Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:

Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:

Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Форум: Общие вопросы: Коммерция и музыка

1. Мерзость » 30.05.2008 17:11 

Всем альтернативно одаренным посвящается.

1. Понятие коммерчески направленной музыки.
2. 2. Понятие коммерчески успешной музыки

В последнее время очень модным стало обвинение тех или иных современных групп в "коммерции" , особенно в рядах блек-металлистов.
Вопрос кажется предельно простым: играть коммерческую музыку – плохо, а не коммерческую – хорошо.
Но для начала стоило бы четко определиться – что такое коммерческая музыка? И так ли однородно это понятие.

КОММЕРЦИЯ
– торговля, торговые операции; всякая деятельность, направленная на получение прибыли. (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)

Из данного выше определения следует, что любая музыка, которую потом продают – является коммерческой. Но возникает целый ряд вопросов: ведь одни издают свои диски тиражом в 500, а другие миллионами; одни выглядят музыкантами, которые делают музыку угодную себе, а другие адаптируют свою музыку под массы.. Разве их всех можно назвать коммерческими группами?
Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что стоит разделить все коммерчески успешные группы на те, которые:
1. пишут музыку на свой вкус;
2. те, которые адаптируют свою музыку под слушателя;
3. музыку, ориентированную на определенных людей, исключительно с целью заработать денег.
1. Думаю, к первой категории можно смело отнести все группы, которые меняют свою стилистику на альбомах, что часто отпугивает слушателя, так как большинство к сожалению требуют продолжения "в том же духе", что и "золотой альбом" и критично относятся к чему-то новому.
2. Большинство современных музыкантов, которые добились успеха на мировой металл-сцене (и не только!) – стараются придерживаться рамок своего стиля – которые продиктованы их альбомами, которые стали лучшими и принесли им популярность. Как правило каждая такая группа имеет набор своих лучших альбомов, и старается не сильно отходить от их стилистики.
3. Все массовые бездарные псевдо-музыкальные течения (еще стоит сюда отнести разных последователей известных команд, бездумно копирующих их стилистику) лишенные: иногда – грамотности и профессионализма, и всегда – души. Они всегда используют стандартные общепризнанные шаблоны при написании своей музыки, или копируют , а не редко нагло плагиатят уже ставших известными талантливых (и не только) музыкантов.

Тем кто будет отвечать в теме: пишите аргументировано, грамотно и без матов!

Нарушение пп. 3.1 правил форума. (от модератора GothicDarkKnight: Такая тема есть.)

2. малефик » 30.05.2008 17:35 

по-моему, всё, что пишется – издаётся – продаётся, и есть коммерция. что музыканты,
что лейблы, они все зарабатывают на этом. просто у всех доходы разные. и чё пургу гнать: "продались – не продались".

3. IronMaX » 30.05.2008 17:53 

« Мерзость:

3. Все массовые бездарные псевдо-музыкальные течения (еще стоит сюда отнести разных последователей известных команд, бездумно копирующих их стилистику) лишенные: иногда – грамотности и профессионализма, и всегда – души. Они всегда используют стандартные общепризнанные шаблоны при написании своей музыки, или копируют , а не редко нагло плагиатят уже ставших известными талантливых (и не только) музыкантов.

а народ хавает...

4. Heathen » 30.05.2008 17:55 

« Мерзость:

В последнее время очень модным стало обвинение тех или иных современных групп в "коммерции" , особенно в рядах блек-металлистов.

Не модным, не только в последнее время.

« Мерзость:

Вопрос кажется предельно простым: играть коммерческую музыку – плохо, а не коммерческую – хорошо.

Вопрос не в этом был. Играть коммерческую музыку – хорошо, некоммерческую тоже хорошо. Плохо называть коммерческую музыку Black Metal'ом. Black Metal априори некоммерческая музыка, скажем можно отнести к первой категории, выведенной тобой.

« Мерзость:

Вирус толерантности?

« Мерзость:

Тем кто будет отвечать в теме: пишите аргументировано, грамотно и без матов!

Тем, кто в танке – Правила форума пункт 2.2. Поэтому, мне как не особо злоупотребляющему, совершенно похуй на твои воззвания, я сам для себя определяю, где мне сказать хуй, а где его показать. К тому же ты не модератор, чтобы требовать соблюдение выдуманного тобой правила, про которое ты уже не в первом топе вещаешь.
Впрочем я уже все сказал, откланиваюсь.

5. Quetzalcoatl » 30.05.2008 18:09 

« Мерзость:

что такое коммерческая музыка?

Ответ без вариантов:делать музыку чтобы это понравилось фанатм и чтобы это купили как можно больше.Однако там бывают отходы от стиля и т.д.,что иногда связано с самими музыкантами,а иногда-с популярностью в массах.(хотя,в коммерческой музыке это крайне маловероятно).

« Мерзость:

Потому что некоторые стили терпят коммерциализацию(пауэр,мдм),а некоторые-нет(блек).Например,Gorgoroth после "Antichrist" и заканчивая "Twilight of the Idols",Cryogenic после 2003его года и Cryptic Wintermoon после,опять-таки,2003его года(ещё щас вспомнят ДБ)-это всё коммерческий блек.

N.P.: Absurd

6. Мерзость » 30.05.2008 18:15 

« Heathen:

Вопрос не в этом был. Играть коммерческую музыку – хорошо, некоммерческую тоже хорошо. Плохо называть коммерческую музыку Black Metal'ом. Black Metal априори некоммерческая музыка, скажем можно отнести к первой категории, выведенной тобой.

Если хоть ОДИН диск продается, то формально это уже коммерчиская музыка. Дабы эта музыка была НЕ коммерческой, необходимо музкантам диски раздавать бесплатно.

« Heathen:

Вирус толерантности?

А кто сказал что к таковым я толерантен? Есть люди не глупые , которые разделяют точку зрения, с которой я не согласен.
А есть идиоты, которые не отвечают за свои слова и не хотят аргументировать.

« Heathen:

Тем, кто в танке – Правила форума пункт 2.2. Поэтому, мне как не особо злоупотребляющему, совершенно похуй на твои воззвания, я сам для себя определяю, где мне сказать хуй, а где его показать. К тому же ты не модератор, чтобы требовать соблюдение выдуманного тобой правила, про которое ты уже не в первом топе вещаешь.
Впрочем я уже все сказал, откланиваюсь.

Тем, кто в танке. Я хочу провести конструктивный анализ темы, а когда мне в ответ идет тупая ругань(бывают маты и в тему, но это редкость) то как то с такими субъектами разговаривать охота отпадает.
Собственно речь – очень хороший показатель интеллектуального уровня.

Добавлено (30.05.2008 18:21:28):

Quetzalcoatl, ДБ ты бы к какому из 3 пунктов отнес?

7. Blackbird » 30.05.2008 22:24 

« Мерзость:

Можно вопрос? Даже два..
Кто такие альтернативно одарённые?  :~ :~ И почему этот топик им посвящается?

8. Quetzalcoatl » 30.05.2008 22:42 

Blackbird
Видимо,к альтернативно одарённым относится автор топа,"несущий просветительскую мысль".

N.P.: Empyrium

9. MetalManiac » 30.05.2008 22:45 

« Мерзость:

Все массовые бездарные псевдо-музыкальные течения

Это что??? (лучше с примерами)

А то многие люди рок и метал не считают музыкой, а если и соглашаются классифицировать как музыку, то говорят о примитивизме и подобной музыки и непрофессиональности музыкантов.

« Мерзость:

еще стоит сюда отнести разных последователей известных команд, бездумно копирующих их стилистику

"бездумно копирующих" понятие уж слишком субъективное. Так можно решить, что многие (даже скорее большинство) heavy/power группы бездумно копируют Iron Maiden и Judas Priest, что, ИМХО, не совсем правильно.

« Мерзость:

меняют свою стилистику на альбомах

в смысле их альбомы не похожи друг на друга или стиль с каждым альбомом меняется?

« Мерзость:

1. пишут музыку на свой вкус;
2. те, которые адаптируют свою музыку под слушателя;

условное, ИМХО, деление. Некоторые группы в разные периоды творчества могли писать и музыку "на свой вкус" и "музыку адаптированную под слушателя". К тому же можно совмещать и то и другое, если вкусы музыкантов и слушателей почти совпадают. Скажем, группа с каждым альбомом развивается и привносит в музыку что-то новое, но поклонники (в большинстве) хотят, к примеру, чтобы в группы вернулся прежний вокалист или чтобы концепция была ближе к старым работам... И если музыканты идут на компромисс, то это что: адоптация или всё-таки написание музыки на свой вкус?

« Мерзость:

Вот только не надо разговор про Dimmu Borgir здесь продолжать пожалуйста. Отдельная тема есть всё-таки, к тому же, как видно из протекающий в той теме дискуссии, прийти к согласию и конструктивному диалогу по этой теме очень трудно, так как для одних ДБ – элита норвежской БМ сцены, для других – позеры и бесталанные сволочи, желающие срубить бабла.

По мне так делить музыку на наделённую/лишённую души не совсем правильно, так как каждый воспринимает музыку по-своему. Для одних Burzum – полное дерьмо, для других – великая группа. И как-то объективно оценить подобные группы почти невозможно, т.к. всё зависит от отношения к бм, к варгу, ко всякой идеологии и др. Те же Judas Priest для одних боги метала, для других какие-то старые пердуны, не внёсшие никакого вклада в "настоящую музыку".

N.P.: Chrome Division – Hate

10. Quetzalcoatl » 30.05.2008 23:04 

« Мерзость:

Я же сказал,что на три пункта не делю.

11. AGEL » 31.05.2008 00:44 

1. Мерзость меня ждешь? не, меня тут не будет, гарантирую, но отвечу на ряд фраз
4. Heathen

+1000

Вот только не надо разговор про Dimmu Borgir здесь продолжать пожалуйста.

так мерзость создал это топ ради того чтоб дм по обсуждать

12. MetalManiac » 31.05.2008 01:20 

Текст удалён модератором.

Нарушение пп. 2.1 правил форума. (от модератора Old Trollmann)

13. Ogneyar » 31.05.2008 09:35 

А мне кажется, что тема фигня. Сколько уже все это обсуждалось? Сколько глоток сорвано? Кроме очередного вселеннского срача ничего не произойдет. У автора мало того, что мания величия он еще и провокатор.

14. pizda s ushami » 31.05.2008 10:06 

Если отношение к деньгам за музыку примерно как к "побочному явлению", то музыка, наверна, некоммерческая. Если сама музыка – "побочное явление" по отношению к зарплате, славе и др.., навернае, коммерческая  :) :)

15. Nobrain-Nopain » 31.05.2008 10:42 

« Ogneyar:

А мне кажется, что тема фигня.

Причём полная. То же можно обсуждать и про живопись, и про литературу. Кроме того тема совершенно бессмысленная, как обычно перемоют кости музыкантам – кто коммерческий, а кто нет, кто тру, а кто фолс – и всё.
Вот так вот аргументированно, грамотно и без матов.

16. JDAN » 31.05.2008 18:45 

Эээ, а кто экономику учить будет? Продать диск– не значит получить прибыль и срубить бабла. Вообщето необходимо понести определённые затраты на производство этого диска (аренда студии, покупка инструментов, услуги звукоинженера, и т.д. и т.п., плюс сами затраты на печать диска). И воооовсе не факт, что группа, продавая диск даже покроет затраты на его производство....

N.P.: Paradise Lost---Shades of God по лучше, чем первые 2 альбома....

17. Rivfader » 01.06.2008 00:12 

Считаю, что любая группа имеет право зарабатывать деньги своей музыкой, но только не в black metal, поскольку это противоречит самой его идее.

18. Selfirot » 01.06.2008 19:30 

ну а по мне,если группа делает хорошую музыку,которая мне нравиться,то как то пох ради чего они это делают
мунсорроу вон тоже некоторые считают коммерческими,ну и что? зато красиво

19. Heathen » 01.06.2008 20:16 

« Rivfader:

Считаю, что любая группа имеет право зарабатывать деньги своей музыкой, но только не в black metal, поскольку это противоречит самой его идее.

Думаю, что хотя бы в 0 окупить затраты на производство не противоречит идее, JDAN тут в чём то прав. Да и инструменты тоже деньги стоят. Другое дело как к этому относиться. Выпустить диск, стремясь заработать денег, чтобы выпустить следующий диск – как минимум первый шаг к продажности, а вот выпустить для себя, похуй окупится он или нет, совершенно другое дело. Проблема в том, что если денег выручается больше чем ожидалось – не все выдерживают.

« Мерзость:

Собственно речь – очень хороший показатель интеллектуального уровня.

т.е. мат в речи показатель низкого интеллектуального уровня? В этом случае Вы, батенька, жлоб, причем жлоб манерный. Хотя если это не так, с радостью заберу свои слова обратно. И еще, речь и текст это немного разные вещи, у текста нет эмоциональной окраски, и слова, которые Вы считаете непотребными, как раз очень неплохо передают эмоции. Хотя всё хорошо в меру, единственно с чем соглашусь.

20. Rivfader » 01.06.2008 23:11 

« Heathen:

Думаю, что хотя бы в 0 окупить затраты на производство не противоречит идее

Да, но не более того. Я не говорил, что затраты ни в коем случае не должны окупаться, зачем тогда выпускать альбомы? Просто я считаю, что если музыка для человека – это профессия, то и денег на ней заработать не грех (другое дело, что количество заработанных денег не долно влиять на саму музыку). Но блэк – слишком идеологизированное направление, чтобы зарабатывать на нем деньги, в отличие от большинства остальных. Блэк металлист должен зарабатывать на чем-нибудь другом, в противном случае получится КОФ.

Навигация
Ответ

Тема закрыта.

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.