Форум: Общие вопросы: Воспитание детей
« Dampfschifffahrer:
Главное – человека вырастить, как это ни пафосно звучит
Полностью согласен.
« AnvadicA:
А что делать, если у ребенка отсутсвует вобще стремление к хорошим оценкам? Т.е. Ему похуй поставили 2 или 5?
А разве так бывает? Если действительно так бывает, тут, ИМХО, дело в родителях. Ребёнок попросту их не уважает. Если ребёнок потерял уважение к родителям, то восстановить его (опять же имхо) будет очень сложно.
Мне в универе было почти пофиг на оценки :-) но это потому, что на первом курсе зачетку испортил семью тройками. Потом учился успешней, но количественный результат был скорее безразличен.
Так вот, может, ребенку пофиг потому, что он по каким-то причинам разочаровался в системе оценок? Например, его все равно будут ругать и называть глупым даже в случае хороших оценок?
« Juno:
если я получала 4-ку это было плохо. а бывало что несколько раз я и тройки получала. это была трагедия. я шла из школы и плакала. в институте было попроще, но общая тенденция сохранялась. вот я и не хочу допустить чтоб для моего ребенка мои амбиции стали во главе угла.
« AnvadicA:
А что делать, если у ребенка отсутсвует вобще стремление к хорошим оценкам? Т.е. Ему похуй поставили 2 или 5? Придти бы домой скорее к началу любимого мультика. Вот что делать? Ругать? или таки хуй класть?..
« Мировая Закулиса:
Пиздюлей дать, что бы учился или попробовать чем-то заинтересовать.
« Витали аль Беркеми:
А разве так бывает? Если действительно так бывает, тут, ИМХО, дело в родителях. Ребёнок попросту их не уважает. Если ребёнок потерял уважение к родителям, то восстановить его (опять же имхо) будет очень сложно.
Театр абсурда :) :D
« Dampfschifffahrer:
Так вот, может, ребенку пофиг потому, что он по каким-то причинам разочаровался в системе оценок?
Лимпер, так я про маленького ребёнка. Школьника. :)
Понимаю. Но у ребенка могут быть такие же проблемы, просто он их не осознает.
« Dampfschifffahrer:
Но у ребенка могут быть такие же проблемы, просто он их не осознает.
Могут. Но только непонятно, почему ему должно быть похуй на оценки. Нормальные родители у детей дневник на наличие двоек проверяют обычно. И при наличии двойки следует какая-то реакция. Отсюда, мне кажется, ребёнку похуй не на оценку. Ему похуй на эту самую реакцию, что при должном уважении ребёнком родителей попросту невозможно.
« Витали аль Беркеми:
И при наличии двойки следует какая-то реакция. Отсюда, мне кажется, ребёнку похуй не на оценку. Ему похуй на эту самую реакцию, что при должном уважении ребёнком родителей попросту невозможно.
Но тут девченки выше декларировали, что давить не нужно. Стоппард не хочет, чтобы ее ребенок боялся получить плохую оценку, чтобы он шел со школы и плакал, боясь дома получить люлей. Поэтому и последовал мой вопрос... ;)
на реакцию может быть пох, например, если ему всегда за что-то и так попадает
« Dampfschifffahrer:
на реакцию может быть пох, например, если ему всегда за что-то и так попадает
я думал мы про нормальные семьи :) Если родители – дебилы, то и дети, ясен пень, такие же.
а как уважаемые родители считают, почему даже наша педагогика не ставит оценки в младших классах?
Добавлено (18.01.2011 16:26:37):
да и потом, почему самотрим только с позиции пиздюлей, а похвалы? а бонусы, например?
чтобы у маленьких детей не пропал интерес к учебе. Для детей постарше оценка становится фактором мотивации...
а проверять домашние задания – не для того, что поругать, а чтобы авяснить, в чем трудносте??
Добавлено (18.01.2011 16:30:30):
"чтобы у маленьких детей не пропал интерес к учебе. "
именно :(
« pizda s ushami:
да и потом, почему самотрим только с позиции пиздюлей, а похвалы? а бонусы, например?
Та со всех позиций смотрим. Хорошая оценка – хвалим. Плохая – выясняем почему плохая: если ребенок просто не дотягивает или он старается, но не получается – занимаемся дополнительно, вникаем в суть, пытаемся объяснить и подтянуть ребенка к общему уровню; а если ребенок тупо ленится – пиздюлей и за парту со слезами, никаких поблажек.
хмммм... а если в многодетной семье (как это обычно и бывает) относительно учебы 1 из дитев талантливей другого, ему легче все дается и тд? что для второго служит в общем-то демотивацией. Натягивать, или попытаться найти сильные стороны? ну, скажем, хорошо поет, иди в секцию. Ему же для самооценки важно чувствовать себя хоть в чем-то не хуже или лучше других, да хоть в прыжках в ширину)
Добавлено (18.01.2011 17:01:03):
а вообще, когда ребенку все легко дается и без трудностей, которые он должен решить САМ (не чтобы родители все разжевали) – то это даже как-то... ну хуйово, в общем. Потому что будет избалованный экземпляр, который думает, что ему все должно само в руки идти и без усилий, а если не идет – то нуегонах!
« pizda s ushami:
а похвалы? а бонусы, например?
Может быть думают, что если одному бонус, то другим завидно будет.
Но я считаю, что какая-то система поощрений должна быть. Мой пацан в 1 класс ходит и никаких оценок, ну что это за херня! Ребёнок старается, а ничего за это не получает.
« pizda s ushami:
а вообще, когда ребенку все легко дается и без трудностей, которые он должен решить САМ (не чтобы родители все разжевали) – то это даже как-то... ну хуйово, в общем.
А нужно знать как помогать. Образно выражаясь, чтобы ребенок вошел в дверь, ему достаточно показать, а лучше даже не показать, а намекнуть, где она находится... а не открывать ее. Если ребенку непонятно, как решается задача, ему нужно задавать наводящие вопросы таким образом, чтобы он сам догадался и понял логику решения задачи. Ну как-то так. Это трудный путь для родителя. Гораздо проще и быстрее решить задачу самому со словами "смотри и учись" и идти продолжать читать газету... :D
« pizda s ushami:
а если в многодетной семье (как это обычно и бывает) относительно учебы 1 из дитев талантливей другого, ему легче все дается и тд? что для второго служит в общем-то демотивацией.
Для кого-то демотивацией, а для кого-то наоборот мотивацией (догнать и перегнать). Зависит от характера ребенка.
« Nobrain-Nopain:
Мой пацан в 1 класс ходит и никаких оценок, ну что это за херня! Ребёнок старается, а ничего за это не получает.
У нас в 1-2 классах было две шкалы: "правильности" и "аккуратности" из трех делений "хорошо", "средне", "плохо". Но ни дневников ни журналов не было. Ставили чисто чтоб родители были в курсе того, где у ребенка успехи а где провалы и на что обратить внимание...
« Nobrain-Nopain:
Мой пацан в 1 класс ходит и никаких оценок, ну что это за херня!
О как... Это, наверное, плохо.
Мне в первом классе звёздочки в пропись вклеивали вместо пятёрок. :) И это очень меня мотивировало. :)
« Juno:
а почему нельзя совмещать? или если целуешь и ласкаешь это уже гарантия того, что немужественного мальчика воспитаешь?
Так я, в общем, как раз некое совмещение и имел в виду.
« Juno:
Вот в каком-нибудь МАИ или МГИМО как раз таки и учатся в большинстве своём люди со ссохшимися мозгами или вообще без них. И гарантия устроится у них одна – богатые мамы и папы.
Не знаю, как там в МГИМО, но как бывший "маёвец" выражу удивление такой категоричностью. Когда я там учился (в 90-х, безо всяких там "волосатых лап"), МАИ абсолютно не был "пафосным" ВУЗом. Думаю, и теперь не стал.
начали с "поцелуев грудничков", плавно перешли на "школьников-студентов" а закончим воспитанием внуков? ;)
« pizda s ushami:
тоже вопрос, кстати... знаю в некоторых семьях ребетенку чтоб получить что-то, надо отработать это что-то... честно говоря не знаю еще как я к этому отношусь... с одной стороны оно хорошо, конечно, ребенок понимает, что чтобы что-то получить, необходимо потрудиться, а с другой не все же на товарных отношениях построено... я покупаю ребенку игрушку потом что люблю его...
Добавлено (19.01.2011 12:42:46):
« pizda s ushami:
хмммм... а если в многодетной семье (как это обычно и бывает) относительно учебы 1 из дитев талантливей другого, ему легче все дается и тд? что для второго служит в общем-то демотивацией. Натягивать, или попытаться найти сильные стороны? ну, скажем, хорошо поет, иди в секцию. Ему же для самооценки важно чувствовать себя хоть в чем-то не хуже или лучше других, да хоть в прыжках в ширину)
и это неплохой вопрос... и важный тоже.. хотя в воспитании нет, наверное, не важных вопросов ))))
у нас не многодетная семья, но младший брат, я знаю определенную долю комплексов заработал из-за похожей проблемы... учился он так себе... но не из-за глупости.. просто ленился.. плюс в школу его рановато отдали.. да и вообще мальчишкам учеба зачастую менее интересна, чем девчонкам... ну или девчонки просто более прилежны.. родители не задумываясь меня в пример ставили...
для меня, к примеру, успехи другого служат мотивацией к самосовершенствованию, а для моего брата к съеданию себя изнутри и внушению себе что он неудачник.. люди-то разные...
как по мне, то это весьма опасный прием – ставить в пример других... тем более детям... думаю, что дитя по-любому надо хвалить и придумывать более грамотную мотивацию чем похвалы другого ребенка...
« Витали аль Беркеми:
Мне в первом классе звёздочки в пропись вклеивали вместо пятёрок
Вот и я вспомнила про звездочки))) Ага, было дело.
« Abyss:
МАИ абсолютно не был "пафосным" ВУЗом. Думаю, и теперь не стал.
может быть, может быть.. авиастроение, наверное, сейчас не в моде )))) но я имела ввиду, что вузы с богатой историей, "старые" вузы, имеющие богатый уровень знаний, преподавательский состав, состоящий сплошь из докторов и кандидатов очень коррумпированы. да, и туда поступают без блата. но это редкость, исключение. это не правило. зарплаты у преподавателей маленькие... а кушать хотят все. я это имела ввиду. а то, что в таких вузах учатся так же люди с мозгами я это не отрицала. но их немного.
« vados:
начали с "поцелуев грудничков", плавно перешли на "школьников-студентов" а закончим воспитанием внуков?
да тема ж называется "воспитание детей" ))) какая разница грудничок или 15-летний... оба дети))
|