Форум: Общие вопросы: Научная фантастика.
То есть "относиться". Не всякого учителя стоит слушать, не всякий учебник по литературе стоит читать. Но то, что школа подтолкнет к тому, чтобы прочесть Сатыкова-Щедрина, Гоголя, Пушкина, Толстого и Гоголя – уже многое! А там глядишь – процесс пошел! Уж очень важен старт. И, кстати... Как правило, официальная, одобренная Министерством образования трактовка того же "Евгения Онегина" – примерно на 80% процентов верна. С учетом скидки на отечественную идеологию.
« VVoorlokk:
Вот именно таким образом и вызывается отвращение – тебя навязывают свою точку зрения, а твоя учителю похуй. Повезло тем, у кого были хорошие учителя, но таких мало.
У меня анологичные ситуации возникают(ли) оч часто.Мне учительница моя по истории
любила очень про боженьку на уроках ПОВПАРИВАТЬ,как же нужно на него надеется и верить,ато не будет тебе шастия.Говорила типо атеисты это глупые,"духовно инвалиды".Один я помню её переспорил,в пух и прах,она меня не поняла,сказала слушать старших(которые глупей меня в отоге),и постоянно пока она была у меня учительницей высоких оценок я не видал,только лишь изза того,что я "огрызаюсь" якобы..чтож теперь думать о свободе выбора и воли и слова.
Знакомая ситуация...:(
Можно конечно литературу из школы и не убирать, но кардинально изменить способ преподавания.
Интересно... Но каким образом? что ты предлагаешь изменить?
Кстати, все-таки немного к теме. Посмотрела сегодня фильм "Ловец снов" (книгу еще не читала). У меня млов нет... не верю я, что Кинг такое мог написать!:( вспоминаются слова одного знакомого, который прочитал тексты вступительных экзаменов (изложения) в Строяк (моя подруга туда поступила): "
Это ж сколько надо бормотухи выжрать, чтоб такую хуйню написать!!!" (пардон). срочно берусь за книгу, надеюсь, это опять киношники напортачили...
« Elsa S.:
срочно берусь за книгу, надеюсь, это опять киношники напортачили...
Скажи потом, стоит ли читать...
« Elsa S.:
Но каким образом?
Я бы тоже хотел знать. Если честно – просто не задумывался как. Для меня эта проблема в прошлом.
« ElderScroll:
Мне учительница моя по истории
любила очень про боженьку на уроках ПОВПАРИВАТЬ,как же нужно на него надеется и верить,ато не будет тебе шастия.
Вот это я просто ненавижу. Когда мне начинаю втиравь про религию. Я просто вскипаю!
« I fear no Evil:
Но то, что школа подтолкнет к тому, чтобы прочесть Сатыкова-Щедрина, Гоголя, Пушкина, Толстого и Гоголя – уже многое!
Вот как-раз к этому меня толкала не школа. Когда готовился поступать – САМ взял все это начал читать. Эффект – поражает, шопиздец. Если когда я читал это во время учебы все это вызывало во мне жестокое отвращение, то во второс случае все пошло гладко как (сразано цензурой :)). Я даже сам удивился. Хотя может дело во мне? Но вроде я не один такой, значит это минимум тенденция...
N.P.: Old Wainds – [Религия Духовного Насилия] В Апогее Процветанья
« VVoorlokk:
Но вроде я не один такой, значит это минимум тенденция...
Ты не один друх мои ;) !
« wild_turkey:
А таки NoMadR 100% прав– на хуй литературу из школы. Даже хороший учитель вызовет стойкое отвращение к литературе, заставляя писать "сочинения на тему".
Пожалуй не соглашусь с некоторыми тварищами.. Школьная литература – все же дело вкуса. А если учесть что у 5 – 9 классников вкус дело редкое, вот в голове ничего и не укладывается. Я тоже помню мучился пока в старших классах Булгакова и Есенина на почитал. Понравилось, я потом этих сочинений на тему хоть сто штук мог написать, потому что интересно стало! Даже выпускное,помню, на отлично забахал тк тема моя была, хотя отрадясь все сочинения выше 4\3 не писал. Другое, правда, дело гогда учителя навязывают свою точку зрения и тем самым не дают ученикам развиваться, умень выражать мысли. Да это и не учителя вовсе.
« wild_turkey:
А таки NoMadR 100% прав– на хуй литературу из школы. Даже хороший учитель вызовет стойкое отвращение к литературе, заставляя писать "сочинения на тему".
Пожалуй не соглашусь с некоторыми тварищами.. Школьная литература – все же дело вкуса. А если учесть что у 5 – 9 классников вкус дело редкое, вот в голове ничего и не укладывается. Я тоже помню мучился пока в старших классах Булгакова и Есенина на почитал. Понравилось, я потом этих сочинений на тему хоть сто штук мог написать, потому что интересно стало! Даже выпускное,помню, на отлично забахал тк тема моя была, хотя отрадясь все сочинения выше 4\3 не писал. Другое, правда, дело гогда учителя навязывают свою точку зрения и тем самым не дают ученикам развиваться, умень выражать мысли. Да это и не учителя вовсе.
Насчет литературы в школе. Я думаю стоит все-таки убрать "анализы". Оставить тока чтение. Потому что чтение даже в школьном возрасте и Толстого, и Тургенева, и Пушкина развивает.
Ладно, раз пошла такая пьянка... Меня вообще на протяжении всей моей ученической жизни учителя и преподаватели не обласкивали своим вниманием по разным причинам. Чаще всего, что норовила высказать свое мнение. Но это ни в ЕДИНОЙ степени не отбило у меня охоту учиться, читать, писать сочинения. Моя учительница русского языка и литературы (по совместительству классный руководитель и соседка по огороду) была редкостной амёбой, которая на протяжении всей своей учительской жизни читала все с одной тетрадки. Было скучно, неинтересно, но это опять же не отбивало у меня охоту! Так о чем мы говорим? Если у человека есть желание и способности, он с кем угодно и как угодно будет учиться! Причем здесь система образования? Прав был I fear no Evil: ее люди составляли поумней нас с вами. А учителя... Вы часто вообще в своей жизни профессионалов встречаете? Врачей, юристов, бухгалтеров, строителей... Думаю нет. Так давайте не пенять на зеркало, а смотреть изначально на себя.
« Juno:
Вы часто вообще в своей жизни профессионалов встречаете? Врачей, юристов, бухгалтеров, строителей... Думаю нет. Так давайте не пенять на зеркало, а смотреть изначально на себя.
Да вобщем-то довольно часто...
К тому же к учителям требования должны быть намного выше.
Существующая система образования никак не помогает в освоении литературы. (Мне она только давала названия и имена, но все эти сочинения, анализы текста, никак не отражались на моем восприятии литературы.) Чтобы написать сочинение на пятерку по какой-либо книге не обязателно читать субж, достаточно прочитать критические статьи какого-нибудь Белинского и переделать их. Я вот когда читаю того же Булгакова "Мастер..." не обращаю внимание на какой-то там "образ луны...". Я вот перечитывал его несколько раз уже и у меня так и не появилось желание разобраться что там за образ, мне просто нравится читать... Я даж, наверное, не смогу объяснить чем он мне нравится, нравится и все...
N.P.: Running Wild – Black Wings Of Death
« Grayman:
А если учесть что у 5 – 9 классников вкус дело редкое, вот в голове ничего и не укладывается
Я вот например в этой категории нахожусь,но вкус у меня все-же есть.Да,у моих однокласничков прищи только начинаются,им дай в руки Мастера и Маргариту,так они не то что не поймут,а пошлют и тех кому это интересно."Страшно,поколенье рабов строит мир,страшно,мир будет слепым и немым..." ©Ария.Так вот это про подростающее поколение!
Система образования то всеже хромает,но мало.Намного больше хромают "учинички" эти пиздоватые.Трудно найти в средней школе,ученика,который имеет свой вкус как было сказано,и в состоянии выразить без преград и последствий свою точку зрения.Которая ко всему не в состоянии сложится
В тоже время учетилями навязывается,своё понимание,в тоже время и отношение (и к литературе в том числе).Так что меняй ты систему образования не меняй,пофигу,лучше детей нормально воспитать,и привить им с детства хоть какой-то ум,тогда и система образования подойдет,и сами хоть в чем-то подзадумаются...
« Grimer:
Да вобщем-то довольно часто...
Могу искренне за тебя порадоваться. В мой жизни таких людей было единицы.
« ElderScroll:
Я вот например в этой категории нахожусь,но вкус у меня все-же есть.Да,у моих однокласничков прищи только начинаются,им дай в руки Мастера и Маргариту,так они не то что не поймут,а пошлют и тех кому это интересно."Страшно,поколенье рабов строит мир,страшно,мир будет слепым и немым..." ©Ария.Так вот это про подростающее поколение!
Система образования то всеже хромает,но мало.Намного больше хромают "учинички" эти пиздоватые.Трудно найти в средней школе,ученика,который имеет свой вкус как было сказано,и в состоянии выразить без преград и последствий свою точку зрения.Которая ко всему не в состоянии сложится
В тоже время учетилями навязывается,своё понимание,в тоже время и отношение (и к литературе в том числе).Так что меняй ты систему образования не меняй,пофигу,лучше детей нормально воспитать,и привить им с детства хоть какой-то ум,тогда и система образования подойдет,и сами хоть в чем-то подзадумаются...
В общем ты прав :/:
N.P.: Trollech – [Ve Hvozdech] Podzimni Cesta Stareho Vlka
Для меня эта проблема в прошлом
.
Для меня тоже, но ведь дети – наше будущее...
Я думаю стоит все-таки убрать "анализы".
Я часто встречаю такое мнение, что анализ произведения – это насилие над читателем, мешает естественному восприятию... а когда говорят: "здесь автор ввернул оксюморон", возникает вопрос: "Неужели он в процессе написания книги думает о литературных приемах, метонимиях всяких и т.д.?"
К тому же к учителям требования должны быть намного выше.
Насмешил. меня. а они тебе в лицо плюнут за такие слова. неправильно, конечно, ты тут ни причем (а ты, часом, не депутат???), но все-таки: что можно требовать от людей, находящихмся на таком положении?
« Elsa S.:
что можно требовать от людей, находящихмся на таком положении?
Ну, это спор более идиллический(?). Так что положение, зарплата и прочее в данном случае не рассматривались. Ну да, если так продолжать мы на политику перейдем :(
2ElderScroll
Примерно это я и имел ввиду.
Хотя смотря на 90% современных "учеников" мне вообще похуй становится кто и чему будут их учить. Это дубы у которых сосвем другая "школа".
« Grayman:
Хотя смотря на 90% современных "учеников" мне вообще похуй становится кто и чему будут их учить. Это дубы у которых сосвем другая "школа".
согласен,проценты я не считал конечно,но где-так
Ой блин – стопудовая правдонька !
Так что положение, зарплата и прочее в данном случае не рассматривались.
Можно не переходить. но учитывать этот фактор необходимо. я на 100% понимаю учителей в этом плане. За эти гроши – и из кожи вон лезть, учить быдло и зажравшихся уродов? нет, увольте – на это способны только идеалисты и настоящие патриоты своего дела, а много ли таких?
|