Форум: Общие вопросы: Религия
« ALANHELL:
Это тоже вымысел?
Да. Батюшки в рясах на фронте не сражались. :)
« ALANHELL:
многие коммунисты душе разве не были верущими?
Я думаю, что были просто верующие, и, наверное, среди них были коммунисты.
Гастролит, мракобесие лавки зависит от настоятеля прихода.
И что-то я не понял что ты хотел популярной цитатой про Бога и своих сказать...
« Olafson:
Священники мракобесы – какбе символизирует :D
« Olafson:
Это он, походу, на инквизицию намекал :)
Причем тут инквизиция?
Он намекал что инквизиторы были религиозны? Ну да, были, разве кто спорит?
А что так "священники мракобесы" зацепили?
« Olafson:
Причем тут инквизиция?
Ну, мол, даже если ошиблись и сожгли/утопили не ведьму/колдуна/т.п. то и ладно, наверху разберутся :)
« Olafson:
Да просто звучит оно забавно )
Может немного не в тему,заранее извиняюсь.Сегодня день святого Патрика,именно он проповедовал христианство в Ирландии.К своему стыду больше ничего то и не знаю
Причем проповедъвал он используя музыку, и это была совсем не попса :) Причем при крещении Ирландии крови не проливалось. И Патрик так же святой не только католический но и православный.
Про инквизицию – я понял смысл поговорки. Причем тут вопрос про религиозность?
« Olafson:
Вот это прекрасно, что всяк верит в полном соответствии со своими взглядами и возможностями. :)
« Olafson:
Хотел сказать, что верой могут быть обусловлены абсолютно любые действия. От каннибализма до массового геноцида. :)
« VVoorlokk:
Это он, походу, на инквизицию намекал
Слова приписываются папскому легату в 1209 году, когда был осуществлен крестовый поход против ереси катар. Т.е. просто взяли и зачистили территорию в европе по религиозному признаку. У Гитлера были прекрасные учителя. :) А вот Анвалика все по Ивану Грозному и по Сталину плачет. :)
Опять парни вот что хочу спросить,фильм "Код да Винчи" имеет под собой какое то реальное обоснование или больше художественного вымысла?
« Olafson:
И Патрик так же святой не только католический но и православный.
По совместительству?
Я тоже заметил про совместительство Патрика,может опечатка,как то не особо вериться
« ALANHELL:
Опять парни вот что хочу спросить,фильм "Код да Винчи" имеет под собой какое то реальное обоснование или больше художественного вымысла?
Реальное обоснование есть. Новость о том, что у Христа есть семья, дети, наследники и прочее давно не новость и подробно рассматривалась разными течениями и учеными ранее. Для масс раскрученный Дэн Браун раскрыл глаза повторно. А вот реальность всех персонажей – маловероятна. :)
« Olafson:
Причем при крещении Ирландии крови не проливалось.
Миссия Патрика по преданию началась в 432 г., когда он свалил идола в Кром-Круах и сжег книгу друидов в Темре.
Интересно, вот это "свалил" и "сжег" прошло безкровно? :)
« ALANHELL:
Я тоже заметил про совместительство Патрика,может опечатка,как то не особо вериться
Так когда он творил – церковь была "единой" и "неделимой". :)
Те слова про "Узнают своих" действительно скорее приписываются. Как и "черная легенда" про тотальную зачитску
В ситуации с Патриком чуть не пролилась его кровь...
Про Брауна: меня просто умиляют слова про то, как он "открыл массам глаза" :) это наделав то туеву хучу просто исторических ошибок? Чем же Брауновская ложь правдивее христианской? Или просто читать детектив интереснее? А так – книга как книга...Антимасонская :)
« Gastrolith:
Слова приписываются папскому легату в 1209 году, когда был осуществлен крестовый поход против ереси катар. Т.е. просто взяли и зачистили территорию в европе по религиозному признаку.
Хехе, я какраз щас книжку по истории тамплиеров читаю, но до 13 века пока не дошел. Думаю там про это будет )
« Gastrolith:
Интересно, вот это "свалил" и "сжег" прошло безкровно? :)
Насколько я помню тогда бескровно такие вещи не происходили :)
« Gastrolith:
Так когда он творил – церковь была "единой" и "неделимой".
Ну да, разделение началось лет на 400 с лишним позже.
« Olafson:
Те слова про "Узнают своих" действительно скорее приписываются.
Потому как он их якобы из библии вычитал. :) Ну и конечно же уверенности, что конкретно этот персонаж произнес – мало.
« Olafson:
Как и "черная легенда" про тотальную зачитску
Не такая уж она и "черная". :)
« Olafson:
В ситуации с Патриком чуть не пролилась его кровь...
« VVoorlokk:
Насколько я помню тогда бескровно такие вещи не происходили :)
Ну вот так на секундочку, прийти бы сейчас в храм, свалить крест и сжечь библию. :) Интересно, что прольется?
По разумному рассуждению, если он такое провернул, то как минимум при поддержке, дотаточной для того, чтобы его не расшинковали. А то бескровно удушили бы да утопили. :)
« Olafson:
Про Брауна: меня просто умиляют слова про то, как он "открыл массам глаза" :) это наделав то туеву хучу просто исторических ошибок?
Я ж написал, что повторно. Причем повторно в тысячный раз. Да и качество писанины тоже оставляет желать лучшего. Читайте Умберто Эко. :)
« VVoorlokk:
Насколько я помню тогда бескровно такие вещи не происходили
А я вот ніхрена не помню, пріходітся историков читать... :)
« Gastrolith:
Потому как он их якобы из библии вычитал.
Якобы
« Gastrolith:
Не такая уж она и "черная"
Белая и пушистая
« Gastrolith:
Ну вот так на секундочку, прийти бы сейчас в храм, свалить крест и сжечь библию. :) Интересно, что прольется?
Ничего
« Gastrolith:
По разумному рассуждению, если он такое провернул, то как минимум при поддержке, дотаточной для того, чтобы его не расшинковали
А может он был настолько верующим, что не побоялся? А кельты от такой наглости охренели
« Gastrolith:
Читайте Умберто Эко
Читаем. ТОлько бы вот и у него справочку об истинности написанного попросить...
нЕ будешь же ты спорить с тем что об инквизиции и средневековье мы знаем стереотипы и штампы?
Добавлено (17.03.2010 22:38:29):
« VVoorlokk:
Да просто звучит оно забавно )
Намёк, что священники в любом случае мракобесы? :)
Как то в этом топике я всё время задаю вопросы,но честно получаю аргументированные и конкретные ответы и заодно пополняю свой скромный багаж знаний.Парни опять теперь хочу спросить,а вот сага о похождениях Индианы Джонса в реальной жизни имела бы место и его Крестовые Походы и поиски священного граля тоже как то подтверждены или опять это художественные вымыслы создателей фильмов?
Существование "священного грааля" – это красивая легенда. А его поиски сродни поискам атлантиды, шамбалы, эльдорадо. Искатели приключений конечно же есть.
Olafson значит всё же легенда? А получаеться действительно тогда здорово придумали,честно поверил
Добавлено (18.03.2010 09:23:13):
Olafson значит всё же легенда? А получаеться действительно тогда здорово придумали,честно поверил
Про грааль, кстати, упомянутый Умберто Эко в "Маятнике Фуко" красиво написал. Кстати, ALANHELL, (если не читал) ещё одна книга, в которой затрагивается религиозная тема, только на сей раз – художественная литература.
|