А меня тут что, еще не писало?!!
Настольное чтение – произведения Г.Ф. Лавкрафта! Читаю все что могу найти, в оригинале и переводе, коллекционирую его стихи (оригинал и разные переводы). Хочу найти хотя бы небольшую часть переписки (кто знает историю с его перепиской, тот меня поймет). И вдохновляет, знаете! На занятия наукой!
Старый, 1980 г. издания сборник Эдгара По. Стихов там нет. Жаль. Цволочи...
Собственно занятия наукой – всякая лингвистическая чепуха (особ. на немецком – для изучения оного, ибо лыка вяжу с трудом) и разбираюсь в христианстве, блин. А там всего так много, мрачно и запутано. Без поллитры не разберешься, а я ж не пью с некоторых пор... Стремненько, но интересно.
(Читала еще Беовульфа, Эдды, книги какие-то про древних скандинавов, красивый туристический справочник по современной Норвегии).
Вот как все банально. Но у меня щастья полные...э....карманы.
N.P.: Graveworm
Вот что я не осилил, так это ВАЛИС Филлипа Дика
:)
А я Вино из одуванчиков Бредберри перечитываю, уж очень хороша книжка...
У меня 10 настольных книг. Я их очень люблю и ценю.
Эти книги указывают верный путь жизни, тот настоящий и единственный Путь.
Сами книги наставительного характера, но хочу заметить – они только указывают на этот Путь, в этом их и цель. Книги не могут исправить человека, они могут лишь указать, как надо исправлять его, а человеку нужно действовать. Без действий человека, направленных на собственное исправление, эти книги будут пустыми для него.
Итак, вот они:
1. Л.Н. Толстой. "Путь жизни". Это книга, которая поразила меня своими глубокими мыслями о человеке и обо всём, чем он живёт. В этой книге есть всё, скажу без преувеличения. Там можно найти истину обо всём. Там – рассуждения о счастье и обо всех способах его добиться. Оказывается, что человек сам или счастлив, или несчастлив. Он сам делает себя таким, какой он есть, когда входит в сознательную жизнь. В этой книге я нашёл и до сих пор нахожу ответы на все жизненные вопросы. Она была точкой отсчёта, с которой с узнал о следующих девяти.
2. Л.Н. Толстой. "Круг чтения". Это тоже сборник изречений, афоризмов, мыслей, только более ранний (1908 г.); в нём даются мысли на каждый день. Их там намного больше, чем в "Пути жизни", и они по своей глубине, а главное, – человечности, доброте и простоте такие же, как и в вышеупомянутой книге. С каждым разом убеждаешься, что в этих-то мыслях и есть вся голая правда жизни, как она есть. И когда убеждаешься, то нельзя не согласиться с ними.
3. "Дхаммапада". Священная буддийская книга, изречения Просветлённого. Надо же, в древности глубина человеческой мысли какова была! Да, эти слова несут в себе жизнь, ничего, кроме жизни. Они показывают нам, кто мы такие, какие мы есть, и какими нам нужно быть, чтобы добиться просветления. Опять же, для этого есть все средства – они в самом человеке, внутри него самого. Он сам себя исправляет – и только тогда он добивается счастья. А счастье человек не обретёт, если не будет добродетельным и смиренным.
4. Эпиктет. "В чём наше благо?". Это написал не сам Эпиктет, это записанные его учеником беседы. Вот после этой-то книги я и убедился, что язычество вовсе не безнравственно (а раньше я так считал!). Мудрый человек даёт нам ответы на самые важные вопросы жизни, и главный из них – как надо жить. Для чего живёт человек? Зачем он здесь? Но самая важная тема, которую затрагивает Эпиктет – свобода.
Человек, каков бы он ни был, в первую очередь хочет свободы. И в книге сказано, как её достичь. Её нельзя достичь в абсолютном смысле. Но к ней можно настолько приблизиться, что станет и на душе, и на теле легко, и жизнь будет счастьем.
5. Сенека. "Нравственные письма к Луцилию". Вот какие письма в древности писал человек своему другу – жизненные, важные, добрые, в которых раскрывалось сердце человеческое, в которых давались ответы на вопросы, волнующие каждого человека! Да, Сенека был стоиком, как после него был Эпиктет, и его рассуждения о жизни и о смерти, поражающие своей смелостью, а, главное, испытанные в настоящей жизни, воистину укажут путь тому, кто ищет, кто действительно ищет...
6. Марк Аврелий. "Размышления". Мужественный и добродетельный император оставил после себя продолжение того, о чём говорили Сенека и Эпиктет, то есть, рассуждения о том, что такое жизнь и как нужно жить, чтобы быть счастливым!
В книгах трёх стоиков есть так же всё... Там ответы на все вопросы. Если вас волнуют вопросы жизни, то там вы найдёте ответы! Ну, а уж будете вы после этого действовать – решать вам...
Об остальных книгах напишу позже, уже глаза начинают уставать...
:)
впечатлила иллюзии р.баха
Последнее, что произвело на меня впечатление – книги Айрис Мердок, сейчас дочитываю "О море, море"... это действительно шедевр...
Ogneyar
вспомнил:
ЯПОНЩИНА– хогэн моногатари сказание о годах хогэн
Жорж Минуа– Дьявол ( объяснение почему и как дьявола в христианстве нет. в конце дарктрон упоминается)
Witchfinder
foandgeld
господа,не увлекайтесь,третьей темы про религию многие не перенесут
:)
Новеллы Эдгара Аллана По! Его произведания завораживают своей красотой изображения и неоднозначностью, но иногда...это сущее безумие, либо непонятое, либо бессмысленное.
А у меня "Бесы" Достоевского. Она у меня №1. Есть закладочки на важных местах, перечитываю переодически. Уже года три не расстаюсь.
Раньше ещё Шопенгауэр был настольным, а сейчас как-то редко его беру.
Недавно стал практиковать буддизм Лотосовой Сутры. Так что читаю, как полагается практикующему, все положенные хатхи
;).
Потом – Пелевин. Особенно "Жёлтая Стрела" и "Затворник и Шестипалый".
Ещё всё, что связанно с трансперсональной психологией, методологией наук и теорией познания. Ну, тут "настольных" нет. Бессмысленно долбить какую-то одну книжку по этим темам. Просто беру свеженькое, что появляется во всяких там научных изданиях, сборнички после разных конференций и т.п.
Ах да! кто нибудь читал Ф.Кафка?
что это с чем его едят? у меня две книги есть времени пока на них нет.
foandgeld
"Превращение" читала. Мне понравилось
:)
Elsa S. ,.да , но что это по стилю?
foandgeld
Почитай вот тут в самом низу страницы про него.
Романы и рассказы Кафки в большинстве завораживающе увлекательны, порой извращенно жестоки, нередко производят тягостное впечатление. Стиль прозрачен, непритязателен; повествование необычайно плотно, целостно.
Тему было решено прикрыть.. ибо она является фактическим дубликатом вот этой