Форум: Общие вопросы: Воспитание детей
хм, ну вот а как насчет "терпимости" к неидеальным близким людям, умении общаться с разными (неизбалованность), искать и находить подход... даже в какой-то мере – хитрость... человек будучи взрослым будет долго искать идеальную вторую половинку например )) а если она окажется неидеальной, то обоим будет плохо... ибо у чувака перед глазами только идеальные картинки)
« vados:
у нас на работе нужно принести справку, шо доходы мамки больше, чем папки, и тогда, под общий смех, подъеб и улюлюканье, тебя отпустят в декрет, и это останется с тобой на всю жизнь. И каждая пьянка мужиков в твое отсутствие будет начинаться с воспоминания о тебе
нате сцуке ржыте :)
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу выплатить мне, Доманскому Андрею Васильевичу, единовременное пособие в связи с рождением ребенка (сына Евгения) 06.06.2010г. рождения, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а также единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, в связи с тем, что жена, Гойко Елизавета Андреевна, является гражданкой Российской Федерации.
Справку о рождении ребенка и медицинское заключение врачебно-консультационной комиссии прилагаю.
21.06.2010
Доманский А.В.
Я получаю пособие женщинам.
Я – отец-героин!!!
Терпимости ведь тоже можно обучать. Как, впрочем, и всему остальному. Аксиома – у ребёнка в разные возрастные периоды разный интерес к миру (открытие старой совейской педагогики, кстати). Грубо делят эти интересы на две основные группы – интерес к жизни людей, и интерес к овладению возможностями предметов. Как правило обе группы всегда присутствуют, но одна какой-то промежуток жизни преобладает (потом они меняются). Что преобладает лучше всего демонстрирует игра, то отображаются отношения между людьми (я-доктор, ты-больной), то отображаются подробные манипуляции с предметами (доктор заправляет шприц, трёт ваткой, медленно выдавливает содержимое, и т.д.). Что требуется от родителя (да и от воспитателя тоже)? В такие вот сензитивные периоды правильными способами дать максимум ЗНАНИЙ-НАВЫКОВ-УМЕНИЙ (показать, рассказать, объяснить логические связи (сначала близкие, позже сложные), дать попробовать, скорректировать ошибки и т.д.). Так что и "терпимости" к другим и их недостаткам тоже можно научить, только надо знать и чувствовать, КОГДА именно ребёнок будет готов это усвоить. Хорошо если родитель знает, так сказать, МАТЧАСТЬ педагогики, но если он просто внимательно наблюдает за развитием своего чада, всегда в курсе, что интересно малышу, сам имеет большой багаж этих самых З-Н-У, и готов терпеливо и регулярно их передавать – уверяю, результаты будут разительно отличаться от "воспитания" другого типа родителей, тупо сажающих детей к телеку, дабы им "не мешали отдыхать после работы", или позволили "разгребать и перестирывать за всеми".
А насчёт "если она окажется неидеальной, то обоим будет плохо...", то на то она и ЛУБОВЬ (как говориться, полюбишь и Козла), любимому человеку всё простишь.
П.С. Андрюха, ну ты в натуре героин. Поздравляю!
AnvadicA, а что за медицинское заключение?
« peps68:
и готов терпеливо и регулярно их передавать
Вот это-то и есть самое сложное в исполнении.Нужна система,а не редкие позывы заняться воспитанием чада.Ведь так не хочется забывать и о себе,любимом.И вот как раз это сейчас для меня актуально – найти баланс между желанием быть рядом,играть и воспитывать, и своим собственным эго.Вообще-то когда дочери было столько же как сейчас сыну – у меня таких проблем и не возникало.Правда и результат налицо.Девке скоро 16 лет,а у неё даже намёка нет – куда дальше и зачем. :(
Правда и результат налицо.Девке скоро 16 лет,а у неё даже намёка нет – куда дальше и зачем. :(
Во-во, Юрий, такая же точно история. У самого сыну скоро 17. Причём уже понимаешь, что в чём-то был "неправ", хотел бы исправить, додать и время, и внимания. Ан нет, поздно, тот самый период, когда это было дитю нужно, безвозвратно ушёл. Присоветую не повторять, как говорится, прошлых ошибок, придушить это самое ЭГО (Я в центре мира), и накрепко внушить себе, что воспитание сына и есть главная цель твоего сегодняшнего существования на этой земле. Но и про "старшенькую" не забывай, они в любом возрасте трепетно ревнивы к родительской любви. Такой вот тебе наказ, а там как знаешь!
« peps68:
Присоветую не повторять, как говорится, прошлых ошибок, придушить это самое ЭГО (Я в центре мира)
Моя мама оченно любит повторять: МНЕ НИКТО НЕ РАССКАЗЫВАЛ. Дескать, она нам с братом говорит, а мы должны внимать. Ух, я при этих словах за столько лет просто вскипать начинаю. :) Конечно, чей-то опыт, ценен, полезен. НО. Пока сам шишек не набьешь, никакой чужой опыт не поможет. Да, иногда бывает поздно. Так устроена жизнь. Что поделаешь.
Кстати, о придушении "я" и советской педагогике. Я уж не знаю что там писАли советские педагоги, но в советском обществе делалось противоположное.))) Ведь смотри, сколько народу тогда вскармливалось искусственно. А все почему? Да потому что советскому обществу не нужны были какие-то там абстрактные астральные связи матери и дитя через грудь. А иммунитет медицина бралась повышать. Прививками и отдачей дитя в сад в годик – нехай там обрастает иммунитетом. Сов. обществу нужны были работники. Мать через год на работу к станку (образно), а дитя в сад. Воспитывали будущих солдат. А делали это под видом заботы о матерях. Типа матери нужно отдыхать. Ну правильно, чтоб потом на благо сов. общества трудиться. Матерей наших похожим образом воспитывали. Где ж тут комплексов не набраться?
Я считаю, родителям важно понять и найти гармонию. Между заботой о ребенке и желанием не забывать о себе. Потому что если о себе напрочь забыть, тоже ничего хорошего не выйдет.
Виол, всё правильно говоришь. Увы, такой вот закон персонального развития имеет место быть, весь личный опыт только через "собственные шишки", что ну очень прискорбно осозновать.
Напомню, что в 19-ом веке немецкие зоологи Фриц Мюллер и Эрнст Геккель, пытаясь подтвердить и обосновать теорию Дарвина, вывели биогенетический закон, который провозглашал, что "онтогенез повторяет филогенез" (индивидуальное развитие особи повторяет основные этапы развития вида). Психологи приложили данный закон "на себя", мол, в пси-развитии всё то же самое – дитя проходит эволюцию человека: ползает на четвереньках; в освободившуюся в результате прямохождения руку берёт орудие; осваивает речь, сперва как средство коммуникации, позже как средство абстрактной умственной деятельности; и т.д.
Отсюда и напрашивается логический вывод – чтобы стать Человеком, нужно всё пройти (поробывать) самому (на собственной шкуре), что есть наиглупейшее "изобретение велосипеда" каждым индивидом. Братцы, а культура и науки, как квинтэссенция разума на что? Весь этот многовековой опыт человечества разве нельзя передать в обучении (что, в принципе, частично и делается)? Так нет, мало что "прилипает извне" к нашему человеку (среднестатистическому), подавай ему швабру, хочет на неё собственной нагой многократно наступать. Отсюда относительно медленное развитие человечества в целом. Считается, что психологически (а не только антропологически) человек претерпел за несколько тысячелетий очень небольшие изменения – те же слабости, комплексы, и т.д., и даже зависимости (курительные трубки аж в гробницах Древнего Египта находили). Но уверяю вас, при правильно организованном обучении и воспитании этого самого Мирового Опыта можно передать дитяти больше чем происходит на самом деле. Да бывают особые способности в каких-то сферах, но общее развитие (и психическое в том числе) может быть выше нынешнего среднего. И успехи некоторых педагогов во всём мире (не только там у них) тому убедительное подтверждение. Надо принять простую аксиому – ребёнок в каждом возрасте готов и главное имеет интерес к обучению. Важно только знать ЧТО, в какое ВРЕМЯ, и в какой ФОРМЕ мы собираемся передать. А вот тут самая закавыка – таких знаний мы не имеем сами. В итоге обучение проходит скомкано, бессистемно, неинтересно, и даже ВРЕДОНОСНО (убивая природой данный интерес к окружающему, что в психологии именуется как ориентировочно-исследовательская деятельность, а в зоопсихологии как условный ориентировочный рефлекс, описанный Павловым и Сеченовым).
Извиняюсь, что-то я "разошёлся", но надеюсь, общая мысль моего поста как-то для читающего раскрылась. :)
П.С. Виол, а ты чойе-то имя сменила? ;)
« peps68:
Надо принять простую аксиому – ребёнок в каждом возрасте готов и главное имеет интерес к обучению. Важно только знать ЧТО, в какое ВРЕМЯ, и в какой ФОРМЕ мы собираемся передать. А вот тут самая закавыка – таких знаний мы не имеем сами. В итоге обучение проходит скомкано, бессистемно, неинтересно, и даже ВРЕДОНОСНО (убивая природой данный интерес к окружающему, что в психологии именуется как ориентировочно-исследовательская деятельность, а в зоопсихологии как условный ориентировочный рефлекс, описанный Павловым и Сеченовым).
Знаешь, Борис, я очень охотно понимаю твою досаду, потому что сама имею дитя, хотя и маленькое пока. Ты не все читал здесь, а я выше писала о некой семье, я не помню уж их фамилии, где родители были одержимы обучением. Да, их дети образно говоря чуть ли не с младенчества разговаривали (я утрирую, конечно). Но когда они выросли они стали такими же обычными людьми как и все. Никто из них новым Ломоносовым или Тесла не стал. Моё глубокое имхо (пусть меня забросают сцаными тряпками атеисты и антифаталисты), что у каждого человека своя предопределенная судьба и предназначение. Отец Миши Ломоносова был мягко сказать не умен. Мать умерла рано, а после нее сменилось 2 мачехи. Никто с ним не занимался. Несмотря на то что отец Моцарта был музыкальным педагогом, сестра Моцарта в истории не оставила никакого следа. Я к чему клоню-то. Гении не воспитываются, они просто рождаются гениями. А просто образованные люди и желающие обучаться и познавать не обязательно должны воспитываться по строгим педагогическим правилам. Ну не гарантирует это получение в итоге то, чего хотят родители. Почему в одной семье, где дети воспитываются одними и теми же родителями эти дети разные?
« peps68:
Виол, а ты чойе-то имя сменила?
Ну я ж типерича мать, почему бы мне не поюзать имя одной из великих матерей? ;)
Гением нужно родиться, да. Но... есть шанс, что без соответствующих условий и образования гений пропадет . Увы, талантливых самоучек мало.
Я, по правде сказать, про феномен гениальности вААще ничегошеньки не писал. :) Я всё больше про мало что "прилипает извне" к нашему человеку (среднестатистическому)
. Если перефразировать мой предыдущий пост, то нарисуется мысль, что генетические возможности у развивающегося дитя (среднестатистического)) таковы, что при наличии желания, знаний и усердии среднестатистическая пара родителей (не обременённая багажом тех самых ацких комплексов, ну или по минимуму)) можем предать ему оперативный "дееспособный" боезапас знаний-умений-навыков намного больше, чем это имеет быть в настоящее время.
А общепринятых педаг.правил в общем как и не существует. В каждом направлении педагогики (а их даже в одной отдельно взятой культуре может быть несколько) правила свои (не знаю УВЫ, или нет, отдельный разговор).
А вот тема "почему в одной семье дети разные" – это особая и очень большая тема. Тут нужен ацки развёрнутый и глубокий экскурс в природу психологических типов человека. Этому кучи книг разными умными людЯми написаны, начиная от врача Гиппократа (с его концепцией темпераментов), через хрестоматийную типологию Юнга, к последним версиям современников. Тема огромная, лучше где-то в словарях (да хоть в Википедии какой) о ней читать, чем мне тут всё печатать полдня. Но один знакомый кандидат подарил как-то тут свою книжку, так и в ней очередная типология. Вот из неё могу кое-что действительно интересное рассказать, ежели у кого ещё вопросы будут. :)
а мне кажется, чем лучше условия, чем больше данных (в тчт и родителями) возможностей к самореализации, самообразованию, тд, тем более разными могут получиться дети :) как бы, раскрывают свой потенциал, а он различен..
Самообразование оченя хорошо накладывается на крепкое базовое образование. А предоставление наибольшего круга возможностей (пути-направления развития) – это первая часть из ЗНАНИЯ-НАВЫКИ-УМЕНИЯ (два последние части более к практической стороне ВОЗМОЖНОСТЕЙ относятся))
И да, потенциал данный от природы разный, но как утверждал один гениальный совейский психолог-педагог Василий Васильевич Давыдов, развивающее обучении может нивелировать природные недостатки в имеющимся потенциале. Этот дядька практически доказал всему миру, что можно и ребятишек с "отдавленным медведем ухом" очень прилично обучить музицированию, а "чисто гуманитариев" научал математике уровнем выше среднестатистической школы (интересующимся очч советую с трудами этого дядьки познакомиться).
« peps68:
Этот дядька практически доказал всему миру, что можно и ребятишек с "отдавленным медведем ухом" очень прилично обучить музицированию, а "чисто гуманитариев" научал математике уровнем выше среднестатистической школы (интересующимся очч советую с трудами этого дядьки познакомиться).
Сдается мне, что этот дядька не изобрел велосипед.))) Если возможно обучать слонов и мышей, то уж гомо сапиенса грех не уметь обучить.))) Ну по поводу отдавленного уха это ты погорячился, конечно.))) Человека со слухом и отсутствием голоса (это не медведь на ухо наступил) более-менее прилично петь научить вполне возможно. Поёт же Кристина Орбакайте.))) Оперу она 100% не споет, а что-то простенькое в районе одной октавы вполне.)) А вот человека и без слуха (музыкально, есс-но) и без голоса обучить петь ну очень сложная задача. И главное я не понимаю – ЗАЧЕМ?)))) Каждый должен кушать свой кусок пирога. Ведь не все должны уметь петь и играть сольфеджио. Тут мне кажется фишка не в том, чтоб обучить тому, чего господь Бог не дал, а в том, чтобы развить то, что господь послал.)))
Я занималась танцами в сое время. Видала разных экземпляров.))) И видела не одаренных, но которых обучали. Я не понимаю зачем тратить впустую время, обучая деревянного мальчика или девочку. Их можно, в принципе, научить двигаться в такт, но даже необученный человек, одаренных сим талантом будет выглядеть гармоничнее. Поэтому я и говорила – зачем эти кучи секций и кружков. Выбрать один-два и пусть дитятко занимается тем, к чему есть талант. всё имхо.
Добавлено (13.02.2011 22:01:44):
« peps68:
А общепринятых педаг.правил в общем как и не существует.
Потому что все мы разные.))) С одной стороны наука психология интересная и увлекательная. А с другой стороны в ней много всяческих "дыр". Невозможно всех людей разделить на н-ное кол-во типажей, невозможно выделить н-ное количество поведенческих реакций.
Да и потом. Пару тыщ лет назад не было как таковой науки психологии или педагогики, но люди же не вымерли, не стали деградировать или опять превращаться в обеЗЯН.))) Это я к тому, что родители должны чувствовать свое дитя и любить. Этого достаточно хотя бы для того, чтоб дите росло счастливым. Я не говорю о том, что родители должны пустить на самотек жизнь ребенка. Любить это тоже значит развивать.
Про великую силу любви в воспитании спорить не буду, ибо разделяю. Только хочу уточнить, что формы этой самой любви в воспитании могут быть разные. От еврейской поддерживающей, через мусульманскую авторитетно-обучающую, к нашей родимой, с воплями на весь пляж "не смей лезть в воду, бестолковый ребёнок", и регулярными и частыми звонками на мобилу с требовательно-испуганным вопросом "ты где?" (по мне, так самая бестолковая первая фраза для какого-либо разговора)).
« peps68:
От еврейской поддерживающей
вот, кстате, евреи и... корейцы (ну как-то не совсем родственные национальности, но сам факт), позволяют детям до 5-ти лет делать все, сто им заблагорассудится.. ну эт я читала где-то или смотрела не помню... интересно окурки они им тоже разрешают с земли поднимать и в жевать (у детей первого года жизни это фишка) и в розетки лезть...? интересно а как жизнь детей меняется после 5-ти лет? их начинают бить и на них орут... как-то я не совсем понимаю эту методику..
« peps68:
воплями на весь пляж "не смей лезть в воду, бестолковый ребёнок"
:D разговариваю как-о по телефону со знакомой. она ведет ребенка из сада домой.. говорим, говорим, потом крик в телефон: Петя, ты куда полез, ты что дурак? :D
Не, нерациональными высказываниями грешат все родители. Вопрос в степени. :)
« peps68:
с требовательно-испуганным вопросом "ты где?"
:D ну это явно камень в огород женщин )))) ну да, вопрос не самый удачный))) но иногда он вполне объясним))) не так уж это бестолково – задавать подобный вопрос)))
как же раньше жили без мобил... родители-то
« pizda s ushami:
как же раньше жили без мобил... родители-то
я часто об этом думаю... меня, бывало, искала мама... не, я никуда не уходила и не убегала, была довольно прилежным ребенком, но с дискотеки порой не вовремя приходила)))
|