Тогда есть смысл искать смысл. Я просто попытался посмотреть на вещи с материалистической платформы..
Так и я с материалистической смотрю. Я о том, что, возможно, сама суть Вселенной такова, что она не могла не возникнуть, а в имеющейся структуре не могли не возникнуть планеты, а на одной из планет не могла не возникнуть жизнь.
Но следует ли из наличия закономерности наличие смысла?
И все-таки – не чисто ли человеческая эта категория – смысл? Подобно тому, как человеческими являются, например, смех или усталость. Нужен ли Вселенной смысл? И нужен ли Высшему Разуму смысл?
С таким мировоззрением как ты еще не покончил жизнь самоубийством? :)
Вот такие высказывания, кстати, не опровергают, а подтверждают теорию о "животном" происхождении поисков смысла жизни – в процессе эволюции те, кто были уверенны в его отсутствии просто покончили с собой ;)
" Olafson:
Зародившаяся без вмешательства Высшего Разума вселенная – возникла только случайно, случайно возникла и Земля и жизнь на Земле – а у случайности нет и не может быть смысла...и мысль человеческая ничем не отличается от других проявлений случайно возникшей природы...
С таким мировоззрением как ты еще не покончил жизнь самоубийством? :)
А кто сказал что она "появилась"? Эта суть – вневременное понятие, она не могла "появиться".
Как известно, ничего из ничего не происходит... :) Современная мат. наука смогла лишь предположить, что вселенная появилась как результат большого взрыва, но почему это взрыв произошел, и что было до взрыва никто не может сказать. Есть кстати теория о пульсирующих вселенных, типа сердца огромного организма, сжимаются и расширяются... \m/
Как известно, ничего из ничего не происходит... :) Современная мат. наука смогла лишь предположить, что вселенная появилась как результат большого взрыва, но почему это взрыв произошел, и что было до взрыва никто не может сказать.
Ты опять не понял написанного (может, слишком сложно изъясняюсь?).
В результате Большого Взрыва возникла материальная Вселенная, от того же момента идет отсчет времени (то есть сказать "было до взрыва" несколько некорректно – тогда просто не было времени). Но речь не о том, откуда возникло пространство и время. Речь об основополагающих принципах существования, и они, будучи сами основополагающими, под собой основы иметь не могут, они просто есть, и все :) Точно так же они не могут иметь момента возникновения – если уж из них следует наличие самого времени. И, будучи вещами сугубо теоретическими, они не могут "не быть" – может быть или не быть построенная на их основе вселенная (которой не будет, если принципы взаимно противоречивы), наша Вселенная есть.
Если попробовать выразиться чуть проще – то эти принципы – это вроде аксиом в геометрии – они ни на чем не основываются, ни из чего не следуют – просто они есть в рамках данной геометрии, и все. Но могли бы быть и другие аксиомы... но это была бы уже другая геометрия.
В результате Большого Взрыва возникла материальная Вселенная, от того же момента идет отсчет времени (то есть сказать "было до взрыва" несколько некорректно – тогда просто не было времени)
:) С чего ты взял? Материя типа была в точке, раз была материя, было и время... Ты еще расскажи, что отчет начался от рождества Христова :)
Ты уже нашел в библиотеке формулировку жизни? :) Типа: жизнь есть существование белковых тел... А то ты щас начнешь опять рассказывать о смысле жизни сосульки :)
Я к тому, типа разговор можно продолжать? Разобрался? :?:
Материя типа была в точке, раз была материя, было и время...
Время – одно из измерений, а вся материя была сосредоточена в одной точке (по всем измерениям). Что-то вроде этого. Да и замерять его до Большого Взрыва было, скажем так, относительно нечего.
будучи вещами сугубо теоретическими, они не могут "не быть" – может быть или не быть построенная на их основе вселенная (которой не будет, если принципы взаимно противоречивы), наша Вселенная есть.
ЛИМПЕР!!! ТЕБЕ ТОРЖЕСТВЕННО ВРУЧАЕТСЯ ТИТУЛ ТРЕХКРАТНОГО ЗВЕЗДОБОЛА ЗАБЫВЧИВОСТИ.
Поздравляю. И в качестве приза ты получаешь возможность разговаривать со своим маразмом один на один... Удачи!!! \m/
Из "авторства" не следует сосредоточение смысла. Например, Менелдор и Гостман – создатели Метлиба. Но ведь из этого не следует, что они и есть смысл существования Метлиба.
Верно; это я написал лишь к тому, что жизнь может быть и не случайной.
Но упираясь в материалистический взгляд на смысл жизни, я упираюсь в то, что не существование некоего смысла породило жизнь, а, наоборот, появление жизни (или, скорее, разума – ну или даже Разума – принципиальной разницы нет) породило смысл.
Человек очень ограничен, чтобы понять смысл своего существования. Но иногда поиск этого смысла приводит к интересным результатам, таким как наука и искусство :)
Так и я с материалистической смотрю. Я о том, что, возможно, сама суть Вселенной такова, что она не могла не возникнуть, а в имеющейся структуре не могли не возникнуть планеты, а на одной из планет не могла не возникнуть жизнь.
Я так понял, под Вселенной здесь ты подразумеваешь не только "нашу" Вселенную с "нашими" законами. Т.е. в нашей то конечно законы таковы, что действительно может возникнуть разумная форма жизни (ну те её разум проявляется хотя бы в том, что она задаётся вопросом смысла жизни). Пусть даже она и зародилась не в лужах каких то там растворов, а по воле Высшего Разума, который в свою очередь появился опять же лишь как следствие законов той части Вселенной, которую мы наблюдаем.
Вера в то, что НЕТ "Вселенных" с другими законами, где, скажем, частицы с одинаковым зарядом притягиваются, или звёздные системы играют в покер на раздевание – абсурдно!!!
Сосулька не осознает, что существует(т.к. неживая), а ты осознаешь... Тебе походу надо разобраться, что есть жизнь. Сходи в библиотеку
[держит сосульку в руке, та начинает таять] Видишь, она отреагировала. У неё определённо есть органы чувств.
[смотрит на разбившуюся сосульку, упавшую с крыши] Значит они размножаются делением. Причём обычно весной, как и большинство животных на Земле.
Вера в то, что НЕТ "Вселенных" с другими законами, где, скажем, частицы с одинаковым зарядом притягиваются, или звёздные системы играют в покер на раздевание – абсурдно!!!
Только вот надо ответить на вопрос, что значит "есть/нет" :) . Парменид, кажется, зашел в тупик, когда пытался описать небытие :).
То есть всякие "необычные" вселенные вполне вероятно есть... но только для нас их нет и не будет.
[держит сосульку в руке, та начинает таять] Видишь, она отреагировала. У неё определённо есть органы чувств.
[смотрит на разбившуюся сосульку, упавшую с крыши] Значит они размножаются делением. Причём обычно весной, как и большинство животных на Земле.
Думлорд марксист, жизнь в его представлении может быть только белковой. Ну а человек, это, как известно, "двуногое без перьев".
Из "авторства" не следует сосредоточение смысла. Например, Менелдор и Гостман – создатели Метлиба. Но ведь из этого не следует, что они и есть смысл существования Метлиба.
Может не следовать, а может следовать...Это смотря с какой целью и куак создавать
Верно; это я написал лишь к тому, что жизнь может быть и не случайной.
Но упираясь в материалистический взгляд на смысл жизни, я упираюсь в то, что не существование некоего смысла породило жизнь, а, наоборот, появление жизни (или, скорее, разума – ну или даже Разума – принципиальной разницы нет) породило смысл.
Это мы так выдаём желаемое за действительное
Как только птичка насрала на голову– появился смысл
" Olafson:
Как только птичка насрала на голову– появился смысл
То есть?
Твоя цитата:
появление жизни (или, скорее, разума – ну или даже Разума – принципиальной разницы нет) породило смысл.
Случайное появление жизни – породило смысл? Т.е. случайное попадание дерьма на голову – порождает смысл его попадания? ...Только в одном случае – если птичка это замыслила!
Случайное появление жизни – породило смысл? Т.е. случайное попадание дерьма на голову – порождает смысл его попадания? ...
Нет. Случайное появление жизни породило не смысл случайного появления, а вообще само понятие смысла. Случайное же попадание дерьма на голову может породить лишь дерьмовость :)
Появление человека породило смысл подобно тому, как появление жизни породило появление пищи – без жизни само понятие "пища" отсутствовало, т.к. ее некому и незачем было есть :)