Форум: Общие вопросы: Религия
« Blackgod:
подытоживая дебаты о смысле в жизни и смысле жизни, скажу:
нихуясе. подытоживать дебаты, в которых не участвовал
« ibnn I))):
нихуясе. подытоживать дебаты, в которых не участвовал
Так это же дебаты.
« Blackberry Jack:
Ты ничего не предлагаешь, кроме как "Смирнов прав, жизнь вне религии не имеет смысла". А это очень примитивный взгляд на жизнь, извини
Я предлагаю дискуссию на тему "смысл жизни". Забей на Смирнова. я пару раз сказал – что смысла вообще нет. Предствать что я атеист ,считающий что смысла жизни нет. Вот и давай об этом поговорим.
« Blackberry Jack:
Ты это на полном серьезе? Ты знаешь кенгуру или змей которые ставят себе осознанные цели?
а у змей другая биологическая ниша. У нас своя – мы умеем мылить. Но смысла от этого не прибавляется.
Давай возьмем вопрос глобальнее – а каков смысл существования вселенной?
Ты кажется путаешь Цель со смыслом. Моя ближайшая цель – сходить в магазин, смысл – не умереть с голоду. Т.е сиюминутные. Но глобально – смысла нет. Каков смысл картины висящей на стене и смысл того что я ее нарисовал? есть ли он? Конечно – чтоб мне не было уныло от рождения до смерти.Но в самой жизни от этого смысл появился? Нисколечки...
« Blackberry Jack:
Как раз-таки человек делает много вещей, которые не свойственны для его чисто биологического выживания
ну да человек еще получает удовольстваие от бессмысленной жизни. Я согласен – что Гедонизм – это хорошо. Кошка растянулась на солнышке и мурлычит когда ей чешут за ушком – это тоже для её выживания не нужно. Мы эволюционно умеем мыслить , как птицы летать. и все...
« Dampfschifffahrer:
Например, придумывает себе веру.
хотя бы
« Dampfschifffahrer:
То есть придумывание веры – это биологический механизм
в рамкахэтой дискуссии – соглашусь
« Dampfschifffahrer:
Вопрос можно свести к тому, нужно ли этим механизмом пользоваться.
кому нужно
« Blackberry Jack:
Животные же не придумывают себе религии?
а некоторые считают что даже у них зачатки есть
« Blackgod:
но имейте в виду: "оттуда" никто не возвращался через много лет, чтобы рассказать есть ли рай или ад, или нет.
И своих миров пока никто не создал )))
« Olafson:
Вселенная настолько грандиозна, что смысл – это слишком мелко.
« Olafson:
А это реальный смысл или только наполнение неким "смыслом"? Если все уйдет в прах – то где смысл? ТОлько времяпрепровождение..
Не все уйдет в прах, многое останется здесь =)
Добавлено (14.06.2015 13:11:51):
А в чем смысл существования отца Смирнова, ну кроме борцунства с "теорией Дарвина", попила бабла и одиозных заявлений в сми? :D
« Olafson:
Это следующий этап эволюции. Подождите еще некоторое время ;)
« Dampfschifffahrer:
" Olafson:
Вселенная настолько грандиозна, что смысл – это слишком мелко.
Вселенная – это набор атомов. Да еще и случайный. Так что смысл – это слишком много
« Мировая Закулиса:
Не все уйдет в прах, многое останется здесь
после того как Солнце станет красным гигантом – уйдет все..
« Мировая Закулиса:
в чем смысл существования отца Смирнова
ни в чем. он просто существует
« Blackgod:
" Olafson:
Это следующий этап эволюции. Подождите еще некоторое время ;)
Подожди и ты. И рай/ад откроются )))
« Olafson:
Подожди и ты. И рай/ад откроются )))
Нет объективных доказательств их существования. А вот создание новых миров вполне можно доказать. ;)
« Olafson:
это еще нескоро, успеем переехать)
« Olafson:
Вселенная – это набор атомов. Да еще и случайный. Так что смысл – это слишком много
Ну человек как минимум часть этого набора атомов, это во-первых.
Во-вторых, это все имеет настолько грандиозный масштаб, настолько сложные взаимосвязи и структуру, что становится бОльшим, чем просто набором. Случайность случайностью, но из всего их множества эта весьма занятна.
« Мировая Закулиса:
" Olafson:
это еще нескоро, успеем переехать)
а там все повторится. да все знания с собой скорее всего не возьмут. да и всех людей тоже
« Dampfschifffahrer:
Ну человек как минимум часть этого набора атомов, это во-первых.
я это и имею ввиду – человек так же бессмысленен
« Dampfschifffahrer:
Во-вторых, это все имеет настолько грандиозный масштаб, настолько сложные взаимосвязи и структуру, что становится бОльшим, чем просто набором.
значит не просто, но таки случайный набор
Как вы считаете, куда девается человечье говно, после того, как его смывают в сортире? Понятно, что в канализацию, но что же происходит дальше? Как его уничтожают, ведь это гигантские объемы! За неделю можно вторую Землю слепить, наверное. Неужели дерьмо фильтруют и снова превращают в воду или что-то в этом роде? Но что тогда происходит с отфильтрованным говнищем??? Есть специалисты?
« Olafson:
я это и имею ввиду – человек так же бессмысленен
А если и найти смысл в какой-то книге, какую-то веру – то она тоже будет частью состояния этого набора частиц.
« Olafson:
значит не просто, но таки случайный набор
А может и не случайный, а просто один вариант из огромного множества, из всех, которые могли бы быть и есть, но не у нас. Да и если нет, то чего плохого в случайности? Наоборот, это классно, что случайность, а всё так здорово получилось.
« Dampfschifffahrer:
А может и не случайный, а просто один вариант из огромного множества, из всех, которые могли бы быть и есть, но не у нас. Да и если нет, то чего плохого в случайности? Наоборот, это классно, что случайность, а всё так здорово получилось.
Это очень хорошо. Но когда это все неодушелено и никто этим не управляет – то это действительно лишь варианты. Могло быть так , а могло так. Но смыла нет. Как нет смысла в том куда упадет яблоко с яблони
« Дедофлойд:
Поп – толоконный лоб.
:) :/:
« Olafson:
это нормально считать свое – самым правильным. Кто живет по каким-то правилам, потому что он считает их самыми правильными – не считал бы не жилбы..
Я бы даже добавил, что не дело посторонних как либо осуждать "правильность" либо "неправильность" тех или иных правил.
Хотя бы потому, что у этих "посторонних" у самих "рыло в пуху".
« Dester:
Вот ты говоришь, что у атеистов нет смысла жить
Хорошо быть обычной ватной атеистической быдлой! Столько всяких дел и увлечений, что некогда даже и подумать о подобной (уж извините) херне как "смысл жызни". Тупо нет времени.
Интересно, подобные умственные терзания "для чего я жыву?" – они приводят к чему-то кроме осознания, что пока ты терзался – твои дела почему-то сами по себе не сделались.
ЗЫ Если бы Иисуса повесили
« Olafson:
Но когда это все неодушелено и никто этим не управляет – то это действительно лишь варианты
Одушевлённость – вопрос открытый, точно так же, как и совершенно непонятно, что из себя представляет одушевлённость человека.
Никто не управляет – как же, сама собой и управляет.
« Olafson:
Но смыла нет. Как нет смысла в том куда упадет яблоко с яблони
А зачем он вселенной? Смысл нужен тогда, когда нужно распределить какой-то ресурс. Время своей жизни, например. А у вселенной всё есть, всего хватает и нет никаких внешних объектов, на которые можно было бы эти ресурсы тратить.
« Olafson:
а там все повторится. да все знания с собой скорее всего не возьмут. да и всех людей тоже
доживем – потом посмотрим
« Olafson:
Смысл – пребывать в "общении" с Богом.. как то так...
некоторые даже при жизни пребывают в общении с ним ;) не покидая палат
« Olafson:
Про остальное – не знаю...
в общем, в этом вся суть веры. по крайней мере честно)
« Olafson:
" Dester:
откуда берутся новые души?
Выдает Сами-Знаете-Кто
штампует по мере необходимости или заранее запасся, на складе держит)
« Dester:
Особо интересует процесс распределения оных для нужд как самого Бога, так и Аллаха, Будды, и других заинтересованных лиц. По каким критериям идёт отбор – или просто по весу КАМАзами возят? Есть ли ценовые критерии? В чём расчёт?
Или другие заинтересованные Боги штампуют свои души? Тогда, что у каждого своя ОТК? А не засылают ли брак к конкуренту? Не воруют ли производственные секреты?
« Витали аль Беркеми:
Если бы Иисуса повесили
то в Европе не было бы больше такой казни – повешение
« Dampfschifffahrer:
Никто не управляет – как же, сама собой и управляет.
ну да. Падающее с яблони яблоко само собой и управляет
« Dampfschifffahrer:
А зачем он вселенной?
совершенно верно – она просто существует
Смысл нужен тогда, когда нужно распределить какой-то ресурс.
опять таки верно. Смысл появляется когда есть разум. Посколько человек часть вселенной. То смысла как такового у него нет. Смысл есть только сиюминутный – например сходит в магазин чтоб не умереть с голоду. Но это не смысл жизни в целом.
« Dester:
в общем, в этом вся суть веры. по крайней мере честно)
а нет учения об аде и рае как такового. У кого не спроси будут толк рассуждения из раздела "мне так кажется или хочется"
« Dester:
я думаю что штампует по мере необходимости
« Витали аль Беркеми:
Особо интересует процесс распределения оных для нужд как самого Бога, так и Аллаха, Будды, и других заинтересованных лиц. По каким критериям идёт отбор – или просто по весу КАМАзами возят? Есть ли ценовые критерии? В чём расчёт?
Или другие заинтересованные Боги штампуют свои души? Тогда, что у каждого своя ОТК? А не засылают ли брак к конкуренту? Не воруют ли производственные секреты?
а остальных богов нет. Есть только один. Просто разные народы его по разному назовут и по разному верят
|