Форум: Общие вопросы: А как мы слушаем музыку?
На черновую слушаю на mp3 – для общего впечатления и чтобы понять, нравиццо/не нравиццо, катит. Потом выбираю из нескольких десятков пару альбомов, на которые действительно стоит потратить деньги. Сразу покупаю только те, в которых уверена (вернее, те, которые привыкла уже покупать). Обычно беру сразу штук пять кассет, складываю их на полочку и в течении недели открываю по одной... Слушать я вообще начинаю не сразу, а после нескольких прослушиваний :) (то есть сначала воспринимаю "в целом", а потом, "в деталях" ). Круто слушать музыку в темноте, а еще круче при этом танцевать под музыку :) Помогает лучше слышать звук :) :)
« pizda s ushami:
На черновую слушаю на mp3 – для общего впечатления и чтобы понять, нравиццо/не нравиццо, катит.
– У меня есть такая проблема, некоторые альбомы в мп3 посто неидут ... ну совсем ... а если на диске – то охуительно! Как с этим бороться?
– Или такая проблема иногда послушав альбом, думаю "ну записать чтоле?". Записываю, через несколько лет нахожу у себя "послушать чтоли? непомню что там" и охуеваю КАК Я ТАКОЕ МОГ ПРОПУСТИТЬ?!
Музыка идет по настроению ,это факт
В самом непонятном и неприльщающем пытаюсь что-то,написано же не просто так ,а с посылом,его пытаюсь осознать,тяжжжжко бывает хм,,,
А вобще молча ,с блеском в глазах,иногда с напряжением,главное – избирательно
N.P.: SFU-Snakes
« GothicDarkKnight:
У меня есть такая проблема, некоторые альбомы в мп3 посто неидут ... ну совсем ... а если на диске – то охуительно! Как с этим бороться?
Запиши их как аудио-сд и наслаждайся! :)
« GothicDarkKnight:
КАК Я ТАКОЕ МОГ ПРОПУСТИТЬ?!
Я вот тоже Death нашел недавно, а до этого он валялся года два... Даже ни разу не слушал... А сейчас – поперло!
« _Sergey_:
Запиши их как аудио-сд и наслаждайся!
;)
« _Sergey_:
Даже ни разу не слушал... А сейчас – поперло!
– В том то и беда что слушал и неоднократно ...
N.P.: DasIch1991 Die Propheten\05 – Gottes Tod.mp3
Да-да, постоянно что-то пропускаешь! Не всегда в таком большом масштабе,как коллектив или целое направление в безбрежном окияне металла, но трэк мажорный – это да. потому я взял за правило слушать все новые альбомы и мп3 полностью, до последней секунды, до последнего трэка и заключительного аккорда, по нескольку раз, чтобы заценить то, что не расслышал, ничего не упустить и т.д.
Короче, до полного опупения и отупения... ;)
« Airwalden:
отупения
;)
Я ща ознакомляюсь с музыкой двумя основными способами – либо с диска и в хорошем качестве (причем диски не свои, конечно, на крайняк и в магазине можно, правда техника не шибко умная у них), либо прямо с сайта на работе не так громко, не в таком хорошем качестве, но всегда "в нужное время и под настроение". Второй способ лучше катит, именно из-за "правильной настройки", чем специальное прослушивание :) А там уже в зависимости от доступности: носитель или mp3 :) (блин, с бесплатной местной безлимиткой я вообще бы запретила mp3: есть ФЛАК, в конце концов! :{ ) А так, если музыка и в самом деле нравится и более-менее знакома, то посредством "добавления частот, которых нет" – посредством звуковухи или собсвенной фантазии – и на компьютере пойдет...
Добавлено (26.04.2008 10:42:42):
ЗЫ еще старенький приемник с Радио России чуть не позабыла )) Почему-то, когда новенькое-интересное "захватывает", на качество внимания не обращаешь :) Да, кстати, недостатки качества дают простор фантазии, как думаете? :) :)
Раньше был плеер мп3, но дисковой, таскала его почти каждый день в универ, а он, зараза, сломался. :( Теперь вкачиваю в телефон по одной песне из любимых групп, постоянно списочек меняю, пока так обхожусь... Подумываю купить мп3, но маленький, без диска, ибо дисков у меня негусто, а до хрена музыки на компе. Постоянно забываю или не успеваю зайти в рок-магазин, хотя один по пути к дому, а другой в соседнем районе. :) Впрочем, мне нравится качать музон с инета, ибо бесплатно. :)
Добавлено (26.04.2008 23:16:25):
Кстати, я сама часто слушаю приемничек с "Радио России", только он у меня новенький. :) Нравится это радио тем, что там тоже можно открыть что-то новое для себя.
Часто слушаю музон фоном, так не отвлекаешься от дела. А когда в меланхолии или просто очем-то думаю, то вслушиваюсь очень внимательно, т.к. музыка навевает какие-то мысли, образы, воспоминания... :)
N.P.: Mott The Hoople
« frau Wolf:
Раньше был плеер мп3, но дисковой, таскала его почти каждый день в универ, а он, зараза, сломался.
Таже история))) Лежит он у меня а в ремонт отдать лень. Только я в целыми альбомама кидаю музыку на телефон через "голубой зуб".
А у меня целых 2 приёмника. Один мой перенасной, а другой стационарный, в котором радио по спец. проводу распространятся)
N.P.: Illdisposed
А я слушаю так. Покупаю диск лицушний (редко, потому что часто нет того, что нужно), или качаю на работе losless (благо инет позволяет, правда времени уходит дохуя – часа 1.5, а то и больше), эмпэтри не слущаю принципиально. Потом в комп это все дело, одеваю накладные уши и погружаюсь в мир музыки :) Незнаю, почему, но в крутых наушниках нюансы звучания как-то лучше воспринимаются (наверное потому, что акустика у меня херовая), да и посторонние шумы, разговоры и прочая херь мне не мешает максимально сосредоточиться на музыке. Да и, как сказал один знакомый чел, когда слушаешь в ушах, музыка ближе к мозгу. Звучит несколько нелепо, но доля истины в этом изречении есть. Слушаю внимательно, ни на что не отвлекаясь, дабы не пропустить мимо ушей интересный соляк или рифф. Бывает так, что определенный альбом до конца не могу послушать по причине чудовищного однообразия или скучности (второе случается крайне редко), которое по прошествии 4 – 5 треков начинает откровенно заебывать и порождать желание выключить проигрыватель, попутно создавая нехорошее впечатление от альбома в целом. В таких случаях приходится заставлять себя слушать альбум по нескольку раз, чтобы лучше осмыслить материал, а следовательно "въехать" в него, как принять говорить в последнее время. Иногда это получается, иногда – нет, во втором случае предпочитаю от альбума попросту избавиться, дабы не захламлять ненужным отстоем винт (память-то не резиновая как ни крути). Практика показала, что труднее всего въехать с первого раза в различный mathcore/progressive, иногда в треш – помню, как послушал однажды мегакрутой "Reign In Blood", и он мне показался полным говном. Потом, правда, переслушал его, внимательно сосредоточившись на музыке, и впечатление резко изменилось в лучшую сторону. Бывает с бруталом хуйня, когда после первого прослушивания остается каша в голове и негативное впечатление от музыки, потом, по мере последующих прослушиваний (естественно в наушниках) впечатление, как правило улучшается, слушать становится приятно, даже иногда некоторые альбомы, которые поначалу казались, мягко говоря, не ахти, потом слушаются на ровном дыхании – такое у меня было, например, с Найловским Ithyphallic. Щас такое редко, но тоже бывает. Вот в блечару обычно въезжаю с первого раза, и для этого мне не надо сидеть с серьезной мордой, отстранившись от окружающего мира и погрузившись в поток скрежетущих звуков гитар, там сразу ясно, катит или нет. ;)
P.S. Многа букафф :?:
У меня сейчас следующая схема слушанья музыки:
1)Читаю о определенном стиле музыки и его легендарных представителях, либо пытаюсь узнать о не очень известных музыкантах и коллективах, обладающих определенной спецификой. Источником может быть что угодно. Википедия, форумы, тематические ресурсы, друзья, знакомые, знакомые знакомых и прочие случайные люди.
2)Ищу видео или аудио, доступное на ресурах, где есть возможность непосредственного прослушивания, без геммороя со скачиванием каждого трека.
3)Ставлю в е-муле качаться безпотерьники(флак, апе, вавпак (wv). Если нету безпотерьников, ставлю мр3 320кбпс, если нету, то то, что есть.
4)Нарезаю исключительно на болванки, слушаю на "винтажных" плеерах 90-х годов выпуска (сейчас их у меня 5, и, похоже, это перерастет в коллекционирование :) ). Для мр3 использую пару относительно современных плееров, которые уже могут поддерживать этот формат. Для прослушивания, как правило, использую наушники, при этом, далеко не затычки. Особо понравившиеся вещи слушаю на стационарном проигрывателе 91 года. Иногда слушаю на колонках, но нечасто, ибо не вся музыка, которую я слушаю, нравится окружающим. А кислые лица раздражают и отвлекают от музыки. Да и люблю наушники за их точность, хотя колонки как ничто иное создают "атмосферу присутствия".
5)Если что понравится, стараюсь купить фирменные, или хотя-бы лецензионные диски.
У меня со слушанием музыки стабильности определенной нет. И это – есть плохо! Люблю слушать поальбомно. Стараюсь слушать сначала тот альбом, который является общепризнано лучшим у группы. А уже потом остальные альбомы. Заметил одну особенность. Часто бывает, что надо привыкать к звуку, что бы потом уже без проблем въезжать во все нюансы и тонкости музыкальной мысли альбома.
А бывает так: Врубил я значит Behemoth – "Thelema 6" и начал слушать. Честно сказать я не понимал прелести музыки этого альбома до определенного момента. Этот момент наступил, когда я услышал риф в песне "Pan Satyros". Он мне там понравился, что я начал внимательно прислушиваться к музыке в поиске чего-то такого же классного. Как показало время – нашел. :)
Чаще всего играет музыка на компе, через мои колоночки (скольки-ватовые говорить не буду, ибо стыдно). А когда дома никогошеньки нет, я сломя голову мчусь к музыкальному центру с пачкой дисочков и получаю удовольствие, размахивая головой туда-сюда. \m/
Покупаю диски групп, которые мне нравятся. Как впрочем, и большинство из вас. :) Но до этого я покупал не известные мне группы и их альбомы, благо разочаровался лишь однажды, причем мне даже стыдно за это разочарование т.к. бригада мегакрутая – At The Gates – "With fear i kiss burning Darkness" (1993).
P.S.: Давненько вынашивал мысли о создании такой темы, а оказывается она уже даавно есть. :)
N.P.: Chidren of Bodom – You're Better off Dead
Сначала выбираю группы, которые надо бы послушать: читаю форум, читаю информацию о группах на last.fm, хожу по линкам на метал-архивах. Затем с помощью метал-архивов выбираю, какие альбомы скачать сначала, например, первый и последний. Если понравилось, то потом и другие альбомы.
Скачиваю через eMule. Обычно выбираю mp3 192 kbps, ибо на слух никаких недостатков качества mp3 выше 128 kbps не различаю. Избегаю странных форматов типа mpc или ogg, потому что мой mp3-плеер их не понимает. Если есть только lossless, качаю его и перекодирую в mp3. Если есть только ogg, то и его перекодирую в mp3, но чувствую, что неправ. ;-)
Слушаю в основном на работе, за компьютером, через приличные большие наушники (заодно абстрагируюсь от всех внешних шумов и чужих разговоров). На улице и в метро слушаю плеер, наушники-затычки. (Когда в метро, приходится выкручивать громкость на максимум и включать зверский эквалайзер).
Слушаю альбомы целиком, если есть несколько альбомов одной группы – слушаю все подряд в хронологическом порядке. Несколько раз подряд одно и то же не слушаю, стараюсь делать перерыв минимум неделю. Прослушав какую-нибудь новую группу таким образом несколько раз, принимаю решение: если все альбомы однообразные и не понравились, то стираю; если не понравились, но альбомы разные, то скачиваю остальные альбомы – вдруг что-нибудь и интересное есть; если всё очень понравилось, то тем более скачиваю остальные альбомы. Если что-нибудь долгое время очень нравится и при этом не слишком экстремальное, то выкладываю в локальную сеть и рекомендую коллегам по работе (есть тут у нас несколько понимающих людей ;-)).
Когда иду на концерт, стараюсь купить там пару дисков каких-нибудь отечественных групп, если музыка нравится. Иногда и зарубежное что-нибудь покупаю. Но однажды купил диск только по понравившейся обложке и рекомендации продавца – это было The Morningside, не жалею. :/: Купленные диски опять же перекодирую в mp3 и слушаю старым способом. А иногда, купив диск, продолжаю слушать mp3, скачанное через eMule. :D
Альбомами лезет вообще мало. Вот щас DEATH перепрослушиваю, так любой альбом целиком от "А" до "Я" пожирается. Но таких вещей, лично для меня, максимум десяток-полтора. А так клацаю в основном по самым "жирным" темам или альбом через силу запихиваю. Слушаю как правило по пути на работу (1.5 часа) туда и обратно. Плеер CD MP3 iRIVER IMP-550 штука хорошая, но старая– антишок мозги ебет, надо че то посовременнее приобрести бы уже. Дома жена и ребенок, поэтому когда появляется свободная минутка, то за компом в наушниках. Вообще меня прет слушать в наушниках больше чем на самой навороченой аппаратуре, ну конечно живой концерт не в счет. А что касается аудио и лицензии, то вполне согласен что определеные вещи надо иметь, но копить горы аудио CD не стоит. Мне очень понравился After Forever 2007 лицензионный, опять же в плеере и наушниках. Все эти оркестровочки, женский вокал. Короче такие вещи, масштабные типа Therion на лицензии классно даже целиком альбомами прослушивать, бо диск менять взападло в сидюке.
Дома – 100% в компе.париться не надо : у меня все по стилям рассортировано.Открыл папочку со стилем, нашел папочку с группой, выбрал альбомчик. Колонки знатные, так что, на качество не жалуюсь. А на улице, в транспорте – плеер
Слушаю только альбомами, правда почти всегда в последнее время удается лишь за 2 присеста. Не могу слушать фоном, если занят чем-то требующим внимания, совершенно ничего не запоминается, просто шум, пусть лучше тишина будет. Для меня прослушать музыку – это как сесть за чтение книги, чтоб ничего не отвлекало, чтоб главным занятием было полистать буклет, посмотреть картинки ну или напрячь воображение и перенестись куда-нибудь. Вот из-за всех этих сложностей привычки и личного восприятия слушаю музыку гораздо реже чем хотелось бы, соответственно страдает разнообразие, т.к. любой купленный альбом подвергается усиленному изучению достоинств и поиску того, за что можно оправдать потраченные деньги (или время, затраченное на скачивание и чтение хвалебных отзывов). Единственное время – вечером за приготовлением ужина и мытьем посуды и перед сном. По улице и в транспорте в наушниках невозможно, снижается реакция на раздражители и есть риск быть сбитым, про громкость вообще молчу – на максимальной кое-как слышно пение, а уши начинают болеть через 5 минут. Вот такие вот придуманные самим собой сложности. Но я не жалуюсь. Просто до многого даже купленного руки и ухи доходят порой через год, до посоветованных для ознакомления и того больше)
поальбомно слушаю, если зацепит. Понравился альбом Queensryche"Operation Mibdcrime" 88 года. Там прямо целая повесть с "киношным" сюжетом.
А вообще мне нравится "погружаться" в музыку! чтобы получить большое наслаждение от прослушивания хорошо окружить себя соответствующей обстановкой-тогда мелодия обретает особую значимость)))
люблю слушать Agalloch и Black Sabbath в горах :\/:
к зимним вечерним прогулкам подходит Crematory,
на живописи приятен какой нибудь романтический негрузящий рок,
в машине хэви метал годов 80-х, Uriah Heep, Nazareth, Hawkwind
Dire Straits и Led Zeppelin хороши в отпуске на море,
ZWAN как нельзя лучше подходят для реабилитации после отпуска))
когда нужен экспресс заряд положительных эмоций включаю Rage! Они возращают бодрость духа) \m/
к романтическому свиданию лучше подобрать что то особенное и лучше негрузящее. Джаз, блюз, качественный поп 80-90 годов, хипповое что нибудь, и да простят меня митолизды r'n'b )))
на работе.... что нибудь что было бы в силах заглушить визгливую японскую попсу, которую обожает сотрудник х)
для разгрузки предпочитаю KMFDM
депресняк лечится теперь уже не думом, а рокнроллом, Элвисом Пресли, Битлами :)
я в основном скачиваю с интернета, а потом слушаю на плеере – на компе всякая прелесть пропадает, не знаю, почему.чаще всего альбомами, но если мне что-то не нравится (бывает редко, так как скачиваю избранное), удаляю и не переживаю – места много)))
Я слушаю в основном на компе, причем обычно без наушников. Не колбасюсь. Настраиваю эквалайзер покруче,в колонках BASS и TREBLE ставлю на максимум, включаю объемный звук и покатило. Ознакомительную прослушку осуществляю в фоновом режиме,когда катаю на компе какую-нить вату (именно катаю вату – потому что лично я работать нормально под музыку не могу – она отвлекает, даже если идет фоном). Среди фонового потока отбираю понравившиеся песни и сортирую в специальную папку (полку) для избранных. Потом эти песни переслушиваются на сотке (нормальный плеер купить никак не удосужусь :| ) – звук там более блёклый, и некоторые песни, показавшиеся крутыми при прослушке на компе, выпадают из списка избранных.А некоторые, раннее не зацепившие песни,иногда туда попадают – вкусы все-таки вещь изменчивая, причем частенько циклически изменчивая.Если у какой-то группы таких избранных песен будет подозрительно много, ее остальное творчество по мере сил приобретается любыми известными способами :). По вышеназванному принципу через несчастную сотку отфильтровывается огромное кол-во музыки, но есть особо любимые песни, которые не вылезают из сотки никогда :)
Слушаю сотку вечером перед сном и по утрам выходных дней в кровати, причем с полудохлой батарейкой, поключенной к аппарату искусственного заряжания (нормальную батарейку вставляю тока если пользуюсь соткой по прямому назначению).
В транспорте и на улице никогда не слушаю: посторонние шумы->увеличение громкости->общая какофония->порча ушей+никакого удовольствия от прослушки.Тем более, с нашими пердоавтоёбусами :E .
N.P.: 11 – Converge – In Her Blood
|