Форум: Общие вопросы: Коммерция и музыка
Всем альтернативно одаренным посвящается.
1. Понятие коммерчески направленной музыки.
2. 2. Понятие коммерчески успешной музыки
В последнее время очень модным стало обвинение тех или иных современных групп в "коммерции" , особенно в рядах блек-металлистов.
Вопрос кажется предельно простым: играть коммерческую музыку – плохо, а не коммерческую – хорошо.
Но для начала стоило бы четко определиться – что такое коммерческая музыка? И так ли однородно это понятие.
КОММЕРЦИЯ
– торговля, торговые операции; всякая деятельность, направленная на получение прибыли. (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)
Из данного выше определения следует, что любая музыка, которую потом продают – является коммерческой. Но возникает целый ряд вопросов: ведь одни издают свои диски тиражом в 500, а другие миллионами; одни выглядят музыкантами, которые делают музыку угодную себе, а другие адаптируют свою музыку под массы.. Разве их всех можно назвать коммерческими группами?
Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что стоит разделить все коммерчески успешные группы на те, которые:
1. пишут музыку на свой вкус;
2. те, которые адаптируют свою музыку под слушателя;
3. музыку, ориентированную на определенных людей, исключительно с целью заработать денег.
1. Думаю, к первой категории можно смело отнести все группы, которые меняют свою стилистику на альбомах, что часто отпугивает слушателя, так как большинство к сожалению требуют продолжения "в том же духе", что и "золотой альбом" и критично относятся к чему-то новому.
2. Большинство современных музыкантов, которые добились успеха на мировой металл-сцене (и не только!) – стараются придерживаться рамок своего стиля – которые продиктованы их альбомами, которые стали лучшими и принесли им популярность. Как правило каждая такая группа имеет набор своих лучших альбомов, и старается не сильно отходить от их стилистики.
3. Все массовые бездарные псевдо-музыкальные течения (еще стоит сюда отнести разных последователей известных команд, бездумно копирующих их стилистику) лишенные: иногда – грамотности и профессионализма, и всегда – души. Они всегда используют стандартные общепризнанные шаблоны при написании своей музыки, или копируют , а не редко нагло плагиатят уже ставших известными талантливых (и не только) музыкантов.
Тем кто будет отвечать в теме: пишите аргументировано, грамотно и без матов!
Нарушение пп. 3.1 правил форума.
(от модератора GothicDarkKnight: Такая тема есть.)
по-моему, всё, что пишется – издаётся – продаётся, и есть коммерция. что музыканты,
что лейблы, они все зарабатывают на этом. просто у всех доходы разные. и чё пургу гнать: "продались – не продались".
« Мерзость:
3. Все массовые бездарные псевдо-музыкальные течения (еще стоит сюда отнести разных последователей известных команд, бездумно копирующих их стилистику) лишенные: иногда – грамотности и профессионализма, и всегда – души. Они всегда используют стандартные общепризнанные шаблоны при написании своей музыки, или копируют , а не редко нагло плагиатят уже ставших известными талантливых (и не только) музыкантов.
а народ хавает...
« Мерзость:
В последнее время очень модным стало обвинение тех или иных современных групп в "коммерции" , особенно в рядах блек-металлистов.
Не модным, не только в последнее время.
« Мерзость:
Вопрос кажется предельно простым: играть коммерческую музыку – плохо, а не коммерческую – хорошо.
Вопрос не в этом был. Играть коммерческую музыку – хорошо, некоммерческую тоже хорошо. Плохо называть коммерческую музыку Black Metal'ом. Black Metal априори некоммерческая музыка, скажем можно отнести к первой категории, выведенной тобой.
« Мерзость:
Вирус толерантности?
« Мерзость:
Тем кто будет отвечать в теме: пишите аргументировано, грамотно и без матов!
Тем, кто в танке – Правила форума пункт 2.2. Поэтому, мне как не особо злоупотребляющему, совершенно похуй на твои воззвания, я сам для себя определяю, где мне сказать хуй, а где его показать. К тому же ты не модератор, чтобы требовать соблюдение выдуманного тобой правила, про которое ты уже не в первом топе вещаешь.
Впрочем я уже все сказал, откланиваюсь.
« Мерзость:
что такое коммерческая музыка?
Ответ без вариантов:делать музыку чтобы это понравилось фанатм и чтобы это купили как можно больше.Однако там бывают отходы от стиля и т.д.,что иногда связано с самими музыкантами,а иногда-с популярностью в массах.(хотя,в коммерческой музыке это крайне маловероятно).
« Мерзость:
Потому что некоторые стили терпят коммерциализацию(пауэр,мдм),а некоторые-нет(блек).Например,Gorgoroth после "Antichrist" и заканчивая "Twilight of the Idols",Cryogenic после 2003его года и Cryptic Wintermoon после,опять-таки,2003его года(ещё щас вспомнят ДБ)-это всё коммерческий блек.
N.P.: Absurd
« Heathen:
Вопрос не в этом был. Играть коммерческую музыку – хорошо, некоммерческую тоже хорошо. Плохо называть коммерческую музыку Black Metal'ом. Black Metal априори некоммерческая музыка, скажем можно отнести к первой категории, выведенной тобой.
Если хоть ОДИН диск продается, то формально это уже коммерчиская музыка. Дабы эта музыка была НЕ коммерческой, необходимо музкантам диски раздавать бесплатно.
« Heathen:
Вирус толерантности?
А кто сказал что к таковым я толерантен? Есть люди не глупые , которые разделяют точку зрения, с которой я не согласен.
А есть идиоты, которые не отвечают за свои слова и не хотят аргументировать.
« Heathen:
Тем, кто в танке – Правила форума пункт 2.2. Поэтому, мне как не особо злоупотребляющему, совершенно похуй на твои воззвания, я сам для себя определяю, где мне сказать хуй, а где его показать. К тому же ты не модератор, чтобы требовать соблюдение выдуманного тобой правила, про которое ты уже не в первом топе вещаешь.
Впрочем я уже все сказал, откланиваюсь.
Тем, кто в танке. Я хочу провести конструктивный анализ темы, а когда мне в ответ идет тупая ругань(бывают маты и в тему, но это редкость) то как то с такими субъектами разговаривать охота отпадает.
Собственно речь – очень хороший показатель интеллектуального уровня.
Добавлено (30.05.2008 18:21:28):
Quetzalcoatl, ДБ ты бы к какому из 3 пунктов отнес?
« Мерзость:
Можно вопрос? Даже два..
Кто такие альтернативно одарённые? :~ И почему этот топик им посвящается?
Blackbird
Видимо,к альтернативно одарённым относится автор топа,"несущий просветительскую мысль".
N.P.: Empyrium
« Мерзость:
Все массовые бездарные псевдо-музыкальные течения
Это что??? (лучше с примерами)
А то многие люди рок и метал не считают музыкой, а если и соглашаются классифицировать как музыку, то говорят о примитивизме и подобной музыки и непрофессиональности музыкантов.
« Мерзость:
еще стоит сюда отнести разных последователей известных команд, бездумно копирующих их стилистику
"бездумно копирующих" понятие уж слишком субъективное. Так можно решить, что многие (даже скорее большинство) heavy/power группы бездумно копируют Iron Maiden и Judas Priest, что, ИМХО, не совсем правильно.
« Мерзость:
меняют свою стилистику на альбомах
в смысле их альбомы не похожи друг на друга или стиль с каждым альбомом меняется?
« Мерзость:
1. пишут музыку на свой вкус;
2. те, которые адаптируют свою музыку под слушателя;
условное, ИМХО, деление. Некоторые группы в разные периоды творчества могли писать и музыку "на свой вкус" и "музыку адаптированную под слушателя". К тому же можно совмещать и то и другое, если вкусы музыкантов и слушателей почти совпадают. Скажем, группа с каждым альбомом развивается и привносит в музыку что-то новое, но поклонники (в большинстве) хотят, к примеру, чтобы в группы вернулся прежний вокалист или чтобы концепция была ближе к старым работам... И если музыканты идут на компромисс, то это что: адоптация или всё-таки написание музыки на свой вкус?
« Мерзость:
Вот только не надо разговор про Dimmu Borgir здесь продолжать пожалуйста. Отдельная тема есть всё-таки, к тому же, как видно из протекающий в той теме дискуссии, прийти к согласию и конструктивному диалогу по этой теме очень трудно, так как для одних ДБ – элита норвежской БМ сцены, для других – позеры и бесталанные сволочи, желающие срубить бабла.
По мне так делить музыку на наделённую/лишённую души не совсем правильно, так как каждый воспринимает музыку по-своему. Для одних Burzum – полное дерьмо, для других – великая группа. И как-то объективно оценить подобные группы почти невозможно, т.к. всё зависит от отношения к бм, к варгу, ко всякой идеологии и др. Те же Judas Priest для одних боги метала, для других какие-то старые пердуны, не внёсшие никакого вклада в "настоящую музыку".
N.P.: Chrome Division – Hate
« Мерзость:
Я же сказал,что на три пункта не делю.
1. Мерзость меня ждешь? не, меня тут не будет, гарантирую, но отвечу на ряд фраз
4. Heathen
+1000
Вот только не надо разговор про Dimmu Borgir здесь продолжать пожалуйста.
так мерзость создал это топ ради того чтоб дм по обсуждать
Текст удалён модератором.
Нарушение пп. 2.1 правил форума.
(от модератора Old Trollmann)
А мне кажется, что тема фигня. Сколько уже все это обсуждалось? Сколько глоток сорвано? Кроме очередного вселеннского срача ничего не произойдет. У автора мало того, что мания величия он еще и провокатор.
Если отношение к деньгам за музыку примерно как к "побочному явлению", то музыка, наверна, некоммерческая. Если сама музыка – "побочное явление" по отношению к зарплате, славе и др.., навернае, коммерческая :)
« Ogneyar:
А мне кажется, что тема фигня.
Причём полная. То же можно обсуждать и про живопись, и про литературу. Кроме того тема совершенно бессмысленная, как обычно перемоют кости музыкантам – кто коммерческий, а кто нет, кто тру, а кто фолс – и всё.
Вот так вот аргументированно, грамотно и без матов.
Эээ, а кто экономику учить будет? Продать диск– не значит получить прибыль и срубить бабла. Вообщето необходимо понести определённые затраты на производство этого диска (аренда студии, покупка инструментов, услуги звукоинженера, и т.д. и т.п., плюс сами затраты на печать диска). И воооовсе не факт, что группа, продавая диск даже покроет затраты на его производство....
N.P.: Paradise Lost---Shades of God по лучше, чем первые 2 альбома....
Считаю, что любая группа имеет право зарабатывать деньги своей музыкой, но только не в black metal, поскольку это противоречит самой его идее.
ну а по мне,если группа делает хорошую музыку,которая мне нравиться,то как то пох ради чего они это делают
мунсорроу вон тоже некоторые считают коммерческими,ну и что? зато красиво
« Rivfader:
Считаю, что любая группа имеет право зарабатывать деньги своей музыкой, но только не в black metal, поскольку это противоречит самой его идее.
Думаю, что хотя бы в 0 окупить затраты на производство не противоречит идее, JDAN тут в чём то прав. Да и инструменты тоже деньги стоят. Другое дело как к этому относиться. Выпустить диск, стремясь заработать денег, чтобы выпустить следующий диск – как минимум первый шаг к продажности, а вот выпустить для себя, похуй окупится он или нет, совершенно другое дело. Проблема в том, что если денег выручается больше чем ожидалось – не все выдерживают.
« Мерзость:
Собственно речь – очень хороший показатель интеллектуального уровня.
т.е. мат в речи показатель низкого интеллектуального уровня? В этом случае Вы, батенька, жлоб, причем жлоб манерный. Хотя если это не так, с радостью заберу свои слова обратно. И еще, речь и текст это немного разные вещи, у текста нет эмоциональной окраски, и слова, которые Вы считаете непотребными, как раз очень неплохо передают эмоции. Хотя всё хорошо в меру, единственно с чем соглашусь.
« Heathen:
Думаю, что хотя бы в 0 окупить затраты на производство не противоречит идее
Да, но не более того. Я не говорил, что затраты ни в коем случае не должны окупаться, зачем тогда выпускать альбомы? Просто я считаю, что если музыка для человека – это профессия, то и денег на ней заработать не грех (другое дело, что количество заработанных денег не долно влиять на саму музыку). Но блэк – слишком идеологизированное направление, чтобы зарабатывать на нем деньги, в отличие от большинства остальных. Блэк металлист должен зарабатывать на чем-нибудь другом, в противном случае получится КОФ.
|