Форум: Общие вопросы: Переход на летнее/зимнее время – зачем каждый год этот гемморой?
Кто-нибудь плюсы видит у этого явления? :\:
Я не вижу. Разве что домой с работы не так темно возвращаться.
ну как какие плюсы? электроэнергию экономишь) как бы для этого и было так сделано.
а ваще я точно не помню всех подробностей, но это как бы изза календаря ещё делалось, ибо он сломался бы нахуй тогда (извините что так коряво написал но по другому не обьясню).
Читал я где-то, електричества дофига экономится. В масштабах страны.
« Metalooser:
Читал я где-то, електричества дофига экономится. В масштабах страны.
я всегда недогонял каким образом оно экономится?вот перевели часы на час фпиред темнеть стало позже свет стали врубать познее,перевели часы на час назад темнеть стало раньше и какая экономия? или я все же что то не догоняю?(
« IronMaX:
или я все же что то не догоняю?
Наверное :) Ну, то есть, и для меня не всё очевидно. Честно говоря, каждый год мучительно вспоминаю, в какую сторону стрелки крутить. Если, думаю, для экономии, то это куда? Чтоб раньше светало, или позднее темнело?... Вот и сейчас... Вроде весной раньше вставать надо было, значит это назад крутили. Щас, значит, вперёд?
Действительно, дебилизм. Нервы дороже электричества :\: :{
Добавлено (15.10.2008 18:09:27):
Blin, наоборот, весной вперёд, сейчас, значит, назад :E
Честно говоря, каждый год мучительно вспоминаю, в какую сторону стрелки крутить.
Юзай мнемоническое правило:
Весной вперед
Осенью обратно
« Dampfschifffahrer:
Юзай мнемоническое правило:
Весной вперед
Осенью обратно
Ага, спасибо! Такой же как я, наверное, придумал :D
Основная проблема в переводе стрелок – здоровье населения (гугл даёт достаточно ссылок). Но разве это существенно для кармана властителя? Терпите...
Вперёд, назад.. вспоминаеццо тока мультик про Винни Пуха.. там где ослику подарили шарик и горшок..
ЗЫ: ну вперёд, ну назад.. так ведь и Путена с Медведем такие же проблемы с привыканием как и у всех.. я думаю, что это явление называеццо глобальный мазохизм :-))
Интересно, ослик с Винни Пухом переводили стрелки? А электричество у них было?
« Blackbird:
я думаю, что это явление называеццо глобальный мазохизм
:) :/: правда! только с небольшой поправкой – садо-мазохизм...
а што уже перешли штоли на зимнее? Я чото не уследил. А на щщот "зачем этот геморрой", так мне лично похуй. никак на себе не ощущаю дискомфорта.
« Penetralia:
Разве что домой с работы не так темно возвращаться.
я лично предпочитаю в темноте ходить тудасюда. особенно зимой.
N.P.: IMMORTAL\1995 Battles In The North\06 – Cursed Realms Of The Winterdemons
Гы, а это не моя цитата притом ;)
Кстати зимой нааборот потемноте как раз и ходишь..
а што уже перешли штоли на зимнее?
Ну че, стрелки все уже перевели? :D
« Penetralia:
Гы, а это не моя цитата притом ;) ;)
оно само так. я не виноват. Какойто цитатный вирус на метлибе завёлся.
« Penetralia:
Кстати зимой нааборот потемноте как раз и ходишь..
ну дак и хорошо.
« Penetralia:
сёдни штоли? а чо по говноящику не говорили?
N.P.: CREMATORY\2000 Believe\08 – Unspoken
« Penetralia:
Я перевёл. :) Стрелки – arrows. Или points.
Самое интересное, что это все пытаются обосновать экономией энергии лепестричества... а прОцентов 90 потребители – это предприятия, которые уж никак от этих переводов не зависят ;)
Не въезжаю я в эту экономию. Когда экономится оно то? Исскуственно темнеет раньше на час, следовательно, все все включают на час раньше. А от того что светлее раньше – это даже не чувствуется аж никак, учитывая то во сколько большая часть людей встает, все равно утреннее потребление такое же самое.
А вон в Казахстане, если не ошибаюсь эту хрень отменили. Есть кто из Казахстана чтобы подтвердить?
N.P.: Die Apokalyptischen Reiter новый
да говорю же блджад, не только в электроэнергии дело. календарь (в смысле не тот который на стене висит, а как бы внутренний календарь. то есть время) нахер сломается. это то же саме что например завтра сделать в минуте 100 секунд а в часе 100 минут (между прочим когда то давно так и хотели сделать). представляете какие пиздецы начнутся сразу??
« Penetralia:
Переводить надо в субботу, которая перед последним воскресеньем октября, то есть на следующей неделе.
« CAMRAD:
прОцентов 90 потребители – это предприятия, которые уж никак от этих переводов не зависят ;)
Предприятия, где работают с девяти до пяти, действительно мало зависят, им и зимой света хватает; а вот всякие магазины, музеи, в общем, предприятия сферы услуг тоже потребляют электричество, причём после рабочего дня, т.е. вечером. Вот на этой асимметрии вся выгода и получается.
Я решил разобраться в этом вопросе и нарисовал вот такую диаграмму. Время дня снизу вверх, тёмное – ночь, светлое – день. Когда переводят на летнее время и обратно – на графике появляется излом. Красная полоса – "рабочий день" с девяти до пяти. Как видите, зимой рабочий день аккурат вписан в световой, чтобы на большинстве предприятий можно было работать при дневном свете и экономить электричество. Но если так же оставить и летом, то солнце будет вставать в три часа утра, когда все нормальные люди спят. Зато после работы люди любят погулять, сходить в кино и т.д. Так что лучше, если солнце не светит не рано утром, а вечером попозже, вот для этого летом световой день немного сдвигают.
« Penetralia:
А вон в Казахстане, если не ошибаюсь эту хрень отменили. Есть кто из Казахстана чтобы подтвердить?
Действительно, после распада СССР в Казахстане летнее время было отменено. На Википедии есть интересная картинка: переход на летнее время действует в странах, обозначенных синим. Выходит, что тропические страны не пользуются летним временем; действительно, на экваторе вообще нет смены времён года, и день всегда длится 12 часов, так что им никакой пользы от летнего времени нет, зато избавляются от такого геморроя. А вот чем ближе к северу или к югу, тем сильнее удлиняется день летом и укорачивается зимой, соответственно тем больше экономия от летнего времени.
« Smashed Face:
не только в электроэнергии дело. календарь (в смысле не тот который на стене висит, а как бы внутренний календарь. то есть время) нахер сломается.
Ты имеешь в виду биологические часы? Интересная мысль. Действительно, во сколько просыпались наши доисторические предки? Подозреваю, что с восходом солнца, а на закате ложились спать. А если солнце зашло, а спать неохота, то плясали у костра. Так что переход на летнее время возвращает нас, так сказать, к истокам? :-)
|