Форум: Общие вопросы: Религия
Парни опять хочу спросить,после Пасхи какой теперь реально настоящий праздник на очереди у православных христиан?
« Olafson:
Факты ведения бизнеса православными, которые идут вразрез с "моральным кодексом христианина" я имел ввиду...
Ну никто же не ставит целью накопать как можно больше примеров неблаговидных сделок, совершённых представителями какой-то конкретной конфессии. Речь идёт о построении бизнеса в целом, о том, что принципы построения успешного бизнеса едины для всех, будь ты православный, язычник или шаман культа вуду . Назвался груздем (бизнесменом) – полезай в кузов. Если в каждом конкретном случае бизнесмен начнёт сверяться с таким мануалом, как "моральный кодекс христианина" (это, кстати, какой-то конкретный документ или просто общее выражение?), в то время как остальные руководствуются другими правилами, то несложно догадаться, в каком глубоком месте окажется его бизнес через некоторое время. И потом, понятно же, что, глядя на очередную мерзость, всё равно невозможно узнать, сколько в её создании участвовало православных, сколько мусульман, сколько атеистов и т.д.
« Olafson:
Монополия на духовность? Смотря что вы под ней понимаете
Что понимаю? Пусть будет так (не особо мудрствуя, беру с яндекс-словаря):
вне теологической трактовки духовность в обыденном сознании понимается как высокоразвитая форма психического, как высоконравственное начало в психической жизни, как стремление к идеалу, способность к самоанализу поступков и переживаний и т.п.
« Olafson:
Потому что христиане и атеисты под духовностью понимают разные вещи (причем в атеизм этот термин пришел из религии. Атеисты же в Дух не верят).
М-да, запутаемся мы в определениях... Куда ни плюнь, различия религиозной и гражданской трактовки терминов приводят к тому, что речь идёт несколько о разных вещах.
« Olafson:
Поэтому на обсуждение религиозную духовность – у религии монополия.
Вот с этим, независимо от определений, позволю себе не согласиться. Религия же позволяет себе проводить миссионерскую деятельность, привлекать в свои ряды неопределившихся в плане вероисповедания граждан, т.е. доносить своё понимание мироустройства, в т.ч. и духовности до нерелигиозных людей, стало быть, и нерелигиозные люди имеют полное право обсуждать религиозную духовность. Это как обсуждение, к примеру, спорта – не обязательно же быть футболистом, чтоб иметь право обсуждать футбол.
« ALANHELL:
Парни опять хочу спросить,после Пасхи какой теперь реально настоящий праздник на очереди у православных христиан?
13 мая – Вознесение Господне
23 мая – День Святой Троицы. Пятидесятница
Добавлено (16.04.2010 10:52:06):
« Abyss:
Ну никто же не ставит целью накопать как можно больше примеров неблаговидных сделок, совершённых представителями какой-то конкретной конфессии. Речь идёт о построении бизнеса в целом
Ну вот так все просто. Если м***к делает бузинесс(и успешно!) кидая всех подряд, то значит– христианин бизнесмен – делаеттоже самое. Правильно, зачем же отдельные факты копать...если можно все в кучу свалить. А если бизнесс как бизнес . не на вершине пирамиды? Поэтому я и говорю про ФАКТЫ нечестной игры со стороны христиан. Есть факт – плохо. Нет – какие претезии? А получается – что по любому какой бизнес – уже плохо. Может я и не прав, но что-то мне такой подход не нравится..
« Abyss:
моральный кодекс христианина" (это, кстати, какой-то конкретный документ или просто общее выражение?)
Общее выражение... :)
« Abyss:
Что понимаю? Пусть будет так (не особо мудрствуя, беру с яндекс-словаря):
вне теологической трактовки духовность в обыденном сознании понимается как высокоразвитая форма психического, как высоконравственное начало в психической жизни, как стремление к идеалу, способность к самоанализу поступков и переживаний и т.п.
Ну то есть образное выражение, и в принципе тут можно и синонимов накопать. (да и изначально все же тут был религиозный подтекст. У христиан же духовность завязана на вере в существование ДУХА, а не на образе.
« Abyss:
Куда ни плюнь, различия религиозной и гражданской трактовки терминов приводят к тому, что речь идёт несколько о разных вещах.
Ес-сно, в религиозной трактовке еще и всякие духовные вещи типа поста и молитвы есть и т.д.
« Abyss:
Вот с этим, независимо от определений, позволю себе не согласиться. Религия же позволяет себе проводить миссионерскую деятельность, привлекать в свои ряды неопределившихся в плане вероисповедания граждан, т.е. доносить своё понимание мироустройства, в т.ч. и духовности до нерелигиозных людей, стало быть, и нерелигиозные люди имеют полное право обсуждать религиозную духовность. Это как обсуждение, к примеру, спорта – не обязательно же быть футболистом, чтоб иметь право обсуждать футбол.
Позволю себе поправить – доносить религиозную духовность это одно, это азбука.КАк ребенок в 1-м классе будет обсуждать почему буква так пишется? Обсуждать с внешней стороны –то можно, но как можно обсуждать то чего не знаешь,(чего будет стоить такое обсуждение? можно сказать – нет , мне это не нравится, можно задавать вопросы)? Футбол? ну так все тут более менее понимают. Но как обсуждать почему самолет с 4 раза разбился? Да я ж в этом ничегоне понимаю!!
« Olafson:
Так: если нужно общественное обсуждние, то обсуждать надо конкретные ФАКТЫ.
Ну вот факт – стоит храмина, стоит мильоны, причем перманентно, но как оказывается у церкви не на балансе и мол чуть ли не принудили церковь в ней службы вести. Вот зачем такое чудо строили тогда?
« Olafson:
я сделал шкаф, накинул цену себе на прибыль – продаю (реклама не более чем "покупайте мой шкаф") никого не заставляя
Причем это "не более" звучит с телевизоров, из уст первых и не очень лиц государства, некисло спонсируется административными и не очень способами. :)
« Olafson:
и вы должны ему поклонится?
Этого не написано. Остальное написано.
« Abyss:
Почему неверующему неправильно обсуждать духовные моменты?
Потому что нехристь!!! :)
Вобщем то нет и не было у церкви никакой монополии ни на что. Просто в некоторые времена она её достаточно успешно завоевывала и удерживала. Что пытаются воспроизвести и сейчас. Ибо раз тут везде кругом людское, то божественному места нет.
« Olafson:
А получается – что по любому какой бизнес – уже плохо
Можно даже не говорить "плохо" или "хорошо", можно сказать "по-другому". И зря ты пытаешься перевести разговор на примеры какого-либо конкретного кидалова, действий НАГЛЯДНО нечестных и противозаконных.
Привожу конкретный пример из жизни (из лекций по ... ммм.. не помню чему, но тесно связанному с ведением бизнеса (забрасывала жизнь в своё время переучиваться с инженера на менеджера-экономиста)): В компании, производящей всякую кухонную фигню, маркетолог (пардон, название компании и его фамилию не помню) придумал эффективный ход – делать ножики для чистки картофеля с ручками цвета картофельной кожуры. Результат: домохозяйки чаще его теряют – выкидывают вместе с очистками, приходится покупать новый. Продажи той конторы значительно выросли. Никакого кидалова тут не было, нечестных сделок не было, формально всё законно, у всех совесть чиста. Плохо это или хорошо, но в бизнесе побеждает тот, кто умеет делать именно подобные ходы.
« Olafson:
доносить религиозную духовность это одно, это азбука.КАк ребенок в 1-м классе будет обсуждать почему буква так пишется?
Хха! Конечно удобней, чтоб те, кому доносятся некие постулаты, не пытались задуматься об их сути, а бездумно принимали всё, как дети, которым азбуку преподают! Но, согласись, религиозные догматы посложней азбуки. Тут уж лучше в пример физику или математику привести – типа тело падает на землю вот по такому закону: "..." и т.п.. Но ведь грош цена знанию таких законов без их ПОНИМАНИЯ. И потом, я, разумеется, не собираюсь обсуждать содержание религиозных постулатов, лезть, так сказать, в дебри, а пытаюсь рассуждать в целом о связи религии с обществом и о тех духовных моментах, которые, может, и посложнее для понимания, чем тот же футбол, но всё же не требуют дополнительных знаний, обучения в семинарии или штудирования библий и коранов. Так же как несведующий в авиационной технике человек не может рассуждать о технических причинах падения самолёта, но вполне может рассуждать о причинах организационных и о роли авиации в современном мире, закон Бернулли для таких размышлений знать не обязательно.
« Gastrolith:
Ну вот факт – стоит храмина, стоит мильоны, причем перманентно, но как оказывается у церкви не на балансе и мол чуть ли не принудили церковь в ней службы вести. Вот зачем такое чудо строили тогда?
Ну что тебе сказать...(это факт кидалова в бизнесе?) – строили, строили и наконец построили....ну там что-то подобное стояло. решили типа восстановить...
« Gastrolith:
Причем это "не более" звучит с телевизоров, из уст первых и не очень лиц государства, некисло спонсируется административными и не очень способами.
Ну не знаю что у вас там происходит....
« Gastrolith:
Остальное написано.
Т.е. так прямо и написано – Христос – Бог, детки. прошу любить и жаловать! без вариантов?
« Gastrolith:
нет и не было у церкви никакой монополии ни на что.
Есть, – на то , что она сама придумала, если хотите..
« Abyss:
И зря ты пытаешься перевести разговор на примеры какого-либо конкретного кидалова, действий НАГЛЯДНО нечестных и противозаконных.
Иначе – пустой звук все обвинения..
« Abyss:
Плохо это или хорошо, но в бизнесе побеждает тот, кто умеет делать именно подобные ходы.
А если надо не победить, а просто удержаться? К тому же такая хитрость – это в данном случае. Но шкаф-тоне потеряешь в мусорке :)
« Abyss:
Конечно удобней, чтоб те, кому доносятся некие постулаты, не пытались задуматься об их сути, а бездумно принимали всё, как дети, которым азбуку преподают!
Я не это имел ввиду.
« Abyss:
Но ведь грош цена знанию таких законов без их ПОНИМАНИЯ.
Правильно! Но если я хочу понять, то задаю вопрос – "почему в этой молитве такое слово?". А если понять не хочу, а просто наехать, то говорю – "Это слово тут нахрен не нужно. Вы мракобесы ничего не понимаете, а вот Я, хоть и не молюсь, но знаю лучше вас"
« Abyss:
а пытаюсь рассуждать в целом о связи религии с обществом и о тех духовных моментах,
А что тут рассуждать? Все церковные разговоры основаны на вере в Бога, а поскольку Бога нет, а еще и Храм построили, то нахрен та церковь нужна... Тем более какя-то там связь с обществом.
Ну подумай – ситуация – ЦУерковь не занимаетмся бизнесом, а исключительно про заповеди рассказывает – тебе разве нужна даже такая церковь?
« Olafson:
Иначе – пустой звук все обвинения
Дык это, пожалуй, и не обвинения, а скорей констатация различия правил.
« Olafson:
А если надо не победить, а просто удержаться?
С волками жить – по-волчьи выть. Даже не стремясь стать альфа-самцом, придётся охотиться и подчиняться закону джунглей
« Olafson:
К тому же такая хитрость – это в данном случае.
Нееееет! :-) Это уже не "данный случай", а ставший хрестоматийным пример. Людей, которые хотят заниматься бизнесом, этим принципам учат.
« Olafson:
Но шкаф-тоне потеряешь в мусорке
Но изготовлением одного шкафа и на плаву не удержишься. Хочешь жить производством и продажей шкафов – никуда не денешься, будешь изучать рынок, делать рекламу, бороться с конкурентами-шкафоделами.
« Olafson:
Но если я хочу понять, то задаю вопрос – "почему в этой молитве такое слово?".
Ну, это уже углублённые богословские знания. Также как, раз уж авиационную тематику упоминали, одно дело понимать общий принцип – почему самолёты летают, а крыльями не машут, другое – разбираться, как и почему конкретные приборы в самолёте работают.
« Olafson:
Ну подумай – ситуация – ЦУерковь не занимаетмся бизнесом, а исключительно про заповеди рассказывает – тебе разве нужна даже такая церковь
Да как-то и не "нужна" и не "не нужна"...
Как общество любителей пчёл, к примеру, есть оно/нет его – мне пофиг. Но если оно начнёт лезть в общественную жизнь и пытаться опчеловодить общество, школу, вытягивать деньги из государства на строительство ульев, нужных только самим пчеловодам, пытаться впарить обществу мысль о том, что пчеловоды носители чего-то там данного свыше и на основании этого общество переделать, то, ясен пень, такая деятельность уже будет вызывать отторжение.
« Olafson:
строили, строили и наконец построили....ну там что-то подобное стояло. решили типа восстановить...
Мы говорили о том, кто за это платит и кому это нужно.
« Olafson:
Ну не знаю что у вас там происходит....
У вас религию не поддерживают на государственном уровне? Что, наступил коммунизм? :)
« Olafson:
Т.е. так прямо и написано – Христос – Бог, детки. прошу любить и жаловать!
Да я третий раз уж про это пишу. Прекрасные демократические исторические познания внушаются детям.
« Olafson:
Есть, – на то , что она сама придумала, если хотите..
Ну да. Сама придумала, сама отстаивает.
« Olafson:
ЦУерковь не занимаетмся бизнесом, а исключительно про заповеди рассказывает – тебе разве нужна даже такая церковь?
Мне – нет, верующим – да.
« Abyss:
Как общество любителей пчёл, к примеру
Представляю какие откаты попилят на строительстве ульев. :) :) :)
« Abyss:
Как общество любителей пчёл, к примеру, есть оно/нет его – мне пофиг.
Соответственно пофиг должно быть делает оно шкафы или нет.
« Abyss:
никуда не денешься, будешь изучать рынок, делать рекламу, бороться с конкурентами-шкафоделами.
Ага, физически устранять.
Не думаю что это "бороться" значит обязательно что-то нехорошее. Почему бы просто не делать качественно.
Именно поэтому нужны факты...а не общие слова...Хотя бы чтоб я понял
« Gastrolith:
У вас религию не поддерживают на государственном уровне?
Я не замечаю :) В слове "поддержка" много вариантов. да и протьестующих вроде тебя что-то не вижу
« Gastrolith:
Да я третий раз уж про это пишу. Прекрасные демократические исторические познания внушаются детям.
ТОчную цитатку бы увидеть
« Gastrolith:
Мне – нет, верующим – да.
А верующие любят и бизнес-церковь
Со мной рядом церковь,так вот всегда по воскресеньям слышу колокола,получаеться каждую неделю праздник или какой то отсчёт ведёться? К своему стыду я даже не знаю
« ALANHELL:
Со мной рядом церковь,так вот всегда по воскресеньям слышу колокола,получаеться каждую неделю праздник или какой то отсчёт ведёться? К своему стыду я даже не знаю
Да, каждое воскресенье это малая Пасха..
Спасибо Olafson честно не знал,а какие нибудь специальные движения надо делать,ну типа Кулич покупать или это так негласно как бы?
Добавлено (17.04.2010 13:48:06):
Спасибо Olafson честно не знал,а какие нибудь специальные движения надо делать,ну типа Кулич покупать или это так негласно как бы?
« ALANHELL:
Правильным считается по воскресениям участвовать в утреннем воскресном богослужении – Литургии.
Olafson понимаешь,как я могу проводить о чём ты говоришь,о Литургии,если некрещённый,но собираюсь покреститься
Не стала читать все, скажу только, что считаю неправильным навязывание детям семьей выбора вероисповедания. Детская психика слишком восприимчива, осознанно к религии может прийти только взрослый человек. Религиозное воспитание можно считать сродни зомбированию как раз ввиду восприимчивости неокрепшей психики ребенка. Поэтому поддерживаю в том числе и крещение только в сознательном возрасте. Сейчас много говорят о введении в школьную программу основ религиозной культуры. Нет, конечно же достоверная информация об основах существующих религий более чем необходима, но здесь правильным будет присутствие именно общего религиоведческого курса, на мой взгляд.
N.P.: Devin Townsend Project – Bend It Like Bender!
« ALANHELL:
Olafson понимаешь,как я могу проводить о чём ты говоришь,о Литургии,если некрещённый,но собираюсь покреститься
А первая часть, как раз для таких. Исторически сложилось. ПОсле неё раньше(когда крещаемых в сознательном возрасте было много) те кто только собирался креститься – уходили, на Литургии верных оставались только крещеные Сейчас за этим уже не следят...
Добавлено (17.04.2010 21:05:58):
« Green Vortex:
считаю неправильным навязывание детям семьей выбора вероисповедания.
Считать – имеешь право. И поступать соответственно. :)
Но родители вообще такие гады (надо детей лет до 16 из семей забирать) – всегда что-то детям навязывают :)
Olafson вот именно в детстве не покрестили,а сейчас я хочу дойти до бога осознанно и чтобы крещение было таким же,а не дань моде,как у части людей
« Olafson:
Соответственно пофиг должно быть делает оно шкафы или нет.
Ну, по большому счёту-то пофиг и есть. Точно так же пофиг мне будет, если, к примеру, гринпис будет замечен в продаже меховых шуб или участии в проведении опытов над животными. Формально он на это имеет право, и мне действительно пофиг, кто конкретно является учредителем живодёрен и спонсором лабораторий. Однако, просто узнав, что некто одной рукой проповедует одно направление, а другой участвует в чём-то, в основе чего лежат законы, если не противоположные, то уж точно по большинству пунктов не согласующиеся с его первичной областью деятельности (при этом то ли лицемерно, то ли наивно пытаясь убедить окружающих, что сможет из вторых правил выбрать только то, что не противоречит первым), то я, в целом сохраняя вышеупомянутый пофигизм, таки не смогу не указать на некоторую некогерентность действий такого индивида.
« Olafson:
Ага, физически устранять.
Не думаю что это "бороться" значит обязательно что-то нехорошее.
Я заведомо не говорю о чём-то ЯВНО нехорошем или противозаконном. Вот пример с ножиками специально привёл, чтобы показать, что мораль бизнеса, не делая чего-то "нехорошего" просто ставит во главу угла совсем не те цели, какие ставят религии.
« Olafson:
Почему бы просто не делать качественно
Качество продукта всего лишь одна из множества составляющих, от которых зависит успех бизнеса. Наивно думать, что только подняв качество выше, чем у конкурентов, бизнесмен "автоматом" решит все свои проблемы.
« Olafson:
Именно поэтому нужны факты...
Ага, начинаю собирать базу данных по чистоте совести, количеству откатов, некорректно приведённой в рекламе информации, пущенных по миру конкурентов и т.д. и т.д. и т.д. и соответственно по проценту участия во всём этом людей, верующих, религиозных, атеистов и т.п.
Согласен, кстати, с Green Vortex.
« Green Vortex:
Нет, конечно же достоверная информация об основах существующих религий более чем необходима, но здесь правильным будет присутствие именно общего религиоведческого курса, на мой взгляд.
Вот у меня в институте на 4-м, кажется курсе подобную инфу давали на культурологии. Считаю, что это вполне своевременно.
« Olafson:
Но родители вообще такие гады (надо детей лет до 16 из семей забирать) – всегда что-то детям навязывают :)
Ничего нет сверхестественного в том, что не навязявать ребёнку именно религиозных вещей в детстве. У меня у самого 5 лет дочке. Есть куча всяких более нужных и полезных вещей, чему я её учу и что "навязываю", а уж во что верить – сама решит, когда вырастет.
Всем здрасьте ! ) По поводу ХХС – не было там ресторана и никогда не будет , доподлинно известно ;) Есть две руководящие организации , которые заполняют железобетонные недра сего храма – РПЦ и Фонд Воссоздания ХХС . На счету вторых числятся – Зал Церковных соборов , музей , основная часть магазинов , подземые гаражи и тд . Это полностью государственная контора , поскольку храм кроме религиозного значения имеет еще исторически-культурное , кагбэ .Проясняется обстановка ?
Вот вчера прошла траурная церемония в Кракове прощания жертв под Смоленском,и было красочно и пышно и отпевание на высшем уровне по всем правилам,но делегации нашего духовенства не было.Странно,а вообще они должны были быть или в дело вмешался протокол
|