг друга.
Или вот еще. Рассмотрим ближе к мяталу, раз уж митоллайбрири)))
Парен/диффчонка начинают увлекаться тяж-музыкой и вообще субкультурами. Заводят новых друзей в лице патлатых гоблинов и длинноногих готесс, ходят на фесты, концерты, мироприятия. Но вот черт: один паренёк в школе(копя еБлана) или девочка(Пэрис Хилтан) опирают и дружить не хотят ни в какую. Кроме того: пристают детишки с тупыми вопросами "Ты байкер?/Ты панк?/Ты вампирша?/Ты ведьма?". И тут сцыкливое жывотное(наши Парни/диффчонки) заявляют своим "новым" друзьям, которые стали ей/ему семьей, что они "переболели" тяжеляком. И теперь будут тусить только с "риальными хлопцами и чиками", тк метал это несерьезно и для детей... Снимают свои косухи/платья, выкидывают нахрен феньки... И начинают новую жизнь... ОДНУ ИЗ ДЕСЯТКА УЖЕ ПРОЖИТЫХ. Это называется ПРИСПОСОБЛЕНЦЫ. Люди которые либо не могут решить кто они и для чего они, либо те, которым начхать на все...
Это из разряда "тараканов". У каждого они свои.)))
Когда то было хорошо, что человек патлатый и орет дурным голосом играя соляк на гитаре. Теперь хорошо – когда это хрен в ширштанах с кучей подружек-шалав...
Каждый для себя должен твердо решить кто он и что он. Зачем он тут и для чего.
Я уже решил, что до конца дней останусь патлатым дьяволом в черной коже.
Да, у меня проблемы с противоположным полом...
Да, проблемы в школе, и скорее всего будут проблемы в универе и скорее всего на работе...
Зато я "бесполезен" им. И мне это чертовски нравится))) \m/
N.P.: Кулер шумит... По моему я простудился...)
DarkKnife
опять не вижу проблему в твоей теме... поэтому не знаю что написать... поставь что-ли какой-то конкретный вопрос, а не просто – ваше мнение...
« Wyvern:
Класс! согласен! +1 ... чертовски приятно осознавать..... :/:
N.P.: khanate
Wyvern
Кому-то из "них" бесполезен,а для кого-то и совсем наоборот!Если ты не чувствуешь,что тебя используют,это совсем не означает,что такого не происходит на самом деле.Использовать можно и "От противного"...
DarkKnife,ИМХО,сия тема – близнец топика про удовольствие и эгоизм(название точное забыл).Только если собственные действия человека всегда подчинены личной выгоде,то не использовать других в своих целях у многих людей всё же хватает совести :) или лени :)
Trollmann
Нее!! Пра эгаизм – это прожелания человека. А это – про желания других людей в проекции на тибя любимого. Вроде так... че то я запуталсо :~ \m/
« Old Trollmann:
Кому-то из "них" бесполезен,а для кого-то и совсем наоборот!
*жуткий пугливый вздох "Ых-х!"*... Ну фсе! Узнаю кто – прибью!))) ;)
Кста, ты прав! Нас, "ужасных гномов и троллей", можно использовать для прикрытия. Якобы: "мы хорошие, а вот тот патлатый – злой! его трогайте! Вон какая звязда сатанунская на майке... у-у-у!! Нехристь. Мачи антихриста!"...
DarkKnife, не совсем понял, но, имхо, ты противоречишь сам себе:
« DarkKnife:
все качества человека, его психика, индивидуализм оценивается с точки зрения его коэффициента полезности..... сейчас появилась тенденция к выделению именно индивидуальных качеств человека, его потенциала, не зависимого от общества.....
« DarkKnife:
По-мне, так уж лучше и вовсе не лезть в такую сокровенную для каждого человека область, как душа и ее особенности, оставить мнение о человеке как о детальке огромного механизма
2Wyvern
Касаемо пристрастия к металу... Ну бывает, конечно по-началу: на работе включишь че-нибудь, дефки поднимают писк: "Мишка, сделай тише, че у тебя там так страшно ореть!" А потом ничо, привыкают :) А привыкнут – даже нравиться начинает. Не однократно так было – не то чтобы подсадил, но по крайней мере от эмтивишных стереотипов – "если в чорном, рычит и грохочет, значит плохой, фу, кака" – избавил.
SinMike
Притом заметь, что мятал – необязательно хорошо. Вон от меня люди шарахаются. И не только потому, что я похож на волосатого косолапого медведя, но и потому что веду я себя как в лесу. Фильмец Хаггарт все видели? Ну дык мне недалеко до Аццкого Парня...)))
Wyvern
Я все-таки немного про другое...
« Old Trollmann:
DarkKnife,ИМХО,сия тема – близнец топика про удовольствие и эгоизм(название точное забыл).Только если собственные действия человека всегда подчинены личной выгоде,то не использовать других в своих целях у многих людей всё же хватает совести
Вынужден не согласиться, родством если и пахнет (все вышло из-под одного пера) то по крайней мере не слишком близким. здесь я подразумевал не личную выгоду, а общественную тенденцию к развитию индивидуальных качеств человека, но с последующим направлением их "на производство" Если ты интуит – то используй свой талант на кадровой службе, если обладаешь еще какими-то узко-распространенными качествами, то стремиться пустить их в дело.
А позиция отдельного человека прослеживается в желании развивать эти качества именно для этих прагматичных целей. И ни шагу в сторону.
« SinMike:
DarkKnife, не совсем понял, но, имхо, ты противоречишь сам себе:
Хм, да вроде нет, в первом абзаце я указал на саму эту тенденцию, а во втром привел свое отношение к ней.
Вообще я наверное криво все сформулировал, народ не воткнулся...
|