Форум: Общие вопросы: Похоронный обряд.
Gastrolith, память это всё прекрасно, но не такой ценой. Вырубать леса, строить заборы вокруг кусков камня – это излишне. Напоминать о человеке может его любимый предмет или его творения, но кучка земли и пыль – не более чем кучка земли и пыль. Один фик, памятники леныным и иванам кулибиным стоят не только там, где их похоронили – вот тебе и память.
Конечно для тех, кто верит, что в святых мощах и пепле что-то сохраняется после смерти, это изумительно здорово, но это не про меня. И тех, для кого паломничество на могилы – это великолепный обряд, мне тоже очевидно никогда не понять.
N.P.: Isis – Grinning Mouths
RAM, конечно интересно,что Гастролит ответит,но уж больно ты всё же категоричен,я бы никогда не согласился превратить своих близких в пепел это уж точно,а вот конечно мумифицировать и делать из трупов "мёртвых" кукол я против,и неважно кто ты Фараон,Пирогов,Ленин
« <><>:
Напоминать о человеке может его любимый предмет или его творения, но кучка земли и пыль – не более чем кучка земли и пыль. Один фик, памятники леныным и иванам кулибиным стоят не только там, где их похоронили – вот тебе и память.
Вот именно. Именно поэтому не просто кучка земли и пыль.
« <><>:
Конечно для тех, кто верит, что в святых мощах и пепле что-то сохраняется после смерти, это изумительно здорово, но это не про меня.
Просто помнить и знать достаточно.
Памаять, честно говоря, вещь ненадежная. Поэтому и существуют кладбища и записные книжки :) так же – фотографии, подарочки на память, запись с голосом да ритуалы посещения могилок в определенный день в году...
« pizda s ushami:
Памаять, честно говоря, вещь ненадежная. Поэтому и существуют кладбища и записные книжки :) так же – фотографии, подарочки на память, запись с голосом да ритуалы посещения могилок в определенный день в году...
Совершенно верно. Только развивалось все это послеовательно, а не появилось в одночасье. Отказаться от кладбищ, как мест памяти в секунду – невозможно.
« Gastrolith:
Именно поэтому не просто кучка земли и пыль.
Как сказал герой одного старого доброго фильма: "О ком-то пишут в учебниках, а от большинства людей остаётся только тире между датой рождения и датой смерти". И вот эти вторые в большинстве своём достойны того, что бы проходящий мимо их могилы человек посмотрел на фото, имя или годы жизни и задумался, что вот жил когда-то такой человек, смеялся и радовался, грустил и переживал...
Сегодня 5 день,когда до сих пор не похоронили одну бабушку из подъезда и всё ждут приезд каких то родственников и в жару под сорок тело держат в квартире,ничего не хочу сказать плохого об усопшей,но вонь стоит в подъезде страшная,сожгли бы её
« ALANHELL:
тело держат в квартире
Какбы есть морг и морозильные камеры. Зачем устраивать покойницкую дома? Ну и это больше относится к родственникам чем к покойной, выдумать такую херню.
Гастролит,на Кавказе непринято держать тела в морге,только в домах и квартирах,но наконец похоронили её,так народу было как на похоронах Ленина в 24 году и самое интересное как тело вынесли пошёл страшный ливень,к чему бы это?
« ALANHELL:
Гастролит,на Кавказе непринято держать тела в морге
Я знаю. И считаю это предрасудком.
Гастролит,согласен,но обычаи увы сильнее предрассудков,что сделаешь стоит подчиняться тому,что уже веками заложено
Я понимаю почему подчиняются, но считаю, что так стоит делать далеко не всегда.
Обычаи костны и негибки. А то что вчера было хорошо завтра станет вредно.
Гастролит,ну это как бы не ко мне,до сих пор в республике есть совет старейшин и их не переубедишь ни в одном вопросе,а уж в церемонии и подготовке погребальных ритуалов тем более
« ALANHELL:
до сих пор в республике есть совет старейшин и их не переубедишь ни в одном вопросе,а уж в церемонии и подготовке погребальных ритуалов тем более
Вот это и есть костность и негибкость. Будет эпидемия, все будут сидеть и нюхать останки больных.
Гастролит,да ё че,я всегда за перемены и молодёжь тоже,но вот сидят эти пердуны-старики и решают за всех всё,даже когда и где умереть
Добавлено (08.06.2010 13:45:11):
Гастролит,да ё че,я всегда за перемены и молодёжь тоже,но вот сидят эти пердуны-старики и решают за всех всё,даже когда и где умереть
« ALANHELL:
я бы никогда не согласился превратить своих близких в пепел это уж точно,а вот конечно мумифицировать и делать из трупов "мёртвых" кукол я против
Если отказаться от этих двух вариантов, то третий тоже не очень симпатично выглядит :~
А ты сам за какой метод погребения?Я просто высказал своё мнение о последнем обряде усопшему,кремацию я вообще не принимаю ещё даже и потому,что у меня на Кавказе о таком даже я не слышал,такое не только не принято,но даже и невозможно,у нас похороны только традиционным погребением в землю.
Лично я в загробную жизнь не верю и смысла в ухаживании за могилами не вижу. Мои предки по старинке на кладбище лежат, но всё-таки надоедает каждый год ездить туда и ограду красить... Надо что-то с этим делать, но при этом остальных родственников не обидеть. По мне, в современных условиях самое практичное – кремировать и высыпать в реку... Гм... Но это я сейчас так говорю, а вот когда какой-нибудь действительно дорогой мне человек умрёт, посмотрим, может и изменю своё мнение...
У нас в черте города заброшенное кладбище (вернее, часть заброшена, а часть только "застраивается"), так вот, когда заброшено, оно во-1, зарастает... и там все деревья растут изначально какие-то полуживые. Многие врастают в оградки. Оградки косятся, деревья падают, кресты валяются... за некоторыми, конечно же, ухаживают ( Но вся атмосфера и "соседи" натурально портят вид ) а еще вид портят местные тусовки типа готов )) за некоторыми ухаживают древние старушки, "сажая" искуственные цветы – чтоб реже приходить, наверное)) короче, не хотела бы там даже рядом! эт при жизни может нравится в таких местах, да и то в качестве экзотики ))) а не как пмж ))
Это –
« NucleanSpoon:
Ты не думал, надо ли мне тут "заливать", если я один хэ никого не знаю?
к этому –
« Gastrolith:
Это ты на тут заливаешь. А на самом деле все иначе.
Это –
« NucleanSpoon:
Нет, всего лишь один раз видел.
к этому –
« Gastrolith:
Кунг фу панды пересмотрел? :)
Это –
« NucleanSpoon:
Не понимаешь значение слова "нет"?
к этому –
« Gastrolith:
И пишешь нам с пня, стуча по листьям пальцами и передавая информацию по энергетическим каналам.
Это –
« NucleanSpoon:
Я еще прошел через этот момент, так что лучше спросить у самих богатырей.
к этому
« Gastrolith:
Докажи сам момент становления. Назвать себя богатырем может любой дурачок.
« Witchfinder:
может у тебя есть желание совершить обряд погребения одного – двух миллиардов мушек и жучков твоим любимым методом: по реке и на горящих маленьких плотиках ?
Смотри:
« Gastrolith:
Э – нет, братец. Мухи не богатыри!!!
, а я еще открою страшную тайну! ТОлько ты молчком! Не боьлтай кому попало! А тайна такова: мухи даже не люди... они не нуждаются в захронениях.
« WhiteCrusher:
Вот у кого какие предложения есть по этому поводу?
Перестать постоянно жрать, что попадет под руку.
« Witchfinder:
Что человек , что букашки – все гниют и загрязняют окружающую среду . Почему тогда одни достойны более других огненного плота ? Насекомые и горят лучше , между прочим
Ты на этот вопрос ответил предыдущим постом. Тем баче, букашки разлагаются быстрее людей (даже есть взять однаковые массы.), букашки просто не успевают загрязнять природу.
N.P.: E:\Temp\Dope Stars Inc\C-Beams.mp3
Добавлено (18.06.2010 13:15:15):
« pizda s ushami:
Раз забыл, значит, это не нужно. еловеческая память (по крайней мере долгосрочная память) так устроенна, что запоминается то, что необходимо, что часто используется, если забываешь, значит... не нужно. Вот и все выводы.
« Hanevold:
проходящий мимо их могилы человек посмотрел на фото, имя или годы жизни и задумался, что вот жил когда-то такой человек, смеялся и радовался, грустил и переживал...
Один вопрос: зачем незаинтересованному человеку это?
N.P.: E:\Temp\Dope Stars Inc\Make A Star.mp3
Добавлено (18.06.2010 13:22:08):
« pizda s ushami:
не хотела бы там даже рядом!
А представь, я живу в 3-4 километрах от кладбища. То, что оно находится от города дальше и ездить мимо него необходимости нет, это хорошо, но то, что наш поселок многие знают только потому что кладбище рядом – напрягает.
N.P.: E:\My music\Aglarond\Dark Stream.mp3
|