Форум: Общие вопросы: Научная фантастика.
Удалено п 2.5
GothicDarkKnight
А вообще-то я не слишком знаком с его творчеством, крупных произведений не читал – только рассказы. Не в особом восторге, честно говоря, по-моему он просто юзает одну тему облекая ее в разные формы. Да и не ново вроде как – на Лавкрафта похоже.
Дашков, это конечно, скорее ближе к фэнтези. К тому же местами не слишком аппетитно и излишне пессимистично. Но! "Собиратель костей" погружает в атмосферу упадка ( декаданса) куда лучше людого поэта-символиста. Особенно этому способствуют вставки из воспоминаний главного героя.
А еще Олег Дивов вполне ничего. В первую очередь "Выбраковка". Остально послабже. Кого еще из нового поколения можно вспомнить?
Ну разница между фантастикой и фэнтези, я думаю, в том, что фантастика описывает этот мир, но с различными "надстройками" над существующими законами природы, а фэнтези это описание мира, в котором действуют иные законы. Вроде так :)
« Altanero:
Если подтекст подан ненавязчиво, то тот, кому он недоступен его не заметит и будет воспринимать книгу исключительно как развлечение
– Тогда возникает следующий момент (конечно же мне хочется такого – но наверно нужно быть ближе к реальности)
– Тобою описанное потребует большего таланта, если посмотреть линейно – получится просто меньше книг (причём значительно меньше) – да они будут лучше ... но их будет меньше ... хорошо ли это?
« GothicDarkKnight:
Тобою описанное потребует большего таланта, если посмотреть линейно – получится просто меньше книг (причём значительно меньше) – да они будут лучше ... но их будет меньше ... хорошо ли это?
Конечно. не придется перелопачивать кучу дерьма в надежде найти что то стоящее. Сейчас очень тркдно сориентироваться.
Кстати, любители Лавкрафта имеются? Может кто вспомнит, есть у него повестуха. Хочу ее качнуть из сети, но забыл название. Там, типа, про одного чувака, получившего в наследство дом от деда (или другого родственничка), баловавшегося оккультизмом. Никто название не напомнит?
« Altanero:
Конечно.
– Хорошо при условии какого соотношения?
« GothicDarkKnight:
" guerrero: Конечно. – Хорошо при условии какого соотношения?
Хрен знает. Главное, что бы дерьма стало меньше.
« Altanero:
Кстати, любители Лавкрафта имеются? Может кто вспомнит,
есть у него повестуха. Хочу ее качнуть из сети, но забыл название. Там,
типа, про одного чувака, получившего в наследство дом от деда (или
другого родственничка), баловавшегося оккультизмом. Никто название не
напомнит?
may be Наследство Пибоди?
« Altanero:
Хрен знает.
Возьмём соотношение 1/100 (мало реальное), пожалуй реальней 1/1000 ... и что мы получим? Это лучше или хуже? а читать бдет что? %--)
« Altanero:
Главное, что бы дерьма стало меньше.
– А мир чёрно-белый без полутонов?
Есть совсем какашки ... а есть "середнячёк" – тот же Гаррисон и есть единицы гениальные ... Что мы будем читать если остануться только гениальные? И ещё, а с чем мы их будем сравнивать чтобы понять что оно гениально?
« fagus:
may be Наследство Пибоди?
May be.. кажется там две разных книги с похожим сюжетом. Все равно спасибо :)
Только гениальное? Так ведь я не предлагаю оставить только десыяток книг на прилавках. Лишь убрать откровенное Г.
« Altanero:
Лишь убрать откровенное Г.
– Давай будем последовательны?
На Гаррисона ругался? Из чего следует что Гаррисона с прилавков вон! А Гаррисон вполне себе середнячёк ... %--)
« GothicDarkKnight:
– Давай будем последовательны?
На Гаррисона ругался? Из чего следует что Гаррисона с прилавков вон! А Гаррисон вполне себе середнячёк ... %--)
Так я не ругал так уж откровенно! Согласен – середнячек. Про настоящее дерьмо мы даже еще не начинали говорить. Хотя, помнится, где то в середина топика я вспоминал Гамильтона... :)
Жаль такой топик хороший позабыли...
Недавно мне сказали, что Хайнлайн – самый "научный" из фантастов. Сейчас читаю его "Тоннель в небе" и че-та как-то пока не согласен...
На днях с огромным удовольствием перечитал "Вино из одуванчиков" Бредберри, хоть повесть и не фантастическая ниразу, зато очень красивая :/:
А... вот еще, кто-нить знает, где можно достать альманах Стругацких "Полдень XXII век" в печатном виде, не хватает для полной коллекции...
Да, а кто слушает (слушал) цикл "модель для сборки", сам не так давно натолкнулся, мне очень понравилось :/:
А я вот недавно Клиффорда Саймака "Туда и обратно" прочел. Научная фантастика... Редкостную муть мэтр замутил. Или у меня мозгов не хватило...
Из фантастики в последнее время читаю только ежемесячный альманах "Если". Очень, кстати, интересные вещи там подбирают :/:
Звягинцев.. и его затянувшаяся серия "Одиссей покидает Итаку".. первые книги были очень даже ничего :/: А вот потом ужэ не так интересно
Если тоже читаю иногда. Правда там редко что-то стоящее попадается. Хайнлайна читал немного, что-то понравилось, что-то нет. Саймок противоречивый тип, у него есть очень интересные произведения, а есть полная ботва про гоблинов и троллей. Щас читаю Желязны, но он неочень-то научный. :)
|