одним из критериев различия дума от готического метала это то, что готический метал танцевальная музыка, дум наоборот.
Я и не говорю что эти критерии должны присутствовать в готик-думе одновременно... Просто есть части композиции, в которых идет тяжелая думовская (скорее дэт-дум) риффовка, а есть моменты готик-металлических мотивов... так же как и быстрые дэтовые отступления...
готика как муз движение явление очень старое и ничего с метал/рок звучанием не имеет общего
А как же готик-рок?...
Хотя я считаю что приставка "готик" имеет больше идеологический или эстетический смысл в определении жанра... и больше касается лирики и атрибутики конкретной группы...
Что касается Синс оф Беловед,альбом 1998 он является истинно готик-думовым и шедевром данного стиля.И не надо тут с какими то балладами сравнивать.Темп и риффаки там явно думовые,думовый мужск гроул плюс от готики там ощущается мрачно-романтическая атмосфера и есть женский вокал.Тексты же более готические,меланхолические но не депрессивно-суидальные как в думе
По поводу готик-дума – к чему отнести Misericordia? :/: Сам не всегда понимал, что такое готик-дум, покскольку действительно, жанры очень различны. Но альбом Painful Dream можно равнозначно отнести и к гоике и к думу.
Хотя иногда встречаются определения вроде Готик-дум-блек. (???!!!!) , тут действительно за голову хватаешся... пока какая-нибудь команда не умудрится вписаться и в это "направление".
Хотя я считаю что приставка "готик" имеет больше идеологический или эстетический смысл в определении жанра...
Во-во, именно поэтому считаю, что нет гот-дума, гроул в думе скорее исключение, чем правило (большинство дум-команд отдает дань уважения осборну) и не загрязняет вокал.Постараюсь разложить по полкам:
Неторопливый и депрессивный стиль метала, основными атрибутами которого является гроулинг-вокал и жёсткая ритм-секция (ударные + бас), вышел из metal, получил название Death/doom (и то нужно рассматривать конкретных команд).Что хочу сказать, что гроул изначально идет от дэт-музыки, а не является обязательным атрибутоим дум движения, и тем более гитишного движения, присутствие гроула осложняет дум, делая смесью...
В темах аля "красавица и чудовище" присутствует атмосфера (но заметно отличающася от дум атмосферы) неторопливый, тяжелый темп (это не что иное как элементы Death/мелодикdeath) и женский вокал, передавающее романтическое желание красоты – готишно, вот и получаем, что никакого отношения к темам "красавица и чудовище" дум не имеет. Просто нужно набраться сил и прослушать ранний, изначальный дум, чтобы понять идею, смысл(как хотите), возникновения такой музыки, ведь концептуально она не изменилась претерпев многочисленные изменения.
самое интересное во всей этой дискуссии, что она носит чисто теоретический смысл, т.к. на практике все намного сложней, ведь творческий полет души не загонишь в определенные рамки, и при желании и достаточном терпении услышать можно тоже все, что угодно...а деление на стили и на подстили в итоге становится достаточно условным...
п.с. извините за карявое объяснение... :)
самое интересное во всей этой дискуссии, что она носит чисто теоретический смысл, т.к. на практике все намного сложней, ведь творческий полет души не загонишь в определенные рамки, и при желании и достаточном терпении услышать можно тоже все, что угодно...а деление на стили и на подстили в итоге становится достаточно условным...
Канешн, ты права... Только вот некоторые условные рамки все-таки должны быть... для классификации... Любит человек все по полочкам раскладывать, понимаешь ли...
Спасибо те за объяснения :) Пиши еще, солнце ;)
Да нет, "услышать можно все" это вешанье ярлыков, например, в творчестве найтвиш всегда присутствуют жизнеутверждающие мотивы, можно сказать это творческая идеология команды, а на нее очень часто вешают ярлык готишной печальной романтики, что в корне расходится с идей павер......
Isthmus
а что такое "эпическое" и в чем выразился "эпикдум" в последних творениях ?
не готов дать определение.в данном случае мой язык подводит меня :E
Брат ) действительно команда играет эпик, просто было интересно как ты определил ) эпическийдум присутствует в ранем творчестве этой команды, в 2007 играется нечто эпикхэви, хотя и встречаются образцовые эпикдум мотивы. На мой взгляд эпическое содержание вырвать тяжело, не зная что (текст) исполняют команды. )) Респект за Solstice, хорошая команда и классная музыка.
Эпическое содержание музыки: повествовательный вокал, пропитанный темой глубокого средневековья, мир фэнтази.
P.S. Для определения стиля (эпическое содержание) беру за основу 10-15 минутные повествования уважаемых Iron Maiden
Что касается Синс оф Беловед,альбом 1998 он является истинно готик-думовым и шедевром данного стиля.И не надо тут с какими то балладами сравнивать.Темп и риффаки там явно думовые,думовый мужск гроул
А теперь включаем My Dying Bride, Katatonia (желательно ранее) и ищем там явный дум ))))) а лучше включить Candlemass (тоже ранее) ))
Цитата"А теперь включаем My Dying Bride, Katatonia (желательно ранее) и ищем там явный дум ))))) а лучше включить Candlemass (тоже ранее)"
Isthmus и к чему это было сказано???
естественно!!!!!! ничего общего не имеющая с готическим металом/роком.
Круто!... Ты придумал новый жанр в музыке! :)
И какие же группы играют чисто ГОТИКУ (не рок, не метал и не прочий эмбаинт)?...
Готика не может быть отдельным жанром или стилем (направлением) в музыке, так в музыкальном плане готическая музыка основывается либо на пост панке (рок), либо на различных направлениях в метале и т.д...
Ты знаешь, может ты удивишься, но я уже их не раз включал и не раз слушал... Это классика жанра... Но к чему здесь The Sins Of Thy Beloved?!...
вот и я себя спрашиваю где в The Sins Of Thy Beloved дум? это ответ на утверждение того, что в музыке этой команды присутствует дум мотивы (читаем внимательнее высказывания, вернее "читаем выше сказанное, написанное)
И какие же группы играют чисто ГОТИКУ (не рок, не метал и не прочий эмбаинт)?...
Готика не может быть отдельным жанром или стилем (направлением) в музыке, так в музыкальном плане готическая музыка основывается либо на пост панке (рок), либо на различных направлениях в метале и т.д...
Отлично, подтверждаешь мои высказывания, готика, основанная на пост-панке – ранние The Cure, Bauhaus(только плиз, не надо буквально подходить к теме, что панк-рок, не это я хочу сказать), вот эта музыка ничего общего не имеет с готически металом и готическим роком (современный парадайз, Лакуна...) это я и пытался сказать уже две страницы. И дискуссия началась с того, что метал –готичное звучание стали относить к думу.
Ведь Топ про дум метал, да? ))
готика, основанная на пост-панке – ранние The Cure, Bauhaus(только плиз, не надо буквально подходить к теме, что панк-рок, не это я хочу сказать), вот эта музыка ничего общего не имеет с готически металом
Позволю себе не согласиться. Между музыкой Sisters Of Mercy или Fields Of Niphilim (чистейший готик-рок) и музыкой Dreadful Shadows (не менее чистый готик метал) стилевое родство видно невооруженным глазом. Пардон, слышно невооруженным ухом. :)
А никто и не ставит различия между готическим металом и готическим роком(вернее нет такой дискуссии), речь шла о другом, так сказать от готическом роке/метале, что мы сейчас имеем, и о готике, основанной на пост-панке...... И приводя примеры команд, особенно Fields Of Niphilim уместно уточнять о каком периоде их творчества идет речь ибо у этого коллектива альбом Fallen
(2002) имеет готическометалистическое звучание.
народ, а кто нибудь Amorphis слышал? эт тоже дум (так пишут! а мне кажется что это что-то среднее между дум и готик)
позднее творчество характеризуется как Melodic не редко с элементами фолка Metal, ранне до 1996 года ( Elegy) как Death/Doom, готишными они никогда не были.