таквод, у Олди (если я не путаю :~:~ ) такое силой воли попадание во временные петли и деление себя на много-много копий в разном времени расписывается как вид боевого искусства :/:
тащемта у Олди такого не помню, но я не всё у них читал, но описываемое тобой суть темпоральная фуга, придуманная Желязны.
"Вы обратите внимание, когда выйдете, – сказал Цинциннат, – на часы в коридоре. Это – пустой циферблат, но зато каждые полчаса сторож смывает старую стрелку и малюет новую, – вот так и живешь по крашенному времени, а звон производит часовой, почему он так и зовется."
(с) В. Набоков "Приглашение на казнь"
Читал, кажется, у Носова Н.А. в "Виртуалистике" про феномен неадекватного восприятия времени. Там в основном на примере пилотов это показывается (не помню в силу каких причин, то ли он сам пилот, то ли занимался психологией в этой области, то ли ещё чего).
Так вот, там говорится, что в различных ситуациях человек совершенно по-разному воспринимает одни и те же промежутки времени. В случае пилотирования самолёта это очень важно, ибо от скорости принятого решения зависит не только жизнь пилота, но и экипажа и, возможно, пассажиров и людей на земле (это если забить на саму машину).
Переходя непосредственно к теме – одним из проявлений является восприятие времени в экстремальных для человека условиях. Например, когда отказал двигатель, и пилот запаниковал, две секунды могут показаться ему мучительными минутами. Он может слишком рано/поздно из-за этого катапультироваться или не отдать нужный приказ. В качестве примера там реальный случай из его практики, с результатом – два трупа.
Вторым проявлением является восприятие при смене обстановки. Пилот 5 лет летал на одной машине, а теперь впервые летит на новой (к примеру, более тяжёлой). И вот он берёт разгон на взлётной полосе и прекрасно знает, что по инструкции он должен разгоняться 7 секунд и потом тянуть штурвал. Но эта машина тяжелее, и на старой он к этим семи секундам уже взлетал, отсюда ему кажется, что 7 секунд уже прошли и самолёт не исправен, и он отменяет полёт, проезжая до конца полосы и останавливаясь. Как-то так вроде...
И ещё там у него классный отрывок из Гагарина приводится, про его первый прыжок с парашютом. Как он совсем не помнит, как он садился в самолёт, как они взлетали и как набирали высоту – всё это для него произошло как за несколько секунд. Зато после того, как он выпрыгнул из самолёта и дёрнул кольцо, то по истечении нескольких секунд начал искать кольцо запасного парашюта, так как понял, что основной не раскрылся. Но пока искал, увидел над собой белый купол и до него дошло, что парашют нормально раскрылся, просто ему показалось, что прошло уже много времени, а это были доли секунды.
читала некое непроверенное (мной с помощью гугля :D) чтиво, что уч0ные используют трещины на старой керамике и картинах, чтобы воспроизвести звуки, записанные ими в момент их изготовления))) горшков, а не уч0ных. Поищу на эту тему))
кстати есть еще такая хрень, как ускоренное восприятие в стрессовых ситуциях. Человек начинает воспринимать так быстро, что ему кажется, что все остановилось и как будто ползает – и он за это время успевает принять верное решение. Ну естессна на физической реакции это косвенно тож сказывается (хотя большего, чем человек может, он не сделает, но то, что может – верно сделает)
Ты имеешь ввиду удар адреналина, когда упадешь зимой в медвежью берлогу и за 1 сек успеваешь обосраца и залезть на дерево? :)
Добавлено (02.04.2011 10:32:17):
Канал Дисковери однажды рассказывал, что все живые существа живут одинаковое количество ударов сердца (ну т.е. за исключением случаев когда кирпич на голову упаедт). Т.е. типа если у человека в год стукает 100500 ударов, то у черепахи стукает 100500 ударов за 10 лет, однако восприятие промежутка времени в 100500 ударов сердца у человека и черепахи будет одинаковым... А у птицы колибри 100500 ударов в день типо и ей этот день кажется годом в человечесском восприятии
Uvette, ага, слышал истории, что во время крушения поезда человек успевал несколько раз увернуться от летящих с бешеной скоростью осколков всякой хрени и кусков железа, чем спас себе жизнь.
у меня фантазия была в студенчестве: всю сессию бухать пиво, трахать девок по общагам, ходить в концерты с дискотеками, компьютерные клубы и воще оттягиваться по полной. А потом в ночь перед экзаменом взять пульт жизни, тыкнуть паузу и планомерно типа в офлайне учить предмет.. :D