Форум: Общие вопросы: Религия
« Olafson:
Плюс принцип "чья власть того и вера"?
а чего,ему надо было оставлять язычество...вот и Новгород "крестили огнём",потому у нас крестьтяне верили и в домового,и в прочих чудесных существ
« Barnes:
Когда я увидел эту тему в новостях, я подумал, а что бы я сделал на его месте? Мне 32 года, у меня маленький сын, ну вот только не религиозный я.
ты бы (и я, и все остальные) по уставу то же самое сделал, если б не хотел замарать кровью гражданских журналистов свою честь офицера российской армии. И религия тут не играет никакой роли.
« Quetzalcoatl:
у нас крестьтяне верили и в домового,и в прочих чудесных существ
хех, у нас щас и люди с высшим образованием в них верят.
N.P.: BUTTERFLY TEMPLE\2003 Тропою Крови По Воле Рода!\06 – Наша Кровь Одной Рекой
Объсняю – в древности крестились перед смертью, что бы уже после крещения не успеть нагрешить (т.е. не замарать крещение), но это не приветсвовалось но и не заперщалось – сейчас к этому отношение отрицательное...
А вот про Новгород большой вопрос, хотя всё может быть
« Hanevold:
хех, у нас щас и люди с высшим образованием в них верят.
И правильно :)
« Olafson:
А вот про Новгород большой вопрос, хотя всё может быть
Летопись-и без вопросов :)
« Quetzalcoatl:
Летопись-и без вопросов :)
какая нах летопись-то? в этих летописях наврано не меньше чем в советских учебниках истории. Типа летописец это вечно правдивый и непредвзятый такой человек...
N.P.: стук быдлорабочих у окна
« Hanevold:
В этих летописях наврано не меньше чем в советских учебниках истории.
Зато меньше чем в российских учебниках истории.;)
Вообще, чтоб не стать жертвой "произвола" летописцев, желательно уметь их читать.
учитывая. что одни христиане других "поганцами" называли – то верить летописям можно с большой натяжкой, к тому же они по заказу писаны...
Только про кроваое крещение много нестыковок, поэтому и большое у меня сомнение
Добавлено (14.10.2008 19:42:45):
Но всё могло быть
« Olafson:
Но всё могло быть
вот это уж точно неоспоримо
Hanevold
Да,я знаю это не хуже тебя.Чего так сразу назидательно-то?Что летопись переписывалась,летописцу давали денег\он писал что хотел и т.д.Тем не менее.
1– князей народ мог выгнать – почему не выгнали Владимира?
2– для крещения кровью нужно войско – кто крестил языческих воинов?
3– язычники верят в богов других народв – а тут предлагается покровительство Бога самого крутого государства.
Quetzalcoatl
летописцу давали денег
А сколько давали? Нет, ну просто интересно. К примеру Нестор был монах, на кой хрен ему деньги? И вообще, свидетели есть?
Если совсем не верить летописям, то кому тогда? Может Носовскому и Фоменко?
Пока что современные историки опираются именно на летописи, пусть и с оговорками.
Лично я думаю, что летописцы все таки пытались писать беспристрасно. Другое дело, что они тоже люди, жившие в определенную эпоху и обладавшие своим, конечно субъективным, взглядом на происходящее. Поэтому черно-белый контраст настолько ярко выражен, что справедливо подвергается скептиками сомнению. А истина, как всегда где-то посередке. Думаю, что события описанные в летописях на самом деле были как исторический факт, но к оценке этих событий (по летописцам) надо подходить вдумчиво.
Да, Нестор тоже человек (я не про деньги). поэтому у него свои симпатии и антипатии....
« Witchfinder:
Это получается , все религии были поначалу сектами ? :)
Это тебя радует или веселит?
« Olafson:
А что все уже или большинсво с 87 православными стали?
Нет, появилась религия, которую старательно вмуровывают в светское правление. Что никоим боком не касается веры конкретных людей.
Все то что вы говорили о летописях и летописцах еще раз подтверждает то что религия зафиксированная на бумаге ничто иное как запудривание жидких мозгов недалеких людей. Я говорю о христианстве и прочих, не имеющих ничего общего с богом, современных монотеистических религиях. Я считаю что глупо вести к богу всех людей одним путем, посредством определенной религии. Человек который стремится познавать бога может пройти долгий путь, через многие религии, учения, концепции и теории, отделяя зерна от плевел и приближаясь к истине. Христианство же блокирует здравомыслие, сосредотачивает воззрения человека в одной плоскости, запирает свободный ум человека в клетку. Бог возможно и один, но пути к нему у всех разные, это уж точно. Золотые слова сказал Иванов Порфирий, когда ему предложили издать книгу с его учением, на что он ответил: "если мое учение записать на бумагу, оно превратится в пустую бессмыслицу, по которой будут пытатся следовать как по инструкции... Из уст в уста должно оно передаваться с душою и осмысленно". А родноверы говорят: жить по совести, почитать предков и в гармонии с природой. Вот истинный путь. Все заповеди и законы которыми аргументируют позитив христианства вытекают из всего этого. Да и вообще как можно говорить о христианстве уважительно если это чужая история, вообще так тупо ассимилировавшаяся с нашими обычаями и культурой. Нужно быть таким мягкотелым и безмозглым бараном, что бы еще покорно все это терпеть и радоваться считая себя христианином. Я лично переход к христианству расцениваю как от родителей родных уйти из корыстных побуждений что ли.
Последняя тысяча лет российской истории неразрывно связана с христианством, так что не надо про родителей и проч.
Последняя тысяча лет, только ее мы и помним. Потому как одни запечатляли в летописях а другие их читать научились, утратив при этом способность пользоваться глубинной памятью и древними преданиями. Да и говорю я не про последнюю тысячу лет, потому как тема "религия", просто высказал свое мнение.
Добавлено (15.10.2008 21:14:07):
Последняя тысяча лет, только ее мы и помним. Потому как одни запечатляли в летописях а другие их читать научились, утратив при этом способность пользоваться глубинной памятью и древними преданиями. Да и говорю я не про последнюю тысячу лет, потому как тема "религия", просто высказал свое мнение.
Это тебя радует или веселит?Gastrolith –"
Веселит . Поскольку это не так . Выходит , определяющим признаком секты является количество адептов ? Сколько тогда их нужно , чтобы секта превратилась в религию ?
Я считаю что глупо вести к богу всех людей одним путем, посредством определенной религии.svargmel –"
Конечно , зачем идти по дороге , по которой тысячу лет ходят , если можно ломануться через темный лес , терновник или болото – найти свой путь ( если не утонешь , не заблудишься или не будешь сожран волками ). Кроме Писания в христианстве существует еще и Предание , т.е. жизнь живых , не бумажных , людей во Христе .
"отделяя зерна от плевел"svargmel –"
Откуда цитата , не подскажешь ? ;)
Золотые слова сказал Иванов Порфирий, когда ему предложили издать книгу с его учением, на что он ответил: "если мое учение записать на бумагу, оно превратится в пустую бессмыслицу, по которой будут пытатся следовать как по инструкции... Из уст в уста должно оно передаваться с душою и осмысленно"svargmel –"
Это он тебе лично сказал ? Может через еще кого передал ? Или прочитал все-таки где-то ?Хитрый твой Порфирий . Лукавил . В интернете полно сайтов с расписанным в них его учением . На одном я узнал , что и рукописи он оставил . Наверняка книги тоже издавались ...
" жить по совести, почитать предков и в гармонии с природой "svargmel –"
Родноверы откуда это взяли , не из христианства часом ?
"Нужно быть таким мягкотелым и безмозглым бараном, что бы еще покорно все это терпеть и радоваться считая себя христианином."
"Я лично переход к христианству расцениваю как от родителей родных уйти из корыстных побуждений что ли." svargmel –"
Сам то хоть осознаешь , что пишешь ? Просто опустил своих же предков за "Последнюю тысячу лет"
svargmel
религия зафиксированная на бумаге ничто иное как запудривание жидких мозгов недалеких людей.
Судя по тому, что ты осебе написал ("очень простой" и "отчасти сумашедший"), то, конечно, мозги у тебя не жидкие и их не запудришь никакими летописями. Это даже радует. Чтож распудривай и сгущай мозги язычеством. :D
« Witchfinder:
Веселит . Поскольку это не так . Выходит , определяющим признаком секты является количество адептов ? Сколько тогда их нужно , чтобы секта превратилась в религию ?
Вот и меня многое веселит. А Алексиуса, например, наоборот – скажет что то про Евангелие с спрыгнет в сторону, видимо конкретно сказать нечего. Так и приходится зачитывать что его словесные наскоки по поводу правдивости Евангелия пустое.
Что же по секте (взято отсюда ссылочки на источники наличествуют):
В. И. Даль: "секта" – "франц. братство, принявшее свое, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь."
Д. Н. Ушаков: "секта" – "1. религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение 2. перен. Отгородившаяся от общения с другими, замкнувшаяся в себе группа лиц (неодобрит.)"
В Большом юридическом словаре: "секта" – "отколовшаяся от основного или господствующего религиозного вероисповедания группа верующих, придерживающаяся своих взглядов и толкований его отдельных догматов, обрядов, поучений и т. п."
Основной особенностью сект по сравнению с другими религиозными организациями является ее молодой возраст. Как правило, со временем секты или исчезают, или превращаются в полноценные деноминации или отдельные религии.
Так вот насчет веселья – ну причем тут количество адептов? :)
Gastrolith
Под провокатора косишь? Не дождешься. Свои убеждения я отстаивал на ..надцати страницах. И не моя в том вина, что имеющие уши и глаза, не слышат и не видят.
А насчет правдивости Евангелия, то тут уж как кому нравится. Опять же вопрос веры – хош верь, хош не верь. Я верю. :/:
|