что появилось раньше – викинг-метал или викинг-блэк-метал?
Викинг, конечно. Первые элементы викинга появились у Bathоry на альбоме "Blood Fire Death" 1988 года, который представляет собой музыкально по большей части трэш-блэк в духе более ранних альбомов. "Hammerheart" 1989 года – это уже чистый викинг.
A Battlelore – это никакой не викинг, конечно, а обычный мелодик дэт с женским вокалом и "толкиенутой" тематикой.
Вот покурил я еще вчера вечерком трелльдомовский Til Minne... Элементы викинг-блэка там, конечно, есть, но их слишком мало по сравнению с количеством трублэковых риффов. По музыке догадаться о тематике песен нельзя. Ну и, полагаю, все согласны с тем, что не тексты "про гиннунгагап" делают викинг блэк викинг блэком.
Goblin Alchemist В официальном буклете лэйбла, было указано, что они играют фолк-мелодик-металл. Интересно было бы попасть на фест Метлиба. Наверняка там много стоящего можно увидеть и услышать. :)
moondaughter, вот переслушиваю Hostile Calm – имхо, нету там ничего похожего на фолк. Такой экспериментальный атмосферный мелодик-дэт... Если интересно, могу альбом залить куда-нибудь. Кстати, про второй Метлиб-фест можно почитать здесь, а про первый здесь.
Goblin Alchemist Тебе, большое спасибо. :/: А мнение это не мое, я бы рада послушать Hostile Calm. На Метлиб-фесте, такие суперские фотки были сделаны! Все там такие красивые, одухотворенные! Фотограф-Боольшой Молодец! :/:
А что слышно о новом альбоме Мoonsorrow? Кто в курсе? ;)
Blackbird A где ж скачать Tylymyrsky, за 08 год творение?
И все-таки, Ensiferum, во всех источниках относят к викингу! (и нетолько). Это так, к слову... ;)
Сатирикон 1994 – это и есть классика викинга (если быть точным, викинг-блэка). И это не мое имхо. Если ты это не признаешь, то это твои проблемы. Иди слушай Энсиферум.
N.P.: Judas Iscariot – I Amoke To A Night Of Pain And Carnage
А что из викинга, вообще слушать не надо? Не под каким предлогом! Есть такие, "псевдовики", наверняка?!
Послушай, ЛуннаяДочко.
Ты топик то полистай.. в топике уже около 400 сообщений про викинг.. около четырёхсот.. ёпта! Накой хер ещё раз то всё это писАть?!
Лично от себя порекомендую не слушать немецкого "типо викинга".. вообще.. ну и Бэтори тоже естессно слушать не стОит.. чтобы вкус не испортить.. :)
Нащщёт Сатирикона.. ещё раз специально вот толькошто переслушал Шэдоутрон очень внимательно.. что могу сказать.. элементы викинг-блэка естессно присутствуют.. но классическим викинг-блэком я этот альбом назвать не могу.. ибо из него совершенно нельзя понять, что же из себя представляет викинг-блэк.. характерную для викинг-блэка "разнузданную", "разухабистую" ритм-секцию я обнаружил частично только в трёх трэках – под конец Вудз ту Этёрнити, в Доминионз ов Сатирикон и в начале Кинг оф зэ Шэдоутроун.. в целом же этот альбом я могу охарактеризовать как "атмосферный" блэк.. причом клавишные тут совершенно космические.. мрачноватые.. ничего общего с викинг-блэком не имеющие.. атмосферу совершенно другую создают.. атмосферу средневековья (позднего).. тёмных замков с тёмными баронами во главе тчорной армии.. в некоторых песнях идёт вообще труъ блэковый чёс.. с викинг-блэком перепутать невозможно (например в начале всё той же Вудз ту Этёрнити).. эпизодические (весьма) хоры чистым не делают из этого альбома викинг-блэка..
Нету атмосферы героики.. нету пьяной разнузданности.. альбом про мрачное средневековье (позднее).. фанфары рыцарских турниров и космические мрачновато отрешённые клавиши последней песни это только подтверждают.. ничего против мрачного средневековья (труъ \m/) не имею.. но вот не очень цепляет меня этот альбом.. хотя отрадные моменты естессно присутствуют (в конце той же самой Кинг оф зэ Шэдоутроун).. да и закрывашка весьма неплоха.. чего только оргАн стОит :/:\m/
немецкого "типо викинга".. вообще.. ну и Бэтори тоже естессно слушать не стОит.. чтобы вкус не испортить.. :)
Не слушать из викинга Бэтори, это всё равно что не слушать из трэша Металлику или из хэви Мэйден. :)
Это ж не просто основатели, это ещё и лучшая группа жанра. Как бы ни были хороши Фалькенбах и Мунсорру, равного "Сумеркам Богов" или "Нордландам" создано пока не было. :%:
Вкус могут испортить только ранние альбомы Батарейки да ещё Октагон этот несчастный, а так уж в чем, в чем, но уж во ВКУСЕ Квортону не откажешь.
А что из викинга, вообще слушать не надо? Не под каким предлогом! Есть такие, "псевдовики", наверняка?! ;)
А разве бывает "тру-викинг" ? :~
Если честно, откровенного отстоя среди викинг-металла почему-то ни разу не попадалось. Такого, чтобы вообще ни в коем случае не слушать.
Deze Вот именно! Не слушать из викинга Бэтори, это все равно, что не знать, о викинге вообще ничего, и не соображать, не разбираться хоть немного...
Все, здесь присутствующие, высказывают свое личное мнение, но так или иначе, знают, о чем говорят!
Могу сказать, что мощное, первородное, самобытное, викинговское звучание Бэтори нельзя не отметить, пропустить. Это же отцы основатели!
Поэтому, я целиком и полностью согласна с вашим мнением! :/:\m/
ЗЫ. А вот мне кажется гавном как раз поздний Сатирикон.
Я уже тут писАл, что с моего имхо поздний Сатирикон в разы круче раннего.. ну это имхо естессно.. и упомянул тогда три с моего имхо клёвых поздних альбома – Ребел Экстраваганца, Волкано и Нау, Диаболикал.. так вот.. переслушав Волкано, хочу забрать свои слова назад относительно этого альбома.. а Ребел Экстраваганца и Нау, Диаболткал Неподеццки круты.. у Сатирикона как-то чередуются альбомы клёвые с альбомами провальными.. ну вот глядите.. Немезис Дивина – хрень.. Ребел Экстраваганца – крутъ.. Волкано – хрень.. Нау, Диаболикал – крутъ.. Зэ эйдж оф Неро – хрень.. всё.. пора завязывать с этим оффтопом :)
Не слушать из викинга Бэтори, это всё равно что не слушать из трэша Металлику или из хэви Мэйден.
Ни Металлика ни Мэйдэн мне никогда не нравились.. я никогда их особо не слушал.. как и трэш с хэви в принципе.. так и Бэтори мне никогда не нравилсо.. хотя викинг – один из моих любимых поджанров метала.. такшта совершенно неуместное какое-то сравнение у тебя :~:\:
Все, здесь присутствующие, высказывают свое личное мнение, но так или иначе, знают, о чем говорят!
Уж поверь мне, я знаю, о чём говорю :) А насчёт Бэтори.. да.. это моё личное мнение.. никакой цепляющей эпичности в нём для меня нет.. а есть лиш скушная непрофессиональная нудятина.. и аццке хреновый вокал (уж вот с аццкой хреновостью вокала то ты спорить не будеш :)) Я выбираю, какую мне слушать музыку, а какую нет по степени влияния этой музыки на мой организм :) ну тоесть если мой организм положительно реагирует на звучащее из нацшников, то я её слушаю.. а вот если есть отторжение – то не слушаю.. в случае с Бэтори – это только отторржение.. причом слушать я его пытался не один и не два раза.. лишь отторжение :|
Equilibrium, Black messiah и все в таком духе. Чтобы вкус не испортить. А еще не надо слушать Блэкберда, а слушать Bathory 1989, 1991, 1996 и 2002 годов. Blackbird, дружище, у меня тут возникло смутное ощущение, что у нас с тобой разные представления о викинге. Скажи, может, пару-тройку композиций, которые ты считаешь характерными, и мы обсудим. Кстати, ты у Батори все альбомы слышал?