Форум: Общие вопросы: Холодная война – двигатель прогресса человечества
Давайте обсудим причинно-следственные связи.
Во второй половине 20-го века, а точнее в 50х – 80х годах человечество добилось ограмного продвижения во многих областях науки и техники.
Преимущественная заслуга достижений в области авиации и космонавтики стимулировалась военной промышленностью. Кроме того что было реально достигнуто была еще масса проектов которые либо небыли доведены до конца (постройка и эксплуатация экранопланов 70-е гг.), либо слишком обогнали свое время и не получили признания ("воздушный старт" космических аппаратов 50-е гг.), либо о которых вообще ничего неизвесно (...). Причем это же касается и других областей естествознания – химии, биологии, медицины и пр.
И все это развивалось в бешеном темпе, т.к. постоянно была угроза быть остатся позади потенциального противника.
После окончания Холодной войны прогресс не остановился конечно, но продолжался и продолжается по сей день в тех областях , в которых возможно извлечение из него прибыли.
Не стоит забывать и тот факт, что все то время человечество стояло на грани 3-й мировой, которая могла окончится в течении дня и унести с собой практически все.
Смысл дисскусии в следующем
1) Был бы у человечества нынешний научно-технический уроветь если бы небыло Холодной войны
2) Плюсы и минусы гонки сверхдержав за превосходство друг над другом
3) Победы и пораджения сторон, или кто в чем все-таки был впереди.
П.С. прошу не путать содержание данной темы с этой.
N.P.: Virgin Black – In Winters Ash
_______________
очень рекомендую прочитать книгу "Прибыли без производства"...
« Penetralia:
1) Был бы у человечества нынешний научно-технический уроветь если бы небыло Холодной войны
Прогресс начался задолго до холодной войны. Более того, холодная война явилась следствием прогресса – не уверен, что, если бы не пресловутое "ядерное сдерживание", то холодная война не переросла бы в открытый глобальный конфликт. Да, появление атомного оружия стало следствием второй мировой войны, но, однако, мировые войны тоже стали возможны благодаря прогрессу – если бы не быстроходные корабли и современные средства связи (такие, как телеграф), то глобальные конфликты вряд ли были бы возможны.
Для меня символ начала эпохи прогресса – это, пожалуй, паровая машина. А изобретение это в своей основе мирное, коммерческое.
То, что участие в гонке вооружений не было обязательным условием для прогресса показывает, например, Япония второй половины 20го века – они оставались в стороне от всего, но, по сути, были общепризнанными лидерами по внедрению хайтековых технологий.
« Dampfschifffahrer:
Прогресс начался задолго до холодной войны.
Совершенно верно.. это период конца XIX – начала XX века.. Это был просто прорыв.. практически во всех сферах жизнедеятельности человека..
« Dampfschifffahrer:
То, что участие в гонке вооружений не было обязательным условием для прогресса показывает, например, Япония второй половины 20го века – они оставались в стороне от всего, но, по сути, были общепризнанными лидерами по внедрению хайтековых технологий.
Насчёт Японии думается, что всё жэ ты немного лукавиш :) В стороне от конфликтов ей позволял оставаться явственный протекторат со стороны США.. он имхо и был движущей силой их небывалого прогресса.. не будь его, Японии пришлось бы тратить намного бОльшие средства на оборонку.. со всеми вытекающими.. у них, насколько я знаю, расходы на оборону одни из самых маленьких в мире (среди развитых стран естессно :))..
« Dampfschifffahrer:
Прогресс начался задолго до холодной войны.
я и не пытался утверждать что до нее прогресса не было, был конечно, просто темпы развития...
« Blackbird:
Это был просто прорыв..
И еще какой прорыв!
У СССР например была разработка такого самолета как Т-4, развивавшего скорость 3000 км/ч. пердставляете какая это скорость. Это от Крыма до Москвы за 20 мин. долететь можно. И он летал. Правда сериино выпускать не начали (из-за советских же внутренних кулуарных интриг :{ ), вместо него в серию пошел Ту-160, разгоняющийся максимально до 2230 км/ч. Сомневаюсь что теперь когда-нибудь человечество "разгонится" до 3000км/ч :D
По поводу Японии – конечно в плане развития наукоемких технологий их недогнать на сегодняшний день никому, но вот ни авиации ни космонавтики серьйозной у них нет.
N.P.: Sentenced – Awaiting The Winter Frost
« Blackbird:
Это был просто прорыв.. практически во всех сферах жизнедеятельности человека..
Если уж говорить о военных прорывах, то они начались еще в первую мировую...
« Blackbird:
стороне от конфликтов ей позволял оставаться явственный протекторат со стороны США.. он имхо и был движущей силой их небывалого прогресса.. не будь его, Японии пришлось бы тратить намного бОльшие средства на оборонку..
Ну так ведь речь и идет о том, что прогресс в условиях малых затрат на оборонку движется быстрее :)
« Penetralia:
просто темпы развития...
А как ты будешь измерять темпы развития? Тебе не кажется, что развитие и так шло по гиперболе с пятнадцатого века (с изобретения печатного станка и аркебузы)? Почему ты считаешь, что во второй половине двадцатого века темпы были выше, чем в первой?
« Penetralia:
Сомневаюсь что теперь когда-нибудь человечество "разгонится" до 3000км/ч :D
Ну... http://ru.wikipedia.org/wiki/Boeing_X-43 Например.
« Penetralia:
но вот ни авиации ни космонавтики серьйозной у них нет.
Не до конца уверен, что они были им нужны :)
Сомневаюсь что теперь когда-нибудь человечество "разгонится" до 3000км/ч :D
Перехватчики давно освоили эту скоростьРаботы по созданию истребителя-перехватчика МиГ-31 велась в ОКБ им. А.И.Микояна с 1968 года. К МиГ-31 было предъявлено требование поражения широкой номенклатуры воздушных целей, летящих на больших и малых высотах, а также на фоне земли, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником маневра и активного противодействия. Боевые возможности истребителя предполагалось существенно расширить благодаря применению новейшего электронного оборудования, в частности (впервые в мире) РЛС с фазированной антенной решеткой. МиГ-31 строился по схеме самолета МиГ-25, но имел экипаж из двух человек – летчика и штурмана-оператора, размещавшихся по схеме "тандем". На самолете были установлены два двухконтурных двигателя Д-30Ф6 с тягой по 15500 кг, обеспечивающих высокую максимальную скорость, соответствующую числу М=2,83 (на малой высоте – 1500 км/ч), и большую дальность полета. Прототип МиГ-31 впервые поднял в воздух 16 сентября 1975 года летчик-испытатель А.В.Федотов. В 1977 году на испытания поступил первый самолет МиГ-31 постройки Горьковского авиационного завода, отличавшийся рядом конструктивных доработок. В 1981 году самолет был принят на вооружение. Вооружение самолета включает ракеты большей дальности класса "воздух-воздух" Р-33 с радиолокационными головками самонаведения, Р-40 с тепловыми ГСН, ракеты Р-60 ближнего боя и 23-мм шестиствольную пушку ГШ-6-23. В состав системы перехвата "Заслон" входит радиолокационная станция ФАР, теплопеленгатор и индикатор тактической обстановки. Она обеспечивает сопровождение и перехват до 10 целей и позволяет вести огонь сразу по нескольким целям, летящим на разных высотах с различными скоростями и курсами. Истребитель МиГ-31 состоит на вооружении ВВС России и Казахстана. Построено более 500 самолетов МиГ-31 всех модификаций.
Размах крыла, м 13,46
Длина самолета, м 22,69
Высота самолета, м 5,15
Нормальная взлетная масса, кг 41 000
Максимальная взлетная масса, кг 46 200
Двигательная установка (число, тип двигателей) два Д-ЗОФ6 (2х9300 кгс)
Максимальная скорость, км/ч:на высоте 3000 у земли 1500
Практический потолок, м 20 600
Дальность полета, км 3000
Вооружение пушка калибра 23 мм, управляемые ракеты класса "воздух-воздух"
_________________
(от модератора Blackbird: Используй кнопку "Цитата")
пошел Ту-160,
Еще один маразм-Ту-160-стратегический бомбардировщик.С хрена ли он должен пыжиться как истребитель?
(от модератора Blackbird: Желательно оформлять всё одним сообщением.. все 3 сообщения написаны в течение 10 минут.. портал предусматривает редактирование своего сообщения в течение 15 минут с момента его написания.. в шапке сообщения справа есть картинка с "карандашом" (активна только в течение первых 15 минут))
« metropolis:
Еще один маразм-Ту-160-стратегический бомбардировщик.С хрена ли он должен пыжиться как истребитель?
Чтобы уменьшить время подлета к территории вероятного противника.
Ту-160 конечно серьйозная машина, когда Буш старший увидел разверданные с ее ТТХ он сказал чтото типа "теперь я вижу что мы проиграли", но Т4 все равно круче был бы
:
Размах крыльев – 22,0 м
Длина – 44,0 м
Высота – 11,2 м
Площадь крыла – 295,7 кв.м
Масса, кг
– пустого самолета – 55600
– нормальная взлетная – 114000 кг
– максимальная взлетная – 135000 кг
Тип двигателя – 4 х РД36-41
Тяга – 4 х 16000 кгс
Максимальная скорость – 3200 км/ч
Крейсерская скорость – 3000 км/ч
Дальность полета – 7000 км
Разбег – 950-1050 м
Пробег – 800-900 м
Практический потолок – 18000 м
Экипаж – 2 чел
« metropolis:
двухконтурных двигателя Д-30Ф6
пошли от прародителя Д-30. Еще есть Д-30 КП(КП-2, КП-3 ожидает испытаний)
стоят на Ил-76, А-50, А-52.
Д-30КУ(КУ-2) Ил-62
Д-30КУ154 Ту-154
а так явыше перечислные двигатели ремонтиру, спрашивайте много чего расскажу :D
« Penetralia:
но Т4 все равно круче был бы
А по цене как? А по надежности? А по легкости обслуживания? А по удобству использования?
ТТХ еще отнюдь не все решают...
Но это, вообще говоря, оффтопик. Тема, как я понимаю, о другом :)
|