Я считаю, что по-настоящему интересная и важная фантастика – это не мечты и грезы, не детективы и любовные романы, перенесенные в будущее и космос и не sci-fi боевики а что-то глубокое и серьезное, созданное с использованием тех возможностей, которые предоставляет этот жанр, обернутое в оболочку из ярких образов, смелых идей и полное атмосферности.
Мои любимые фантасты – Станислав Лем, Кир Булычев (он писал не только про девочку Алису, кто не знает;)), Андрей Ливадный, Владимир Ильин, Рей Бредбери.
Очень нравятся некоторые произведения Лукьяненко (Дозоры всякие не очень) вроде Атомного Сна и разных рассказов.
Есть еще авторы, которых хотелось бы упомянуть, но сразу не вспомню.
Фентези мне не особо нравится из-за малого количества достойных произведений, хотя они и там изредка встречаются. Что действительно из этого нравится, так это ранние романы и рассказы о Конане (наверное потому что впервые увлекся фантастикой и фентези когда читал про него в возрасте 10-11 лет)
НФ... Это вещь. Это вам не драконов с магами описывать. Тут мозги нужно иметь, а также научное образование какое никакое. Саймак, Азимов, Хайнлайн, Шекли, Дик и.т.д. Их можно спокойно заносить в хрестоматии пуская школьники это читают, а не Достоевского.
Молодой человек, не тявкайте на Федора Михайловича! Вы чего-то не просекли и всё у Вас впереди. Дерзайте.
Молодой человек, не тявкайте на Федора Михайловича! Вы чего-то не просекли и всё у Вас впереди. Дерзайте.
Я не Моська чтобы тявкать на слона...
А если Вы уважаемый не поняли мысль то поясню... Достоевского в школьном возрасте читать рановато... Мне сейчас 20 и мне многие его вещи не понятны, но я дерзаю... А вот НФ доступным языком расскажет детям он нашем мире, о человеческих чувствах... Так что и в мыслях не было иметь что-то против Великого и Мрачного...
Можем поспорить прямо здесь, а можем открыть новую тему...
Не хочу вступать в глупую перепалку, потому что врят ли ты меня переубедишь. Но я рекомендовал бы не быть настолько категоричным на счет фентези. Эльрик-Корум-Хокмун М.Муркока(хотя он больше нововолнист, но все же) читал? На мой взгляд никакие лукьяненки в подметки не годятся со своим бредовым дозором.ИМХО.
Или таже Урсула ЛеГуин например.Волебник Земноморья, особенно самый первый просто шедевр.Не стоит судить о жанре по обилию отстоя про эльфов\гномов\людей\мускулистых мужиков\драконов\телок-с-очень-большими-сиськами которые каждый день спасают мир от черного властелина. (Не подумайте случайно что я Толкиена отношу к этой массе)
Стивен Кинг своей Темной Башней вобще создал новый неповторимы стиль... Вот про это хотелось бы поговорить отдельно... Потому что в оффтоп эту тему не загонишь...
Бляха-Муха никак руки не дойду почитать!!! На данный момент единственные произведения которыми я хочу пополнить свою библиотеку.
Я не Моська чтобы тявкать на слона...
А если Вы уважаемый не поняли мысль то поясню... Достоевского в школьном возрасте читать рановато... Мне сейчас 20 и мне многие его вещи не понятны, но я дерзаю... А вот НФ доступным языком расскажет детям он нашем мире, о человеческих чувствах... Так что и в мыслях не было иметь что-то против Великого и Мрачного...
Ну раз так, забираю назад свои резкие выражения, но до конца-таки не соглашусь. Школьную программу довольно умные и опытные люди составляют.Обратите внимание: в ней не "Бесы", а "Преступление и наказание". Не нужно недооценивать подростков... Но это уже серьезный уход от темы. В школьной программе есть Бредбери... :) А Гарриссону так нечего делать по-любому...:)
Как это нечего? Помоему с 5 по 9 класс свободно можно давать"крысу из нержавеющей стали" или "Билла героя галактики":D
А если серьездно, то рассказы Гаррисона (именно рассказы, не романы) можно свободно ставить в один ряд с "серьездным" Азимовым, Шекли и другими признанными мастерами!
Серьезно? сама не так давно школу закончила, а о Бредбери в учебнике ничего не видела...
Во внеклассном чтении... :) По поводу Кинга – молодца! Он, кстити, в "Темной башне" откровенно гнать начал: себя скромно вплел в сюжет... Бредятина получилась.
Потому что, насколько я знаю, этот цикл совсем не вписывается в его литературную концепцию ужасов и триллеров.
Психологизм забыл... "Дорожные работы" – ужас? (еще какой) триллер? (едва ли) мне так более это нравится, нежели уклон в фентези (такие у меня ассоциации, извините, если что не так)
Во внеклассном чтении...
внеклассное чтение – это фантастика:) ("нет, сынок, это фантастика")
Психологизм забыл... "Дорожные работы" – ужас? (еще какой) триллер? (едва ли) мне так более это нравится, нежели уклон в фентези (такие у меня ассоциации, извините, если что не так)
Ну я же не говорил что Кинг целиком и полностью пишет ужастики, кроме темной башни. Но в основном, правда ведь?:)
Тут кто-то вспомнил об Урсуле ЛеГуин... Помню читал что-то из её
творчества – это было очень классное юмористическое произведение
("фантастический юмор" так сказать) Если у неё все произведения на
таком юморе замешаны – то она достойна уважения :/:
Наверное. хотя у меня, видимо, такая устойчивая психика или склонность к литературному анализу, что я не столько ужасы замечаю, сколько упомянутый психологизм на фоне этих ужасов.
Как это нечего? Помоему с 5 по 9 класс свободно можно давать"крысу из нержавеющей стали" или "Билла героя галактики"
А если серьездно, то рассказы Гаррисона (именно рассказы, не романы) можно свободно ставить в один ряд с "серьездным" Азимовым, Шекли и другими признанными мастерами!
Не в школе. Там нужно сеять доброе, разумное, вечное. Это серьезно. И так радикальное падение нравов...:(
Тут кто-то вспомнил об Урсуле ЛеГуин... Помню читал что-то из её
творчества – это было очень классное юмористическое произведение
("фантастический юмор" так сказать) Если у неё все произведения на
таком юморе замешаны – то она достойна уважения
Вообще-то сага про Геда оч серьёздная книга, единственная которую бы я поставил рядом с Властелином Колец. Ничего смешного у неё не читал:~
Наверное. хотя у меня, видимо, такая устойчивая психика или склонность к литературному анализу, что я не столько ужасы замечаю, сколько упомянутый психологизм на фоне этих ужасов.