Насколько я понимаю, буддизм и религией-то сложно назвать, скорее это жизненная философия. Ведь там же нету концепции единого бога?
Там нет концепции бога создателя, однако есть в некоторых ветвях всякие Амитабхабудды и прочие, которые иногда называются богами, но по сути они все очень условные концепты. Вообще, буддизм это своеобразная теория относительности реальности.
Философия не только жизненная, например, очень интересное произведение – Бардо Тхёдол – "Тибетская книга мертвых" – это рекомендации о том что делать между смертью и новой инкарнацией, как постараться не родиться, и что делать если не вышло. Книга, как минимум, очень необычная, и на меня произвела в своё время сильное впечатление.
Я кстати в бытность свою увлечения эзотерикой читал о книге мертвых, только помоему у другого автора. Крайне тяжелое чтиво для тех кто "не в теме".
Да нет, суть в том что после смерти есть момент когда можно "задешево" просветлеть :) А если нет – постепенно карма тебя крючит и крючит и проходишь так сказать, астрально все своих страхи и ужасы пока, наконец, уже в полнейшем пиздеце не вляпываешься в новое рождение, но карма и тут догонит. Очень сильная книга, много глубин сознания в ней есть.
уже в полнейшем пиздеце не вляпываешься в новое рождение, но карма и тут догонит. Очень сильная книга, много глубин сознания в ней есть.
Весьма напоминает Даосизм, только там, чтобы достичь подобного освобождения во время смерти нужно практиковать внутреннюю алхимию всю жизнь, и добиваются этого лишь единицы :) А книгу я почитаю, если только найду в электронном варианте.
Основная общая черта Буддизма и Даосизма – отношение к противоположностям. В том что они взаимосвязаны и едины и их "противоположность" иллюзорна.
Добавлено (14.12.2014 23:06:45):
Черт, надо освежить немного воспоминания о даосизме, из-за ебучих политико-экономических кризисов успехи в самообразовании у меня в этом году в 2 раза ниже чем в прошлом. Сильно отвлекает эта кутерьма от спокойной продуктивной жизни.
Бардо Тхёдол – "Тибетская книга мертвых" – это рекомендации о том что делать между смертью и новой инкарнацией, как постараться не родиться, и что делать если не вышло. Книга, как минимум, очень необычная, и на меня произвела в своё время сильное впечатление.
Вот когда ты умрешь – ты поймешь как важно то, что написано в этой книге :)
А вообще, велика ли разница между "страданием" и "смирением" чтобы заставить население работать на хозяина бесплатно и подчиняться бесприкословно?
Ты много знаешь о буддизме? Можем подискутировать. Обычно если человек заявляет "буддизм бредятина как и христианство" то это сильный аргумент в пользу того что он недалёкий невежа.
Ну ты сильно сказал. Я например, когда вопрос ВВП коснулся, был более дипломатичен по отношению к тебе :D
Demon2
Меня в даосизме больше всего привлекает не столько концепции, сколько практический подход. Я одно время практиковал даньтянь цигун – ядерная вещь, и тайцзи баловался немного...А щас тоже ни на что времени не хватает.
Ну ты сильно сказал. Я например, когда вопрос ВВП коснулся, был более дипломатичен по отношению к тебе
Сказал всю правду ;) Про христианство многие знают гораздо больше чем про буддизм, но регулярно обобщают вместе все религии, типа – все только чтобы нас одурачить. Особенный перл, это когда некоторые считают что будда это типа как Христос а все остальное практически идентично. Надеюсь ты не такой.
Давай не будем про ВВП здесь. Ты вообще "дипломатично" намекал на что-то известное только тебе, но ни разу не раскрыл, в чем же моё заблуждение относительно ВВП. Ты это делал так, как если бы я вместо метрики экономики использовал название сорта апельсинов или название дерева. "А вот у России ольха лишь чуть толще чем у Калифорнии". Но это ведь не так.
Ты вообще "дипломатично" намекал на что-то известное только тебе, но ни разу не раскрыл, в чем же моё заблуждение относительно ВВП.
Потому что это много писать.
А я вот считаю что буддизм как раз призывает страдать. Да, я не читал нихуя – но я прав, потому что это популярное мнение. \m/ Поведай ка мне с чего это вдруг ты считаешь что буддизм призывает не страдать?
А я пока посижу подумаю с какой бы это стороны распочать тебе экономическую теорию рассказывать и развенчать популярный показатель ВВП как мерило... :)
А я вот считаю что буддизм как раз призывает страдать. Да, я не читал нихуя – но я прав, потому что это популярное мнение. Поведай ка мне с чего это вдруг ты считаешь что буддизм призывает не страдать?
А я пока посижу подумаю с какой бы это стороны распочать тебе экономическую теорию рассказывать и развенчать популярный показатель ВВП как мерило...
Ты думаешь что один ты читал книги по макроэкономике или что? Может хватит уже спектакль этот разыгрывать? Он скучный. ВВП – макроэкономический показатель, со своими недостатками, но полностью его "развенчать" не получиться.
Блаватскую все пытаюсь осилить, вот где ядерная вещь. "тайна доктрина" там сразу про все. еще интересная книга "третий глаз" там лама описывает свое детство и обучение
я даже и не пытался эту блаватскую осилять.
просто достаточно было глянуть на её почитателей – с каким придыханием они произносили её фамилию, как закатывали в экстазе глаза при этом и вообще производили впечатление тихопомешанных.
да и всё то, в чём присутствуют элементы мистики и всякой эзотерики и где присутствует куча псевдонаучных терминов, лично у меня вызывает снисходительную улыбку.
да и всё то, в чём присутствуют элементы мистики и всякой эзотерики
Да 95% т.н. эзотерики это чистой воды профанация, с какими бы придыханиями и блаженными ебалами не возражали её последователи. Хотя есть и любопытные вещи.