Зачастую за тканью одержимого музицирования можно ощутить, вполне ясно и отчетливо, присутствие чужеродной холодной воли, которая извлекается в наш мир посредством атонального авангардизма. Здесь главное – прочувствовать всю широту спектра оформляющегося при этом полотна, вытканного бережными, но размашистыми движениями. Эта музыка затягивает, погружает в себя, растворяет в вареве шлифующих диссонансов.
но опасались самоповторов и ухода от обскурности атмосферы
Почти физически ощутим своеобразный, небольшого размера, разрыв, прочерчивающий границу между ударными и струнными.
Зачастую за тканью одержимого музицирования можно ощутить, вполне ясно и отчетливо, присутствие чужеродной холодной воли, которая извлекается в наш мир посредством атонального авангардизма. Здесь главное – прочувствовать всю широту спектра оформляющегося при этом полотна, вытканного бережными, но размашистыми движениями. Эта музыка затягивает, погружает в себя, растворяет в вареве шлифующих диссонансов.
О, по тексту угадал, что про Портал, хотя, конечно, написано вычурнее некуда :\:
Ты ж когда-то пытался их слушать, нет? Начни лучше со Swarth, раньше я советовал по порядку, теперь наоборот.
Чтобы сполна ощутить всю сладостную алогичность музыки Portal, нужно на время отринуть все стандартные представления о звукоизвлечении и с головой погрузиться в эту искаженную материю, которая при определенной интеллектуальной концентрации приобретает черты согласованной стройности и гармонии (Костя, может просто покурить перед прослушиванием? – прим. Papa Vader). И, если в ряде случаев экспериментальность приводит к излишней беззубости, то в случае с Portal, оная нисколько не снижает градус хищности и бескомпромиссности стаффа, работая на контрасте с жуткими формообразованиями. Австралийцы ваяют на "Swarth" изуверские фигуры с эстетским нигилизмом, достигая в результате той слитности, которая в подобном жанре малодоступна
Из рецы на Swarth хорошее. Особенно хорош внутренний камент Papa Vader.
У этого автора есть фаны или он исключительно для себя пишет таким слогом?
У этого автора есть фаны или он исключительно для себя пишет таким слогом?
Есть фаны, что лично меня удивляет. :~ К тому же, если обратил внимание, в последнее время в каментах под рецой дискуссии о том, что "теперь в его рецах все в меру" :~:~:~
при этом вряд ли кто то сможет внятно объяснить "присутствие чужеродной холодной воли, которая извлекается в наш мир посредством атонального авангардизма"
в последнее время в каментах под рецой дискуссии о том, что "теперь в его рецах все в меру"
Постоянные читатели привыкли к его стилистике и чрезмерная вычурность перешла в норму и изюминку. Это как в тёмной комнате сначала ничего не видно, а потом уже нормально.
при этом вряд ли кто то сможет внятно объяснить "присутствие чужеродной холодной воли, которая извлекается в наш мир посредством атонального авангардизма"
Ну, если попробовать перевести на мой академический слог, то что-то вроде "впечатление за-человечности, причём злонамеренного характера, возникает благодаря использованию максимально сложных атональных аккордов при полном пренебрежении любыми "естественными" тониками: перетекание одного непривычного (даже авангардному уху) сочетания звуков в другое воспринимается как не-знакомое, а следовательно, не-человеческое и не-приятное. При этом наличие в музыке более-менее "естественной" структуры позволяет опознавать композиции именно как музыку, а не как хаотичный набор шумов".
Если по-человечески, то "чужеродная холодная воля" автору кажется, потому что непривычное для него сочетание звука и нот ("чужеродная") складывается, тем не менее, в привычные песни, хотя организм настраивается в хаос ("холодная воля"). А само непривычное сочетание звука и нот он называет "атональным авангардизмом".
последный тоже неплох, но все же 10-14 минутные телеги иногда выслушать просто нереально
Не первый раз встречаю подобную мысль, которая мне совершенно непонятна, т.к. вообще не думаю о том, сколько идёт та или иная композиция. Если по каким-то психологическим причинам сложно слушать музыку, осознавая, что вот этот конкретный трек длится порядка 12 минут, можно же разрезать его на три-четыре части – по крайней мере, последний альбом Оргона вполне позволяет это сделать.
Если по каким-то психологическим причинам сложно слушать музыку, осознавая, что вот этот конкретный трек длится порядка 12 минут
Я не слышал еще пока что альбом целиком, но могу заметить, что все-таки трек наверное должен восприниматься как некая единая целостная композиция, а не просто как "смена кусков музыки".
так что к длительности более 4-6 минут я просто не привык ;);)
То есть для тебя какая-нить ихняя телега на 10 минут подобна у ног разорвавшейся пропасти? ;)
Послушал целиком, первый альбом и правда лучше, хотя этот довольно достойный. Мелодия в конце Caress of Vines напомнила что-то из репертуара самой известной русской митол-группы). Void of Course (та, которая на 14 минут) имхо самое сильное место альбома.
Добавлено (04.05.2012 14:42:27):
дета поубавилось конечно, но интереснее от этого не стало
То есть для тебя какая-нить ихняя телега на 10 минут подобна у ног разорвавшейся пропасти?
ну просто приходится отринуть все стандартные представления о звукоизвлечении и с головой погружаться в эту искаженную материю, а это забирает много сил и времени :(