Как такового стиля Sludge doom нету, есть группы, которые обычно называют просто sludge – типа Corrupted, Grief. Точная стилевая классификация этих ансамблей весьма затруднительна, и многие вообще употребляют sludge как приставку к названию стиля, характеризующую звук (грязный и сырой).
Drone doom – тоже в принципе не совсем распространенное определение, можно предположить что так назвали фьюнерал дум заезжающий в область гитарного дрона, или наоборот останавливающийся до дрона :)) Иногда так называют Sunn O))) но только вряд ли это можно назвать Drone doom, это и есть drone сам по сути.
Дрон – это монотонные звуки такие, чаще низкие, меняющие свою тембральную окраску, фактуру звука и т.п. То есть в таких музыкальных стилях, как тот же дрон (он уже в принципе индастриал, не метал по классификации большинства всяких классификаторов :)) – развитие композиции происходит не приемами гармонического и мелодического движения, а различными звуковыми эффектами – изменение тембральной окраски, добавление обертонов, реверберация, ну и так далее. То есть приемы, используемые так называемой индустриальной музыкальной субкультурой. От дрона недалеко до эмбиента, оттуда и до нойза. Тем более что часто все сливается воедино.
Как с думом тяжко... вот не знаю, что хорошего прикупить, за исключением самых известных групп... :( и Shape Of Despair никак не найду, неужели такая редкость????:~
ElderScrollElsa S.
Дума на самом деле такое множество!!! Но очень много у нас не издается:(
И ведь плохой дум – днем с огнем не сыщешь.
Вот только позавчера слушал 1997 Paramaecum – группа классная.
А Shape of despair уже дважды переиздавался, тк в первый раз его весь тираж смели за 3 недели. Второй раз, через полгода допечатали, тоже не долго продержался...
А я Шейп оф Деспир вообше не слушал ниразу
Пока есть что слушать
На самом деле ШОП музыка не для ф-ф-фсех, т.к. фьюнерал имхо сложноват для восприятия. Из последнего услышанного Necare (2004) – Ruin, Dusk – The Slumber (сплит 2005 с Aphotic) и, пожалуй, Cryptal Darkness (2001) – Chapter II The Fallen порадовали, советую.
N.P.: Prostitute Disfigurement – Postal Devirginized
Максимус
Я бы не сказал что Shape of despair тяжелей для восприятия, чем приведенный (очень сильный, кстати – что-то вроде брутального My dying bride:) Necare.
Я его слушал, нравился, но втыкать надо было. А в Шейп практически не вдумывался, он с первого раза нравится. Это, наверное, фьюнерал для масс, "коммерческий" или "хитовый" кому как ближе:)
Ну, стоунер, вообще кажется – рок, но имеет прямое отношение к думу.
Весь дум музыка под настроение, и стоунер в том числе, хотя кажется это антидумовый дум.
Эдакий разудалый, веселый, но сильно заторможенный (чаще из-за обкурки, как кажется гляда на буклеты).
Когда нет настроения, просто мозги давит!