Форум: Тяжёлая музыка: Folk Metal – есть без элементов блэка, дума, дэта, язычества и сатанизма?
Boom Box, спасибо за инфу, при случае обязательно ознакомлюсь, хотя вряд ли буду покупать диск, т.к. не очень жалую пауэр. Не потому что считаю эту музыку недостойной, а просто это не моё .
Что же ксается Cruachan, – отличная команда, вполне достойна быть рекомендованной как сабж. Правда, знаком я с ней недостаточно хорошо (в активе всего два альбома "The Middle Kingdon" и "Folk-Lore"). Но в недалёком будущем планирую этот список пополнить до полной дискографии. Уж больно здорово всё у этих ребят получается. Как сказал кто-то из поклонников, кельтский фолк лучше кельтов никто не сыграет!
Да, кстати, забыл внести в список рекомендаций группу Wolfenmond с их альбомом "Sagas" – немецкий прототип нашей Мельницы – средневековый фолк-рок западноевропейского образца.
Добавлено (29.08.2009 11:12:16):
Boom Box, если не сложно, хотелось бы услышать краткий экскурс по альбомам Cruachan, насколько отличаются альбомы друг от друга в плане тяжести, наличия (или отсутстыия) акустических инструментов и различных типов вокалов, ну и качества самого музматериала :) .
GreyStone, не сложно, если подробнее, то чуть позже, если в общем – Tuatha na Gael (1995) это сырой фолк-блэк, следующие The Middle Kingdom (2000) и Folk-lore (2002) примерно одного уровня и ценности, в 2002 песни лучше как мне кажется, Pagan (2004) несколько испорчен низким качеством звука, The Morrigan's Call в плане продюсирования – альбом, который группа заслужила записать давным-давно) После дебютного альбома из блэка остались лишь вкрапления.
Когда акустический Elvenking выйдет, все ж надо ознакомиться) Про Wolfenmond правильно вспомнил.) А Лорину МакКеннитт слушаешь?
Boom Box, спасибо ещё раз, за информацию, учту при покупке дисков.
Насчёт Elvenking, что ж, пожалуй ознакомлюсь, заинтриговал)). Сейчас вспомнил, что как-то обращал внимание на эту группу в каталоге, но до покупки дело так и не дошло.
А вот о Лорине МакКеннит никогда не слышал, и уж тем более не слушал. Рекомендуешь? Тогда поподробнее пжлста))
N.P.: Tristania – World Of Glass
« GreyStone:
Насчёт Elvenking, что ж, пожалуй ознакомлюсь, заинтриговал)). Сейчас вспомнил, что как-то обращал внимание на эту группу в каталоге, но до покупки дело так и не дошло.
И не зря заинтриговал. ОЧЕНЬ хорошая группа, совершенно не похожая на традиционный итальянский пауэр. Слушать смело всё ( кроме 2007-го ;) )
Deze, ты это мне как НЕ ЛЮБИТЕЛЮ пауэра рекомендуешь? Ну что ж, будет на твоей совести :) .
Впрочем, почитал отзывы на Darkside.ru, думаю, что на последний альбом уж точно стоит обратить внимание))
« GreyStone:
Deze, ты это мне как НЕ ЛЮБИТЕЛЮ пауэра рекомендуешь? Ну что ж, будет на твоей совести :) .
Пункт первый: я не знал что ты "не любитель" пауэра. Во-вторых, это необычный паэур, к тому же там и хеви хватает.
« GreyStone:
Впрочем, почитал отзывы на Darkside.ru, думаю, что на последний альбом уж точно стоит обратить внимание))
да обратить-то внимание стоит, только вот представления о группе по нему не составишь, ибо альбом акустический.
Качай лучше дебютник ;)
GreyStone, Loreena McKennitt – канадская певица, в музыке которой причудливым образом сплетаются кельтские и восточные мотивы, напевы Ирландии и арабского севера Африки. Перкуссия, множество акустических инструментов, как известных, так и аутентичных, электрогитара, используемая для акцента, многословные тексты, иногда представляющие собой произведения древних поэтов, переведенные самой певицей. По-настоящему сказочная волшебная музыка и проникновенный пронзительный голос, музыка-путешествие. Лично я сам часто не могу при ее прослушивании отделить в голове ассоциации с ирландцами от Востока). Можно много сказать и о личности этой неординарной женщины. Если ты не против легкости, неторопливости и временами тягучести и если есть возможность в ближайшем магазине послушать ее записи, начать стоит с альбомов The Mask and Mirror (1994), The Book of secrets (1997) и An ancient muse (2006). Только на всякий случай немного уменьши ожидания, вдруг я слишком впечатлительный.)
Биография
Официальный сайт
Рецензия на An Ancient Muse
Ну и на всякий случай, если есть возможность скачать не обанкротившись), вот моя любимая песня у Лорины (не слишком показательная)
Loreena McKennitt – The Dark Night Of The Soul (12мб)
И чуть более показательная The Mystic's Dream (14мб)
Две песни с дебютного альбома Elvenking (размеры небольшие)
Elvenking – Pagan Purity
Elvenking – Skywards
Ну, по рецам можно понять, что в The Scythe (2007) группа свела к минимуму долю фолка и добавила модерновости.
И песня голландской группы Autumn с первого альбома When Lust Evokes the Curse (2002), думаю должно понравиться.)
Autumn – Who has seen her wave her hand (8мб)
В общем, не за что), изучай, отписывайся) Да, и еще обрати внимание на финнов Subaudition, если Tehni нравится, эти при всем отличии тоже придутся по душе.
Deze, приятно, что Elvenking нравится человеку, который жалует из пауэра полторы команды из 15)
« Boom Box:
Deze, приятно, что Elvenking нравится человеку, который жалует из пауэра полторы команды из 15)
:D :D :D
Только из 13 и речь шла о "хеви и пауэре".
И это из любимых. Нравится-то поболее, но, твоя правда, к пауэру я действительно равнодушен :)
По кол-ву постов в соотвествующей теме этого не скажешь) но это оффтоп)
« Boom Box:
Ну, по рецам можно понять, что в The Scythe (2007) группа свела к минимуму долю фолка и добавила модерновости.
Вот и отличненько – первый зацепивший меня у них:_)
Неожиданный, но не расстроил. Умная группа (в отличие от этих тупых пауэрщиков)))
« Deze:
Storm "Nordavind" – суровые норвежские викинги. Но основа музыки не блэковая, скорее ближе к традиционному хеви, но с мрачноватой северной атмосферой. Вокал – грубый мужской (но до скриминга и гроулинга недотягивает, скорее традиционный, но с хрипотцой), местами разбавленный женским вокалом небезызвестной Kari Rueslatten (The 3-rd And The Mortal), ныне выступающей сольно.
скорее ближе к викингу квортоновского образца. Классный альбом
Ну, собственно, в основном на альбоме представлены норвежские народные песни в металлической обработке + рифф из дарктроновской Quintessence в Noregsgård.
Boom Box, огромное спасибо за ссылки (в который уже раз :) ), кое-что уже скачал, но пока не слушал, времени не хватает. Когда заценю, обязательно отпишусь.
Жду, жду, жутко интересно твое мнение)
2Boom Box
Ну что ж, послушал, готов предоставить отчёт об услышанном. Скачал 3 композиции:
Loreena McKennitt – The Mystic Dream
Autumn – Who Has Seen Her Wave Her Hand
Elvenking – To Oak Woods Bestowed-Pagan Purity
Думаю, что оправдал твои ожидания, поскольку понравилось почти всё. Пожалуй, начну не с самого приятного. Elvenking – очень неплохо, могу даже сказать что меня зацепило, однако, могу сказать точно, что альбом покупать не стану. Пауэр есть пауэр, есть в нём что-то, что мне категорически не нравится. Вроде бы всё замечательно, и мелодии прекрасные, и аранжировки отличные, и исполнение на уровне, но долго слушать такую музыку не могу. Утомляет и начинает раздражать. То ли весёлой и оптимистичной атмосферой, то ли гармонии здесь не те... В общем, думаю, ты меня понимаешь. Не моё это.
Autumn – отличная музыка, я бы её охарактеризовал как фолк-готик-атмосферик-дум (естественно ИМХО). Лично для меня как раз то, что надо, но, думаю, как сабж, она не подойдёт. Однозначно, знакомство с этой командой надо углУбить и расшИрить.
Loreena McKennitt – ну это просто чудо. С первых же звуков уводит за собой в путешествие вглубь веков! Кстати, знаю ещё одну группу, работающую в очень похожем ключе – QNTAL. Если не слышал, рекомендую (и как сабж тоже). Когда я услышал Лорену (или правильно Лорину?), эта ассоциация моментально пришла на ум. Та же аутентичность, такой же завораживающий голос, такое же глубокое погружение в древность. Издавалась ли Loreena у нас на лицензии?
N.P.: Lake Of Tears – Greater Art
GreyStone)), честно не знаю, издавались или нет, она на своем лейбле все выпускает, может какой мэйджор у нас выпустил, я в интернет-магазине и в городе у себя не видел. Да и радость от порезанной лицензии никакая) Про Qntal слышал много хорошего, надо попробовать) (правильно будет Лорина)) Вот ее интервью.
У Autumn в таком ключе сработан только дебютник When Lust evokes the curse, следующий Summer's End от фолка и дума почти ничего не оставил, но особую колдовскую атмосферу сохранил. Правда до меня он дошел только раза с 10-го, поначалу показавшись каким-то серым и невыразительным, но сейчас я просто готов съесть этот альбом, слушаю и не могу наслушаться. При всей любви к женскоголосым коллективам почти ни один не производил такого впечатления и не вызывал такого желания слушать диск раз за разом. Кстати, он издан у нас на Mazzar. Следующий My New Time люблю не меньше, даже рецензию написал. Но это совсем другая музыка, если так можно выразиться – группа из сельской местности переехала в город, соотвественно поменялись тематика и настроение. Самый последний Altitude не расслушал, вокалистка там новая, сложновато)
Все-таки если не трудно, скачай песню Elvenking – Skywards, она полуакустическая, если и она не понравится, то на полностью акустический альбом можно забить (послушал сингл с этого альбома, весело))
Добавлено (10.09.2009 08:11:59):
У Qntal столько альбомов, с какого начать?
Насчёт Elvenking, обязательно послушаю, может и правда стоит обратить на них внимание.
У QNTAL всего 6 альбомов, все они, кроме названия имеют ещё и порядковый номер. Первые два, насколько я знаю вышли давным-давно и у нас не издавались.
Дискография выглядит так:
1. Qntal
2. II
3. III Tristan Und Isolde
4. IV Ozymanidas
5. V Silver Swan
6. VI Translucida
У меня есть только два – Tristan Und Isolde и Silver Swan. "Тристан с Изольдой" очень неплох, но мне показался несколько скучноватым, а вот "Серебряный Лебедь", это, безусловно шедевр! Не пожалеешь. Четвёртый альбом не слышал, знающие люди говорили, что он по слушабельности занимает промежуточное место между 3-м и 5-м. Думаю, тоже стоит обратить внимание, хотя из прайсов он уже исчез (надо заметить, это устойчивая тенденция всех альбомов Qntal). Последний альбом пока тоже не слышал, но в ближайшее время собираюсь приобрести. На Айронде ещё издавался альбом группы Estampie (сайд-проект тех же людей – Michael Popp и Philipp Groth). Основное отличие двух проектов состоит в следующем, – Qntal создаёт средневековую атмосферу за счёт применения электроники, Estampie же используют исключительно аутентичные инструменты. Однако, при всей моей нелюбви к электронике, должен сказать, что Qntal выглядит гораздо интереснее, поскольку максимально приблизив звучание к средневековому, Estampie звучат несколько однообразно.
Хорошо)
К слову, про Autumn я упомянул постольку-поскольку, чтобы привлечь к ним еще одного слушателя)
Тем более, просить фолк без элементов язычества...У вас случайно не найдется металла на балалайке???????? \m/
« Dark Хель:
просить фолк без элементов язычества...
Фолк музыки, не основанной на язычестве пруд-пруди. Из того фолка, что немятален и был перечислен выше примеров такой музыки можно прилично найти. А это в общем-то брали довольно известных исполнителей, если копнуть глубже, то ещё кучу всего найдешь. Короче по абсурду
« Dark Хель:
просить фолк без элементов язычества...
=
парадайс лост – первая думовая банда или гринд – тупая долбежка, или эти ваши коры – херь
N.P.: Killing Joke– Invocation
|