Форум: Общие вопросы: Теория мироздания : между двух точек
Вы никогда не замечали, что вся теория мироздания держится на противопоставлениях: большой-маленький, высокий-низкий, далекий-близкий, тд? С первого взгляда может это и не кажется странным, вроде бы, что еще должно находиться между высоким и низким? Да что угодно, наблюдатели и ученые давно разбили любой уровень высоты на составные элементы, наполнив каждую ступень названием (некоторые хитрецы сумели отмазались тем, что ничтожную часть высоты обозвали всякими сферами, а от дальнейшего развития открестились – это, мол, космос...) Но дело ведь даже не в этом, а в двоичной системе нашего мировоззрения. Ведь если речь идет о крайней низкой и крайней высокой точке, упоминать любые посредственные точки просто глупо (ну если только это не математическая задачка))) если что-то добавлять в эту систему, то только понятия, настолько же независимые и самодостаточные, как высота или глубина (отдаленность/близость, жара/холод, влажность/сухость) А вот их-то мы опознать уже и не имеем возможности.
Это наводит на мысли о том, что весь наш мир лежит между двумя точками, проведенными кем-то очень и очень могущественным. А что лежит между двумя точками? Правильно, прямая. Так чтоже, все наше мироздание умещается на одной линии? И все наши помыслы в итоге стремяться к одной из этих точек, замыкающих устройство нашей вселенной?
Вот такая вот тема кароче... без вопроса и без границ. Истинный полигон экспериментальной мысли...рискнете?
N.P.: Penumbra
Любое противопоставление относительно: можно создать какую-либо шкалу, имея хотя бы 2 объекта, которые можно по шкале разнести. Получается прямая. Мир наш аналоговый, а потому у каждого объекта может быть бесконечное множество характеристик, так что таких прямых через него можно провести бесконечное множество, главное чтобы на каждой шкале было как минимум 2 объекта. Получается, что и объектов бесконечное множество и прямых тоже. Человек не может двигаться по одной прямой, слишком много всего на него влияет, так что жизнь человека скорее не колебание между точками, а перемещение в гиперпространстве с бесконечным числом координатных прямых, то есть есть путь не только вперед/назад, вверх/низ, вглубь/невглубь, а еще и в гиперглубь/невгиперглубь итп до бесконечности =) И гиперпространств таких скорее всего бесчисленное множество, ровно как и множеств этих гиперпространств, просто организм человека не рассчитан на восприятие более 3-х измерений, ну или 4-х на интуитивном уровне хотя бы потому что для выживания в природе это не было нужно. Так что:
« DarkKnife:
Так чтоже, все наше мироздание умещается на одной линии?
Это всего лишь частный случай, дифференциал из того что есть на самом деле) Как-то так.
Старая истинна. Только здесь видимо смысл несколько изменился. Как говорится в книгах по эзотерике: "То что находится вверху, то и внизу". "Верхнее подобно нижнему." Только в этом всем еще есть и некий подтекст. Ибо любые учения несут в своей форме слова подтекст "мистерию" для знающих.
« DarkKnife:
Так чтоже, все наше мироздание умещается на одной линии? И все наши помыслы в итоге стремяться к одной из этих точек, замыкающих устройство нашей вселенной?
Так и хочется после этого добавить – "Вы, ничтоже сумящиеся, как смеете твердь земную похабить". Тут ты совсем близко подошел.
На мой взгляд, все наши устремления исходят из одной точки, а линий можно провести бесчисленное множество.
"Нужно установить лишь начало бесконечного пути"
А как писал Пелевин – есть только "денежная сиська", которую люди бессознателльно сосут. И орально-анальный "Вау" фактор. И таким образом они никуда не движутся, потому что живут в замкнутой иллюзии.
Все эти теории верны и не верны одновременно ;)
Эээмм... Афтар – аццкая сотона.... ибо етот топ – предел мозгоебства... но всё же...
Это для кого-то кажется большим или маленьким, потому что они так привыкли, но на самом деле, как правильно кто-то сказал, одна вещь настолько же больша на сколько и мала, к тому же точек, являющихся началом и концом можно найти великое множество, притом каждая из них будет не верна, когда ты движешся от одного места к другому, ты либо стоишь на месте в любом случае... можно лишь поменять эти точки относительно себя, ето трудно понять, но оспорить невозможно.ж... так же как наверно и подтвердить...собсна живём и не заморачиваемся, хотя можем найти то что давно искали настолько рядом что станновится просто странно, другое дело когда ты не видешь смыслв в этом... таким образом ты можешь изменить любую сферу своей жизни... но ты никогда не выйдешь из того в чём заключен.... изменение отношения к этому выбор слабых имхо....
ЗЫ невыкуренно и невыпито было ничего на момент написания..,
« Darkspace:
невыкуренно и невыпито было ничего на момент написания..
Посему наверное и вышла хрень полная =)
« DarkKnife:
Это наводит на мысли о том, что весь наш мир лежит между двумя точками, проведенными кем-то очень и очень могущественным. А что лежит между двумя точками? Правильно, прямая. Так чтоже, все наше мироздание умещается на одной линии? И все наши помыслы в итоге стремяться к одной из этих точек, замыкающих устройство нашей вселенной?
Извини конечно, но смысл этой фразы для меня стремится к нулю. Очередная попытка описать устройство мира в двух словах. Я тоже могу сказать что-нибудь псевдоумное и не умеющее особого смысла, например: время пересекается с пространством и на точках пересечения возникают цивилизации. Или: мысль человека бесконечна удалена о мысле другого человека как бы близко они не находились. И таких глупостей можно написать вагон и маленькую тележку.
« Dissident God:
Тема старая (инь и янь)
безусловно. Все новое – плагиат априори. Нло тут возникает два замечания: первое, жить вообще не стоит, ибо до нас это уже сделали, и не раз :) Второе – некий соус я все-таки добавил. да и вообще, приглашаются все, кто видит неточности, исправляем, вместе трудимся над теориями "второго поколения".
Вот посты два и три чем зацепили, так это тем, что оба направлены ко мне, но с равным успехом могут быть направлены друг к другу:
« Dissident God:
Таким образом, двойственные понятия вместе с их глубиной и отражают свойства нашего мира :) :) .
Позиция согласия, если я правильно понял
« Lord Bane:
Это всего лишь частный случай, дифференциал из того что есть на самом деле) Как-то так.
Позиция поиска альтернативы, упор на существование гораздо более широких понятий (от себя добавлю что поддерживаю)
Еще есть: позиция мистического подхода (Ercin)
« Ercin:
То что находится вверху, то и внизу". "Верхнее подобно нижнему." Только в этом всем еще есть и некий подтекст. Ибо любые учения несут в своей форме слова подтекст "мистерию" для знающих.
позиция пофигизма (S.N.A.K.E.)
« Darkspace:
.собсна живём и не заморачиваемся
(единственное что я выудил отсюдова
:E и позиция недоверия (Blizzard). Чтож, господа, должен вас поздравить, мы достигли классической формулы. На этом основании делаю вывод, что разгадка мира уже где-то не за горами, от таких-то молодчиков ей уж точно не скрыться :)
хотя больше всего мне понравился пост Lord Bane'а, и по идее, и по форме повествования :/: В частности, замечательна теория о хаотичности нашей жизни. мне гораздо приятнее расценивать свою жизнь как хаотическое сплетение моих идей и возможностей, чем сухую материалистическую аналитику.
« Dissident God:
P.S> Может придумаю попозже другую теорию ;)
А вот это по-нашему)) благо площадка для испытания присутствует, почему бы и нет?
« Blizzard:
Извини конечно, но смысл этой фразы для меня стремится к нулю
Не извиняйся, все мы играем какие-то сиюминутные маленькие роли, тебе вот в нынешней раздаче досталась роль категорического скептика ;) насчет всего остального, в том числе псевдоумного – валяй, пиши, по-крайней мере я рассмотрю это вполне серьезно, если конечно такова будет постановка темы. Сделай вклад в научную индустрию МетЛиба :)
N.P.: Dreadful Shadows
Вся эта теория держится на обычной монотеестической штуке ,известной всем ,которая не признает все другие цвета помимо черного и белого.Необходимо признать существование как минимум 11 измерений и все ответы будут на лицо,ибо теоретическая физика редко ошибается ,показывая в дальнейшем на практике потверждения в своих ранних гипотезах.Впрочем подобных тем здесь уже есть ,аффтар одной из которых поначалу жжет ,но все же он-йа ибо был пьян!
Впрочем он и щас выпимши ,но хотел сказать что все эти вопросы о религии портят научные теории полностью нахрен!!!Необходимо быть одной точки зрения ,чтобы не задумываться в сомнении "черного" и "белого".Мы-Дети Галактики.
N.P.: Billy Idol "Speed"
« DarkKnife:
позиция недоверия (Blizzard)
Да дело не в недоверии совсем. Просто я не вижу никакой теории, хоть убей. Есть 2 точки, есть прямая. Вот и вся теория. Какое это отношение имеет к теории мироздания и что это объясняет?
« Blizzard:
Есть 2 точки, есть прямая. Вот и вся теория. Какое это отношение имеет к теории мироздания и что это объясняет?
Лично мне видится под этими словами монотеистическая религиозная подоплека ( но не как не автором сабжа ,а как самого термина "Мироздание" ).В современных теориях прямая имеет второстепенную роль ,даже в плане того же времени.
Как я понял, автор создал топик для разработок именно теории двойственности, пусть даже не воспринимаемых вами самими серьезно :) Это к слову.
А в принципе, согласен с Necrofog, мир гораздо больше, чем набор полярностей :) Истинные полярности здесь только Порядок и Хаос. Остальное от неумения видеть большее.
« Dissident God:
:) Истинные полярности здесь только Порядок и Хаос. Остальное от неумения видеть большее.
Пожалуй оно так и есть ,а для тех кто хочет дисскутировать о многополярности просьба пользоваться поиском.Ибо вроде слова GDK ведь о том( если не ошибаюсь ) ,что поиск спасет мир! И куда тока модеры смотрят . : )))
« Dissident God:
Истинные полярности здесь только Порядок и Хаос
И что в этих понятиях такого особенного?
В понятиях – ничего :)
А в самих Порядке и Хаосе особенно (хотя это слово я бы не стал применять – что особенного в том, что существует всегда и везде?) то, что они пронизывают мир в различных сочетаниях и могут перетекать друг в друга (что постоянно и происходит).
И то, и другое – две стороны одного. А зачем они разделяются? Наверное, затем, что в состоянии полного их слияния мир безвкусен и бесцветен.
Вся проблема в том ,что человек сам себе возомнил Инь – Янь Правда – Кривда Лево– Право Бог– Диавол Порядок –Хаос,Низ--Верх.Многие сами создали себе проблему ,спотыкаясь на основе ,не желаемой быть принятой к восприятию.Вот это то вобщем и отталкивает наряду с нежеланием раззжевывать по кусочкам ортодоксам ,что будет в принципе бесполезно!
Да, разделение существует только внутри нас. Но всё существует только внутри нас. А без разделения первичного, такого как разделение на Порядок и Хаос жизнь теряет всякий вкус. Она становится никакой. Поэтому без такого разделения никак не обойтись.
« Dissident God:
Поэтому без такого разделения никак не обойтись.
Но ведь изначально можно быть склонным к многогранной основе,сейчас же получается двуполярность была введена инопланетными высшими существами ,дабы избежать тотального самоуничтожения среди человеческой рассы .Чем больше популяция тем выгодней тем экспериментаторам ,создавшим этот глобальный проект (кажущимся песчинкой в БЕСКОНЕЧНОЙ Вселенной ) : )))
|