Форум: Общие вопросы: Религия
Скромно выражу свое мнение, что если религии есть, то пущай будут, главное чтобы они не мешали жить тем, кто не верит. Сам к религии отношусь просто как мировоззрению, например, мне ближе язычество. Хотя последнее, мне не очень нравиться, стали с нацизмом путать и особенно в этом усердствуют блэкари. Не гуд.
Вообще, надо почитать изучить про религии, там ведь много чего может пригодиться для жизни и относиться как разным филосовским книгам. Вот в буддизме очень прикольные загадки:)
N.P.: Vanguard – Succumbra
« VVoorlokk:
Но факт остается фактом – в пределах одной конфессии существуют три течения, по-разному понимающие свою веру.
Так никто ж не спорит :) Просто надо посмотреть – а какое понимание было изначально, с самого первого века?.. И какие появились много позже – спустя столетия?.. Тогда многое и станет понятным. Кстати, среди разношерстной протестантской и пост-протестантской компании понимание христианства очень и очень отличаются одно от другого. Впрочем, не взирая ни их много– и разнообразие, с подлинным христианством они имеют мало общего, если вообще имеют... В лучшем случае – это кружки по интересам, или благотворительные общины.
В любом случае нет никаких веских оснований, считать какую либо религию более правильной – вы либо верите в это, либо нет, и спорить тут бесполезно.
по-моему, надо различать понятия религии и веры. Вера – это индивидуальные представления каждого человека, которые меняются в процессе получения жизненого опыта. А религия – это средство управления массами, когда человеку просто навязывают мнение "это хорошо, а это плохо". Конечно, когда у людей одинаковые взгляды, ими легче управлять, так как не нужно искать к каждому индивидуальный подход. А самое печальное заключается в том, что людям легче следовать за мнением большинства, чем думать своей головой. К тому же, не у всех есть к этому способности...
и еще: очень мало людей способны оценивать свою веру критично.
« Ganconer:
вы либо верите в это, либо нет, и спорить тут бесполезно.
это верно лишь до тех пор, пока вера другого не касается ЛИЧНО ТЕБЯ. Когда же это происходит, спора не избежать. Иногда все же попадаются собеседники с логическим мышлением, и твои слова заставляют их хотя бы задуматься. А это уже немало.
я использую слово "религия" в смысле "культура образа жизни", в смысле, то, что определяет образ жизни человека from cradle to grave, мне кажется это определение подходит и к язычеству, и к христианству и ко всем остальным религиям.
« WolfGang:
За почти двадцать лет своей жизни я убедился в немногих вещах. Одна из них – люди не меняются.
Вот тут ты прав. Человека практически невозможно первоспитать, но можно воспитать, пока его мозг еще восприимчив к воспитанию. В формировании личности человека играет роль все – что говорят любимые родители, чему учат в школе, и так далее. В русских школах х-во вдалбливалось ребенку с колыбели. Сам подумай, если ребенка воспитывать "во всяком наказании и страсе божием", легко ли ему будет не иметь мировоззрение раба? Нужно быть оч сильной личностью с деццва, что бы противостоять хоть как-то воспитанию:)
« WolfGang:
Ну где, скажи где, Олеся (надеюсь я по предыдущему форуму правильно запомнил имя), новая вера полностью вытесняла старую? Новая религия ВСЕГДА наслаивается на старую
Не везде и не всегда. В Америке, Индии, Египте культура аборигенов уничтожалась христианскими/мусульманскими проповедниками, все книги сжигались, а все, что имело отношение к традициям, преследовалось, например, народная музыка всегда и везде (в том числе и у нас) преследовалась церковью как ... форма поклонения Сотоне:):)
Традиции ввобще оч сильная штука – именно потому, что люди плохо перевоспитываются:) Поэтому с ними только так можно бороться. Cталин вообще не стал заморачиваться, просто решил заморить с голоду носителей тардиционого сознания – крестьян-собственников, потому что он "ни зернышка добровольно не отдадут совеццкой власти"...
« Curtis:
Самая "старшая" христианская деноминация – это именно Православие.
А мусульманин скажет, что ислам... что Христос ислам проповедовал...
Допустим, "православие" – это "правильная", неискаженная форма х-ва, но ты уверен в таком случае, что РПЦ соответствует своему званию "православная"?
« Curtis:
Самое интересное то, что то же самое можно сказать и по отношению к христианству; в частности, к Православию. Чего только не прочитаешь о нем; а попытаешься вести предметный разговор, так выясняется что "знания" об этих категориях люди черпают откуда только можно, только не от самих христиан, или христианских авторов.
Я оцениваю "по плодам". Знания – из первоисточника, книг по истории, психологии. Конечно, я не читала Библию и Евангелие от корки до корки, но мене ето в принципе не надо:) Во всяком случае, труды христианских авторов не уничтожены и доступны каждому желающему, что не скажешь о язычестве.
« Curtis:
Вам же не придет в голову "развить" таблицу умножения, или законы Кирхгофа для замкнутого контура эл. цепи.
Это законы природы, а причем тут религия?
« Curtis:
Во-вторых, что такое "языческие знания о природе"?
В отличие от нас, у древних людей было "цельное" мировоззрение – наука была неотделима от религии, а религия от природы. Язычнику и в голову не придет воспринимать понятия "природа" и "цивилизация" как противоположности. Скорее как две стороны одного целого. А сейчас они настолько разделены, что можно ставить вопрос о "великом противостоянии" "Природа и Цивилизация – кто бы ни пибедил, человечество проиграет":|
Образ жизни язычника from cradle to grave в гармонии с природой. Все ритуалы связаны с природными циклами, начало каких-нибудь работ воспринимается как праздник, а не как скучная обязанность. Язычник с деццва стремился к знанию о природе, потому что она окружала его, и знания о ней были у любого ребенка. Не говоря уже о научных знаниях. Жрецы обычно были учеными по совместительству:) Мы можем считать древних людей недоразвитыми полуживотными, но тем не менее египетский (ритуальный) календарь самый точный, а индийцы рассчитали точку прецессии равноденствия (не помню сколько), и х** знает, как они это сделали, потому все накопленные знания Индии были уничтожены указанным выше способом.
Кстати, ведьм и колдунов тоже жгли за знания.
N.P.: In Flames – Black – Ash Inheritance
Это все если посмотреть со стороны, но многое можно понять только будучи хоть немного язычником:) Когда отдыхаешь на природе (в смысле, один, а не с пивом и друзьями), привычное мышление вообще отключается, начинаешь "мыслить чуффствами". Только в языческой культуре есть такое понятие "созерцание". Христиане могут не интересоваться природой вообще, даже отшельники, которые уходят жить в глушь, общению с природой предпочитают молитвы:) а ведь природа – это единственный источник знаний о Боге – потому что он ее создал, и человека как часть природы – поэтому я и спрашиваю, какое место в христианской системе ценностей cей Его шедевр занимает. Кстати, пока единственный. Все-таки о музыканте лучше судить по музыке, а не по интервью неизвестно какого года, даже если оно было взято у него на горе Синай:)
Анекдот в тему!
Учительница говорит:
– Детки, Бога нет! Вот ты, Машенька, видишь Бога!
– Нет.
– Значит, Бога нет!
Тут один маленький мальчик с последней парты тянет руку.
Учительница:
– Что ты хочешь?
– Можно мне задать Маше вопрос?
– Ну, давай.
– Маша, ты видишь у учительницы мозги?
– Нет.
– А это значит, что у учительницы их нет!
N.P.: Mandrake – Balance of blue
« Ganconer:
Анекдот в тему!
Учительница говорит:
– Детки, Бога нет! Вот ты, Машенька, видишь Бога!
– Нет.
– Значит, Бога нет!
Тут один маленький мальчик с последней парты тянет руку.
Учительница:
– Что ты хочешь?
– Можно мне задать Маше вопрос?
– Ну, давай.
– Маша, ты видишь у учительницы мозги?
– Нет.
– А это значит, что у учительницы их нет!
N.P.: Mandrake – Balance of blue
:) Примерно так же – т.е. почти как в анекдоте – святитель Лука /Войно-Ясенецкий, врач, военный хирург/ отвечал большевистским агитаторам. Покажите мне, говорит, интеллект человеческий! Те ему – ну вот, мол, сколько его проявлений, и проч. Он в ответ – вот и Бога увидеть невозможно, но весь мир свидетельствует о своем Создателе, и человек, устремленный к Нему, обязательно увидит это. И никому не разрешал убирать иконы из операционной; и даже будучи слепым старцем, консультировал молодых врачей, и совершенно безошибочно ставил диагнозы любой сложности /вот уж поистине – Сам Бог творил чудеса через Святителя/.
Ну, так можно увидеть все что угодно. Потому что это вопрос веры :|
Только в языческой культуре есть такое понятие "созерцание".
Это не совсем так. В православии есть такое понятие как созерцательная молитва. Есть даже такое течение как "исихасты" – от "исихия", т.е. безмолвная молитва, когда человек погружается в глубины своего сердца, своей души.
я и спрашиваю, какое место в христианской системе ценностей cей Его шедевр занимает
Как меня учили и в школе, и в институте – обратимся к "первоисточникам".
Как Вы сами думаете – как должен христианин относиться к тому, что создано Самим Богом и благославлено Им?.. В Книги Битие – в первых главах говорится о создании мира и человека. После сотворения животного мира – "И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь..."
А человеку созданный мир Бог дал "чтобы возделывать его, и хранить его".
Так что для христианина природа – своего рода храм, созданный Богом для человека.
Но тут есть очень серьезный нюанс – мир до грехопадения человека, и после. Если ДО грехопадения мир – это владения человека, в гармонии с которыми он жил и обладал всей полнотой знаний о нем; то ПОСЛЕ грехопадения – "скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб..."
Тем не менее, для православного человека мир/природа – это творение Божие, соответственно, и относиться к окружающему миру христианин должен так, как и было заповедано Адаму – "хранить и возделывать" /другими словами – заботиться/. Это никоим образом не препятствует ее изучению /уж коль мы утратили те совершенные знания, которые были у праотцов/, а полученные знания ставить на благо человеку /не в ущерб природе, разумеется/. Но даже это у человечества не очень-то получается...
N.P.: Dream Theater "Octavarium"
« VVoorlokk:
Ну, так можно увидеть все что угодно.
В какой то степени да. Ведь в этом мире мы не одни. Еще до сотворения человека Бог создал ангельский мир. Но потом треть этого мира отпали от Творца и стали бесами. Т.е. бесы – это бывшие ангелы, существовавшие еще до нашего сотворения, и при нашем появлении. Поэтому мы для них – что та открытая книга, и нашу природу они знают прекрасно. Поэтому им ничего не стоит подчинить сознание человека себе, и рисовать в нем какие угодно картинки и видения. Но это возможно только тогда, когда человек живет без Бога, без Его покровительства. Поэтому вопрос не в том, что именно увидел человек, а от кого это пришло к нему. В Писании поэтому и говорится – "не всякому духу верьте, но всякого духа испытывайте – от Бога ли он..." Вообще же этот вопрос – "контакт" человека с духовным миром очень сложный..; туда лучше не соваться... Есть Церковь Христова, все что надо – Он Сам откроет человеку; а самодеятельность в этих сферах может обернуться очень печальными последствиями.
Curtis
Знаешь, что мне нравится? Ты ведешь аргументированную беседу :) И не кидаешься словами...
Вообще же этот вопрос – "контакт" человека с духовным миром очень сложный..; туда лучше не соваться...
Я думаю, что все же стоит...
самодеятельность в этих сферах может обернуться очень печальными последствиями.
А вот тут согласен :)
Правда я наверное асоциирую твои слова не с тем, что ты имел в виду, точнее не только с тем ;)
N.P.: не до музыки, уходить уже пора
2 Curtis
Опять диспут...неугомонный клерикал...Ты что-то о старшенстве провославия высказывался. А что ты можешь сказать о Сефер Йецира, если конечно тебе это о чем либо говорит...
« Curtis:
"знания" об этих категориях люди черпают откуда только можно, только не от самих христиан, или христианских авторов
А кого ты имеешь в виду под "христианскими авторами"? Их ведь было много, и взгляды их оч различаются между собой... еще существует зависимость от общего настроения эпохи, например, средневековые "христианские авторы" пишут о презрении к материальному миру и ничтожестве человека, авторы Возрождения – о совершенстве человека, и отношение к творчеству тоже прямо противоположное. Кстати, тоже тема для размышлений: закономерность смены эпох: античность (язычество) – средневековье (принятие х-ва) – возрождение (попытка возрождения античных идеалов в соотв. с христианскими идеями)...
Вот еще что интересно, Бог ветхого завета и Бог нового завета, так скажем, почти противоположны по характеру, тем не менее х-не умудряются уважать и то, и другое.
« Curtis:
Еще до сотворения человека Бог создал ангельский мир.
И чем же представления об ангелах лучше представления язычника о своих богах?:)
« Curtis:
Тем не менее, для православного человека мир/природа – это творение Божие, соответственно, и относиться к окружающему миру христианин должен так, как и было заповедано Адаму – "хранить и возделывать" /другими словами – заботиться/.
А на практике оно как? Мне кажется, язычество в этом смысле более практично... Все-таки походы в церковь для христианина важнее общения с природой, разве не так?
И чем же представления об ангелах лучше представления язычника о своих богах?
Ну я бы не стал так сравнивать... совсем разное понимание сути этих существ.
N.P.: Lucifugum – Живи и дальше
Опять диспут...неугомонный клерикал...Ты что-то о старшенстве провославия высказывался. А что ты можешь сказать о Сефер Йецира, если конечно тебе это о чем либо говорит...
Гы, это же из еврейской мистики. Как все запущено, ну давайте еще Каббалу пообсуждаем, только на мой взгляд прикол в том что ее нельзя воспринимать всерьез, если не воспринимать всерьез Бога
Нет, давайте не будем трогать Каббалу:):)
Хотелось бы все-таки Язычество обсудить.... а то х-во уже немного надоело на старом форуме:) Z свое мнение криво-косо высказала, теперь ваша очередь%-))
2Сurtis
Cтранное, однако, у вас, христиан, отношение к труду. Неужели х-не такие ленивые, что любой труд для вас – наказание? Язычники все-таки воспринимают труд больше как радость, как форму общения с природой, с богами. Во всиаком случае, посадить и вырастить дерево (хлеб/морковку) и потом питаться его плодами – это двустороннее общение с природой (ты к ней з добром, и она к тебе з добром), а когда только ходишь по райскому саду и жрешш, это называется тунеяттство:) Райский сад изобрели лентяи и любители холявы!!!! :D
N.P.: Tiamat – Brighter Than The Sun
To Ganconer... //////"Гы, это же из еврейской мистики. Как все запущено..."//////... Эй умник, вопрос не тебе адресовался и твой комментарий здесь абсолютно неуместен...если ты знаешь о чем речь, то понял бы суть вопроса и промолчал бы....он между прочем, как раз и "воспринимает бога всерьез"
|