Форум: Тяжёлая музыка: Как самому вокал развить?
хм...насколько я знаю, надо сырае яйца по утрам пить, не курить, не пить и не простужаться...наверно и вы это знаете, самые общие советы. а вобще у многих вокалистов голоса нет, и ничего. какой уж там голос у Слэйера?))
хотя скримовать он умеет. а в чем отличае скрима от обычных криков??
SMASHED FACEпопробовал)))прикольно, только медленно, чтоб вокалить не годится)))
Спасибо)))
Ну, во-первых, вам надо следить за голосом, за здоровьем, за питанием. Это минимум.
Во-вторых, если вам для какого-нибудь гроулинга важно, то нужно укреплять горло.
В-третьих, обязательный совет всем, кто собирается петь (любом техникой вокала), хотя бы минимально составить представление о том, как устроена область мягкого и твердого нёба, глотки и диафрагмы. При пении советуют представлять работу мышц нужных, это способствует лучшей работе голосового аппарата.
В-четвертых, научитесь дышать не грудной клеткой, а брюшным дыханием – это для диафрагмы. Потому что при грудном дыхании она малоподвижна.
Далее, важно отработать артикуляцию и дикцию. Артикуляция важна для того, чтобы правильно работал резонатор.Первое условие работы артикуляционного аппарата – естественность и активность. Добиваться активной естественности можно через снятие различных зажатий и стимуляции четкой работы различных мышц и органов.
Необходимо научиться пользоваться звуковой атакой. "Атака" звука – это посыл дыхания в момент начала звука, это способ и быстрота, при которой дыхательная щель переходит от дыхательного положения к голосовому; момент и степень замыкания голосовых связок. То есть это обучение управлению голосом. Это пение стаккато, легато, хорошо брать терцию для этого, удобно тоже квинту.
Нужно правильно выводить звук, чтобы он уходил не назад, а струился вперед, поэтому советуют представлять движение звука образно. При правильной работе резонаторов, звук выходит у основания верхних зубов и над переносицей.
Кстати, начинающим, по многу заниматься сразу нельзя, а то можно навсегда остаться без певческого голоса.
Да, при правильной работе резонаторов при выполнении различных упражнений вы почувствуете щекотание под верхней губой. Это так и должно быть, но так петь долго ужасно неудобно. Терпите.
Да, кстати, у поющих людей температура гортани выше, чем у всех остальных, поэтому те, кто хочет иметь звучный, красивый голос, берегите горло от переохлаждений.
UnfOrceR
отличие скриммлинга от обычных криков в том, что скриммлинг – поставленный, т.е. когда человек поет скриммлингом, голос у него не садится, а ты поорешь-поорешь, а горло-то устанет, да и хрипеть будешь. )
Mara_W
гы, прям почти слово в слово, как мне на уроках вокала рассказывали, когда я в музыкальной школе учился:\/:
UnfOrceR
ты, видимо, не слушал групп, где используется такой тип вокала. во-первых, gutteral часто примачивают (например, понижают/повышают высоту, хорус, как в некоторых песнях ЦБТ и т.д.). а во-вторых, текстов, как правило, нет (например, в SikFuk), поэтому заморачиваться на написании текстов, просто булькай себе в микрофон и все:)
SMASHED FACE
ну, я на вокальном в муз.школе не училась, и даже преподаватель мне этого не дает, просто интересуюсь сильно. Тут вот, недавно обнаружила, что много всего умею по части вокала, оказывается, что даже очень хорошо.
Я могу много чего рассказать, просто скажите мне, какой вокал хотите ставить. А то разброс большой.
То, что я написала – это самая основа.
спасибо за советы!) учту) я вроде как гроул уже отработал тока одна проблема есть,вообщем когда много пою начинает голова кружица чуток и в целом чуть-чуть плохо становиться.Не знаю даже почему так.И ещё одна проблема,тоже когда долго гроулю,где то через полчаса горло начинает болеть оч сильно.Хотя вроде делаю все прально,дышу диафрагмой,и ложным связками работаю...не знаешь в чем проблема?
Spyart
Впринципе после гроула поначалу горло то и болит, вродь так и должно быть
« MG|OxigeN:
Spyart
Впринципе после гроула поначалу горло то и болит, вродь так и должно быть
а когдаж пройдёт то?)
Spyart
ну, вообще, гроулинг полностью ставится около 2х лет. Это в общем. Так, горло и правда болеть должно долго. А вот головная боль – скорее всего неправильный выход звука. Это частая проблема у певцов. Тебе надо научиться выводить звук над переносицей и у корней верхних зубов
После гроула должно болеть горло????? А после скрима – харкаца кровью?)))
N.P.: Aborted
Кстати! Научиться 'булькать' очень хочу. Наличие жировых складок играет какую-либо роль? Может у меня из-за их отсутствия так не получается?
четай пост 98, там все написано;)
причем тут жировые складки, не понял:~
N.P.: Digested Flesh/Inhuman Dissillency – 2-way split
« Mermaid_Black:
После гроула должно болеть горло????? А после скрима – харкаца кровью?)))
Ну, в общем-то, когда учишься, так оно и должно быть. У меня друг ставил гроул, 2 года кровью плевался.
Полная ерунда! Твой друг сейчас нормально разговаривает? не думаю.. Он просто посадил себе глотку.
Я пою скримом два года, со мной всё в порядке и первое время тоже ничего не болело. Сестра поёт гроулом 4 года и ниразу такого не было. Ей не составляет труда даже перейти от гроула к оперному сопрано.
Хотя, быть может это всё наши генетические особенности.. Но занимаясь этим долгое время разработали свою методику.
Smashed Face,
Почему-то думала, что резонировать помогают как-то :) А дыхалка должна быть ого-го!
Spyart, а у тебя с давлением проблем нет? И сколько времени занятий проходит до того, как начинает болеть голова?
Mermaid_Black
ты знаешь, женский голос многогранне мужского, это раз. Во-вторых, твоя сестра впринципе не сможет петь и гроулом и оперныи сопрано, потому что это техники, не поддерживаемые голосом вместе. Т.е. как минимум то, что при гроуле более зажатая и напряженная гортань, а во-вторых, при гроуле поешь принципиально твердым нёбом. Мягкое нёбо не работает почти полностью. А еще, опять же, как ставить голос. Если профессионально – это одно, если сам – другое. Еще зависит от индивидуального строения голосового аппарата.
П.С. А даже если как-то и может, то не сопрано явно. Максимум нижнее меццо. Да и то.... скорее всего альт.
Mara_W, я не буду тебя ни в чём убеждать. Просто прими факт.
А все кому она ставила голос обходились без кровопотерь. Это не новость, что строение у всех разное и к каждому нужен индивидуальный подход. В книжках всего лишь теория.
Mermaid_Black
Согласна, не спорю. Тем более сама знаю что братья (ну или сестры) – самые лучшие в мире во всем. Сама так считаю о своих.
Mara_W,
Тебе ещё предстоит вырасти и многое узнать.
|