Форум: Общие вопросы: Лингвистика (а такжэ само изучение иностранных езыков)
« Penetralia:
1) El Que Quiera Entender Que Entienda
2) Si Te Vas
действительно ли "Dime Con Quien Andas" означает ""королева Анд"?
1) Тот кто хочет понимать что он понимает – (Quiera Entender – хочет понимать – Que Entienda что понимает, либо повелительное наклонение Entienda – поймите – но оно тут не уместно.
2) Если ты уходишь – тут вообще вопросов нет
3) Dime Con Quien Andas скаажи мне с кем гуляешь. Видимо тут из поговорки – Скажи мне кто твои друзья и я скажу тебе кто ты, ил с кем поведешся с тем и наберешся :) :#:
С наступающим Новым Годом!
« Mara_W:
" Without Brain:
этот язык не разговорный, а сугубо богослужебный
В свое время это был язык не только церковный, но и литературный и научный, если помнишь.
Ты не совсем права. Разговорным был древне-славянский. Он не сильно, но все-таки отличается от церковно-славянского. А церковно-славянский – изначально задмувылся, как богослужебный язык.
« Without Brain:
Разговорным был древне-славянский
Смотря что ты имеешь в виду под древнеславянским.
Древнеславянским ты называешь праславянский или южно\западно\восточно-славянские?
По мнению многих ученых-славистов и нашего университета также, ученики Кирилла (Константина) и Мефодия создали азбуку, нами называемую кириллицей. Эта азбука – старославянский язык. Через некоторое время в этом "идеальном" языке стали появляться черты разговорного славянского языка. Таким образом появился церковно-славянский язык древнерусской, болгарской, сербо-хорватской, македонской редакций (изводов).
Старославянский язык создавался для богослужебных книг и переводов. Церковно-славянский язык – это письменный язык богослужебных книг. + использовался литературой и наукой.
я знаю точно что праязык (индоевропейский язык-основа) и пожжэе праславянский язык возник намного раньше чем старославянский и другие. и праславянский мало был похож на современные языки славянской группы. например в нем были редуцированные (сверхкраткие) гласные "ъ" и "ь", которые сильно изменяли морфологию языка – не было, в частности, беглых гласных..
SMASHED FACE
Ты прав почти во всем.
Единственная поправка: сверхкраткие редуцированные были и в старославянском, и в церковно-славянском. С 11 века она начали терять свое значение, потом как раз происходили замены их гласными полного образования, так появлялись беглые о(на месте "ъ"), е(на месте "ь"). Редуцированные на конце слова либо исчезали, либо оставались в силу традиционности.
В русском языке, к примеру, "ь" и "ъ" исчезли из графики только в 1917-1918 гг. из-за реформы языка.
так в праславянском редуцированные могли быть где хочешь, хоть в конце хоть в середине слова, но не в начале.) а в старославянском вроде как сделали одну гласную для всех случаев, неясную, но не редуцированную – ять. вообще я конечно могу заблуждаться в чем то, я ведь не лингвист.)
Кстати сейчас в современном русском языке кое что осталось от редуцированных гласных – в фонетике есть звуки ъ и ь,обозначающие неясные и сверхкраткие гласные в любых словах, кроме первого предударного.. :umnik:
SMASHED FACE
Ты заблуждаешься)) Ять – совсем другая буква)) Она внешне похожа на редуцированные, но эта буква примерно похожа на А после мягкого согласного.
А в старославянском были и ять, и оба редуцированных.
« Smashed Face:
в фонетике есть звуки ъ и ь,обозначающие неясные и сверхкраткие гласные в любых словах
Да, это обозначение 2й степени редукции гласных.
Но они вполне даже ясные.)) Это просто сильно ослабленные звуки.
« Smashed Face:
кроме первого предударного
и абсолютного начала слова))
« Mara_W:
Церковно-славянский язык – это письменный язык богослужебных книг. + использовался литературой и наукой.
Я об этом и говорю. Церковно-славянский язык никогда не был разговорным. Он яваляется модификацией прославянского языка, и имеет сугубо богослужебное значение. А так, как я работаю регентом церковногол хора, мне пришлось его выучить. Жаль, что он не имеет практического применения... По-моему, этот язык очень интересен и мелодичен.
Ercin Спасибо за перевод. :D
« Smashed Face:
редуцированные (сверхкраткие) гласные "ъ" и "ь", которые сильно изменяли морфологию языка – не было, в частности, беглых гласных..
« Mara_W:
Редуцированные на конце слова либо исчезали, либо оставались в силу традиционности.
« Smashed Face:
неясные и сверхкраткие гласные
Что эта за хуйни? Йа танкист, тоесть цуко гитарист, нихкя не панимаю... :(
N.P.: [2007. Witchcult Today #08] Electric Wizard – Saturnine
« Without Brain:
А вот разговаривать на нем у меня не сильно получается
И не надо, млять. Не для того придумывали эту парашу :)
« Without Brain:
По-моему, этот язык очень интересен и мелодичен
Ипать...
Ничего хуже СС (СтароСлавянский – так он у нас проходил) не было в жизни.. Теперь ненавижу все славянское, библейское и яазыки... душевная травма у меня от него :) :)
Mara_W
Хто у тебя ведет эту мерзость?
Вот что бывает, когда редко на форум заглядываешь. Такую интересную тему прозевала!
По-английски читаю в оригинале, а вот с восприятием на слух и устной речью дело обстоит намного хуже. Немецкий учу самостоятельно, обожаю его! И еще пытаюсь учить итальянский.
Кстати, я думала, что фраза "Friede Sei Mit Dir" переводится как "будь в мире с собой".
Знатоки немецкого, помогите, пожалуйста, перевести фразу "Es wird war"!
« VVoorlokk:
нихкя не панимаю
Ну и зачем тогда пишешь?
Elsa S.
Конечно же, О.Ю.Шавлюк!) Да не, на самом деле, если вникнуть, это реально интересно. Я тоже сначала думала, что хрень, а теперь мое мнение изменилось.
Mara_W
ооо, Шавлюк!! :)
А я ненавидела этот язык. И сейчас его так же "нежно люблю". Он изменил мое отношение к филологии в целом (не только он, но во многом).
Elsa S.
Ну, не могу о тебе говорить. Убеждать в чем-либо тоже не буду – глупо.
Но о себе: это мое! ;)
« Mara_W:
Ну и зачем тогда пишешь?
Хочу и пишу, имею право :D
Бля, Ворлок, про эти хуйни долго писать очень. =D мне пока лень. но могу черкнуть про диакритические знаки!)
Лучше вживую расскажи как-нибудь...
Mara_W
Совершенно согласна :)
Успехов в изучении означенного языка в наступившем году. Летом экзамен, а потом начнется истграм – примерно то же самое :)
Elsa S.
Да, спасибо, я знаю)
|