Форум: Общие вопросы: Metallica – Call of Cthulhu??
Топик адрессован не сколько любителям тяжёлой музыки, сколько ценителям творчества Говарда Лавкрафта.
Думаю на форуме нет людей не слышавших величайшую композицию Metallic\'и Call of Ktulu, которая посвящена Лавкрафту. Но знатоки гАтичной литературы должны быть в курсе, что в оригинальной транскрипции имя Древнего Ктулху выглядит как "Cthulhu". Отсюда следует вопрос, какого хуя Метеллица так искорёжила название композиции? Что стало причиной, неужели авторское право, или что-то вроде того?
:))) Может просто есть разные транскрипции? Тысячи других групп наверняка склоняют имя бедного Ктулхи как угодно, да и прочие имена из Лавкрафта и тысячи других книг, свитков и манускриптов. Сомневаюсь что металлика в 1984 вступала в какие-то трения насчет названия песни с правообладателями (забавно – Ктулху (R) – регистеред трейдмарк :) ). По крайней мере я не встречал таких материалов, хотя одно время увлекался творчеством металлицы.
Да нет, транскрипция одна. И не авторское право, т.к. есть песни именные "The Call of Cthulhu". Просто Металлике захотелось так.
5th Horseman:
Хм, интересная мысль. В таком случае, на следующем выступлении, я назову одну из песен: "Sound of the Metelitsa" и появящу её именно Хэтфилду
гы гы
я думал, на мр3 название покоцали....
« wargasm:
В таком случае, на следующем выступлении, я назову одну из песен: "Sound of the Metelitsa" и появящу её именно Хэтфилду
Ага, а потом спустя 21 год, какой-нить металлист на одном форуме поднимет вопрос, и топик будет называться ...
2RED DeathClaw:
А что тебя не устраивает?
« Nomaan:
Ага, а потом спустя 21 год, какой-нить металлист на одном форуме поднимет вопрос, и топик будет называться ...
:D 5+
« Nomaan:
Просто супер :/::D:D
Возможно, металликовцы не знали на тот момент написания слова, а лишь слышали его.
« wargasm:
А что тебя не устраивает?
Я сказал что меня что то не устраивает?? Я просто спросил при чем тут готика?
Топик бы в "Общие вопросы", а не "Тяжёлая музыка". Какая разница, кто и как коверкает Ктулху?
« wargasm:
Топик адрессован не сколько любителям тяжёлой музыки, сколько ценителям творчества Говарда Лавкрафта.
Думаю на форуме нет людей не слышавших величайшую композицию Metallic\'и Call of Ktulu, которая посвящена Лавкрафту.
Вот-вот, совсем не любителям тяжёлой музыки адресован. Я не слышал (да и не хочу слышать) эту "величайшую композицию". Да и вообще не слушаю металлику.
« RED DeathClaw:
Я сказал что меня что то не устраивает?? Я просто спросил при чем тут готика?
Ну ты нашёл к чему придраться...
Произнеся словосочетание "гАтичная литература", я ни коим образом не имел в виду художественную литературу XII-XIV вв. (даже если она вообще существовала тогда как жанр). В данном случае "гатишный" используется в качестве насмешливого эпитета мрачным, психоделическим произведениям Говарда Лавкрафта. Я удовлетворил твоё любопытство, дружище? ;)
« Kamael:
Вот-вот, совсем не любителям тяжёлой музыки адресован. Я не слышал (да и не хочу слышать) эту "величайшую композицию". Да и вообще не слушаю металлику.
Э, ну и что же ты тогда на этом форуме забыл? Или по крайней мере в этом топике?
« wargasm:
Э, ну и что же ты тогда на этом форуме забыл? Или по крайней мере в этом топике?
Избитая фраза "что ты здесь забыл". Ты же сам сказал, что по твоему мнению на форуме нет людей, кто бы не слышал эту песню. А я уверен, что таких много. И многим наплевать на Ктулху. Если ты увидишь, что в текстах какой-нить группы будет написано "Ad voco te, Satanoe!" – тоже будешь тему создавать про искажения?
Гы, я песни тоже не слышал. А написаний тоже с десяток видел в разных текстах.
NoMadR, мы уже поняли, ведь это инструментал:)
« 5th Horseman:
Да нет, транскрипция одна. И не авторское право, т.к. есть песни именные "The Call of Cthulhu". Просто Металлике захотелось так.
Ктулху (Cthulhu) – самый известный из монстров Лавкрафта, созданный самим автором. Насчет произношения его имени (вообще, про названия существ у Лавкрафта можно с полным правом сказать "язык сломаешь") существуют разные мнения. Сам писатель говорил, что имя этого божества уходит корнями в некий древний язык, совершенно чуждый для людей. Наиболее близким вариантом произношения, согласно Лавкрафту, является: "Кхлул'Хлуу". Как уже было сказано выше, Ктулху – злой бог, который покоится в затонувшем городе Р'Льех и ждет своего часа, когда звезды примут нужное положение и он вернется к жизни, чтобы сеять хаос и разрушения.
Внешность Ктулху известна всем поклонникам творчества Лавкрафта – это гигант (он смог преследовать корабль в Атлантическом океане, стоя в воде) человекоподобной формы со скользкой чешуйчатой зеленой кожей и когтями на руках (предположительно – и ногах). Его голова напоминает осьминога – череп лишен волос, а вокруг рта растут многочисленные щупальца. В довершение этой милой картины, на спине у Ктулху имеются два крыла, как у летучей мыши.
И эскимосские колдуны, и болотные жрецы из Луизианы пели, обращаясь к внешне сходным идолам, следующее: "Пх\'нглуи мглв\'нафх Цтулху Р\'льех вгах\'нагл фхтагн" ("В своем доме в Р\'льехе мертвый Цтулху спит, ожидая своего часа").
Г.Ф. Лавкрафт, "Зов Ктулху"
Некоторые считают,
что Дагон должен быть
похож на Глубоких и
выглядеть примерно так.
Август Дерлет в своих рассказах слегка изменил роль Ктулху, сделав его далеко не самой главной фигурой в пантеоне запредельных существ. Первенство в иерархии Древних принадлежит Йог-Сототу (Yog-Sothoth) и Азатоту (Azathoth), однако культ Ктулху, тем не менее, является самым распространенным (и самым влиятельным) на Земле.
Главным противником Ктулху, согласно Дерлету, является его единоутробный брат Хастур (Hastur), живущий в звездном скоплении Гиады (Hyades) созвездия Тельца. Интересно, что рассказ "Возвращение Хастура" (1939) описывает физический, реальный контакт этих двух божеств.
Ктхулла (Cthulla) – Тайная дочь Ктулху. Как ясно из ее второго имени, эта юная (по космическим меркам) дама – родная дочь самого знаменитого монстра из книг Лавкрафта. Будучи полной копией своего папочки, она прячется в некоем потайном месте под названием Ютх (Yth). Ее предназначение – возродить Ктулху в том случае, если он погибнет. В связи с этим она представляет большую ценность для отца – Ктхуллу тщательно охраняют его слуги (в том числе и Глубокие, о которых будет сказано ниже).
материал взят с www.mirf.ru
Думаю, что слово "Cthulhu" произносят как "Ктулху" только русскоязычные граждане, и заслуга это, как я понимаю, первого переводчика.
У мения в книге переведён как Цтулху. Другие варианты – Кутулу (это английское прочтение), Ктулху, Ктулу и Кхлул'Хлуу (приближено к языку "глубоководных" ).
По моей информации это существо не придумано Лавкрафтом, а взято из древней книги "Necronomicon", принесенной из (непомню название) какой-то пустыни в Аравии в этот мир Альхазредом. Считается, что автор – он, хотя не факт. Первый перевод на арабский сделал ученик Альхазреда – Аль-Азиф. Эти книги, кажется утеряны. В общем Лавкрафт, кажется был одним из переводчиков этой книги.
Этих существ там дофига, и устанавливать первенство в иерархии сложно. В последней войне среди всех этих существ победила раса Мардука.
|