Форум: Общие вопросы: Коммерция и музыка
« Metalooser:
"Трушность" сейчас такой же товар. Круто, престижно etc. Для рекламы самоё то.
Чертовски верная фраза. Поэтому щас всякая пионерия пытается делать отру рожи, а Дарктрон играет ФОАД :)
Мерзость поднял интересный вопрос. Лично меня давно волнует тот факт, почему множество талантливых исполнителей, не успев выйти из андеграунда, начинают гнать коммерческую туфту, как говорится нацеленную на широкие массы. А что в итоге – это просто неинтересно слушать! Всё это конечно сугубо субъективно. Давайте не будем обсуждать ту сторону муз индустрии – кухню, т.е как и зачем это делается: деньги, имидж, рейтинги и т.п. – это полный гемморой! Может будем писать о том, кому и когда стало неинтересно стало слушать любимую группу именно от того, что их музыка стала по вашему мнению примитивная, коммечерски окрашена. Опять же повторюсь – всё сугубо субъективно.
П-р: In Flames нравятся только до 2002. 2006 – Come Clarity, 2008 – A Sense of Purpose – вообще не пойму, альтернатив какойто со скримом.
Katatonia – могу слушать только Jhva Elohim Meth...The Revival 1992, Dance Of December Souls – 1993.
Tiamat – только до 1997 – A Deeper Kind Of Slumber. и т.п...
Интересно узнать как у других, потому как из субъективного складывается объективное ;)
Добавлено (07.12.2008 09:11:11):
Уже знаю, что посыпятся реплики, типа: вкусы меняются, о вкусах не спорят. Но ещё раз сделаю акцент – вопрос именно в том, где грамотный слушатель, с багажём знаний, почувствует что пошла туфта
Volter, знаешь, среди некоммерческого тоже много туфты. И определить её местами очень непросто :)
Я не раз ошибался, стирая интересные группы, а потом бегал и искал их)
(Пример: Satyricon, Immortal).
Поэтому боюсь вообще что-то стирать.
N.P.: Cynic – The Space for This [Traced in Air (2008)]
« Volter:
Katatonia – могу слушать только Jhva Elohim Meth...The Revival 1992, Dance Of December Souls – 1993.
Не знаю как ты, а я слышу интересные идеи у этих групп во всех альбомах. А если что, то на коммерцию я обычно не сваливаю. Ты прям наверное слышишь, что это денежки виноваты, что тебе не нравятся некоторые альбомы?
« Lord Kain:
Не знаю как ты, а я слышу интересные идеи у этих групп во всех альбомах. А если что, то на коммерцию я обычно не сваливаю. Ты прям наверное слышишь, что это денежки виноваты, что тебе не нравятся некоторые альбомы?
А я и не говорю про денежки. Просто для меня, старые альбомы признанных групп более ценны: пусть от них пахнет нафталином, пусть звук ещё сыроват – в этом-то и кайф, группа ещё в поиске, у них можно сказать, ещё дух захватывает от процесса, отсюда искренность, это передаётся и тебе. А потом, не знаю, черствеют что-ли, исчерпывают себя. Н-р : у Тиамата между A Deeper Kind Of Slumber и Judas Christ огромная пропасть, A Deeper Kind Of Slumber – шедевр, а что выходило потом просто проходные альбомчики для обеденного перерыва.
« dark7sun:
Volter, знаешь, среди некоммерческого тоже много туфты. И определить её местами очень непросто :)
Я не раз ошибался, стирая интересные группы, а потом бегал и искал их)
(Пример: Satyricon, Immortal).
Поэтому боюсь вообще что-то стирать.
N.P.: Cynic – The Space for This [Traced in Air (2008)]
Согласен. Среди авангарда есть группы типа Angizia, Diablo Swing Orchestra которые я послушал один раз, потрещал и всё. Может к.н. эстэты слушают такое из-зо дня в день. О вкусах не спорят. Я о другом. Н-р, у меня есть мр3 Amorphis, прошёлся я по альбомам, и опять таже картина: первые альбомы – добротный deaht – понравились, а потом, что случилось – какой-то однообразный материал, дань моде что-ли типа готик-метал, а для меня неинтересная преснятина. Одним словом группа оправдала своё название.
Пускай музыканты выпустят один или несколько альбомов – но что-бы на века, что-бы чувствоваласть шедевральность, вот пример тому наши Forest Stream или австрийские Estatic Fear
Volter, я рад, что ты так легко отличаешься шлак от нормальной музыки)
Я, например, не могу стереть поздний In Flames. =)
А вообще найти что-то можно даже в среднем Amorphis. И можно даже умудриться найти там чего-то больше, чем в раннем :)
Тут есть ещё одна проблема: у метала, как у любого явления есть подъём, пик и спад. Чего-то принципиально нового в нём мало. Может стоит поискать что-нибудь среди другой музыки или вообще другого искусства?.. Или, может, искусство себя изжило)
Что-то меня понесло – получилась каша)
N.P.: Dark Tranquillity – Misery's Crown [Fiction (2007)]
« Volter:
а что выходило потом просто проходные альбомчики для обеденного перерыва.
Пока не вышел "Amanethes" ;)
« dark7sun:
А вообще найти что-то можно даже в среднем Amorphis. И можно даже умудриться найти там чего-то больше, чем в раннем
А вообще, что-то можно найти и в позднем Аморфисе. И даже больше чем в среднем и раннем . По-моему Аморфис уникальны как раз тем, что ощутимо меняясь (и при этом умудряясь оставаться самими собой) каждые два альбома они в каждом своем эксперименте добиваются ощутимых успехов. Ведь какой альбом не возьми – отличная музыка (ну, может быть за исключением 2003-го).
Добавлено (07.12.2008 20:38:46):
« Volter:
– вообще не пойму, альтернатив какойто со скримом.
Интересно узнать как у других, потому как из субъективного складывается объективное ;)
Имею наглость считать себя "грамотным слушателем" :), потому выскажу и свое мнение о коммерциив творчестве вышеупомянутых групп (Katatonia, In Flames, Tiamat, как я понял интересуют).
Кататония: хороши на всем протяжении, хотя мне нравятся только первые 2 работы (1992 и 1993).
Тиамат: дебютник не примечателен ничем, а вот 91 – 97 – отпад челюсти. Потом внезапно пошла неприкрытая коммерция, продолжавшаяся вплоть до 2008-го, когда всё неожтдано вернулось на круги своя. с чем себя и поздравляем.
Вот Ин Флеймс... Да, когда у них пошел кризис идей (1999, 2000) они выбрали мягко говоря не самый лучший способ выхода из него – ушли в модерн-дэт, т.е. дэт с элементами альтернативы. Возможно по мерками этого направления их альбомы 2002-2008 и хороши, но мне их слушать скучно.
N.P.: Iron Maiden – 2006
Добавлено (07.12.2008 20:43:49):
« dark7sun:
у метала, как у любого явления есть подъём, пик и спад.
Да металлу-то всего ничего (25-30) лет ! О каком спаде можно рассуждать. Да, основы уже заложены, ПРИНЦИПИАЛЬНО нового придумать уже нельзя, но можно ж развивать идеи, чем сейчас успешно многие и занимаются.
« Deze:
Да металлу-то всего ничего (25-30) лет ! О каком спаде можно рассуждать. Да, основы уже заложены, ПРИНЦИПИАЛЬНО нового придумать уже нельзя, но можно ж развивать идеи, чем сейчас успешно многие и занимаются.
Зачем искать развитие одних идей, если можно наблюдать за рождением других?
Я думаю, момент, когда принципиально нового придумать нельзя и есть пик.
Что можно развить в блеке? Блек есть такой, какой он есть и лучше он не станет. В разной степени это касается других стилей.
N.P.: Estatic Fear – Somnium Obmutum [Somnium Obmutum (1996)]
« dark7sun:
Я, например, не могу стереть поздний In Flames.
Со мной такая же фигня. Когда у меня появился их последний альбом A Sense of Purpose меня очень зацепила песня The chosen pessimist , постепенно в сознании выделились и некоторые др. песни.
Я против концепции самого топа – коммерция музыки. Дело не в деньгах. Хочу изменить концепцию с комерции на попсовость. Попсовость не в смысле муз стиля, а в широком обиходном смысле, т.е. когда музыканты в погоне за популярностью, начинают менять свой стиль на тот, который актуален в данный период.
Настоящий талант имеет свой внутренний стержень, которого придерживается всегда, тогда его проекты останутся в истории.
Возмём к примеру ту же поп музыку – группа Depeche Mode не кидаются из стороны в стороны. И дело даже не в развитии электронной техники, подтверждение тому тот факт, что звук на старых аналлоговых синтезаторах сочнее и красивее, чем на современных цифровых, нет , просто депеши из альбома в альбом держатся своёго стержня вечно узнаваемого. А представим, если бы они с 1987 заиграли н-р метал, получилось бы уже какое-то подобие Парадайз Лост. И это было бы банально и не интересно.
Нужно развиваться в самом себе,творчески расти, а не гнаться за веяниями музыки.
Вот выше было сказано, что истинный блэк, не подвержен влиянием. Правильно! Потому-что BURZUM н-р и на одном синтезаторе делали настоящий блэк. А захотят и на домбре или балалайке сделают. И это совсем не попса, это круто. Потому-что это внутри тебя и настоящий творец раскроет это хоть в акварели.
А чаще бывает как : играли сначала качественный дум, потом понеслось – заиграли типа готик-метал, потом вообще индастриал к готике намешали ( прямой намёк на Театр Оф Трагеди), в итоге создаётся впечатление, что талант утерян, или его не было, или его не разглядеть в это винегрете.
« dark7sun:
Что можно развить в блеке?
Хотя бы такое направление как авангардный блэк
Кстати, я пиком металла считаю 98-03 гг.
Добавлено (07.12.2008 22:48:27):
« Volter:
Хочу изменить концепцию с комерции на попсовость. Попсовость не в смысле муз стиля, а в широком обиходном смысле, т.е. когда музыканты в погоне за популярностью, начинают менять свой стиль на тот, который актуален в данный период.
Не пойдет. Давайте всё ж таки разделять понятия "коммерции" и "попсовости". Предлагаю "когда музыканты в погоне за популярностью, начинают менять свой стиль на тот, который актуален в данный период" называть именно "коммерциализацией", погоней за слушателем. Это, конечно, плохо, но далеко не всегда приводит к плохим результатам (пример – поздняя Металлика).
А "попсовостью" лично я называю слащавость мелодий, примитивность аранжировок и танцевальность ритмов.
« Volter:
Попсовость не в смысле муз стиля, а в широком обиходном смысле, т.е. когда музыканты в погоне за популярностью, начинают менять свой стиль на тот, который актуален в данный период.
Ну так это ж хорошо: музыка актуальней становится :))
Плохо, то, что популярны обычно вещи простые. Мне не нравится, когда комозиции становятся простыми и предсказуемыми.
« Deze:
Хотя бы такое направление как авангардный блэк
Кстати, я пиком металла считаю 98-03 гг.
Дай пару названий – заценю по возможности. Но что-то слабо верится, что это можно поставить в один ряд с настоящим блеком.
Я думаю, пик немного раньше.. 95-00 на мой взгляд. :)
N.P.: Callisto – Like Abel's Blood Cried for Revenge [True Nature Unfolds (2004)]
« dark7sun:
Дай пару названий – заценю по возможности.
Arcturus и Borknagar в первую очередь.
« Deze:
Предлагаю "когда музыканты в погоне за популярностью, начинают менять свой стиль на тот, который актуален в данный период" называть именно "коммерциализацией", погоней за слушателем. Это, конечно, плохо, но далеко не всегда приводит к плохим результатам (пример – поздняя Металлика).
Хорошо пусть будет "коммерциализация", что ж поделаешь, если этот термин плотно вошёл в обиход. Хотя он не совсем отражает сути вопроса. Кстати насчёт Металлики –категорически не согласен! Death Magnetic (2008) – ничуть не комерческий, думаю что такие сильные музыканты как Джеймс Хетфилд, садясь за написание нового альбома не преследуют меркантильные цели – загребсти бабла, этого уж у них хватает ;)
« Deze:
А "попсовостью" лично я называю слащавость мелодий, примитивность аранжировок и танцевальность ритмов.
А для меня "попсовость" тождественна "комерциализации" – это шаблонность, безыдейность, угасания твор-го потенциала, зарабатывание на своём имени и пр.
Как правило такие альбомы становятся скучны, неинтересны и однотипны.
« Deze:
Пока не вышел "Amanethes"
;)
Для меня Тиамат потерян после 1997! "Clouds", "Wildhoney", "A Deeper Kind Of Slumber" – классика. А классика как старое вино, со временем становится только лучше. Нет уж увольте, пойду я лучше других шведов слушать – Forest Of Shadows
« dark7sun:
Плохо, то, что популярны обычно вещи простые. Мне не нравится, когда комозиции становятся простыми и предсказуемыми.
Я рад что мы понимаем др.др.
N.P.: Forest Of Shadows (doom death metal) – Eternal Autumn
« Volter:
Кстати насчёт Металлики –категорически не согласен! Death Magnetic (2008) – ничуть не комерческий, думаю что такие сильные музыканты как Джеймс Хетфилд, садясь за написание нового альбома не преследуют меркантильные цели – загребсти бабла, этого уж у них хватает ;)
Альбом был сделан В РАСЧЕТЕ на старых фанов. Пусть на страых, но в расчетеАльбом непопсовый, но коммерческий.
« Volter:
Для меня Тиамат потерян после 1997! "Clouds", "Wildhoney", "A Deeper Kind Of Slumber" – классика. А классика как старое вино, со временем становится только лучше. Нет уж увольте, пойду я лучше других шведов слушать – Forest Of Shadows
Так я не понял, ты слышал Тиамат-08 или нет ?
Deze –" не хочу вдаваться в дискуссии, я не ярый поклоник Металлики, но очень чту их вклад в музыку. Что и говорить, их хиты входят даже в программы симфонической музыки (не путать с выступлениями Металлики и оркестров), а это уже серьёзно. И каждая уважающая себя группа новые альбомы ориентируют имено на своих преданных поклонников, так сказать подготовленного слушателя. А вот если исполнитель гонится за популярностью, стараясь понравится всем, делая музыку для рынка – вот это как раз коммерция. Не буду спорить, я не слежу за твор-м Металлики. А новый альбом такой же сильный, как и предыдущие работы.
« Deze:
Так я не понял, ты слышал Тиамат-08 или нет ?
Послушал пару раз. Мне он не интересен. Это уже не "старый добрый" дум, а так готик-рок, как раз нацеленный на массовый рынок. Даже у Эдлунда голос стал попсовей. Я уже говорил какой Тиамат мне по душе
« Volter:
И каждая уважающая себя группа новые альбомы ориентируют имено на своих преданных поклонников, так сказать подготовленного слушателя. А вот если исполнитель гонится за популярностью, стараясь понравится всем, делая музыку для рынка – вот это как раз коммерция.
Есть еще третий вариант, на мой взгляд самый правильный и показательный в контексте коммерции – когда группа играет то, что считает нужным, невзирая на неких поклонников и рекомендации менеджеров.
N.P.: Psychotic Waltz – I Of The Storm [1989 – A Social Grace]
« Demon2:
Есть еще третий вариант, на мой взгляд самый правильный и показательный в контексте коммерции – когда группа играет то, что считает нужным, невзирая на неких поклонников и рекомендации менеджеров.
Подписываюсь.
« Volter:
Это уже не "старый добрый" дум, а так готик-рок, как раз нацеленный на массовый рынок.
Думом Тиамат были аж один альбом – 92й. Вообще, они большую часть карьеры (кроме 90, 99-03) балансировали между думом и готикой. Просто на 2008-ом готики больше чем на "классических" релизах. Да даже если и готика превалирует, главное, на нем есть элементы арт-рока, чего не наблюдалось уже чет знает сколько лет. Нет, я бы не сказал, что альбом рассчитан на массы.
ЗЫ. Кстати, "Дэм Магнетик" мне понравился.
Искусство – одна из самых неоднозначных тем для таких рассуждений. Если люди играют качественную красивую музыку –я согласна за нее платить. Если они не берут за это много денег – это их личное дело и убеждение. Ни за то ни за другое мы осуждать не можем, я считаю. Потому что когда рождался рок – он был протестом против многого. И против, скажем так, излишнего богатства, в том числе. Сейчас же это все выросло в нечто другое. Во что именно – наверное обсуждение для другой темы, все таки. Как говорит один из моих учителей (фамилия, кстати, Железкин :) ) произведение(предмет, явление, мелодия, картина и оч. мн. др.) является искусством тогда и только тогда, когда оно не надоедает. От части соглашусь с ним. Сама считаю, что относительно предметов искусства есть тольо один критерий оценки– нравится\не нравится, вне зависимости от того, с какими целями и за сколько рублей($) это было сделано.
Да ладно... Все великие композиторы были очень заинтересованы в том, чтобы их творения покупались (в той или иной форме), но от этого их опусы не становятся менее шедевральными. Другое дело, что творчество должно быть искренним, как бы банально и пафосно это ни звучало. А вот когда начинают работать на поклонников, начинается байда, навроде последнего альбума METALLICA :)
Популярность есть признание.
« Demon2:
Полностью согласен – этот вариант будет самым идеальным.
« Deze:
Думом Тиамат были аж один альбом – 92й
"Clouds" – 1992 – дет-думовый.
« Deze:
Вообще, они большую часть карьеры (кроме 90, 99-03) балансировали между думом и готикой. Просто на 2008-ом готики больше чем на "классических" релизах. Да даже если и готика превалирует, главное, на нем есть элементы арт-рока, чего не наблюдалось уже чет знает сколько лет. Нет, я бы не сказал, что альбом рассчитан на массы.
О вкусах не спорят. Многие группы проходят этот путь. Но путь: от дет-дума, готик-дума к готик-року – для таких исполнителей как Tiamat, Paradise Lost, Lacrimas Profundere – путь к "опопсению" ( слово-то получилось какое-то неприятное, блин)
Ведь готика тоже бывает разная, вот к примеру Moonspell – они по-крайней мере верны своим "мрачным корням" – всегда тяжелы, тягучи, детовы. Есть прекрасные группы типа The Sister Of Mercy, которые играют готик-рок , они изначально делают эту музыку, но они же не лезут в метал. Вот когда Тиамат вернётся к такой музыке как в "Wildhoney", тогда он станет мне интересен, но он не вернётся.
Добавлено (10.12.2008 18:40:17):
Мунспел последние три года показывают, что не изменны себе. Вспомнили, что и они когда-то играли блэк.
|